Характеристика гломерулонефрита и подходы к лечению


Почки выполняют в организме множество жизненно важных функций: выводят вредные продукты обмена, нормализуют давление, но, главное, фильтруют несколько сотен литров крови, доставляя ее в чистом виде во все ткани. Испытывая настолько мощные нагрузки, могут «выходить из строя» различные структуры органа, но чаще всего это происходит с почечными клубочками. В зависимости от формы протекания и симптомов лечение гломерулонефрита имеет свою специфику.

Формирование заболевания и его отличительные черты

Гломерулонефрит – это аутоиммунное заболевание почек, которое сопровождается двусторонним поражением почечных клубочков. В меньшей степени в процесс вовлекается интерстициальная ткань и канальцы. На фоне воспалительных изменений происходит нарушение кровоснабжения, что влечет за собой задержку в организме солей и жидкости. Отсутствие лечения у мужчин и женщин может привести к тяжелым осложнениям.В МКБ 10 заболевание имеет следующий код: острая форма – N00, хронический синдром –N03.

Причины и патогенез

Такое заболевание почек,как гломерулонефрит,может протекать самостоятельно или развиваться на фоне системных поражений. Воспаление почечных клубочков возникает вследствие неадекватной иммунной реакции организма на этиологические факторы. В качестве последних чаще всего выступают инфекционные агенты, хотя  могут быть и другие причины:

  1. Генетическое нарушение строения клубочкового аппарата.
  2. Инфекции:бактериальные (стрептодермия), вирусные, паразитарные.
  3. Аутоиммунные:системная красная волчанка, васкулиты, болезнь Шёнлейна-Геноха.
  4. Токсическое воздействие: алкоголь, наркотики, радиационное облучение.
  5. Введение сывороток, вакцин.
  6. Длительное переохлаждение и простуда – нарушение кровотока вследствие пребывания в условиях повышенной влажности и низких температур (окопный нефрит).
  7. Сахарный диабет – поражение сосудов.

Гломерулонефрит. Урология, нефрология

Медики выделяют ряд факторов, увеличивающих риск развития гломерулонефрита. Это избыточное пребывание на солнце, частые аллергические реакции, наличие хронических воспалений, прием препаратов без назначения врача. Характерная особенность патологии: симптомы возникают спустя 7-14 дней после перенесенной инфекции.

Особую роль в возникновении заболевания играют защитные механизмы, точнее их повреждение. Все патогенные микробы оставляют в крови антигены, при обнаружении которых иммунная система начинает вырабатывать белки, призванные выводить чужеродные клетки. При наличии данного дефекта происходит обратная реакция, то есть связывание этих компонентов и образование комплексов антиген-антитело. Они не выводятся, как положено, а оседают на стенках капилляров гломерул, вызывая нарушение микроциркуляции. Плохое кровообращение приводит к гибели почечной ткани, в результате чего снижается фильтрующая способность клубочков.

Критерии классификации

Воспалительное поражение практически всегда развивается с двух сторон, то есть поражает обе почки. Современная классификация гломерулонефрита довольно разнообразна. Его определяют по ряду признаков и, соответственно, при постановке диагноза он может иметь несколько уточняющих характеристик.

В зависимости от этиологии:

  1. Первичный. Почечная ткань поражается изолированно вследствие воздействия патогенного фактора.
  2. Вторичный. Воспалительный процесс развивается на фоне имеющегося заболевания.

По характеру течения:

  1. Острый. Возникает спонтанно, развивается бурно, протекает циклически. Поддается быстрому лечению, но при его отсутствии переходит в хроническую форму.
  2. Подострый (быстро прогрессирующий). Характеризуется злокачественным процессом, поскольку плохо реагирует на медикаментозное воздействие. В результате осложняется состояниями, которые угрожают жизни пациента.
  3. Хронический. Патологические изменения наблюдаются при развившейся ЗПН. Затянувшееся бессимптомное течение с периодами обострения приводит к замещению почечной ткани соединительной.

Острый гломерулонефрит: причиныОстрый гломерулонефрит имеет два варианта течения:

  1. Типичный (циклический). Характеризуется бурным течением и выраженностью симптоматики.
  2. Латентный (ациклический). Отличается постепенным началом, слабо выраженными признаками. Представляет определенную степень опасности в силу поздней диагностики и увеличению риска хронизации процесса.

