Последствия сужения мочеточника и применяемые меры


Полноценное функционирование различных систем организма в случае их повреждения становится возможным благодаря тому, что ткани обладают способностью к восстановлению. Но зачатую именно этот процесс  вызывает необратимые изменения в их клетках. Яркими примерами являются атеросклероз сосудов или стриктура мочеточника. Для сравнения взяты абсолютно разные пораженные участки (кровеносный сосуд и мочепроводящий канал), но механизм заживления у них общий, именно он приводит к сужению просвета трубчатых органов, к частичной или полной непроходимости, вследствие чего снижается их функциональность.

Представление о проблеме

Мочеточник представляет собой парный полый орган,  который располагается между почкой и мочевым пузырем, и соединяет их. В норме он имеет три анатомически обусловленных сужения, где его диаметр уменьшается до 2-3 мм. Если выделительная система человека здорова, то они спокойно могут расширяться и вновь возвращаться в прежнее положение, что достигается за счет эластичности их стенок. Однако при некоторых обстоятельствах происходит фиброзное разрастание тканей, и появляются очаги склероза, вследствие чего нормальное функционирования органа заметно снижается.

Мочеточник: строение

Важно знать! Стриктура мочеточника – это уменьшение просвета выводного протока, в результате которого частично или полностью нарушается его проходимость.

В итоге затрудняется отток мочи, происходит замещение слизистого эпителия рубцовой тканью, и развивается атрофия мышечных волокон трубчатого органа. Она теряет способность нормально растягиваться, отчего частично утрачивает свои функции. Это приводит к застою урины в почечных лоханках, вызывая необратимые последствия. Сам мочевыводящий проток удлиняется, приобретает извитость.  Стеноз мочеточника считается серьезным заболеванием и имеет код по МКБ-10 – N13.5.

Причины сужения мочеточника

Главной причиной сужения мочеточника является нарушение целостности его внутренних стенок, в результате которого запускается процесс регенерации посредством образования фиброзной ткани на суженном участке. Согласно классификации и с учетом характера патологического воздействия на мочевыводящий орган принято разделять врожденные и приобретенные стриктуры.

К первым относятся физиологические сужения мочеточника, которые включают ишемические или рубцовые поражения, обусловленные отклонениями анатомического характера. Они формируются на 1-2 месяце внутриутробного развития и отмечаются у младенца при рождении. Приобретенные патологии подразделяются на несколько типов в зависимости от факторов воздействия.

  1. Открытые. Они считаются следствием полостных (огнестрельных или ножевых) ранений или хирургического вмешательства.
  2. Воспалительные. Появляются в результате возникновения болезней инфекционного характера, протекающих в хронической форме: цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни.
  3. Онкологические. Появляются в результате сдавления различными новообразованиями – опухолью или кистой.

Наиболее часто развиваются стриктуры ятрогенного характера,  то есть обусловленные травмированием слизистого эпителия в ходе проведения врачебных манипуляций. К ним относятся:

  • Лучевая терапия органов малого тазахирургическое лечение гиперплазии предстательной железы у мужчин;
  • операции на органах малого таза у женщин;
  • малоинвазивные или диагностические процедуры с помощью эндоскопического оборудования;
  • радиоактивное облучение органов малого таза при лечении онкологических патологий.

Еще одной причиной является туберкулез мочевого пузыря и почек, для которого характерны множественные участки стеноза в выводных протоках. Эти же патологии могут выявляться и на фоне течения некоторых других инфекционных заболеваний.  Сужение мочеточника у ребенка, как правило, носит врожденных характер.

Проявления патологии

Сужение просвета мочеточника можно в первую очередь определить по нарушению оттока мочи. Специфические признаки обтурации проявляются при осложнениях, вызванных стенозом. Это:

  • пиелонефриты;
  • гидронефрозы почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • хроническая недостаточность почек.

