Гломерулонефрит: особенности заболевания у детей


Гломерулонефрит у детей – острое или хроническое воспаление почечных клубочков, которое может быть вызвано как инфекционными, так и алиментарными факторами. Диагноз устанавливается на основе данных анамнеза и гистологического исследования ткани почек. Современные методы терапии различаются и зависят от клинического течения, а также морфологического типа гломерулонефрита. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) гломерулонефрит обозначается кодами N00-N08.

Возникновение гломерулонефрита в детском возрасте

Гломерулонефрит у детей – собирательный термин для обозначения острых или хронических воспалительных заболеваний почек. В промышленно развитых странах ежегодно 1 из каждых 100000 человек страдает гломерулонефритом. Многие формы поддаются лечению в детском возрасте, другие – приводят к кратковременной или хронической почечной недостаточности.

Гломерулонефрит у детей: симптомыГломерул – компонент фильтрующего аппарата почки. В дополнение к печени, она является самым важным фильтром и выделительным органом у людей. В нефронах вредные вещества, которые попадают с пищевыми продуктами и лекарствами в человеческое тело, отфильтровываются из крови. В почках также контролируется водно-солевой баланс. Если в организме содержится слишком много воды, орган может удалить ее. При дегидратации или сильной кровопотере жидкость сохраняется. Моча является конечным продуктом комплексного процесса фильтрации почек; она собирается в почечной лоханке и выводится через мочеточник

Фильтрующий аппарат почки состоит из более 1 млн субъединиц, называемых «нефронами». Они состоят из почечного тельца и тонкой канальной системы, через которую моча течет в направлении почечной лоханки. Гломерул имеет форму малого сосуда диаметром около 0,1 мм. Капилляры содержат нормальную кровь. Не все компоненты кровеносного русла преодолевают фильтр. В нефронах существует барьер, который позволяет пропускать только вещества определенного размера и заряда.

Гемато-почечный барьер нередко нарушается из-за воспалительных заболеваний различной этиологии. Гломерулонефрит также может иметь несколько причин и развиваться на разных структурах. Патогенез зависит от морфологического типа воспаления почечных клубочков и состояния пациента.

Факторы риска и причины

Гломерулонефрит встречается не только у взрослых, но также у младенцев и детей. Почечное воспаление не является прямым результатом инфекции. Оно нередко возникает после перенесенной стрептококковой инвазии. В медицине выделяют постстрептококковую и нестрептококковую формы гломерулонефрита. Принципы лечения и предупреждения заболеваний отличаются.

Важно знать! Наиболее часто расстройство возникает вследствие аутоиммунных заболеваний. Во многих случаях гломерулонефрит является идиопатическим – причина не может быть установлена с помощью лабораторных или инструментальных методов.

Нефроны утилизируют метаболические отходы, которые затем удаляются с мочой. Но структурные единицы почки также отфильтровывают белки, соли и другие вещества или возвращают их в человеческое тело. Если почечная функция нарушена, в организме остаются отходы и токсины.

Нефрон почки: строение

Классификация

Гломерулонефрит классифицируется по нозологии (первичный, вторичный) и этиологии. Выделяют постинфекционный и интерстициальный гломерулонефрит. Постинфекционный является результатом незавершенного лечения. Бактерии, вирусы и другие патогены усиливают иммунный ответ и приводят к воспалению. Тонзиллит или скарлатина – типичные факторы риска развития болезни. Часто через несколько недель после начала первого заболевания устанавливаются молекулярные комплексы антител и других белковых структур в почках и возникают воспалительные процессы. Дети с постинфекционным гломерулонефритом часто страдают от усталости, лихорадки, тошноты, рвоты и головных болей.