Хронический клубочковый нефрит также может иметь несколько форм:

НефротическаяПреобладают мочевые симптомы, наблюдается отечность, давление сохраняется в норме
ГипертоническаяОтмечается повышение АД, мочевой синдром выражен слабо
СмешаннаяОсновной признак определить трудно, поскольку наблюдается сочетание первых двух синдромов
ЛатентнаяОтмечается нормальное самочувствие на фоне отсутствия отеков и артериальной гипертензии, нефротические симптомы выражены незначительно
ГематурическаяВсе симптомы нехарактерны в силу их слабых проявлений, в крови выявляется наличие эритроцитов

В некоторых случаях заболевание является следствием аутоиммунных процессов. Это обусловлено выбросом в кровь большого количества антител, которые атакуют собственные клетки организма. Отдельной формой выделяют мезангиопролиферативный гломерулонефрит.

Подробно о симптомах гломерулонефрита

Клинические проявления гломерулонефрита возникают спустя 1-4 недели после перенесенного заболевания, вызванного обычно стрептококком.В зависимости от формы поражения клубочкового аппаратаи стадии течения,могут преобладать те или иные симптомы.

В острой и подострой формах

Симптомы острой формы зависят от степени поражения клубочковой системы почек и стадии заболевания.

Гипертермия: причиныСамочувствие пациента резко ухудшается, и наблюдаются следующие состояния.

  1. Гипертермия. Температура тела увеличивается до 39-40°С, сопровождается ознобом и лихорадкой.
  2. Повышение артериального давления. Происходит вследствие увеличения объема крови из-за задержки жидкости.
  3. Развитие отеков. Появляется одутловатость лица, набухание век, увеличивающиеся в утренние часы и спадающие к вечеру.
  4. Олигурия. Наблюдается уменьшение количества выделяемой урины, вплоть до ее полного прекращения. Спустя несколько дней объем увеличивается снова, но при этом снижается ее плотность.
  5. Изменение цвета урины. Она приобретает грязно бурый, коричневый и даже черный оттенок и носит название «мясных помоев».
  6. Признаки интоксикации. Появляется головная боль, тошнота, рвота, снижение аппетита, болезненные ощущения в пояснице, спутанность сознания.

При латентном течении симптомы выражены слабо, отмечается небольшое ухудшение самочувствия, незначительное сокращение количества мочи и развитие микрогематурии. Это приводит к прогрессированию процесса и необратимому поражению клубочковой системы.

Наиболее сложной считается подострая форма гломерулонефрита. Она сопровождается серьезными изменениями в моче, отеками и стойкой гипертонией. Симптомы и признаки аналогичны острой фазе заболевания.Отличительной чертой можно назвать умеренную температуру, а также более быстрое формирование осложнений.

Важно знать! При запоздалом лечении уже через несколько недель почки полностью утрачивают свою работоспособность, что требует назначение диализа и трансплантации органа.

Проявления хронического заболевания

Хронический гломерулонефрит в 20% является осложнением острого, в остальных может быть диагностирован случайно в ходе планового осмотра. Он отрицательно сказывается на состоянии пациента, что требует терапии.

Симптомами затяжной формы недуга считаются следующие проявления:

  • Отеки при хроническом гломерулонефритеИзменение цвета и характера мочи. Она становится мутной и темной с примесями крови и белка, что делает ее «пенистой».
  • Отеки. Отмечаются на лице, конечностях. Тело становится рыхлым и одутловатым, увеличивается масса.
  • Артериальное давление. Сохраняется длительное время и с трудом купируется медикаментами.
  • Симптомы ХПН. Отмечается тошнота, рвота, головная боль, сокращение диуреза, зуд и сухость кожных покровов, наличие пигментации.

Симптомы нарастают постепенно и незаметно. Пациент не обращает внимания на ухудшение самочувствия, не предъявляет жалоб и не обращается к врачу. Это способствует дальнейшему развитию процесса и разрушению почечных клубочков.

Осложненный гломерулонефрит

Клубочковый нефрит занимает одно из ведущих мест среди почечных патологий, приводящих к сморщиванию почек и развитию ХПН.

