Рак мочеиспускательного канала и способы его лечения


Рак уретры – это злокачественное образование, считается редким заболеванием. На его долю приходится менее 1% всех онкологических диагнозов. Но проблема заключается вовсе не в бессимптомном течении.

Несмотря на яркие проявления, рак уретры часто путают с инфекционными поражениями. Боясь огласки столь деликатной проблемы, пациенты обращаются к врачу на последних стадиях, когда эффективность лечения снижается в разы.

Характерные особенности развития рака уретры

Уретра покрыта специфичной тканью – уротелием. Это переходный эпителий, который находится в постоянном контакте с продуктами экскреции, защищая окружающие органы от негативного воздействия. Для выполнения функций ему необходима интенсивная регенерация. Ошибки, возникающие в процессе обновления тканей, могут вызывать патологическое перерождение клеток.

Причины и патогенез

Рак мочеиспускательного канала у женщин и мужчин может возникать из-за эндокринных нарушений. Травмы также являются патогенным фактором, так как вызывают усиленную пролиферацию клеток.

Выделяется два основных фактора онкогенной пролиферации уротелия:

  • Генетический.

Наличие в семье родственников с таким заболеванием повышает шанс его возникновения. Кроме того, возможны дефекты генов-супрессоров опухолей, увеличивающие риск развития любой онкологической патологии.

Рак уретры у женщин: симптомы

  • Экзогенный.

Сюда относят хронические инфекции мочевыводящих путей, уретриты, циститы, алкоголь, курение, любые хирургические вмешательства на органах мочеполовой системы, в особенности на мочевом пузыре.

Симптомы заболевания

Симптоматика рака уретры меняется в зависимости от стадии болезни. Для более точного описания, используется следующая международная классификация:

  • Стадия I, T1N0M0.

Опухоль распространяется на слизистые оболочки, имеет плоскую форму, регионарные и отдаленные метастазы отсутствуют.

Важно знать! Новообразование тяжело обнаружить на этом этапе, так как оно практически лишено симптоматики, лимфоузлы не увеличены, иммунная система не реагирует на инородное тело.

Используется органосохраняющее лечение, его эффективность очень высока – до 90%. В редких случаях возможны болезненные ощущения в покое и при эрекции у мужчин и аналогичные боли при половом акте у женщин.

  • Стадия II, T2N0M0.

Характеризуется распространением опухоли на периуретральные мышцы, губчатое тело, отсутствием регионарных и отдаленных метастазов. Новообразование увеличивается в размерах, его можно пальпировать, что значительно упрощает диагностику. Основным симптомом для мужчин является задержка мочи, для женщин – недержание мочи. Методы и эффективность лечения, такие же, как и в первом случае.

  • Стадия III, T3N1M0.

Опухоль уретрыУвеличение опухоли провоцирует ее выход из предстательной капсулы, обнаруживается в стенках влагалища, сопровождается изменением лабораторных показателей и выраженной симптоматикой. Отдаленные метастазы отсутствуют, но поражаются близлежащие паховые лимфоузлы. Щадящая органосохраняющая терапия на этом этапе невозможна, необходимо агрессивное лечение. Наиболее частыми проявлениями у мужчин являются отеки наружных половых органов, свищи, выделения гноя и слизи из мочевого канала, появления бугристости в паховой области. Рак уретры у женщин имеет следующие симптомы: влагалищные кровотечения, гематурия, возникающая в связи с прободением окружающих тканей, боли при мочеиспускании.

  • Стадия IV, T4N1M1, N2.

Опухоль на этой стадии высокодифференцирована, обнаруживается в соседних органах – мочевом пузыре, предстательной железе, брюшной полости. Выявляются отдаленные метастазы и множественные поражения лимфатических узлов, размер которых достигает 2 и более сантиметров. Эффективность лечения редко превышает 20%.