Другой вариант воспаления почек, который обычно встречается в детстве, – это минимальный гломерулонефрит. Он заражает детей главным образом между 2 и 10 годами жизни. У взрослых эта форма заболевания возникает реже. В случае минимального гломерулонефрита с мочой выделяется много протеинов, но не кровяных клеток. Артериальное давление и выведение обычных метаболических отходов не изменяются. Эта форма нефрита часто проходит спонтанно и без терапии. Тем не менее, существует тенденция к рецидивам у 30% детей. Позже у пациентов развивается тяжелая дисфункция почек.

Интерстициальный нефрит влияет на ткань между почечными тельцами и протекает либо в острой, либо в хронической форме. Иногда причиной расстройства являются лекарства – антибиотики. Интерстициальный гломерулонефрит нередко вызывает серьезные симптомы: лихорадку, изменение цвета мочи (из-за скрытой крови) или чрезмерную жажду.

Классификация гломерулонефрита у маленьких детей также осуществляется по клиническому течению и морфологическим характеристикам. Выделяют фибропластический, мембранозно-пролиферативный, мезангиопролиферативный, фокально-сегментарный, экстракапиллярный и непролиферативный гломерулонефрит.

Симптоматика

Взрослым членам семьи важно иметь представление о том, как проявляет себя воспалитеьный процесс в почках. Характерными симптомами гломерулонефрита у детей могут быть:

  • Тошнота, головокружение, слабость при гломерулонефритеобщее недомогание, тошнота;
  • лихорадка;
  • измененная моча (коричневатое обесцвечивание, вспенивание);
  • отеки лица;
  • головная боль;
  • боль в области почек;
  • повышенное чувство жажды (может указывать на интерстициальный нефрит).

Если ребенок страдает от таких симптомов, родители должны показать его врачу в тот же день. Клинические проявления болезни встречаются не у всех детей.

Осложнения

При несвоевременном лечении гломерулонефрит иногда перерастает в пиелит или пиелонефрит. У многих детей развивается нефритический синдром, который требует срочной диспансеризации.

Важно знать! Быстропрогрессирующий гломерулонефрит может преобразовываться в хроническую или острую почечную недостаточность, которая нередко заканчивается летальным исходом.

Методы диагностики

Вначале проводится физический осмотр и собирается анамнез (история болезни). Нефротический синдром при гломерулонефрите может сопровождаться следующими признаками:

  • появление эритроцитов и белков в моче;
  • изменение цвета, запаха и консистенции мочи;
  • отеки на лице, руках и ногах;
  • артериальная гипертензия (нехарактерная для детей).

Если симптомы отсутствуют, расстройство можно выявить только с помощью инструментальных и лабораторных методов. Анализ мочи у детей при гломерулонефрите помогает обнаружить признаки инфекционных заболеваний.

В определении заболевания может помочь ультразвуковое исследование, биопсия почки (образец ткани) и другие методы визуализации – компьютерная томография. Дифференциальная диагностика должна проводиться квалифицированным нефрологом. Иногда требуется провести анализ на специфические антитела.

Способы лечения гломерулонефрита

Лечение гломерулонефрита у детей зависит от причины и клинического курса заболевания. Основное внимание в терапии уделяется симптомам и осложнениям. Повышенное кровяное давление снижается при помощи антигипертензивных средств. Даже низкосолевая и низкобелковая диета оказывают положительное влияние на ребенка.

Системные отеки также можно лечить с помощью диуретиков. Если почка больше неспособна выполнять свою функцию, рекомендуется диализ. Если у ребенка возникает неосложненный гломерулонефрит, используют глюкокортикоидные средства на срок до 8 недель. В большинстве случаев стероидная терапия имеет высокую эффективность: 90% детей полностью выздоравливают. Сестринский уход в стационарных условиях также играет важную роль во вспомогательном лечении ребенка.

Медикаментозное лечение

Лекарства, используемые для лечения детей с гломерулонефритом, обычно делятся на 3 категории: антигипертензивные, диуретические и противовоспалительные средства (или иммунодепрессанты).

