Формирование нефробластомы у детей и методы лечения


За последние десятилетия число больных раком значительно возрастает, причем патология диагностируется как у взрослых, так и у малышей. Онкологические опухоли поражают многие органы. Среди заболеваний мочеполовой системы нефробластома у детей наиболее часто встречается в период с 3 до 5 лет, она может обнаруживаться и при рождении. Нередко патологию диагностируют у ребенка, не имеющего проблем со здоровьем. Применение современных технологий в лечении позволяет добиться хороших результатов и вести полноценную жизнь.

Формирование нефробластомы в детском возрасте

В большинстве случаев опухоль развивается сама по себе, а может появляться параллельно с врожденными пороками. В ходе исследований ученые выявили, что патология формируется еще во время внутриутробного развития малыша.

Нефробластома почки

Общее понятие о нефробластоме

Впервые подробное описание болезни дал профессор немецкой хирургической клиники Макс Вильмс. Его научные работы содержат много информации о гистогенезе недуга. Изучая патологию, он пришел к выводу, что нефробластома – это злокачественное новообразование, имеющее эмбриональный характер развития.

Опухоль Вильмса – это второе название патологии. Вначале она зарождается в парном органе, а позже может проникать в пах, брюшину и в область гениталий. Процесс поражает почку слева или справа, в редких случаях – одновременно обе стороны.

Важно знать! Наиболее часто недуг диагностируют в детском возрасте, так как именно в этом периоде продолжается рост клеток из эмбриональных тканей.

Проявления заболевания

Вначале болезнь не имеет конкретных симптомов, у пациентов нет жалоб на какую-либо боль. Наиболее часто новообразование обнаруживается на осмотре педиатром случайно, когда оно уже достигло значительных размеров.

Крайне редко появляются первые признаки нарушений, к которым относятся:

  1. Боль в животе.
  2. Скопление жидкости в брюшине.
  3. Моча с примесью крови.
  4. Потеря аппетита.
  5. Приступы тошноты.
  6. Снижение веса.
  7. Общая слабость у детей: что за симптомОбщая слабость.
  8. Бледность кожных покровов.
  9. Дисбактериоз кишечника.
  10. Повышение артериального давления.
  11. Кашель.
  12. Плаксивость.
  13. Гиперемия.

С течением времени симптомы нефробластомы у детей становятся более выраженными. Увеличивающееся в размерах новообразование сжимает близлежащие органы и ткани. Вследствие этого образуется асцит – хранение свободной жидкости в животе. На его поверхности начинают появляться венозные сплетения. Это один из ведущих признаков, при котором обнаруживается развитие онкологического процесса.

В некоторых случаях у малышей появляются болезненные ощущения. Обычно эти признаки наблюдаются, когда новообразование распространяется на другие органы. Почечная капсула расширяется, а чувствительные окончания сдавливаются, что вызывает спазмы.

Механизм образования

Нефробластома может формироваться в период внутриутробного развития малыша. В результате к моменту рождения некоторые почечные клетки остаются эмбриональными. Обычно их созревание продолжается до 4-х летнего возраста. Это не всегда приводит к возникновению онкозаболеваний. Но иногда нейробласты начинают бесконтрольно перерождаться в зрелую ткань, формируя злокачественное новообразование.

Причины поражения почек

На сегодняшний день причины возникновения заболевания до конца не установлены. Изучением данного вопроса специалисты занимаются до сих пор. Согласно научным исследованиям, неправильное развитие почек провоцируют следующие факторы:

  1. Мутация ДНК.
  2. Расовая принадлежность (доминирует у чернокожих).
  3. Беременность после 35 лет.
  4. Повышенная концентрация в атмосфере радиоактивных веществ.
  5. Наличие врожденных дефектов.

Важно знать! Считается, что у ребенка повышается вероятность развития недуга, если в его роду уже был подобный диагноз. Предполагают, что такие дети приобретают по наследству измененный ген. У пациентов с семейными случаями увеличивается риск двустороннего почечного поражения.