На фоне осложнений у пациента могут отмечаться симптомы гломерулонефрита:

  • острая сердечная недостаточность;
  • эклампсия;
  • внутримозговое кровоизлияние;
  • нарушение зрения;
  • хронический диффузный гломерулонефрит.

Данный тип патологии чаще переходит в хронический, и фактором, усиливающим этот процесс, считается гипопластическая дисплазия почки, когда почечная ткань развивается со значительным отставанием.

Понятие о нефротическом и нефритическом синдромах

Когда у пациента развивается заболевание почек, ему часто приходится слышать такие термины, как нефритический и нефротический синдром.

Эти два понятия, несмотря на схожесть, имеют существенные отличия.

  1. Нефритический синдром: симптомыНефритический синдром. Результат воспаления почек. Характеризуется появлением отечности, гипертензии, признаков сердечной недостаточности. Больной жалуется на слабость, повышенную утомляемость, тошноту, заканчивающуюся рвотой, головные боли. У него изменяется состав мочи, появляются примеси крови, белок.
  2. Нефротический синдром. Возникает, как ответ организма на развитие таких заболеваний, как гломерулонефрит, злокачественные опухоли желудка, толстой кишки, легкого, молочной железы, болезни системного или аутоиммунного характера. Проявлениями данной патологии являются ослабление иммунной защиты, развитие почечной недостаточности, уменьшение диуреза, понижение кровяного давления, слабость, общее недомогание.

Сравнительный анализ двух почечных синдромов важен для постановки диагноза, поскольку в клинической практике встречаются случаи, когда у пациента оба этих патологических состояния объединяются. При подозрении на данные процессы врач назначает дополнительные исследования.

Опасность последствий

Хроническая патология характеризуется чередованием острых периодов и временного затишья. Однако этот процесс постепенно приводит к разрастанию соединительной ткани, сморщиванию почек и полной потере функциональности. Помимо этого, врачи указывают и на другие возможные последствия:

  • отек легких на фоне сердечной недостаточности, артериальной гипертензии;
  • эклампсия почечного типа, судороги эпилептические припадки при повышении АД;
  • уремическая кома.
Важно знать! В большинстве случаев развивается тяжелая интоксикация – уремия, сопровождающаяся скоплением в крови критического количества мочевины, поражением различных органов и систем, в том числе и головного мозга.

Признаки заболевания при проведении диагностики

Обследованием занимается врач-нефролог. Постановка диагноза «гломерулонефрит» производится на основе жалоб пациента, собранного анамнеза, клинических проявлений, данных лабораторных и инструментальных исследований.

Данные лабораторных анализов

Для выявления патологических нарушений врач назначает ряд лабораторных методов. По результатам диагностики обнаруживаются характерные изменения.

Исследование мочи:

  • клинический анализ;
  • проба Зимницкого;
  • суточная потеря белка;
  • проба Реберга.

Исследование крови:

  • клинический анализ;
  • протеинограмма;
  • липиды и электролиты крови;
  • серологический анализ;
  • биохимический анализ (креатинин и мочевина).

Возможны следующие результаты: белок в моче, гематурия, повышение в крови уровня холестерина и азотистых шлаков. Наличие критического содержания циркулирующих иммунных комплексов.

Показатели инструментальных исследований

При выявленных изменениях в моче и крови для уточнения диагноза и степени тяжести процесса врач назначает ряд инструментальных манипуляций:

  • УЗИ почек, рентген;
  • КТ и МРТ;
  • экскреторную урографию (в острой фазе);
  • нефросцинтиграфию.

Если данные исследования сомнительны, производится биопсия почки с последующим гистологическим изучением полученного материала. Дифференциальная диагностика проводится с пиелонефритом.

Лечение гломерулонефрита

Лечение заболевания проводится в условиях стационара. Выбор подходящей схемы терапии обусловлен формой патологического процесса (острая или хроническая) и выраженности симптоматики.

Медикаментозное

Основным принципом амбулаторного лечения является устранение инфекционного агента и подавление иммунных реакций, которые уничтожают собственные клетки организма. В список лекарственных средств входят препараты следующих групп:

  • антибактериальные– «Эритромицин», «Пенициллин»;
  • иммунодепрессанты цитостатики– «Циклофосфамид», «Азатиоприн»;
  • кортикостероиды – «Преднизолон»;
  • противовоспалительные средства – «Диклофенак».

