Диета для усиления лечебного эффекта при кисте почки


Заболевания почек могут быть вызваны различными причинами, в зависимости от них назначается терапия. Но чтобы облегчить состояние больного и ускорить лечение, врач рекомендует специально разработанный рацион. Рассмотрим, какое питание при кисте почек  помогает быстрее справиться с заболеванием.

Почечные кисты: виды, осложнения

Киста почки – это полостное образование, формирующееся в органе из соединительной ткани. Внутри оно заполнено жидкостью. Возникать киста может в одной почке или в обеих, второй вариант встречается реже, также как наличие нескольких образований сразу.

Причины возникновения кисты почек
Случается это заболевание как у мужчин так и у женщин, чаще после достижения 40-летнего возраста. Причины его до конца не ясны. Специалисты выделяют факторы, способствующие развитию кисты, такие как мочекаменная болезнь или инфекционные заболевания. Образование считается доброкачественным и подразделяется на несколько разновидностей:

  • по происхождению: наследуемое и приобретенное;
  • по внутренности полости: геморрагическое (содержащее примесь крови), гнойное и серозное;
  • по количеству кист: одиночное или множественное;
  • по числу камер: простые (состоящие из одной полости) и сложные (имеющие несколько сегментов с неровной поверхностью).
Важно знать! Любая из форм кисты требует лечения, поскольку она может спровоцировать опасные последствия: кровоизлияние, нагноение, разрыв капсулы и даже переход в злокачественную форму.

По возможности применяются консервативные методы, но они неэффективны, чаще используется хирургическое вмешательство. Любое лечение сопровождается специальной диетой.

Особенности лечебного питания при кисте в почках

В случаях, когда болезнь протекает бессимптомно, а образование имеет малые размеры и не мешает функционированию органа, больному рекомендуют придерживаться основ рационального питания. Если же киста затрудняет работу почек, применяется специальная диета, которая должна нейтрализовать негативное воздействие образования.

Диета как способ лечения кист

Рацион человеку, у которого обнаружена киста, разрабатывает врач. Он же следит за состоянием Правильное питание при кисте почекбольного и при необходимости корректирует режим питания и набор допустимых продуктов и блюд.

Поскольку почки пропускают через себя всю кровь организма, вещества, попадающие в нее, проходят и сквозь капсулы нефрона. Задача правильного питания в том, чтобы эти компоненты помогали  почкам выполнять свои функции, а не усиливали их нагрузку. Так, кислые и копченые продукты будут раздражать стенки капсулы, ухудшая их состояние.

При соблюдении грамотного рациона, небольшая киста может уменьшиться, и не будет беспокоить больного. Даже после хирургического вмешательства пациенту советуют придерживаться принципов правильного питания, что помогает избежать в дальнейшем возникновения новых образований.

Общие рекомендации по приготовлению и составу пищи, режим питания и питья

При наличии кисты в почках рекомендуется диета под названием «Стол № 7», разработанная профессором М. И. Певзнером еще в начале прошлого века. Ее основу составляют следующие принципы:

  • Необходимо значительно сократить потребление пищевой соли, в сутки разрешается не больше 5 грамм этого продукта.
  • Питание необходимо раздробить на 5-6 небольших порций.
  • Питание следует сделать разнообразным, включать как овощи и фрукты, так и мясо, рыбу, молоко-продукты.
  • С едой нужно получать все необходимые минеральные вещества и витамины.
  • Объем жидкости следует сократить до полутора литров в день.
  • Соотношение жиров, белков и углеводов в пище должно быть: 1:1:2;
  • Кулинарную обработку продуктов следует делать разнообразной, предпочитая варку, тушение, запекание.
Важно знать! Эти принципы применяются практически при всех заболеваниях почек, в зависимости от вида патологии немного меняется рацион, поэтому диета имеет ответвления: 7а, 7б и так далее.

Топ полезных продуктов для почек

Разрешенные продукты и полезные

Диета при кисте почки направлена на употребление продуктов, оказывающих мочегонный эффект и облегчающих работу почек. К ним относят арбузы, огурцы, тыква, яблочный сок. Кроме того рекомендуются:

  • супы на овощных бульонах;
  • нежирная рыба;
  • фрукты свежие сезонные;
  • безбелковый хлеб;
  • яйца куриные (не больше штуки в день);
  • некрепкий чай;
  • каши из различных видов круп;
  • твердый несоленый сыр;
  • молоко и продукты на его основе;
  • нежирное мясо в малых количествах.

Также пациенту советуют пить отвары листьев земляники, цветков ромашки, зеленый чай, клюквенный морс и другие напитки. Но злоупотреблять ими не стоит.

Что кушать не следует

Перечень рекомендаций по питанию включает в себя не только полезные продукты, но и те, которые могут приносить вред. При наличии кисты необходимо исключить из меню все продукты, раздражающие нефрон или задерживающие жидкость:

  • соленья;
  • грибы;
  • колбасы и копчености;
  • минеральная вода;
  • Диета при кисте почки: принципы питанияжирные сорта мяса;
  • все алкогольные напитки;
  • соленые сыры;
  • хлеб различных сортов;
  • напитки на основе шоколада, кофе и какао;
  • консервы и маринады;
  • искусственные добавки: ароматизаторы, усилители вкуса и прочие;
  • бобовые;
  • острые специи, корицу;
  • соусы, кетчупы, майонез;
  • все бульоны кроме овощных.

