Причины появления гноя в сперме


Появление гнойного отделяемого – это достоверный признак развития воспалительного процесса. Из-за анатомических особенностей строения мочеполового тракта у мужчин определить его локализацию самостоятельно нельзя – требуются специальные методы исследования. Отсутствие своевременного устранения причины чревато дальнейшим ухудшением состояния больного, возможно хроническое течение или формирование грозных осложнений.

Определение

Развитие воспалительного процесса в органах мочеполового тракта – явление достаточно распространенное. Отчасти это связано с возможностью гематогенного заражения, то есть основной очаг может быть совершенно в другом месте, но чаще инфицирование происходит извне.

Лейкоциты в спермеПиоспермия — это присутствие гноя (лейкоциты в большом количестве) в эякуляте. Подобное состояние является лишь одним из симптомов многих инфекционно-воспалительных заболеваний, но никак не самостоятельной патологией.

Зачастую нужны вирулентные (агрессивные) микроорганизмы (обычно бактерии) или же длительное игнорирование неспецифического воспаления (может быть вызвано и собственной флорой), чтобы появился гной.

Пиоспермию условно подразделяют на такие виды:

  1. Истинная – когда лейкоциты изначально присутствуют в сперме.
  2. Ложная – гной попадает в эякулят по мере его прохождения по уретре.
Важно знать!  Наиболее частая локализация очага инфекции – это предстательная железа, придатки яичек, семенные пузырьки и задний отдел уретры. Нельзя исключать вероятность одновременного поражения нескольких органов.

Причины

Лейкоциты — это особые иммунокомпетентные клетки, которые помогают организму избавляться от чужеродных агентов. Воспалительный процесс – это своеобразное отражение их борьбы. Погибают, как собственные, так и патогенные образования, разрушаются нормальные ткани. В конечном результате мы имеем гной.

Его окраска обычно зеленовато-желтая, но может и отличаться, что зависит от причины, приведшей к его образованию. Пиоспермия чаще всего возникает при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Простатит.
  2. Уретрит.
  3. Орхиэпидидимит.
  4. Везикулит.
  5. Распад злокачественного новообразования в области малого таза.
  6. Наличие инородных тел в мочеполовом тракте.

Среди возбудителей обычно преобладает смешанная гноеродная флора: стафило- и стрептококки, кишечная палочка (возможен занос из прямой кишки), протей и даже анаэробные бактерии – клостридии. К тому же следует исключить инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, туберкулез, гонорея, уреаплазмоз, сифилис).

Пиоспермия у пациентаРазвитию воспалительных заболеваний способствуют недостаточная интимная гигиена, травмы, нарушения кровообращения в малом тазу, снижение иммунной защиты организма, наличие очагов хронической инфекции (ангина, пиелонефрит), ожирение, гиподинамия (малоподвижный образ жизни), вредные привычки (курение, злоупотребление алкогольными напитками, наркотики), длительное половое воздержание или наоборот беспорядочный выбор партнеров для секса. Течение может быть острым или хроническим.

Возможные симптомы

Мужчины, страдающие острыми воспалительными заболеваниями половых органов, обычно сразу же обращаются к врачу, так как состояние стремительно ухудшается. При этом возможно появление следующих симптомов:

  • боль в области яичек, полового члена, нижних отделов живота и прямой кишки;
  • субъективное ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • увеличение (часто за счет отека) мошонки с одной или обеих сторон;
  • мочеиспускание затруднено, болезненно, нередко учащено, сопровождается жжением и зудом;
  • ощущение давления спереди от прямой кишки, промежности;
  • появление, помимо гноя, крови при мочеиспускании или эякуляции;
  • сперма имеет желтовато-зеленую окраску и неприятный запах;
  • снижение либидо (сексуального желания);
  • стертость оргазма;
  • болезненный половой акт (диспареуния);
  • покраснение и отечность слизистой наружного отверстия уретры;
  • увеличение регионарных (близлежащих) лимфоузлов, чаще паховых;
  • нарушение эректильной функции;
  • эякуляция болезненна, часто преждевременна;
  • повышение температуры тела вплоть до стойкой лихорадки;
  • признаки общей интоксикации – слабость, головная боль, озноб, чувство разбитости, тошнота/рвота, отсутствие аппетита, снижение массы тела;
  • вспомогательные признаки: у партнера не наступает беременность (в случае регулярного незащищенного секса) или же она часто страдает от воспалительных заболеваний половых органов (молочница, кольпит).

