Все о гематурическом типе хронического гломерулонефрита


Болезни мочевыделительной системы отличаются разнообразием видов и проявлений. Малораспространенной при хроническом гломерулонефрите считается гематурическая форма. Она может развиваться в несколько этапов и по разным сценариям, встречается как у взрослых, так и у детей. В структуре патологии диагностируется не более чем у 5% от общего числа пациентов.

Классификация гломерулонефрита

Под хроническим гломерулонефритом принято подразумевать группу нефропатий, отличающихся этиологией и патоморфологическими признаками. На фоне длительного вялотекущего воспаления происходит поражение клубочкового аппарата и почечной ткани, что приводит к формированию микротромбов в капиллярах, постепенному склерозу сосудов. В результате нарушается фильтрационная способность парного органа и развивается почечная недостаточность.

В странах СНГ актуальной считается классификация Е. М. Тареева, согласно которой различают следующие формы хронического  гломерулонефрита:

  1. Гломерулонефрит. Нефротическая формаЛатентная. Наиболее распространенная форма, характеризующаяся слабовыраженным мочевым синдромом и отсутствием отеков и артериальной гипертонии.
  2. Нефротическая. Сопровождается ярко выраженной симптоматикой почечной недостаточности: повышением давления, отечностью, олигурией, отсутствием аппетита, тошнотой, слабостью, наличием запаха аммиака.
  3. Гипертоническая. Проявляется признаками артериальной гипертензии – увеличением показателей АД, полиурией, учащением мочеиспускания.
  4. Гематурическая. Характеризуется наличием крови в моче, отчего она приобретает розовый или красный цвет. Общий анализ урины выявляет повышенную концентрацию эритроцитов.
  5. Смешанная. Имеет клиническую картину нескольких форм одновременно.
Важно знать! Согласно МКБ-10 хронический гломерулонефрит имеет код N03. Он характеризуется диффузным поражением клубочкового аппарата почек с последующим развитием склероза и функциональной недостаточности.

Гематурическая форма хронического гломерулонефрита: основные характеристики заболевания

Гематурический гломерулонефрит чаще всего развивается из латентной формы, которая не имеет выраженности и протекает бессимптомно. Пациент не чувствует дискомфорта и не испытывает болезненных ощущений, что существенно затрудняет раннее выявление патологического процесса при проведении диагностических мероприятий. Болезнь обнаруживается случайно по итогам проведения анализов или при развитии микрогематурии – незначительных примесей крови в моче.

Провоцирующие факторы

Хронизация и дальнейшее прогрессирование патологического процесса, как правило, считается следствием недолеченного острой нефропатии. Гематурическая форма гломерулонефрита способна развиться вследствие воздействия следующих факторов:

  1. Кистозная дисплазия почекИнфекционное поражение внутренних органов нефритогенными штаммами стрептококка.
  2. Наличие очагов хронической инфекции – гайморита, тонзиллита, аднексита, кариеса, пародонтита, холецистита.
  3. Воздействие персистирующих вирусов – гриппа, герпеса, краснухи, гепатита В, ветряной оспы, инфекционного мононуклеоза, цитомегаловируса.
  4. Гемотрансфузия, проведение вакцинации.
  5. Наследственная предрасположенность – врожденные дефекты в системе клеточного иммунитета.
  6. Врожденные почечные дисплазии.
  7. Аутоиммунные воспалительные заболевания – системная красная волчанка, геморрагический васкулит, эндокардит.
  8. Интоксикация алкоголем или лекарственными препаратами.
  9. Снижение защитных сил организма.

В патогенезе болезни ведущее значение имеет формирование иммунных комплексов «антиген-антитело», белковые фракции которых оседают на базальных клетках эпителия почечных клубочков с последующим нарушением микроциркуляции и развитием ХПН.

Особенности проявлений

Вообще симптоматика хронических гломерулопатий обусловлена формой заболевания. Так, например, латентная форма протекает бессимптомно, а гипертензивная характеризуется  повышением АД.

Но независимо от этиологии все они в своем развитии проходят три стадии клинического течения, каждая из которых характеризуется определенными симптомами.

