Гломерулонефрит как следствие стрептококковой инфекции


Почки – орган, который наравне с печенью отвечает за выведение из организма патологических продуктов жизнедеятельности бактерий и микробов. Функционирование его нарушается вследствие целого ряда причин: наследственность, заражение опасными инфекциями, перенесенные или хронические формы заболевания других органов.

К примеру, вследствие проникновения инфекций стрептококковой группы у пациентов разного возраста может начаться воспаление отдельных структур почек. Эта патология в урологии известно под названием постстрептококковый гломерулонефрит.

Постстрептококковый гломерулонефрит: описание заболевания

Под постстрептококковым гломерулонефритом понимают двустороннее воспаление почечных клубочков, одной из частей нефрона. Фоновое явление для развития – стрептококковые инфекции. В результате патогенного действия наблюдается дисфункция клубочковой фильтрации. Чаще всего патология диагностируется у пациентов в возрасте от 12 до 40 лет преимущественно мужского пола. К провоцирующим факторам относят длительное пребывание в условиях низких температур. Именно поэтому постстрептококковый гломерулонефрит выявляется у людей, которые проживают в регионах с прохладным и одновременно влажным климатом.

Дети чаще всего страдают от патологии. В период весна-зима воспаление может развиваться на фоне ОРВИ, тогда как летом и осенью стрептококки легко проникают в организм через открытые раны. Согласно урологической практике пик заболеваемости среди детей приходится на 5-9-летний возраст.

Этиология и патогенез

К причинам острого постстрептококкового гломерулонефрита относят стрептококковую инфекцию. Она повреждает центральные структуры почек, что становится фактором нарушения функционирования органа. Патология развивается не резко, а постепенно. С момента заражения в результате перенесенных пиодермии, ангины, скарлатины и иных заболеваний до появления клинической картины болезни проходит от одной до трех недель.

Важно знать! Не во всех случаях после контакта с инфекцией у пациента развивается патологический процесс. Все зависит от расположения очага, в котором отмечалась активность стрептококка. Так, например, любая кожная инфекция намного чаще, чем фарингит, становится причиной гломерулонефрита, особенного острого.

Патогенез заболевания лучшего всего поясняет представленная на фото схема:

Гломерулонефрит этиология, патогенез

Гломерулонефрит первично развивается как заболевание с аутоантительными качествами. Постепенно в процесс вовлекается иммунитет. Как результат, во всех структурах почек можно наблюдать одновременно два явления – аллергию и воспаление.

Каждое заболевание имеет определенный код по Международной классификации болезней в 10 редакции, более известной как МКБ. Гломерулонефрит кодируется как N00.

Признаки заболевания

Клиническая картина болезни проявляется по прошествии 10-14 дней с момента, когда ребенок переболел фарингитом, и спусят 14-28 суток в случае, если очаг расположился на кожных покровах. Признаками постстрептококкового гломерулонефрита урологи называют:

  1. Гематурию. Это состояние, когда урина изменяет свой природный оттенок. Цвет варьируется от темного, насыщенного до красноватого, почти коричневого.
  2. Многочисленные отеки. Из-за неправильного функционирования почек в тканях накапливается жидкость. Сильнее всего этот симптом заметен в области глаз и на лодыжках.
  3. Олигурия. Объем урины значительно уменьшается. О развитии этого состояния можно подозревать по снижению частоты посещения больным туалета.
  4. Чувство усталости, которое отмечается на постоянной основе. Подобное возникает из-за того, в крови снижается концентрация железа. Иначе такое состояние называется анемия.
  5. Гипертония или повышение артериального давления, которое отмечается время от времени или постоянно.

Кроме того, при опросе врачом выявляются жалобы на постоянную жажду. Если заболевание запущено, часто отмечается учащенное сердцебиение и, соответственно, одышка, головные боли, тошнота. Около 10% больных омечают у себя тупые боли в пояснице. Такой признак возникает  на фоне расстяжения почечной капсулы.

Необходимо отметить, что у некоторых пациентов заболевание може протекать без проявления клинической картины.