Важно знать! Новообразование на данном этапе характеризуется наиболее яркой клиникой. Рак уретры как у мужчин, так и у женщин проявляется следующими симптомами: половая дисфункция, отек половых органов, уретральные кровотечения, выделения гноя, ввиду распада опухоли, застой лимфы в нижних конечностях.

Особенности заболевания

Гениталии человека имеют железистую и эпителиальную часть. Из-за этого заболевание может отличаться по гистологической структуре, что значительно влияет на развитие патологии, ее диагностику и лечение. Существуют 3 основных типа опухолей:

  • Плоскоклеточный рак.

Развивается из плоского эпителия, находящегося в дистальном отделе уретры. Наиболее часто встречающийся вид новообразований.

  • Переходноклеточный рак.

Происходит из уротелия, который покрывает мочевой пузырь и его соединение с уретрой. Является многослойным, способен к патологической метаплазии.

  • Аденокарциномы.

Произрастает из железистой ткани. У мужчин из простаты, у женщин из парауретральных желез. Встречается редко, но наиболее опасен, так как метастазированные клетки могут обладать секретирующей способностью, нарушая системный гомеостаз.

  • Меланомы.

Наиболее специфический тип опухоли, встречающийся в мочевом пузыре и уретре. Развивается из меланоцитов, легко обнаруживается благодаря пигментным пятнам, появляющимся на головке полового члена.

По форме опухоль уретры разделяется на 4 типа, имеющие практическое значение при хирургическом вмешательстве:

  • Экзофитная форма.

Образуется в области наружного отверстия мочеиспускательного канала. Можно увидеть невооруженным взглядом. Легко диагностируется.

  • Плотные бесформенные инфильтрации.

Опухоль имеет узловую форму. Инфильтрирует все ткани уретры, что исключает возможность органосохраняющих операций.

  • Язвенная форма.

Представлена кратерообразными новообразованиями. Произрастает по ходу мочеиспускательного канала.

  • Полипозная форма.

В данном случае рак развивается в виде множественных или единичных полипов. Самым частым симптомом при такой форме будет задержка мочеиспускания.

Рак уретры у мужчин и женщин: стадии

Важной особенностью заболевания является гематогенное и лимфогенное метастазирование. Это значительно увеличивает скорость распространения опухоли и учитывается при подборе лечения.

Особенности диагностики

Первоначально консультация врача начинается со сбора анамнеза. Он даст информацию о жалобах, биографии пациента, вредных привычках, факторах риска. В особенности следует обратить внимание на гематурию, сложности при мочеиспускании, половую жизнь.

Основными способами диагностики рака уретры являются радиологический и биохимический анализы. Они позволяют определить тип опухоли, размеры, форму, возможные секреторные функции. Используется также частный вид исследования – биопсия тканей. Рассмотрим детально каждый из них:

  • Анализ крови и мочи.

Даст врачу информацию об азотистом балансе организма, гематокрите, функциональном состоянии иммунитета, работе почек, печени.

Важно знать! Гематурия, протеинурия и гиалиновые цилиндры в моче являются ранними признаками болезни, от которых отталкиваются в дальнейших назначениях. Это первый шаг в диагностике.
  • Пальпация.

Является обязательным плановым обследованием. Оно заключается в прощупывании наружных половых органов на наличие диффузных опухолей, а также простаты через прямую кишку. Позволяет определить структуру и плотность железы.

  • Радиологическое исследование.

Представляет собой основной комплекс процедур для определения функционального состояния мочевыводящих органов:

  1. Что такое Уретрография?Уретрография – рентгенологическое исследование уретры, позволяющее выявить расположение, форму и глубину инфильтрации опухоли. Требует использования рентгеноконтрастного вещества, путем его введения напрямую в мочевыводящий канал. Процедура может быть заменена на уретроскопию – физическое обследование с помощью эндоскопа. При выборе метода стоит иметь ввиду травматизм и кровоточивость опухоли, которые могут привести к осложнениям.
  2. В некоторых случаях рационально использование УЗИ. Чаще всего, оно применяется во время первичного обследования, когда врач еще не знает, что конкретно следует искать.
  3. Компьютерная и магнитно-резонансная томография – позволяют визуализировать новообразование в реальном времени во всех плоскостях. Представляет собой наиболее информативное исследование, благодаря которому можно определить стадию заболевания, степень поражения органа и окружающих тканей.
  4. Рак уретры не имеет специфических симптомов, которые позволяют установить наличие патологии. В частных случаях для определения дифференциального диагноза используются ангиография кровеносных и лимфатических сосудов, УЗИ брюшной полости и малого таза, цистография, кавернозография, простатография.
  • Биопсия тканей.

Представляет собой цитологическое исследование, обязательное при любом подозрении на онкологию. Позволяет наиболее точно определить клеточный состав опухоли, ее распространенность и степень дифференциации ткани, тем самым прогнозировать течение болезни.

Биопсия выполняется двумя методами: щипцами через эндоскоп и ТУР. Первый способ заключается в отщеплении исследуемого материала от новообразования, не сжигая его. Минусом в данном случае является опасность реимплантации онкологической ткани в здоровую, что увеличивает шанс рецидива. К тому же «холодная биопсия» не позволяет определить глубину инфильтрации.

Второй метод заключается в повторном осмотре с биопсией из места удаления опухоли. К его плюсам относят возможность провести анализ проделанной операции и сразу же удалить новообразование целиком.

  • Иммуноферментное исследование.

Используется для выявления специфических опухолевых антител, которые являются однозначными маркерами заболевания. Чувствительность теста составляет до 86%.

Способы лечения

На сегодняшний день основным методом лечения рака уретры является хирургическое вмешательство. В зависимости от запущенности заболевания практикуются следующие виды операций:

  • Трансуретральная резекция.

Наиболее часто применяется для удаления уретральных опухолей, так как обладает самой низкой травматичностью и высокой эффективностью. Используется на ранних стадиях (T0-T1). Заключается в введении резектоскопа, резекции новообразования электропетлей и коагуляции раны. Операция длится 30 минут.

  • Открытая резекция уретры.

Представляет собой иссечение поврежденной ткани, не затрагивая здоровую. По окончании процедуры отрезки уретры анастомозируются. Высокая опасность кровотечений и травматизма часто заставляет хирургов отказываться от этой операции.

  • Частичная или полная ампутация полового члена.

Применяется на поздних стадиях болезни при инвазии опухоли в пещеристые тела. При инфильтрации в соседние органы их также удаляют.

В дополнение к хирургическому методу используется радиотерапия. Она позволяет замедлить развитие болезни, а иногда добиться ремиссии. Современные способы лечения снижают риск осложнений и побочных эффектов. При обширных метастазах показана химиотерапия. Препараты подбираются индивидуально врачом на основе биопсии тканей.

Профилактика и прогноз

Специфической профилактики для данного заболевания не существует, так как не выявлен однозначный этиологический фактор. В таких случаях можно дать рекомендации для общего укрепления здоровья, которые снижают риск возникновения любых патологий:

  • Регулярные занятия спортом и их преимуществарегулярные занятия спортом;
  • сбалансированное питание;
  • отказ от вредных привычек, алкоголя, курения;
  • плановые посещения уролога;
  • предупреждение травмирования, переохлаждения и перегревания органов мочеполовой системы.
Важно знать! Прогнозы при раке уретры неутешительны. Пятилетняя выживаемость на 3-4 стадии едва дотягивает до 20%. Но важно отметить, что заболевание встречается исключительно у людей старше 50 лет и ни разу не было выявлено у подростка.

Заключение

Несмотря на бессимптомное течение, рак уретры легко обнаруживается при простом осмотре. Особенно это касается женщин, так как длина женского мочевого канала составляет 4 см, в то время как мужского – более 20. Таким образом, регулярное посещение уролога может избавить от многих нежелательных последствий.



Adblock detector