В зависимости от этиологии сопутствующего заболевания стриктура мочеточника имеет следующие симптомы:

  • уменьшение количества выделяемой урины при соблюдении нормального питьевого режима;
  • тупая ноющая боль в поясничной области;
  • увеличение артериального давления;
  • повышение температуры тела до критических значений, сопровождающееся ознобом;
  • ломота в мышцах и суставах, лихорадка;
  • острая боль, иррадиирующая в бок, схожая с «почечной коликой»;
  • признаки интоксикации организма – тошнота, рвота, сухость во рту, слабость, судороги;
  • изменение характеристик мочи – помутнение, неприятный запах, примеси крови.

Причины возникновения боли внизу животаУ мужчин на фоне сужения мочеточника во время микции возникает необходимость напряжения мышц брюшной полости.

При этом струя становится неравномерной и сильно разбрызгивается.

Выраженность симптоматики зависит от варианта поражения – одиночного или парного. При развитии одностороннего стеноза становится естественным увеличение нагрузки на здоровую почку, в результате чего больной орган постепенно теряет свою функциональность и атрофируется.

Опасные последствия

В большинстве случаев сужение мочеточника у женщин  и мужчин при отсутствии лечения способно привести к опасным осложнениям и серьезным последствиям. Тяжесть обусловлена скоростью развития патологии. Наиболее распространенными результатами стеноза считаются следующие состояния:

  1. Пиелонефрит – инфекционно-воспалительный процесс, развивающийся на фоне застоя урины.
  2. Гидронефроз – расширение чашечно-лоханочной системы.
  3. Хроническая почечная недостаточность – снижение фильтрационной способности паренхимы почки вследствие нарушения кровообращения.
  4. Атрофия – сморщивание пораженного органа из-за потери функциональности вследствие сужения выходного протока.

При сильном или многоочаговом стенозе мочеточника возрастает вероятность развития опасных осложнений:

  • хронического простатита и аденомы простаты;
  • кисты почек;
  • орхоэпидидимита;
  • сепсиса;
  • разрыва мочеточника.
Важно знать! Если стриктура формируется ниже верхней трети трубчатого органа, развивается уретерогидронефроз. Застойные процессы становятся причиной развития острых форм и  регулярных рецидивов различных инфекций и воспалительных заболеваний.

Диагностика стриктуры мочеточника

На первичном приеме врач оценивает данные анамнеза заболевания и жизни пациента, а также направляет его на тщательное обследование. Выявление стриктуры мочеточника проводится комплексно, для уточнения диагноза применяются современные информативные методы.

Лабораторное исследование включает целый перечень тестов, позволяющих оценить функциональность мочевыводящей системы:

  • клинический анализ мочи;
  • биохимический анализ крови для оценки уровня мочевины и креатинина;
  • бактериальный посев мочи с целью определения типа возбудителя.

Инструментальные методы позволяют определить локализацию стеноза, его протяженность, визуально оценить изменения, произошедшие в системе почечного аппарата. Диагноз стриктура мочеточника устанавливается на основании данных результатов следующих процедур.

  1. УЗИ. С помощью ультразвукового исследования можно выявить изменения в строении почечного аппарата, наличие рубцовой ткани, степень поражения.
  2. Рентгенография с контрастным усилением или КТ. Помогает определить вид, форму, точную локализацию и причину сужения.
  3. МРТ. Применяется в качестве альтернативного метода при ограничении использования компьютерной томографии и просвечивания органов.
  4. Урография или эндоскопия с применением контрастного компонента. Позволяет визуализировать мочевыводящие пути, определить участки сужения, наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса и его степень.
  5. Трехмерная ангиография. Позволяет рассмотреть аномально суженный участок стриктуры и определить степень его расширения.
  6. Компьютерная томография органов малого тазаРетроградная уретрография. Назначается в случае сохранения минимальной проходимости мочеточникового канала. Контрастное вещество вводится с помощью тончайшего катетера в лоханку, после чего выполняются снимки.
  7. Антеградная уретрография. Метод применяется, когда необходимо максимально точно определить место и протяженность стриктуры. Контраст вводится в почку посредством наружного прокола иглы.