В комплекс лечебных мероприятий входит симптоматическая терапия – применение мочегонных, антигистаминных, гипотензивных медикаментов.

Диета и народные средства

В борьбе с данной патологией важную роль играет питание. Больным назначается постельный режим и диета № 7. Рекомендуется снизить количество выпиваемой жидкости (до 600-1000 мл), ограничить употребление поваренной соли и белка. Из продуктов, богатых протеинами, предпочтение следует отдавать творогу и яйцам. Норма жиров не должна превышать 50 г. Калорийность рациона обеспечивается за счет углеводов. Первые блюда нужно готовить на овощных бульонах, полностью исключив мясные. В большинстве случаев правильное питание способно повысит эффективность терапии и восстановить работу почек.

Народные средства лечения гломерулонефрита

Средства народной медицины являются еще одним действенным методом терапии гломерулонефрита. Избавиться от отеков и прочих симптомов заболевания помогут такие рецепты.

  • Смешать 4 части семени льна с 3 ч. листьев березы и корня полевого стальника. Залить 250 мл кипящей воды и настаивать 2-3 часа под крышкой. Процеженный напиток разделить и принимать по трети стакана трижды в день. Курсовой прием составляет неделю.
  • В емкость поместить по 1 ч. л. кукурузных рыльцев и вишневых хвостиков. Заварить половиной литра кипятка и оставить до полного остывания. Дозировка – ¼ стакана трижды в день. Продолжительность лечения неограничена временем, прием средства прекращается после исчезновения симптомов.

Для укрепления иммунитета следует принимать по 1 ч. л. смеси меда (стакан) с орехами и фундуком(по столовой ложке), а также кожурой одного лимона. Полезными считаются средства на основе пчелиного подмора и овса, отвар из пшена, лекарственных трав.

Необходимость в диализе и помощь хирургов

Если гломерулонефритперешел в терминальную стадию развития хронической почечной недостаточности, когда орган не способен выполнять свои функции, пациенту назначается гемодиализ. При наличии определенных показаний (возраста, особой тяжести патологии, двустороннем поражении органа) рекомендуется трансплантация здоровой почки от донора. Внепочечное очищение крови рассматривается как промежуточное звено.

Профилактика и прогнозы

Специфической профилактики клубочкового нефрита не существует. Меры по снижению и риска развития данного заболевания предполагают:

  • умеренное закаливание и понижение чувствительности к низким температурам;
  • контроль массы тела;
  • Контроль массы телаполноценное лечение стрептококковых инфекций;
  • своевременная санация хронических очагов;
  • регулярное обследование с целью выявления патологических изменений;
  • контроль сахара в крови;
  • увеличение двигательной активности;
  • отказ от курения и употребления алкоголя.

При наличии аллергии показана десенсибилизация – прием антигистаминных препаратов, проведение очистительных процедур, соблюдение диет. Пользу способно принести санаторно-курортное лечение в сухом и умеренно теплом климате.

Острый процесс развивается быстро, но хорошо поддается терапии, в результате чего редко приобретает затяжную форму. При своевременном и адекватном лечении почти всегда наступает полное выздоровление. Хронические гломерулонефриты тоже могут иметь умеренный характер, поэтому функциональность почек  остается в норме длительный период.

Важно знать! Неблагоприятный прогноз наблюдается при подостром типе патологии, который в клинической медицине относится к экстренным ситуациям. Но при правильном подходе и эффективной тактике лечения ремиссии удается достичь 80% пациентов.Следует знать, что на фоне тяжести болезни запоздалое обращение к специалистам не исключает смертельного исхода.

Заключение

Гломерулонефрит, симптомы и лечение которого у взрослых были описаны выше, на фоне остальных патологий мочевыделительной системы считается опасным заболеванием. На терапию острой формы иногда уходят месяцы, а хронической– вообще годы. При наличии осложнений прогноз может быть неблагоприятным, поэтому следует внимательно относиться к своему здоровью и предупредить поражение почек, чем потом безуспешно бороться с патологией и инвалидностью.



Adblock
detector