Классификация болезней почек и специфика их лечения


Почки – парный орган мочевыделительной системы, который регулирует водно-электролитный баланс в теле животных. У людей они расположены в задней части живота по обеим сторонам позвоночника. Каждая весит от 150 до 170 граммов у взрослого. Почти все болезни почек связаны с нефронами. Осложнение может развиваться быстро, часто в результате травмы или интоксикации. Двумя наиболее распространенными причинами хронической почечной недостаточности являются диабет и гипертония. В статье разберем почки, симптомы, болезни и лечение. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) патологии почек обозначаются кодами N00-N99.

Проблемы с почками: общая характеристика

Нефропатия является медицинским термином для обозначения поражений почек. Причинами патологических состояний могут быть: сахарный диабет, гипертония, аутоиммунные расстройства, врожденные заболевания (например, поликистоз), пузырно-мочеточниковый рефлюкс и медикаментозная терапия. Наиболее распространенные заболевания почек:

  • диабет I типа (23%) и II (4%);
  • Что такое диабет 1 типа?гломерулонефрит (20%);
  • сосудистая нефропатия (15%);
  • интерстициальный нефрит (13%);
  • неизвестный генезис (10%);
  • кистозная почка (7%);
  • системные заболевания (3%);
  • неуточненные болезни (5%).

Хроническая почечная недостаточность способна развиваться по различным причинам. Длительное или повторное воспаление почек может привести к необратимому повреждению паренхимы. Долгосрочные последствия диабета разрушают кровеносные сосуды. Врожденные пороки развития остаются необнаруженными в течение долгого времени, что приводит к постепенной потере функции почек.

Ранние проявления

Нефропатия прогрессирует в течение многих лет без заметных симптомов или дискомфорта. Поэтому она часто обнаруживается только случайно, например, в ходе анализа мочи, который регулярно проводится у диабетиков. Это связано с тем, что при диабетической нефропатии одним из первых признаков является увеличение количества конкретного белка (альбумина) в моче. Поскольку функция фильтрации почек нарушена, организм выделяет больше протеидов из мочи (протеинурии). Диабетическая нефропатия может быть обнаружена раньше, если врач регулярно анализирует мочу на концентрацию альбумина и проверяет различные факторы риска.

При прогрессирующей диабетической нефропатии клинические проявления становятся заметными только через несколько лет.  Основные симптомы болезни почек:

  • зуд;
  • обесцвечивание кожи;
  • снижение работоспособности;
  • цефалгия
  • малокровие (анемия);
  • повышенное удержание воды – особенно в ногах (отеки);
  • увеличение веса;
  • истощение;
  • усталость;
  • пенящаяся моча.

Витилиго при нефропатииТоксины вызывают хроническое повреждение различных функциональных единиц почек – почечных канальцев (трубочек) или сосудов (гломерул). При свинцовой нефропатии нарушается функция канальцев: тело разрушает клетки, что приводит к уменьшению мочевого пузырька. Другие симптомы включают высокое кровяное давление в почках или повышение вредных метаболитов, что может вести к запорам или потере аппетита и, в конечном счете, к недостаточности. Другие токсины – ртуть или мышьяк – также могут вызывать данное осложнение.

Длительное применение обезболивающих средств приводит к таким симптомам, как поражение почечных каналец, растворение красных клеток крови (гемолиз) и острая почечная недостаточность. При гипертонической нефропатии симптомы появляются только тогда, когда возникли клинически значимые повреждения почек. Патологические признаки включают тошноту, рвоту, головные боли или судороги.

Нефропатии беременных женщин предшествует высокое кровяное давление. Опять же, организм теряет много белка через органы. Часто образуются отложения воды (отеки), особенно на руках, ногах и лице. Почки, болезни, симптомы и методы лечения – это компетенция нефролога.

Опасные признаки

В большинстве случаев заболевания почек диагностируются слишком поздно, потому что почка является «тихим органом». Нарушенная функция не сразу заметна. Это приводит к смертельным последствиям: если нефролог обнаруживает патологию почек только в последней стадии, повреждение обычно не удается обратить вспять.

Важно знать! По оценкам Общества нефрологии, у 15% пациентов с диализом изначально не было почечной недостаточности, и от 30% до 40% больных могли бы задержать диализ по крайней мере на несколько лет. Улучшение прогноза этих людей требует, прежде всего, своевременного диагноза, основанного на надежном и простом определении функции почек.

Особенности острого и хронического течения болезней почек

Острые болезни почек проявляются нередко болью с левой или правой стороны, отечными состояниями, лихорадкой (высокая температура тела). У ребенка от 3 лет или грудничка наследственные заболевания часто приводят к смерти. Симптомы болезни почек у женщин и мужчин практически не отличаются.

