Виды почечного рака, риски и подходы к лечению


Рак почек – злокачественное новообразование, которое возникает чаще всего из клеток проксимальных канальцев. В детстве чаще встречаются нефробластомы, лимфомы и саркомы. Болезнь поражает 9 из каждых 100 000 человек; причем мужчины болеют в два раза чаще, чем женщины. Опухоли почек преобладают в 50-м и 60-м десятилетии жизни. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) рак почки обозначается кодомC64.

Рак почек и его особенности

Почечно-клеточный рак– наиболее распространенная разновидность злокачественных опухолей, развивающихся в почке. Альтернативное наименование: гипернефрома. Более 90% неоплазий почек являются карциномами. Они формируются из клеток мочевых каналов, обычно во внешней части – почечной коре. Другие виды рака– это опухоли из соединительной ткани (саркомы) и гибриды этих двух видов.

Типы рака почки

Важно знать! В России около 14 000 человек заболевают раком каждый год. Почечноклеточная карцинома (рак) обычно возникает в возрасте от 62 до 72 лет. Мужчины страдают в 1,5 раза чаще, чем женщины.

На ранней стадии симптомы, как правило, не проявляются. Первыми признаками могут быть кровь в моче или боль в поясничной области. Большинство опухолей почек теперь диагностируются во время ультразвуковых обследований. Если ранняя карцинома почки обнаружена, есть хорошие шансы на полное выздоровление.

Этиология и патогенез

Точные причины, которые приводят к развитию карциномы, неизвестны. Как и в случае с другими видами рака, болезнь начинается с изменения генома одной клетки. При многих почечных опухолях повреждается 3, 8 и 11 хромосома. В других случаях одиночные хромосомы не дублируются, как в здоровых структурах, а утраиваются.

Мутации дают новообразованной раковой клетке способность неуправляемо делиться. Хорошо функционирующей иммунной системе обычно удается убить такие вырожденные структуры. Если они избегают этого, то продолжают размножаться и разрушать окружающую ткань.

Несколько факторов риска способствует злокачественному изменению клеток. К ним относятся экологическое воздействие, питание, психосоматика, гормональные нарушения, ранее существовавшие заболевания почек (кисты) и наследственные факторы.

Группы и факторы риска

Экологические воздействия, такие, как контакт с некоторыми химическими веществами, играют важную роль в формировании болезни. Имеются данные о том, что регулярное использование сильных болеутоляющих средств может способствовать образованию определенных типов карциномы. Люди, которые работают с тяжелыми металлами, – свинец и кадмий, асбест или растворители – имеют более высокий риск развития рака.

Важно знать! По оценкам экспертов, 30% карциномы почек связаны с курением. Образ жизни влияет на риск развития рака. Избыточный вес и преобладание продуктов с высоким содержанием жира повышают вероятность возникновения новообразования. Чрезмерное употребление кофе также дает отрицательный эффект.Люди с ранее существовавшим заболеванием почек –терминальная почечная недостаточность или хроническое воспаление– имеют несколько повышенный риск развития карциномы.

В некоторых случаях опухоли почек связаны с генетическими факторами. Родственникам пациентов с патологией следует регулярно проходить скрининг на рак. Известно, что карциномы почек гораздо чаще встречаются у людей, страдающих редким наследственным заболеванием — болезнью Хиппеля-Линдау. У этих пациентов 3 хромосома аномально изменена.

Как и в случае с большинством типов опухолей, риск заболевания увеличивается с возрастом. Вредные воздействия – определенных химических веществ или курения – влияют на организм длительное время. Эти факторы постепенно накапливаются и приводят к возрастающей нагрузке, увеличивая число злокачественных дегенерирующих клеток. К тому же, способность иммунной системы устранять дефектные структуры уменьшается с возрастом.

Классификация разновидностей

Почечная карцинома редко вызывает симптомы на ранних стадиях. В 70% случаев опухоли обнаруживаются во время ультразвукового обследования. Образования дифференцируются в соответствии с классификацией ТМН:

  • T: размер и степень неоплазии;
  • T0: не выявлено первичной опухоли;
  • T1: неоплазия размером до 17,5 см, ограниченная почечной тканью;
  • T2: неоплазия размером более 17,5 см, ограниченная почечной тканью;
  • T3: проникновение в более крупные вены, надпочечники или близлежащие жировые ткани, не превышающие соединительную (фаза Героты);
  • T3a: проникновение в надпочечник или около жировой ткани;
  • T3b: проникновение в почечную вену или основной кровеносный сосуд;
  • Рак почек: лечениеT3c: проникновение в полую вену над диафрагмой;
  • T4: прорыв соединительной ткани;
  • N0: метастазы в лимфоидные ткани;
  • N1 и N2: неоплазия в одном региональном лимфатическом узле или двух и более;
  • M0: нет отдаленных метастазов;
  • M1: отдаленное метастазирование.