Схема медикаментозного лечения может включать многочисленные классы веществ, которые обладают антигипертензивным или иммуносупрессивным действием. Тиазидные диуретики и бета-блокаторы являются основой лекарственной терапии артериальной гипертонии. Ингибиторы ангиотензипревращающего фермента (ИАПФ) уменьшают не только системное давление, но и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые педиатры рекомендуют пройти короткую курсовую терапию стероидами или циклофосфамидом. Бактериальная инфекция лечится антибиотиками в средней дозировке в течение 7-14 дней; при необходимости назначают болеутоляющие и противосудорожные. Отзывы о различных препаратах существенно отличаются.

Гломерулонефрит: профилактика

Физиотерапия и другие консервативные методы

Всегда нужно лечить основные заболевания – камни в почках, подагру, сахарный диабет и патологии предстательной железы. Также необходимо устранить вредные факторы –злоупотребление психотропными средствами или прием токсических веществ. Пациенты с острым пиелитом нуждаются в постельном режиме. Физиотерапия в остром или хроническом состоянии не рекомендована, поскольку эффективность не была доказана ни в одном крупном клиническом исследовании. Ребенку разрешено заниматься спортивной ходьбой или другими физическими нагрузками, которые не требуют особых усилий. Перед занятиями необходима консультация врача.

При неосложненном воспалении почечных клубочков рекомендуется принимать 2-3 литра жидкости. Кроме того, чаи с листьями березы, хвощом и язвенной крапивой помогают справиться с гломерулонефритом.

У детей с острой почечной недостаточностью, вторичной по отношению к гломерулонефриту, ограничение жидкости может предотвратить нагрузку на почки. У пациентов с артериальной гипертонией уменьшение количества натрия до рекомендуемой суточной дозы в размере 2-4 мг/кг/день способно понизить давление. У детей с почечной недостаточностью ограничение калия помогает предотвратить гиперкалиемию. Кратковременная высокоуглеводная диета препятствует катаболизму белка и кетоацидозу.

Ребенку следует воздерживаться от соленых и пряных продуктов, а также от алкоголя. Отек и артериальная гипертензия могут быть результатом почечной недостаточности и должны лечиться с помощью мочегонных средств: они применяются для выведения излишней жидкости. Если гипертония не может быть уменьшена только диуретическими веществами, используются дополнительные антигипертензивные средства – блокаторы кальциевых каналов или антагонисты АТ1-рецепторов.

Совет! Не рекомендуется заниматься самолечением народными травами или непроверенными медициной средствами. При возникновении симптомов болезни необходимо обращаться за консультацией педиатра. 

Хирургическое вмешательство

Немногие случаи гломерулонефрита протекают очень тяжело и приводят к почечной недостаточности. Иногда назначают повторные процедуры диализа, которые помогают улучшить состояние пациента. Если дело доходит до почечной недостаточности, используется постоянный диализ или трансплантация почек.

Прогноз

Постинфекционное воспаление почек хорошо поддается лечению и имеет благоприятный прогноз. Более критическими являются хронические курсы, поскольку существует риск возникновения почечной недостаточности. В последующие годы может потребоваться регулярная промывка крови (диализ) или трансплантация почки.

Чтобы предотвратить повреждение почек, важно своевременно и правильно лечить бактериальные инфекции и, при необходимости, адекватно дозировать антибиотики, как считает Евгений Комаровский – украинский врач педиатрии высшей категории. Даже если симптомы утихли, запрещено прекращать прием противомикробных средств. Микроорганизмы могут в противном случае стать устойчивыми (нечувствительными) к препаратам и снова вызвать гломерулонефрит.

Профилактика

Абсолютных методов профилактики расстройства не существует. Памятку по правилам поведения и предупреждения гломерулонефрита следует держать при себе пациентам из группы риска. Профилактика гломерулонефрита у детей сводится к общим рекомендациям: регулярная гидратация, постельный режим и своевременная антибиотикотерапия. Тяжелая физическая работа может усугубить состояние ребенка.



Adblock detector