  1. Компенсаторная. Выраженные признаки заболевания отсутствуют. Почки функционируют в привычном режиме, остаются активными в течение суток. В некоторых случаях к вечеру отмечаются незначительные отеки век, лица, конечностей, небольшое увеличение артериального давления. По результатам общего анализа мочи выявляется присутствие белка и измененных эритроцитов.
  2. Декомпенсаторная. На фоне прогрессирования патологии появляются первые признаки интоксикации вследствие развития почечной недостаточности. Пациент жалуется на слабость, головные боли, лихорадку, озноб, тошноту, болезненные ощущения в поясничной области. У него отмечается гипертермия, повышение артериального давления, полиурия, Причины хронического гломерулонефритасухость кожных покровов. В моче отмечается выраженное присутствие белка, измененных эритроцитов.
  3. Уремия. Терминальная стадия, характеризующаяся полным прекращением функционирования почек, неспособностью фильтровать поступающую кровь. У больного наблюдается спутанность сознания, мигрени, неприятный запах аммиака изо рта и от тела. Вероятность наступления комы сильно возрастает.

На фоне изменяющейся клинической картины заболевания симптоматика гематурической формы дополняется появлением незначительных примесей крови. Медики отмечают два возможных  варианта развития процесса:

  • микрогематурия, когда нарастание симптомов происходит постепенно;
  • рецидивирующая макрогематурия, развивающаяся вследствие перенесенных инфекций.

При окрашивании мочи в розовый или красный цвет необходимо в срочном порядке обратиться к квалифицированному специалисту для проведения тщательной диагностики с последующей терапией.

Степень опасности осложнений

Своевременное проведение адекватного лечения  хронического гломерулонефрита позволяет устранить специфические симптомы, стабилизировать артериальное давление, отсрочить развитие почечной недостаточности и продлить жизнь больному. Игнорирование проблемы может привести к возникновению серьезных осложнений, среди которых наиболее часто встречаются:

  • инсульт;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбоэмболия;
  • интеркуррентные инфекции;
  • почечная недостаточность.
  • гипергликемические состояния;
  • геморрагический цистит;
  • цитопении, в том числе и агранулоцитоз;
  • остеопороз.

Симптомы хронического гломерулонефрита

Важно знать! Гломерулонефрит, в том числе и гематурическая форма, довольно часто встречается у маленьких пациентов. Помимо возможных осложнений, у ребенка быстро развивается почечная недостаточность, что в конечном итоге, приводит к ранней инвалидизации.

Методы выявления патологии

В выявлении ХГН важная роль отводится лабораторно-диагностическим исследованиям. При подозрении на развитие гематурической формы врач во время беседы с пациентом обращает внимание на наличие в анамнезе инфекционных заболеваний, сопутствующих патологий, системных нарушений.

Лабораторные методы включают следующие  процедуры:

  1. Общий клинический анализ мочи.
  2. Проба Зимницкого.
  3. Анализ мочи по методу Нечипоренко.
  4. Проба Реберга.
  5. Биохимия крови.
  6. Иммунологическое исследование крови.

Инструментальные методы предполагают поведение следующих манипуляций:

  1. УЗИ И УЗДГ почек и органов малого таза.
  2. Обзорная и экскреторная урография.
  3. ЭКГ — электрокардиограмма.
  4. Осмотр глазного дна.

Для определения морфологической составляющей формы гломерулонефрита выполняется биопсия почки. Тактика лечения выбирается лечащим врачом по результатам гистологии и других методов диагностики.

Основные пути лечения

Терапевтическая тактика при ХГН подбирается нефрологом индивидуально с учетом степени тяжести заболевания, его этиологии и некоторых специфических особенностей пациента. Учитывается также возраст и пол больного. При обострении хронического гломерулонефрита в гематурической форме лечение проводится в условиях стационара. После госпитализации пациенту показан покой, постельный режим, снижение двигательной и физической активности.  Это купирует развитие азотемии, уменьшает нагрузку на почки.

Следующим требованием считается коррекция питания. Назначается стол № 7 по Певзнеру. Диета предполагает исключение продуктов и блюд, раздражающих мочевыводящие пути и почки. Минимизируется количество потребляемой соли и белковой пищи.

