Диагностика бесплодия и методы терапии азооспермии


По статистике, коэффициент бесплодных браков в России составляет от 8 до 17%. Изменение морфологических характеристик мужских половых клеток является одной из причин невозможного зачатия. Лечение азооспермии и определение этиологии ее развития — это приоритетная задача врачей различных специальностей, потому что патология часто приводит к бесплодию. Однако шансы у женщин в таких парах забеременеть могут быть высокими.

Характеристика и этиология нарушения

Формирование сперматозоидов начинается у юношей в подростковом возрасте. Их продукция происходит в семенных канальцах яичек, оптимальной для этого процесса считается температура 340 С. Дозревание клеток продолжается в придатках тестикул в течение 75 суток. Но под воздействием ряда факторов сперматогенез может быть нарушен.

Строение сперматозоидов

Азооспермия — это длительное или непостоянное отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Она может носить временный характер и длиться до прекращения контакта с определенными внутренними и внешними факторами. Выделяют несколько типов патологии:

  • секреторный (без нарушения проходимости протока);
  • обструктивный;
  • смешанный.

При необструктивном виде в яичках не формируются сперматозоиды, а при экскреторном — они не попадают в эякулят в связи с непроходимостью семявыводящих путей. В отдельных случаях отмечается сочетание гипофункции яичек и симптомов обструктивного типа болезни. Прогноз для устранения патологии более благоприятен при экскреторном бесплодии. Разновидности смешанных видов в комбинации с другими отклонениями:

  • олигозооспермия – падение количества живых сперматозоидов;
  • астено- – замедление движения клеток;
  • терато- – нарушение морфологии.

Постановка диагноза осуществляется после комплексного обследования врачами урологом, андрологом, эндокринологом, в случае необходимости требуется консультация инфекциониста, венеролога.

Факторы риска возникновения отклонения:

  • наследственность;
  • длительное воздействие на организм токсических веществ (радиация, злоупотребление алкоголем, работа на вредном производстве);
  • перенесенные заболевания половых органов средней степени тяжести;
  • переохлаждение;
  • авитаминоз.

Отсутствие сперматозоидов при здоровых семенных протоках возникает после сбоя в деятельности яичек, из-за которого прекращается их выработка. Это часто является следствием гормонального сбоя, в результате чего изменяется уровень тестостерона. На втором месте среди провоцирующих факторов находятся перенесенный сифилис, эпидемический паротит, отравление химикатами.

Рак яичкаСекреторная азооспермия может сопровождать такие заболевания:

  • двусторонний крипторхизм;
  • опухоль яичек;
  • гипогонадизм;
  • муковисцидоз;
  • сахарный диабет;
  • опухоль головного мозга;
  • травмы пояснично-крестцового отдела.

На долю обструктивной формы азооспермии приходится от 50% случаев бесплодия. На фоне сохраненного достаточного объема семенной жидкости к причинам развития патологии относят следующие отклонения в состоянии здоровья:

  • инфекционные болезни простаты, яичек и воспалительные процессы (эпидидимит, орхит, везикулит);
  • врожденные аномалии строения мужской половой системы;
  • травмы органов малого таза, в том числе при операциях;
  • стриктуры уретры;
  • расширение вен мошонки;
  • грыжи, локализованные в паху и мошонке.

К временному бесплодию приводят и частое занятие сексом, чрезмерное тепловое воздействие при посещении бани, стрессы, прием некоторых медикаментозных средств, наркомания и алкоголизм. При этом отсутствуют клинические признаки отклонения. После проведения вазэктомии в эякуляте также могут быть не обнаружены половые клетки. Частота зачатия и рождения здорового потомства выше у пациентов с обструктивной азооспермией в соотношении 37,5% /21,4%.

Характерные симптомы

Длительное течение различных форм нарушения характеризуется определенными проявлениями болезни. К визуальным признакам относят отечность придатка семенника, в случае необструктивного вида отмечается снижение объема эякулята. Мужчина может отметить увеличение размера яичек с повышением их плотности, избыточный рост волос на теле, выделения из уретры белого цвета, боль и дискомфорт в области мошонки. Нечасто происходит рост ткани молочных желез.

Важно знать!  Отличием обструктивной формы от секреторной является сохранение сексуальной активности.

Диагностика

Диагноз устанавливается после изучения анамнеза, наружного осмотра больного и комплексного обследования организма. В перечень обязательных процедур входят:

  • спермограмма;
  • генитография;
  • биопсия тканей яичек или их придатков;
  • анализ делеций AZF-локуса для оценки роли наследственного фактора в бесплодии.

Спермограмма осуществляется двукратно, ее критерием является невозможность рассмотрения в жидкости половых клеток. К другим инструментальным методам обследования относят УЗИ органов мошонки с допплерографией сосудов, МРТ или КТ половой системы. В лаборатории изучают анализ крови на инфекции с помощью ПЦР и ИФА-диагностики, определяют уровень тестостерона, пролактина; исследуют мочу на присутствие спермы.

Чтобы исключить аутоимунную природу отклонения, проверяют наличие и количество антиспермальных антител. Высокой степенью информативности обладает биопсия яичка, позволяющая оценить тактику и прогноз лечения.