Какие могут быть последствия гломерулонефрита

Возможные осложнения

Осложнения наблюдаются в случаях, если течение заболевание отяжелено вторичными инфекциями и патологиями. Среди них можно отметить:

  • почечную эклампсию, нередко сопровождающуюся отеком мозга;
  • острую сердечную и почечную недостаточность;
  • отек легких.
Важно знать! Эклампсия – самое тяжелое и очень опасное осложнение. Вызывается спазмом сосудов мозга и дальнейшим отеком органа.

Дифференциальная диагностика

В основу постановки диагноза всегда ложится триада клинических признаков – отеки, артериальная гипертензия и гематурия. Но если у пациента симптомы совсем отсутствуют или же они смазаны, распознавание болезни затрудняется. Для таких случаев рекомендовано наблюдение в динамике за показателями давления, объемом и частотой мочеиспускания с одновременным анализом течения недавно перенесенного заболевания стрептококковой природы.

Дифференциальная диагностика рекомендована для тех случаев, когда у взрослых или детей отмечаются какие-либо урологические патологии с гематурией. Еще одно показание – обострение хронической формы гломерулонефрита, а также, например, синдром Альпорта.

Обследование заключается в сборе анамнеза. Также пациенты опрашиваются на предмет того, были или нет ранее отеки, изучаются изменения в клинических исследования мочи, фиксируются повышения артериального давления.  Если симптоматика сохраняется на протяжении длительного времени, проводят биопсию почки.

Варианты лечения

В лечении гломерулонефрита важными направлениями являются диета и соблюдение режима. Также проводится терапии, основанная на особенностях течения заболевания, его осложнений и жалоб пациента.

Эффективное лечение гломерулонефрита Немедикаментозное направление, рекомендованное для случаев диагностированного нефритического синдрома, артериальной гипертензии, заключается в постельном режиме на протяжении 7 и более дней. Обязательно ограничивается объем потребляемой жидкости, белка и соли. Такие рекомендации сохраняются до стабилизации состояния и отменяются исключительно после повторных анализов мочи и крови.

Если отмечаются признаки повышенного давления, проводится курс приема диуретиков и блокаторов медленных кальциевых каналов. Независимо от клинической картины обязательна терапия антибактериальными препаратами. Они должны быть устойчивы к стрептококковой флоре. К примеру, антибиотики пенициллинового семейства. Длительность лечения не может превышать 6 недель.

Для тех случаев, когда установлена взаимосвязь между развитием гломерулонефрита и хроническим тонзиллитом рекомендуется оперативное вмешательство по удалению миндалин.

Превентивные меры и прогноз терапии

Само заболевание не передается от человека к человеку. Это не относится к той группе стрептококковых бактерий, которые являются возбудителями. Они распространяются воздушно-капельным путем при чихании, кашле. Контактный метод передачи также действует.

Чтобы защититься от стрептококковых бактерий и, соответственно, провоцируемых ими заболеваний необходимо соблюдать правила личной гигиены. Особенно это касается случаев, когда пациент чихнул, кашлянул и прикрыл рот ладонью. Обязательно мыть руки перед приготовлением пищи и после процесса. Также рекомендуется избегать длительного пребывания в местах скопления большого количества людей во время вспышек инфекционных болезней.

Что касается прогнозов, в целом, они положительны. Например, у детей почечная недостаточность возникает только в 2% всех зафиксированных случаев. Среди взрослых пациентов исход также благоприятен в большинстве случаев. Хотя при наличии провоцирующих факторов не исключается вероятность развития неконтролируемой гипертонии.

Важно знать! В 2% случаев пациентов, независимо от возраста, отмечается летальный исход. Особенно высок риск у больных старше 40 лет с диагностированной почечной недостаточностью стремительного типа развития.

Заключение

Постстрептококковый гломерулонефрит – состояние, которое требует обязательного врачебного вмешательства. При условии правильного диагностики, своевременного обращения к врачу и корректной терапии высока вероятность полного выздоровления. После перенесенного заболевания пациент должен избегать переохлаждения.



Adblock detector