Основываясь на TNM, используется классификация по стадиям:

  • 1 стадия:T1N0M0;
  • 2 стадия: T2N0M0;
  • 3 стадия: T3N0 или T1-3N1M0;
  • 4 стадия: любая опухоль, которая прорывается через соединительную ткань или образует метастазы в более чем 1 лимфоидной ткани.

По гистологии(гистологической ткани на микропрепарате) выделяют 5 видов: светлоклеточный, хромофильный, хромофобный, онкоцитарный, рак собирательных трубочек. Также существует папиллярный, кистозный, эозинофильноклеточный.

Симптоматика: ранние и поздние признаки

Опухоль почки провоцирует симптомы в редких случаях. Кровь в моче, боль в боку и осязаемая выпуклость являются типичными чертами почечной карциномы, которые, однако, формируются только на продвинутой стадии заболевания. Другие симптомы включают потерю веса, анемию, лихорадку, высокое или низкое кровяное давление, проблемы с кишечником или постоянную усталость. Признаки рака почек у женщин и мужчин существенно не отличаются.

На ранних стадиях, когда онкология все еще относительно мала и локализована, симптомы, указывающие на состояние, встречаются редко. Поэтому опухоль часто обнаруживается слишком поздно. Кровь в моче является первым признаком. Мочеиспускание обычно не вызывает боли. Иногда в моче появляются тромбы. Почечная боль, вызванная сгустками крови, встречается редко. Поясничная боль или ощущение давления в области почек указывают на уже более выраженную опухоль.

На продвинутой стадии опухоль распространяется на все, что прилегает к почке. Новообразование может вторгаться в надпочечную железу или жировую ткань. Оно часто расширяется в почечные вены, которые переносят кровь из почек.

Классические симптомы рака почек у мужчин и женщин:

  • Кровь в моче у женщин и у мужчингематурия;
  • нефралгия;
  • лихорадка и ночная потливость;
  • потеря аппетита, тошнота и усталость (пациент может выглядеть бледным);
  • артериальная гипертензия;
  • тенденция к кровотечениям.
  • анемия.

Когда раковые клетки достигают отдаленных органов через лимфатическую систему или кровоток, они могут образовывать метастазы.

Осложнения

У женщин рак почек не вызывает симптомов, отличных от таковых у мужчин. Наиболее часто поражаются легкие и кости, реже – мозг, печень и противоположная почка. Вероятность образования метастазов зависит от структуры: опухоли неправильной формы более подвержены делению. Иногда развиваются другие симптомы, если рак начинает метастазировать. Наиболее опасное последствие, которое проявляет себя на последней стадии, – дисфункции мочевого пузыря и почек.

Диагностирование: описание

Вначале собирается анамнез (история болезни) и проводится физический осмотр. В случае подозрения на почечную карциному врач уделяет особое внимание типичным признакам рака почки у мужчин и женщин – крови в моче. Он также сканирует поясничную область. Как правило, ультразвуковое исследование, МРТ и анализ мочи проводятся в качестве стандарта при первоначальном осмотре. Они помогают установить точный диагноз.

Так как на ранних стадиях карциномы доля крови в моче обычно настолько низкая, что она невидима невооруженным глазом, моча должна быть исследована в лаборатории для выявления примесей.

Карцинома почек также отражается на изменениях в крови. При всех опухолевых заболеваниях количество эритроцитов может уменьшаться. Однако в этом случае уровень гормонального эритропоэтина, который стимулирует образование эритроцитов, часто увеличивается. До сих пор не известно ни одного вещества в крови, вырабатывающегося раковыми или здоровыми клетками в ответ на опухоль, которые могут быть использованы как онкомаркеры. Таким образом, анализ крови может дать дополнительную информацию о возможной карциноме почек.

УЗИ органов брюшной полости: подготовка к процедуреУльтразвуковое исследование (сонография) брюшной полости используется для проверки формы и структуры почек. Ранние изменения в органе могут быть обнаружены. На поздних стадиях карциномы врач может определить, как далеко распространилась опухоль. По умолчанию, как почки, так и печень исследуются на наличие метастазов. Регулярное ультразвуковое сканирование – надежный способ своевременно обнаружить рак. Однако образования почечной лоханки выявить труднее.

Экскреторная урография (радиология) в основном используется для исследования крови в моче (гематурия). Она помогает визуализировать почки и мочевыводящие пути. Для этой цели взрослому пациенту вводят йод содержащий контрастный агент через короткую инфузию. Контрастная среда достигает органа, а потом выходит естественным образом. В это время делается рентгенография брюшной полости.