Стадии развития болезни

Прежде чем подбирать тактику терапии, на основании диагностических мероприятий устанавливается стадия опухолевого процесса. В медицине их различают четыре:

СтадииЛокализация новообразованияНаличие метастаз
ПерваяВ пределах парного органа.Отсутствуют.
ВтораяВыходит за пределы почки, появляется в жировой клетчатке.Начинают пробираться к основанию почечных лоханок.
ТретьяБрюшина, надпочечник, диафрагма, толстая кишка.Проникают в лимфоузлы.
ЧетвертаяПоражение печени, костей, легких.Распространяются дальше, по всему организму.

Обычно новообразование развивается на одной стороне, крайне редко – страдают обе. Двустороннее поражение называют еще билатеральным. Нередко диагностируется гистологическое строение опухоли доброкачественного характера. Благодаря этому лечение занимает меньше времени и имеет положительный исход.

Последствия прогрессирования опухоли Вильмса

Как правило, при отсутствии помощи квалифицированного специалиста, повышается риск серьезных осложнений. При этом они затрагивают не только систему мочевыведения, а и функции других жизненно важных органов. К опасным последствиям относятся:

  1. Дискинезия желчевыводящих путейПочечные кровотечения.
  2. Анемия.
  3. Нефрогенная гипертензия.
  4. Снижение иммунитета.
  5. Несвоевременное мочевыделение.
  6. Мочекаменная болезнь.
  7. Дисфункция оттока желчи.
Внимание! Самым коварным проявлением онкологического процесса считаются метастазы. Чаще они возникают на третьей стадии. При этом симптоматика изменяется, так как поражаются соседние внутренние органы.

Диагностическое обследование

Вначале проводится физикальное обследование. Клинический осмотр включает в себя показатели роста и веса малыша. Пальпаторно врач определяет подвижность и консистенцию новообразованной ткани. Также данным методом он оценивает состояние периферических лимфоузлов.

Если подозревается нефробластома у детей, дают направление к онкологу. Чтобы увидеть локализацию, форму и степень распространенности опухолевого процесса, используются лабораторные и инструментальные методы диагностики. К ним относятся:

  1. Биохимический и общий анализ крови.
  2. Исследование мочи.
  3. Компьютерная томография брюшной полости.
  4. УЗИ.
  5. МРТ.
  6. Рентгенография легких.
  7. Остеосцинтиграфия.
  8. Ангиография.

Если во время диагностики патология подтверждается, проводят нефрэктомию. Она позволяет увидеть степень поражения почек. Визуализирующие исследования предоставляют достаточно информации, поэтому биопсию делают крайне редко.

Способы лечебного воздействия

Во многих странах специалисты считают, что терапия данного заболевания должна быть комбинированной. Такой подход увеличивает шансы на полное выздоровление. В зависимости от стадии развития недуга применяется сочетание нескольких способов лечения. При этом врач учитывает индивидуальные особенности организма и возраст. Раковые клетки безудержно размножаются, поэтому после диагностики сразу же подбирается лечебный курс.

Тактика лечения в каждом конкретном случае отличается. При этом специалисты учитывают молекулярно-генетические свойства опухоли, ее реакцию на тот или иной метод терапии. Такой подход позволяет добиться максимально эффективных результатов. Подтверждением тому служат отзывы многих родителей.

Проводимые операции

Если патология запущена, лечение больного начинают с проведения операции. Только хирургическим путем можно полностью удалить новообразование, а вместе с ним – распространяющиеся метастазы. Выбор оперативного вмешательства напрямую зависит от степени поражения почек. Если пострадала одна из них, проводится резекция методом нефрэктомии.

При диагностировании билатеральной формы болезни, сотрудники медицинского центра обсуждают, насколько эффективной будет проведение операции. В данном случае преследуется цель – сохранить одну из почек, при этом ликвидируя все имеющиеся метастазы.