При хроническом течении могут отекать ноги, возникать боль в разных частях тела и усталость. У подростка наблюдается снижение учебной продуктивности и расстройства концентрации внимания.

Самые грозные осложнения болезней почек

В зависимости от причины, нефропатии могут быть серьезными и даже привести к острой почечной недостаточности. Если лечение начнется вовремя, течение болезни может быть положительным, а иногда даже останавливаться.

Диабетическая нефропатия разделена на пять этапов прогрессирования заболевания:

  • На первом этапе организм выделяет все больше альбумина. Почки сильно повреждены, но все равно работают нормально. Различают две формы: микро- и макроальбуминерию. Нередко в отдельную группу отводят протеинурию.
  • Остальные четыре этапа характеризуются почечным повреждением с различной степенью недостаточности: легкой, умеренной и тяжелой. На заключительном этапе речь идет о терминальной стадии.

Без лечения функция почек продолжает ухудшаться. В конечном итоге поможет только гемодиализ (диализ) или пересадка органа.

Важно знать! Диабетическая нефропатия также увеличивает риск инфаркта миокарда, инсульта или и других сердечно-сосудистых осложнений.

Поэтому очень важно предотвратить диабетическую нефропатию или своевременно распознать и соответственно ее лечить. Симптомы различных заболеваний почек существенно варьируются от бессимптомного течения до почечной колики.

Обзор распространенных заболеваний (причины, признаки, особенности лечения): описание

Экологические токсины, такие как свинец, ртуть, мышьяк или кадмий, являются причинами токсической нефропатии. Они накапливаются в организме, особенно в почках и повреждают их. При так называемой анальгетической нефропатии долговременное злоупотребление обезболивающими препаратами (например, парацетамолом или ацетилсалициловой кислотой) вызывает необратимые патологии почек. Различные факторы риска ускоряют развитие диабетической нефропатии. Основной перечень:

  • Высокое давление: как лечитьвысокое кровяное давление (гипертония);
  • курение;
  • заболевания надпочечников и мочевого пузыря;
  • увеличение потребления продуктов питания, которые богаты белками;
  • повышенный уровень липидов в крови;
  • подагра;
  • генетическая предрасположенность.

Данная патология вызвана постоянно повышенным уровнем сахара в крови, который повреждает в долгосрочной перспективе сосуды. В результате образуются отложения, приводящие к сужению полых органов, что нарушает кровоток. Особенно сильно страдает паренхиматозный орган. При диабетической нефропатии также поражаются клубочки. Из-за изменений в сосудах повышается артериальное давление внутри тела почки. В результате их функционал значительно ограничивается. Тело начинает выделять больше белков из мочи. В норме же моча не должна содержать протеины.

Гломерулонефрит

Термин «гломерулонефрит» обобщает группу воспалительных заболеваний почек, которые находятся в клубочках. IgA-нефропатия является наиболее распространенной формой болезни.

Гломерулонефрит обычно вызывается не инфекционными заболеваниями, а аутоиммунными воспалительными процессами. Гломерулы – клубочки почек, где производится большая часть мочи. Данное поражение является одной из основных причин хронической почечной недостаточности вследствие диализа. Различают первичную и вторичную форму патологии. В то время как вторичный гломерулонефрит связан с болезнями вне почки, таких как инфекции, отравления, лекарственные препараты и т.д., первичный представляет собой аутоиммунное заболевание, причины которого до сих пор в значительной степени неизвестны.

Важно знать! Воспалительные процессы могут привести к потере функции почек за короткий период времени. Иногда болезнь прогрессирует медленно в течение многих лет. Хронический инфекционный или аутоиммунный процесс вызывает сморщивание органа.  

Диагноз гломерулонефрита основан на лабораторном исследовании крови и мочи, но подтверждается только с помощью биопсии.

Пиелонефрит

Интерстициальные ткани находятся между клубочками и почечными канальцами. Различают воспаления бактериального и небактериального (абактериального) происхождения почек, а также острые и хронические заболевания.

Пиелонефрит. Этиология. Патогенез

Есть две формы интерстициального нефрита: первичная и вторичная. Альтернативное название интерстициального нефрита – пиелонефрит. Лечение направлено на устранение патогенного возбудителя и смягчение симптомов болезни.

Диабетическая нефропатия

Диабетическая нефропатия (аббревиатура ДН) – позднее осложнение сахарного диабета. Это не четко выраженное заболевание, а сумма различных изменений, которые могут возникнуть в результате метаболического состояния в органах: воспаление, сосудистые поражения, расстройства фильтрующего аппарата почки.

Около 40% пациентов с диабетом страдают от патологии. Стойкий высокий уровень сахара в крови повреждает сосуды в организме с течением времени. Первым признаком заболевания является выделение альбумина. Диабетическая нефропатия обычно возникает через 10-15 лет после начала диабета.