Компьютерная томография (КТ) брюшной полости обеспечивает более точную картину пораженной почки и возможное распространение опухоли. В случае неоднозначных результатов данное исследование может привести к ясности. КТ способно обнаруживать метастазы в соседних органах – печени, поджелудочной железы и лимфатических узлах. Кроме того, оно помогает распознавать(определять) стадии заболевания.

Лечение рака почек

Выбор подходящей терапии зависит от стадии карциномы почек, возраста и здоровья молодого или пожилого пациента. Основные методы лечения, которые назначает врач:

  • хирургическое удаление опухоли (излечимых вариантов);
  • закрытие правой или левой почечной артерии у больного;
  • химиотерапия;
  • радиотерапия;
  • иммунотерапия;
  • лекарственные средства.
Важно знать! Народными средствами лечить аденокарциному или другие опухоли запрещено. Ребенку и взрослому при длительных симптомах нужно обращаться к врачу. Диета также не помогает излечивать болезнь. В целом самостоятельно лечиться не рекомендовано.

Иммунотерапия

Иммунотерапия (цитокиновая терапия) в настоящее время является самой эффективной лекарственной поддержкой для лечения карциномы. Иммунная система стимулируется медиаторами (цитокинами), поэтому опухолевые клетки могут быть обнаружены, атакованы и устранены Неспецифическая иммунотерапия рака и адъювантысамим организмом.

Лучшие результаты достигаются с помощью интерферона и интерлейкин-2 в комбинации с химиотерапевтическими агентами. Комбинированное введение цитокинов и химиотерапевтических средств называется «иммунохимиотерапией». Побочные эффекты могут быть похожи на симптомы гриппа – лихорадка, озноб, боли в теле.

Оперативное вмешательство

Если диагностируется карцинома почек, опухоль сначала должна быть удалена хирургическим путем. Такая операция обычно проводится урологом. Если новообразование еще очень мало, его можно вырезать с сохранением органа. Процедура в основном используется, когда другая почка повреждена или уже удалена.

В большинстве случаев рекомендуется удалить всю раковую почку (простая нефрэктомия). Для более крупных опухолей важно безопасно устранить атипичные клетки в соседней ткани. В этом случае удаляются почка, надпочечник и окружающие лимфатические узлы (радикальная нефрэктомия).

Для маленьких опухолей хирургическое вмешательство может выполняться через небольшие отверстия в брюшной стенке. Преимущество лапароскопии заключается в том, что она снижает нагрузку на пациента в целом.

У пациентов с плохим общим состоянием, которым нельзя принимать медикаменты, может быть полезной так называемая артериальная эмболия. Небольшая губка вставляется в почечную артерию, ведущую к почке, чтобы остановить приток крови к раковым клеткам. Процедура предназначено для уменьшения роста опухоли и облегчения симптомов заболевания.

Лучевая терапия

Почечная карцинома плохо реагирует на ионизирующее излучение, потому что опухоли почек не очень чувствительны к радиации. Лучевая терапия проводится на поздней стадии заболевания для лечения метастазов в кости.

Химиолечение

При химиотерапии вводят лекарства для ингибирования деления клеток и, следовательно, уменьшения неконтролируемого роста опухоли (цитостатики). Ингибиторами тирозинкиназы можно попытаться блокировать процессы, необходимые раковым клеткам для их размножения. Эта форма терапии в основном используется у пациентов, которые не реагируют на иммунотерапию.Название препаратов нужно уточнять у врача.

Оставить отзыв Все результаты Химиотерапия: что это за процедура

Профилактика и прогноз лечения

Прогноз и шансы на выздоровление в значительной степени зависят от времени обнаружения опухоли. Пока образование все еще ограничено почкой (стадия I и II), показатель 5-летней выживаемости составляет 70%; это означает, что через 5 лет после начала лечения 70% пациентов выживают. При очень маленьких опухолях продолжительность жизни и вероятность выздоровления еще выше – более 90%. Регулярное ультразвуковое исследование (УЗИ)помогает диагностировать большинство неоплазий на ранних стадиях.

Абсолютных меры профилактики не существует. Основная рекомендация – ведение здорового образа жизни (отказ от алкоголя, курения и патологических привычек). Если в женском или мужском организме на макропрепарате или микропрепарате выявляется доброкачественное новообразование, необходимо его лечить в ранние сроки. При выраженных проявлениях потребуется удалять опухоль. В будущем появятся новые препараты, нацеленные на конкретную неоплазию.



Adblock detector