Применение химиотерапии

Проведение химиотерапии – наиболее распространенная методика в борьбе с онкопатологиями. Принцип действия такого лечения состоит в применении специальных препаратов, влияющих на бесконечно делящиеся раковые клетки. Поэтому процедуру могут назначать перед оперативным вмешательством, чтобы облегчить процесс удаления опухоли. После операции также рекомендуется повторить курс для полного уничтожения оставшихся пораженных тканей.

Препараты для онкологииЦикличные курсы химиотерапии широко применяется в детской практике. Для этого капельно вводятся следующие препараты:

  1. «Винкристин».
  2. «Дактиномицин».
  3. «Этопозид».
  4. «Ифосфамид».
  5. «Циклофосфамид».

Данные средства имеют противоопухолевое действие. Но они вызывают токсическую реакцию. Подбирая препарат, врач может учитывать результаты гистологического исследования. Если они неблагоприятны, одновременно могут использоваться несколько химиотерапевтических лекарств.

Лучевая терапия

Назначение лучевой терапии рекомендовано только в крайних случаях. Это объясняется ее агрессивным воздействием практически на весь организм. В сравнении с последствиями неизлечимого недуга, риск негативного влияния от облучения намного меньше, поэтому его рекомендуют в таких ситуациях:

  1. Промежуточная или высокая степень злокачественности новообразования (2, 3, 4-ая стадия).
  2. Разрыв опухоли во время операции. Тогда облучению подвергается брюшная полость.
  3. Метастазирование в легкие.

Как правило, лучевой терапии подвергается ложе опухоли. Иногда данный метод применяется в комбинации до и после хирургического вмешательства. Результаты операции будут определяющими в используемом объеме облучения.

Народные методы

Применение нетрадиционных методов медицины часто является хорошим дополнением к основной терапии. Но в данном случае такой необходимости нет. Заболевание успешно поддается стандартному лечению. Нередко родители избегают визита к врачу, в надежде обойтись без применения радикальных мер. Такие действия лишь усугубляют ситуацию, а могут даже закончиться инвалидностью малыша.

Прогноз, рекомендации по образу жизни и питанию

Если нефробластома почки у детей выявлена на первой или второй стадии, чаще всего прогноз благоприятный. Благодаря комплексному лечению 90 % пациентам удается полностью избавиться от недуга. Вероятность возникновения рецидивов остается. Успех во многом зависит от образа жизни и питания, состояния детского организма. В случаях, когда опухолевый процесс развивается повторно, шансы выздороветь заметно снижаются.

Диета против ракаОнкология всегда требует применения радикальных мер. Помимо лечебного воздействия, они вызывают отдаленное побочное и токсическое влияние на организм. Как правило, пораженная почка удаляется. В период реабилитации оставшийся орган растет и постепенно принимает на себя необходимую нагрузку. Родителям важно предпринимать меры, чтобы максимально защитить ребенка от нефрита и воспалительных процессов мочевыводящих путей.

В дальнейшем необходимо регулярно контролировать состояние мочевыводящих путей, чтобы максимально снизить нагрузку на них. В этом помогают следующие рекомендации:

  1. Не превышать оптимальный ежедневный объем жидкости (1 литр).
  2. Регулярно укреплять иммунитет.
  3. Ограничить употребление растительных белков.
  4. Избегать тяжелых физических нагрузок.
  5. Не переохлаждаться.

По окончании всех лечебных мероприятий все пациенты должны пожизненно придерживаться специальной диеты. Она включает в себя исключение копченостей, солений, жареных и жирных блюд. Продукты советуется отваривать или запекать.

Благоприятный прогноз имеет терапия ранних стадий заболевания. Если оно перешло в запущенную фазу, каким будет исход, зависит от степени распространения метастаз и общего состояния больного. Предупредить такой поворот событий поможет регулярный осмотр у педиатра.



Adblock detector