Гидронефроз

Гидронефроз – аномальное расширение чашечно-лоханочной системы, вызванное нарушением оттока мочи. Патология развивается вследствие мочекаменной болезни, неврологических расстройств или других заболеваний. Профилактическое потребление 2 литров жидкости предотвращает уролитиаз. Ультразвуковое исследование (УЗИ) плода помогает во время беременности выявить недуг.

Поликистоз

Существуют различные типы поликистоза почек. Наиболее распространенным является аутосомно-доминантный поликистоз почек, редкий тип – аутосомной-рецессивный поликистоз. Заболевание возникает у каждого 500-го человека. В отличие от одиночных кист, которые представляют собой совершенно безвредную форму расстройства, кистозные почки – опасная патология.

Болезнь вызвана кистозной дегенерацией канальцев (мочевых каналов) в почках.

Поликистоз почек у детей: причины

Важно знать! Прогрессирование поликистозной болезни почек может привести к ограничению функции вплоть до признаков терминальной почечной недостаточности. Патология остается бессимптомной в течение длительного времени. Около 50% людей находятся на диализе в возрасте 50 лет.

Сосудистая нефропатия

Сосудистая нефропатия упоминается как повреждение почек, вторичное по отношению к изменению кровотока в органе. Расстройство может повлиять как на большие (как на одну, так и на обе стороны), так и на маленькие почечные сосуды (двусторонние).

Другие заболевания

Причиной сморщенной почки является в основном хроническое воспаление (из-за нарушений иммунной системы, а также бактерий), патологии кровообращения, гипертония, диабет и нефротоксичные вещества.

Синдром Альпорта является наиболее распространенной наследственной хронической прогрессирующей нефропатией с почечной недостаточностью у новорожденных. Эпидемиология составляет около 1:7500. 82% из них — мужчины. Синдром Бартера – редкая аутосомно-рецессивная болезнь восходящей ветви петли Генле в органе, которая встречается в детском возрасте.

В домашних условиях заниматься самолечением растительными средствами (чай, отвар трав), народными методами или непроверенными таблетками нельзя без консультации врача. При возникновении любой симптоматики рекомендуется обращаться к доктору, а не употреблять растения с недоказанной эффективностью. Специалист назначит действенный и современный алгоритм терапии и список требуемых лекарств.

Профилактика болезней почек

Наиболее распространенной формой заболевания почек является диабетическая нефропатия. Диабетическая нефропатия: современные возможности терапииПатологию можно предупредить с помощью оптимального контроля сахара в крови. Если выявлена первопричина, последующее наблюдение может помочь предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Регулярно рекомендуется проверять индивидуальный профиль риска, чтобы иметь шанс как можно быстрее реагировать на критические значения. К ним относятся, например, контроль артериального давления и липидов крови. Поскольку пациенты с диабетической нефропатией также имеют повышенный риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, особое внимание должно быть уделено уровню холестерина. Большую ценность представляют липопротеины низкой плотности, которые в разговорной речи называются «плохим холестерином». Рекомендуется значение менее 100 мкг на децилитр (мг/дл).

Если у больного диабетическая нефропатия, очень важна коррекция питания. Обратите особое внимание на содержание белка и холестерина в пище. Врач или диетолог могут дать более подробную информацию.

Ниже приведены наиболее важные советы, помогающие предотвратить нефропатию:

  • Держать сахар в крови и артериальное давление в нормальных пределах.
  • Есть здоровую пищу.
  • Пить достаточное количество жидкости.
  • Не использовать без надобности болеутоляющие средства.
  • Своевременно принимать лекарства.
  • Избегать загрязняющих веществ, если это возможно.
  • Избегать курения и наркотиков.

Стабильное артериальное давление и тщательный контроль гликемии крови – это принципы, которые позволяют противодействовать диабетической нефропатии. Показатели должны быть в нижнем диапазоне нормальных значений; верхний предел составляет 134/85 мм рт. ст. Пока нефропатия находится на ранней стадии, прогрессирование можно остановить или, по крайней мере, замедлить.

Менее ясно, можно ли на стадии микроальбуминурии замедлить прогрессирование почечной недостаточности. Корректировка артериального давления становится все более решающей, так как, прежде всего, она снижает риск возникновения макроангиопатических осложнений. Патофизиология многих почечных болезней до сих пор остается недостаточно изученной.

Другие факторы риска также не следует игнорировать. Важно понимать, что при диабетической нефропатии часто возникает гиперлипидемия, которая влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обычные рекомендации относительно курения, потребления алкоголя, контроля веса и приема соли также нужно соблюдать всем пациентам.



Adblock detector