Кроме того, не допускается в больших объемах выпечка, сладкие и жирные продукты. Рацион желательно строить на основе здорового питания с учетом норм калорийности еды.

Образец меню на неделю

Правильно питаться при кисте почки, значит, есть дробно.  Рассмотрим образец меню, включающий употребление пищи по 5 раз в день.

Понедельник:

Завтрак 1: травяной чай, несоленый крекер 2-3 штучки, каша рисовая на молоке.

Завтрак 2: овсяный кисель.

Обед: щи на овощном бульоне, хлебцы с отрубями, компот яблочный.

Полдник: стакан кефира или йогурт.

Ужин: куриное филе, отварное или запеченное, салат из сезонных свежих овощей, чай с мятой.

Вторник:

Завтрак 1: яйцо отварное, салат овощной, с заправкой из растительного масла, отвар шиповника.

Завтрак 2: яблочный компот, банан.

Обед: гречневый суп на воде, ржаные хлебцы, котлета на пару, зеленый чай.

Полдник: кисель ягодный.

Ужин: крупа рисовая на воде с тушеным филе хека, свежий огурец, компот.

Питание при кисте в почкахСреда:

Завтрак 1: творог нежирный с чайной ложкой меда, настой шиповника.

Завтрак 2: смузи из сезонных ягод.

Обед: щи со свежей капустой, тефтели на пару, морс ягодный.

Полдник: зефир и зеленый чай.

Ужин: салат из свежих овощей и шпината, с заправкой из растительного масла, макароны по-флотски, зеленый чай.

Четверг:

Завтрак 1: черный чай, зерновые хлебцы, кусочек адыгейского сыра.

Завтрак 2: овсяный кисель.

Обед: морковный крем-суп, запеканка с рыбой, морс ягодный.

Полдник: йогурт;

Ужин: овощи тушеные, морковь тертая, заправленная сметаной, котлета рыбная на пару, напиток из шиповника.

Пятница:

Завтрак 1: сухое нежирное печенье, омлет, отвар шиповника.

Завтрак 2: стакан кефира.

Обед: лапша куриная, кальмар отварной, фруктовый кисель.

Полдник: яйцо пашот.

Ужин: запеканка рисовая, салат овощной, зеленый чай.

Суббота:

Завтрак 1: тыквенная каша с рисом, компот яблочный.

Завтрак 2: адыгейский сыр.

Обед: салат греческий, крем-суп со шпинатом, стакан молока.

Полдник: галетное печенье, сок фруктовый.

Ужин: пюре из картофеля с молоком, тефтели на пару, морс ягодный.

Принципы и меню лечебного стола номер 7 Воскресенье:

Завтрак 1: сушки, творожная запеканка, чай зеленый.

Завтрак 2: яблоко запеченное.

Обед: суп овощной, рыбная запеканка, напиток из сухофруктов.

Полдник: стакан ряженки.

Ужин: перловая каша, тунец, запеченный под овощами, компот из шиповника.

Рецепты этих блюд знакомы многим хозяйкам, приготовить их легко. Из тепловой обработки предпочтение отдается запеканию, отвариванию или приготовлению на пару.

Важно знать! Меню может корректироваться каждую неделю. Главное, соблюдать основные принципы, а также ориентироваться на сезонность, выбирая овощи и фрукты, которые активно растут в данное время.

 Правила питания после удаления почечной кисты

Процедура удаления, даже если она совершается лапароскопически, является вмешательством в организм, от которого затронутые участки должны восстановиться. После устранения кисты питание зависит от типа проводимой операции:

  • При пункционной склеротерапии воздействие на орган минимальное, через небольшой прокол, поэтому специальной диеты не нужно, следует придерживаться правил рационального питания.
  • При лапароскопическом удалении кисты воздействие небольшое, крупных разрезов нет, и заживают ранки быстро. В первый день пациент только пьет ограниченное количество воды, на второй – начинает есть полужидкую еду (протертые супы). В течение недели рацион постепенно расширяется, в него входит более твердая пища. Далее около месяца больной должен соблюдать стол №7.
  • Если делалась открытая операция, предполагающая значительное вмешательство, первую неделю меню пациента строится так же, как и в предыдущем случае, а затем ему прописывается лечебная диета сроком от 0,5 до года. При этом у человека ограничено движение в период восстановления, что обязывает его следить за калорийностью пищи, не допуская превышения нормы.
  • Если же произошло удаление почки, то больному придется всю жизнь соблюдать строгую диету, так как вся нагрузка ложится на один орган, который необходимо щадить.

Ограничение в питании – обязательная мера при борьбе с кистой почки. Она помогает уменьшить нагрузку на пораженный орган и быстрее восстановить его работоспособность. Придерживаться основных правил этой диеты необходимо и здоровым людям, чтобы снизить риск возникновения образования.



Adblock detector