Конкретную информацию о состоянии мочевыделительной системы пациента можно получить с помощью электронно-лучевого сканирования. В ходе исследования определяется протяженность уретры, наличие в ней каких-либо патологических отклонений, изменения в верхней и нижней части МВС (мочевыделительной системы) и выявляется, в каком состоянии находится почка.

Виды лечения

Стриктура мочеточника относится к той категории заболеваний, которые не поддаются воздействию терапии медикаментами и средствами народной медицины, а осуществляется исключительно с помощью хирургического вмешательства. Современное лечение стриктуры мочеточника направлено, прежде всего, на эвакуацию урины из мочевого пузыря. Для этих целей можно воспользоваться несколькими способами.

Стентирование. При помощи цистоскопа в почечную лоханку через нефункционирующий орган вводится тонкий катетер, по которому начинает выделяться моча. Как правило, у нее отмечается темный цвет, неприятный запах и наличие примесей крови.

Чрескожное дренирование. В области поясницы выполняется прокол кожи, и игла вводится в полость лоханки. По ней пропускается катетер, который фиксируется на теле больного. Процедура проводится с применением  местной анестезии под контролем ультразвукового исследования.

В случае неэффективности данных методов или невозможности их выполнения, рекомендуется прибегнуть к радикальному варианту – оперативному вмешательству.  С его помощью решается одновременно сразу две проблемы – удаление жидкости из мочевого пузыря и устранение причины, спровоцировавшей развитие стеноза. Для этих целей применяются современные методики:

  1. Реконструктивные операции.
  2. Эндоуретральное рассечение спаек.
  3. Бужирование или баллонная дилатация с последующим стентированием.
  4. Операция Боари или Фаллея.
  5. Прямой уретероцистоанастомоз.
  6. Радикальное удаление почки и мочеточника.

Любой из видов хирургического лечения обязательно дополняется курсом антибактериальной терапии, который проводится с целью профилактики вторичного присоединения инфекции. По отзывам, наиболее популярными считаются препараты группы цефалоспоринов или фторхинолонов – «Цефоруксим», «Офлоксацин». Кроме того, в отношении пациента проводится реабилитационная терапия, а в некоторых случаях показано санаторно-курортное восстановление.

Стриктура мочеточника: современные методы лечения

Важно знать! При сужении мочеточника у новорожденных медикаментозное лечение отсутствует, а младенцу назначается выполнение пиелопластики, которая заключается в удалении стриктурированной части трубчатого органа с последующим формированием нового сообщения между лоханкой и выводящим протоком.

Прогноз и предупреждение стеноза

При своевременно и адекватно проведенной терапии прогноз положительный. В случае развития хронической почечной недостаточности диагноз уже считается не таким категоричным. Отсутствие же лечебных мероприятий способно привести к повторному возникновению патологии, даже если была успешно проведена операция.

Пациенту рекомендуется придерживаться советов врача:

  • избегать повреждений органов малого таза;
  • исключить увлечение травмоопасными видами спорта;
  • вовремя пролечивать заболевания мочеполовой сферы.

После успешно проведенной операции с целью минимизации рисков развития осложнений необходимо соблюдение следующих правил:

  • удаление жидкости из почки с помощью нефростомы;
  • установка дренажных трубок в брюшную полость;
  • контроль над состоянием дренажных систем со стороны медицинского персонала;
  • систематическая проверка проходимости трубок.

В целях профилактики необходимо изменить образ жизни, скорректировать питание и принимать антибиотики, противовирусные и иммуномодулирующие препараты для предотвращения инфекции мочевыводящих путей.

Заключение

Стриктура мочеточника считается серьезной патологией, которая влияет на работу всей мочевыделительной системы и способна привести к опасным осложнениям. В случае появления тубой ноющей боли в поясничной области, сопровождающейся затрудненным мочеиспусканием следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. УЗИ органов малого таза позволит выявить сужение мочеточника (при его формировании) и принять соответствующие меры.



Adblock detector