Воспалительные токсины могут влиять на сами сперматозоиды, повреждая их – увеличивается количество патологических форм, они при этом малоподвижны. Теоретически женщина может при это забеременеть, но плод с большой вероятностью будет аномальным (обычно наступает самопроизвольный аборт).

При хроническом воспалительном процессе не только сперматозоиды, но и сами половые органы, в частности простата и яички начинают повреждаться. Некогда функционирующие участки замещаются соединительнотканными элементами (по факту — рубец).

Внимание! При отсутствии своевременного лечения зачатие становится проблемой – в конечном итоге мужчине грозит бесплодие и эректильная дисфункция (вплоть до импотенции).

Методы диагностики

Подобрать эффективное лечение невозможно без постановки точного диагноза. С этой целью врач может назначить проведение таких методов исследования:

  1. Общеклинический анализ крови (не меньше 6 показателей).
  2. Общий анализ мочи.
  3. Бактериологическое исследование спермы (+ мочи) и установлением чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.
  4. Спермограмма. О пиоспермии речь идет, если обнаруживают более 1 х 10*6 лейкоцитов в анализе. При этом также находят большое количество микробов (бактерий) и эпителиальных клеток.
  5. Иммунологические методы диагностики инфекций, передающихся половым путем (ЗППП/ИППП) – иммуноферментный анализ (ИФА) или полимеразная цепная реакция (ПЦР).
  6. Анализ уретральный мазков.
  7. Исследование на грибки с микроскопией (для исключения).
  8. Двух или трехстаканная проба мочи после массажа простаты.
  9. Пациент сдает анализыАнализ секрета предстательной железы.
  10. Реакция Вассермана (RW) – тест на наличие бледной трепонемы (сифилис).
  11. Пальцевое ректальное исследование.
  12. Определение концентрации плолактинсекретирующих (ПСАГ).
  13. Ультразвуковое исследование мочевого пузыря и простаты (в том числе трансректальное – через прямую кишку).

Пациент должен быть предельно честен с врачом. Очень важно указать наличие контакта с больным туберкулезом (или перенесённое ранее заболевание), случаи незащищенного секса в ближайшие недели, а также особенности половой жизни в целом. По показанию в дополнительном порядке назначают цистоскопию и КТ/МРТ органов малого таза. Приглашают других специалистов с консультационной целью (дерматовенеролог, инфекционист).

Принципы лечения

Если у больного имеется постоянный половой партнер, большая часть диагностических и лечебных мероприятий проводится и у нее. В течение всего этого времени + период реабилитации секс и мастурбация запрещены. Терапию проводят по таким принципам:

  1. При острой и неосложненных формах инфекционно-воспалительных заболеваний достаточно этиотропной терапии. Врач в соответствии с клинической картиной и результатами исследований подбирает комбинацию антибактериальных средств, учитывая чувствительность микроорганизмов к ним.
  2. В связи с риском развития грибковых осложнений (из-за продолжительной антибиотикотерапии) назначают «Флуконазол» с профилактической целью.
  3. При наличии выраженного болевого компонента – нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), например, «Кетопрофен» или «Диклофенак» в виде ректальных свечей.
  4. Нормализация оттока мочи – альфа-блокаторы – «Тамсулозин».
  5. Санация хронических очагов инфекции (ангина, гайморит, пиелонефрит) и лечение сопутствующих заболеваний.
  6. Улучшение функционирования клеток предстательной железы – ректальные суппозитории «Простакор» или «Витапрост».

Хронические формы воспаления нередко приходится лечить очень долго, поэтому стоит набраться терпения. Если стартовые антибиотики неэффективны, их меняют на препараты с более широким спектром действия. При наличии других выраженных симптомов врач может назначить средства для их устранения, но этиотропной терапии должно быть достаточно.

Эффективность лечения, которое занимает не менее 1-2 недель, необходимо постоянно мониторировать. Для этого проводят текущие и контрольные анализы секрета предстательной железы, а также мочи. Обязательно диспансерное наблюдение у врача-уролога в течение показанного времени.

Успех лечения напрямую зависит и от самого мужчины. Ему необходимо ограничить вредные привычки (курение, прием алкогольных напитков), заниматься умеренной физической активностью (интенсивная нагрузка только ухудшит течение болезни) и максимально оградить себя от стрессовых факторов. Идеальным вариантом окончания реабилитации будет санаторно-курортное лечение (направление можно получить у своего врача).



Adblock detector