Гнойная форма воспалительного процесса в простате


Простатит – это болезнь предстательной железы воспалительного характера. Чаще всего ею болеют взрослые мужчины в возрасте от 30 до 45 лет, но в редких случаях недуг может возникнуть и у ребенка. Статистически, это состояние определяется у каждого десятого пациента. Гнойное воспаление железы – наиболее опасная и тяжелая форма простатита. От других типов болезни он отличается наличием одного или нескольких абсцессов в паренхиме простаты.

Почему возникает простатит

Этиология заболевания разнообразна. Патология может возникнуть у мужчин, которые предпочитают в качестве контрацепции прерванные половые акты.  Воспаление в тканях прямой кишки или в уретре часто является предпосылкой вторичного заражения предстательной железы.

Основные причины простатита
Чаще всего причинами развития болезни являются такие факторы:

  1. Дефекты кровоснабжения органов малого таза, возникающие из-за ожирения и сидящего образа жизни.
  2. Нерегулярность половой жизни.
  3. Проникновение инфекции в ткани органа, вследствие гонореи, уретрита.
  4. Травмы тканей и органов таза, что может развиваться из-за чрезмерной нагрузке на мышечный аппарат промежности.
  5. Частые переохлаждения.
  6. Нарушение баланса гормонов.
  7. Ослабление иммунной системы из-за неправильного питания, стрессов, переутомления, вредных привычек.
  8. Слишком частые и бурные сексуальные контакты, что истощают нервную систему, провоцируют нарушения выработки половых гормонов и развитие потенции.
  9. Развитие хронических воспалительных процессов в организме.

Предрасполагающими факторами возникновения воспаления простаты можно назвать и запоры хронического характера.

Причины и механизм развития гнойной формы заболевания

Этиология острой формы гнойного простатита такая же, как и для других видов болезни. Непосредственной причиной появления гноя в паренхиме органа является проникновение туда возбудителя инфекции.

Простатит: симптомы

Чаще всего это такие микроорганизмы:

  • кишечная палочка;
  • стафилококк;
  • синегнойная палочка;
  • стрептококк;
  • микобактерии туберкулеза (палочка Коха);
  • гонококк.

Пути попадания патогенных агентов в простату разнообразны. Среди них выделяют:

  1. Гематогенный – проникновение бактерий в орган по кровеносным сосудам. Наблюдается при наличии инфекционных болезней.
  2. Каналикулярный – поражение микроорганизмами, которые распространяются из уретрального канала.
  3. Лимфогенный – попадание бактерий по лимфатическим путям. Инфекция распространяется из прямой кишки при воспалительном процессе в ней.

Нередко состояние  развивается после оперативного вмешательства на органах малого таза, а также при инструментальном обследовании мочеполовой системы. Это возникает из-за нарушения правил асептики и антисептики.

Предрасполагающие факторы такие же, как и для развития других форм простатита. Это переохлаждение, ослабление иммунитета, травмы мочеполовых органов и наличие очагов хронической инфекции.

Разновидности патологии и их симптомы

Острое гнойное воспаление простаты имеет несколько видов. Критериями для их различения являются: локализация поражения, стадия патологического процесса, характер течения заболевания.

Выделяют такие разновидности простатита:

  • катаральный;
  • диффузный (паренхиматозный);
  • фолликулярный (гнойно-очаговый);
  • абсцедирующий.

Возникновение катаральной формы простатита считается первой фазой развития воспаления железы. Проявляется после того, как больной перенес ОРВИ или другое инфекционное заболевание. Если в этом случае отсутствует правильное лечение, то обычно происходит переход в фолликулярную форму. Абсцедирующий и диффузный типы болезни – самые тяжелые. У больных наблюдается тотальный воспалительный процесс паренхимы железы.

Гнойный простатит имеет симптомы, которые отличаются в зависимости от стадии заболевания. Когда у пациента катаральное воспаление, то ткань простаты не поражена, иногда наблюдается ее отек. Фолликулярный простатитПротоки железы изменены из-за патологического процесса в них. Клинически состояние проявляется учащенным мочеиспусканием, слабовыраженным болевым синдромом. Из-за того, что симптоматика неяркая, пациент не придает этому значения, и недуг прогрессирует.

Гнойно-очаговый вид болезни развивается при отсутствии лечения катарального воспаления. В таком случае происходит поражение железистой ткани и долек. Орган меняет свою структуру, тонус (становится дряблым), увеличивается. Из-за отека выводных протоков нарушается эвакуация гноя из фолликулов, и они еще больше наполняются секретом.

Это проявляется такими признаками как повышение общей температуры тела до 38-39 градусов, интенсивная боль тянущего характера внизу живота, в области промежности и бедра, частые и болезненные мочеиспускания.