Обязательной является оценка сексуального здоровья не только в текущем моменте, но и с учетом прошлой плодовитости, половое влечение и активность. Необходимо сообщить врачу о проводимой терапии гормональными препаратами, альфа-блокаторами, ингибиторами 5-ASA. Учитываются тепловое воздействие на яички, оперативное вмешательство на гениталиях.

Для исключения суточных колебаний уровня гормонов анализы нужно сдавать до 10:00 утра.

Критерии патологического состояния

Для выявления врожденного отсутствия семявыносящего протока, непроходимости канала, аномалий внутри его полости, медианной кисты предстательной железы используется физический осмотр в сочетании с трансректальным ультразвуком (ТРУЗИ). Снижение уровня лютеинизирующего гормона и фоллитропина подтверждают уменьшение выработки тестостерона и функциональные нарушения яичек.

ТРУЗИ яичекДля уточнения диагноза обструктивной или неинъекционной азооспермии проводят биопсию яичек. При тестикулярной недостаточности рекомендовано изучение кариотипа и Y-микро-удаление.

Об отсутствии обструкции в семявыносящих каналах свидетельствует сохранение объема эякулята при оптимальном уровне pH (>7,2). В дальнейшем методом центрифугирования изучают сперму для определения числа живых клеток, способных к зачатию. Цель молекулярной диагностики заключается в выявлении влияния генетического фактора на НОА (необструктивная азооспермия) и прогнозирования шансов успеха биопсии.

Лечение

Тактика терапии определяется в соответствии с причиной возникновения азооспермии.  При необратимом характере патологии, тяжелых генетических нарушениях применяют экстракопоральное оплодотворение с ИКСИ. Метод используется также при незрелой сперме или эякуляте, полученном из ткани яичка. Лечение медикаментозным способом показано при преждевременном семяизвержении.

Терапия необструктивной азооспермии связана с влиянием таких факторов, как успешной биопсией, выбором оптимального метода получения сперматозоидов, применением репродуктивных технологий.

Без выяснения этиологии азооспермии лечение будет безрезультатным. В таком случае выходом являются услуги донора спермы или ЭКО с ИКСИ. Спаечный процесс, варикоцеле (диагностируется у 5% мужчин с НОА) устраняют хирургическим путем. Даже небольшое количество половых клеток в эякуляте повышает результативность биопсии.

Важно знать!  Согласно данным медицинских исследований, после операции в течение года дееспособные сперматозоиды были обнаружены у 39% пациентов. При этом 26% из них смогли зачать ребенка естественным путем.

Медикаментозное

В случае наличия источника инфекции в организме проводят антибактериальное лечение. Необструктивная и комбинированная форма устраняется приемом гормональных препаратов. Для повышения качества спермы назначают витамин Е, биологические добавки «Трибестан», «Спермстронг», увеличивающие приток крови к половым органам. Механизм терапевтического эффекта от приема лекарственных средств до конца не изучен, отмечается взаимосвязь увеличения уровня тестостерона в организме мужчины со стимулированием синтеза ДНК сперматогониев. Как следствие, формируются семенные канальцы и становится возможной биопсия яичек.

Физиотерапевтическое

Нетрадиционная медицина устраняет застойные явления в малом тазу, сопровождающие хронический простатит, орхит, некоторые травмы. К числу рекомендованных процедур относят терапию ультразвуком, применение микротоков, электрофорез, аппликации с лекарственными веществами.

Народные средства

Лечение с помощью целебных свойств трав может дополнять основные способы терапии. Перед его началом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний к составляющим компонентам.

Рецепт№1

На стакан кипятка взять 1 ч.л. спорыша и настоять в течение часа. Принимать внутрь 3 раза в день перед едой в количестве 40 мл. Курс лечения составляет 1-2 месяца.

Рецепт №2

Мумие (0,5 г на стакан) с морковным соком пить на протяжении 21-30 дней по утрам по 200 мл.

Рецепт №3

Настой боровой матки – 1 ст.л. травы заварить 200 мл. кипятка в течение 60 минут. Употреблять по 150 мл два раза в день.

Совет! В борьбе с бесплодием немаловажное значение имеет рацион питания: необходимо исключить вредные продукты и употреблять в достаточном количестве витамины, содержащиеся в фруктах, овощах. Кроме того, нужно пересмотреть свой образ жизни, уделяя внимание режиму труда и отдыха.

Хирургическое вмешательство

Обструктивная форма азооспермии устраняется после восстановления семявыносящих протоков. Выполняются операции следующего типа:

  • Проведение операциипластика уретры, повышающая проходимость мочеиспускательного канала;
  • вазовазостомия с соединением сосудов для создания нового семявыносящего протока;
  • вазоэпидидимостомия;
  • варикоцеле – устранение патологически расширенных вен.

Шансы на полное выздоровление составляют 50%, при неудачной попытке потребуется повторное вмешательство. При неэффективности процедур рекомендуется сделать ЭКО.

Выводы

Отсутствие половых клеток в биологической жидкости в 20% случаев приводит к мужскому бесплодию и снижению фертильности.  Несмотря на сложности в лечении патологии, азооспермия излечима. Одним из главных критериев повышения шансов на зачатие является выявление и устранение причины болезни. Успех реконструктивных операций при азооспермии во многом зависит от длительности протекания процесса и уровня обструкции.



Adblock
detector