Традиционные подходы

Медикаментозная терапия назначается с целью устранения неприятных симптомов и укрепления стенок капилляров, снижения их проницаемости. Сочетание и наименования препаратов подбираются лечащим врачом. Чаще всего используются медикаменты следующих групп:

  • антикоагулянты;
  • диуретики;
  • НПВС – нестероидные противовоспалительные средства;
  • иммунодепрессанты;
  • гипотензивные препараты;
  • иммуносупрессоры.

Гломерулонефрит хронический: профилактика

В случае диагностирования гематурической формы хронического гломерулонефрита исключается применение цитостатиков и гормональных препаратов. Это обусловлено тем, что они способствуют росту ригидности оболочек эритроцитов.

Народная медицина

В борьбе с хронической гломерулопатией допускается активное применение средств народной медицины. Выбор рецептов и ингредиентов целиком зависит от рекомендаций врача.

При этом следует помнить, что альтернативные методы не могут быть использованы в качестве ведущей линии терапии, а способны лишь дополнить основные лечебные мероприятия.  Для облегчения самочувствия больного и устранения симптомов полезны настои и отвары.

Варианты сборов:

  1. Корень окопника, лопуха, солодки, стальника.
  2. Календула, мелисса, душица, боярышник, фиалка трехцветная, пустырник, зверобой.
  3. Листья крапивы, хвоща, толокнянки, березы, подорожника, смородины.
  4. Плоды брусники, фенхеля, можжевельника, шиповника, земляники, хмеля.

Полезными считаются также ромашка, календула, шалфей, березовые почки, кора дуба, трава тысячелистника. Их можно заваривать по отдельности или сочетать между собой. Готовые фитосборы продаются в аптеке, что облегчает процесс приготовления народных снадобий.

Возможность профилактики

Отличием хронической гломерулопатии от острой является периодическое возникновение рецидивов.

Спровоцировать обострение могут следующие факторы:
Усталость, стресс или переутомление

  • стрессы, переутомление;
  • сильная простуда;
  • переохлаждение;
  • беременность;
  • резкая смена климатических условий проживания (переезд в другой город, страну).

Чтобы добиться стойкой ремиссии и избежать частых рецидивов медики рекомендуют следующее:

  • практиковать закаливание, чтобы укрепить механизм защиты и повысить иммунитет;
  • скорректировать рацион питания, обогатив его полезными и питательными продуктами;
  • ограничить употребление алкоголя и крепких напитков;
  • бросить курить;
  • медикаменты принимать только по назначению доктора в указанной дозировке;
  • регулярно проходить профилактические обследования, сдавать анализы, выполнять УЗИ;
  • своевременно купировать очаги воспаления, лечить хронические инфекции;
  • вакцинацию проходить не по собственному желанию, а по рекомендации врача.

Придерживаться рекомендаций следует не только для стабилизации и увеличения периода ремиссии, но и для предупреждения развития гломерулонефрита.

Прогноз терапии

При своевременно начатой терапии гломерулонефрита, протекающего в гематурической форме, прогноз в большинстве случаев благоприятный, поскольку относительно редко приводит к ХПН и возникновению терминальной стадии. Проведение адекватной терапии позволяет полностью восстановить функциональность почек. Однако, в случае тяжелого течения болезни, и нарастающей интоксикации пациенту может быть назначен плазмаферез с целью очищения крови от токсинов и азотистых соединений.

Важно знать! Прогрессирование патологического процесса на фоне запоздалого лечения снижает шансы пациента на выздоровление. Единственным выходом из создавшейся ситуации является регулярное проведение гемодиализа или трансплантация органа.

Заключение

Гломерулонефрит поражает взрослых пациентов в возрасте до 35-40 лет, а также детей и требует внимательного к себе отношения, поскольку может вызвать нарушения сердечной деятельности,  зрения, мозгового кровообращения, формирование сосудистых патологий, недоразвитие почек у ребенка. Опасным осложнением ХГН является недостаточность парного органа, а также его атрофия, что приводит к инвалидности и летальному исходу.



Adblock detector