Паренхиматозное воспаление характеризируется еще более сильным отеком простаты, ткань органа инфильтрирована лейкоцитами. Клинически проявляется такими симптомами, как интенсивный болевой синдром, повышение температуры тела до 39 градусов, выход гноя, задержка мочи. Пациенты жалуются на ложные позывы к испражнению, запоры, слизистые выделения из анального прохода. Также мужчин беспокоят боли в области почек.

Абсцедирующая разновидность – самая опасная и тяжелая для терапии форма. При ней наблюдаются жар (повышение температуры тела до 40 градусов), сильная болезненность и выделение большого количества гноя. Патология сопровождается общей интоксикацией.

Осложнения

Опасность воспаления предстательной железы заключается в следующем: без правильного и своевременного лечения возникают серьезные последствия. Среди них специалисты выделяют такие состояния:

  • нарушение эрекции или ее отсутствие;
  • бесплодие;
  • острая задержка мочи, которая ликвидируется исключительно хирургически;
  • развитие аденомы;
  • цистит, который в дальнейшем будет часто рецидивировать;
  • образование рубцов в уретре, провоцирующее стриктуру мочеиспускательного канала;
  • парапростатит;
  • нарушения работы почек;
  • парацистит;
  • абсцесс;
  • парапроктит;
  • сепсис.

Часто острая форма переходит в хронический гнойный простатит. Абсцесс и сепсис – наиболее опасные для жизни мужчины осложнения.

При воспалении простаты нарушается секреция мужских половых гормонов, поэтому уменьшается их положительное воздействие на организм в целом. Защитная активность этих веществ снижается и повышается риск развития инфаркта миокарда, атеросклероза и возникновения язвенных дефектов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диагностика

Предстательная железа у мужчинПравильное обследование необходимо для того, чтобы вовремя определить болезнь и не дать ей прогрессировать. Из методов диагностики выделяют такую процедуру как пальцевое ректальное исследование простаты. Во время выполнения манипуляции специалист выявляет структуру  и размер долей органа. При воспалении она будет увеличена, болезненна при пальпации. В случае диффузного поражения процедуру невозможно провести из-за интенсивного болевого синдрома.

При лабораторном изучении в анализе крови определяются изменения, характерные для воспалительного процесса: повышение СОЭ и уровня лейкоцитов. При исследовании мочи выявляются такие признаки: увеличение количества белых кровяных телец, наличие эритроцитов, глюкозы, присутствующие нити гноя. Наблюдается бактериурия (появление в моче микроорганизмов, вызвавших заболевание). Также проводится анализ секрета простаты.

Ультразвуковое исследование позволяет провести изучение структуры предстательной железы при невозможности пальцевого метода. Такой диагностикой определяется размер простаты, есть ли в ней участки уплотнения. Также доктор способен узнать, каково состояние мочевыводящих трактов. Благодаря этому, можно проставить правильный диагноз.

К дополнительным методам исследование следует отнести МРТ, компьютерную томографию, урографию. Реже провидятся цистоскопия и изучение ферментов предстательной железы.

Виды лечения

Лечение гнойного простатита осуществляется исключительно в условиях стационара. Если заболевание не запущено, можно обойтись медикаментами. Среди них наиболее часто применяются такие лекарства:

  • спазмолитические препараты;
  • антибиотики;
  • обезболивающие средства.

Методы обследования простаты
Антибактериальная терапия назначается в зависимости от того, какой микроорганизм стал возбудителем. Чаще всего препараты вводятся инъекционно:  с помощью внутримышечных и внутривенных уколов.

Также применяют средства в виде клизм и ректальных свечей. Они имеют хорошие отзывы потому, что способствуют устранению боли и стимулируют самостоятельное рассасывание небольших гнойников.

Достаточно эффективным является применение народной медицины. Простатит можно лечить шариками из тыквенных семечек, настоя из осины и бузинного сока. Но эти методы будут только дополнением к традиционной терапии.

При массивном образовании гнойников необходимо хирургическое вмешательство. Также операция показана при вероятности прорыва абсцесса железы.

Профилактика гнойного простатита

Чтобы предотвратить возникновение воспаления предстательной железы, надо избегать переохлаждений и отказаться от вредных привычек. Также важно вести регулярную половую жизнь и не допускать случайных сексуальных контактов. Белье следует подбирать удобное, из натуральных тканей. Интимная гигиена тоже имеет значение для профилактики заболевания. К тому же необходимо своевременно лечить очаги инфекционного поражения.

Гнойное воспаление простаты – состояние опасное. Его нельзя запускать, та как это чревато тяжелыми осложнениями. Терапия должна быть своевременной и адекватной.

А лучше не допустить развития болезни вовсе, обратив  должное внимание на профилактические рекомендации.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *