Почечная киста: все важные аспекты развития и лечения


Киста почки – заполненная жидкостью полость в почечной паренхиме, которая вызывает боль или другие симптомы. У пациентов могут возникать как одиночные, так и множественные кистозные образования. Нефросклероз, пиелонефрит, туберкулез и околопочечный гидронефроз – распространенные причины возникновения солитарной кисты. Поликистозная болезнь почек вызвана генетическими дефектами. В статье разберем, опасно ли это – киста на почке.

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) киста в почке обозначается кодом N28.1.

Почечные кисты: все, что важно знать

Солитарное новообразование безвредно, тогда как поликистозная болезнь почек (ПБП) ведет в большинстве случаев к почечной недостаточности. Простая киста представляет собой заполненную жидкостью полость, окруженную соединительнотканной капсулой.

Одиночные кисты не ухудшают  функцию органа. Малые почечные новообразования не вызывают дискомфорта. Киста размером с кулак способна привести к сильным болям в пораженной области. Если симптомы слишком выраженны, аномальный участок можно удалить. Кисты почек часто остаются незамеченными на протяжении всей жизни и обычно представляют собой случайную находку, например, на ультразвуковом исследовании или компьютерной томографии (КТ). Только в редких случаях почечная киста вырождается в злокачественную опухоль.

Важно знать! В отличие от солиатрного нароста, поликистозная болезнь почек быстро приводит к гибели человека. Это почечные изменения, в которых, по меньшей мере, две односторонние или двусторонние кисты присутствуют у пациентов в возрасте до 30 лет. У 60-летних людей для подтверждения диагноза требуется обнаружение 4 или более новообразований на почечной паренхиме.

Киста почки классификация по Bosniak

В целом можно выделить 5 типов ПБП, которые возникают с различной частотой. Ниже приводятся два наиболее распространенных варианта. Аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек (АДПБП) – самая часто встречаемая форма расстройства. В долгосрочной перспективе патология приводит к хронической почечной недостаточности. Около 7% пациентов с диализом страдают от АДПБП.

Другая, относительно редкая форма ПБП, аутосомно-рецессивная поликистозная болезнь почек (АРПБП). Около трети пострадавших детей уже умирают как новорожденные. Из оставшихся в живых примерно 15% развивают хроническую почечную недостаточность в возрасте до 5 лет и 50% – до 20 лет. Однако у 30% выживших пациентов клинические симптомы появляются только после 20 лет.

Этиология и патогенез

Симптоматику ПБП необходимо дифференцировать с солитарной кистой почки. Малые почечные кисты не вызывают дискомфорта. С другой стороны, образование размером с кулак может привести к неприятным ощущениям в пораженной области почек. Боль в животе или расстройства стула тоже могут быть вызваны почечной кистой. Конечно, эти симптомы не указывают автоматически на ПБП.

При АДПБП симптомы обычно не появляются первоначально. Однако на более позднем этапе люди часто страдают от хронических инфекций мочевых путей, имеют временную или постоянную тупую и мучительную боль в области почек. Иногда у пациентов появляется внезапное кровотечение, увеличивается кровяное давление или окружность брюшной полости. Причиной возникновения гематурии обычно являются трещины кист почки.

В некоторых случаях кистозные образования возникают в печени, селезенке или поджелудочной железе. У ряда пациентов формируются расширения в толстой стенке кишечника (дивертикулы) и в области артерий головного мозга (аневризмы), так что риск кровотечения увеличивается. Дефекты сердечного клапана также встречаются чаще при кистозных почках. Постепенно увеличенные почки заполняются множественными кистами разных размеров. Поскольку функция органа ограничена, болезнь часто приводит к прогрессирующей почечной недостаточности. Патологическое состояние развивается по-разному. Около 25% людей на диализе заболевают в возрасте 50 лет, а 50% – в 60 лет.

Киста правой и левой почки: причиныКисты на поверхности почки являются главным образом аномалиями развития, которые происходят из-за генетических дефектов. Отдельные аномальные участки расположены в почечной коре. Нередко они выявляются в ходе стандартных обследований

При АПБП у большинства пациентов (85%) имеется дефект гена PKD1 на 16 хромосоме или, реже (15%) в гене PKD2 на четвертой хромосоме. Ген PKD1 кодирует белок полицистин-1. Если в PKD1 есть изменения, почечная недостаточность уже возникает в возрасте 55 лет. Мутации в PKD2 приводят к заболеванию в среднем только 15 лет спустя.

При АРПБП характерно рецессивное наследование и участие печени. Кроме того, в этой форме кистозного заболевания почек всегда страдают гепатоциты. Дефект гена расположен на 6 хромосоме. В качестве ответственной генетической мутации были обнаружены изменения в гене PKHD1. Они приводят к функциональной потере внутриклеточного белка (нефроцистина). Предположительно, этот элемент играет важную роль в сохранении целостности структуры клеток в почечных канальцах.

В дополнение к типичной лицевой дисплазии и косолапости, в основном у выживших новорожденных наблюдается сильное системное недоразвитие легких (легочная гипоплазия). Эти симптомы в совокупности называются синдромом Поттера. Тем не менее, АРПБП может также произойти позже в детстве или даже у молодых людей. Почки увеличены, и вокруг капсулы есть много маленьких кист, которые исходят из собирающей трубки. Чем больше почечных корпускул (нефронов), тем хуже прогноз  функции органа. В печени больного наблюдается увеличение соединительной ткани.

Частота и размер кист увеличиваются с увеличением продолжительности диализа. Почки обычно нормальны при ПБП, и история болезни не дает никаких свидетельств наследственной предрасположенности. Изменения влияют на всю ткань почки. Инфекции, в отличие от наследственных форм, встречаются редко. Однако в сложных кистах способны развиться злокачественные опухоли почек, которые трудно диагностировать. Они могут возникать одновременно в обеих почках.

ПБП диагностируется с помощью ультразвукового исследования (сонографии), но также может быть визуализирована с использованием других методов – компьютерной томографии.

Симптомы на разных стадиях и классификация

При прогрессировании патологии у пациентов развивается боль в боку, лихорадка, дискомфорт, головокружение и нарушения желудочно-кишечного тракта. 90% кист протекают бессимптомно, пока не достигают клинически значимого размера.

Основные стадии развития простых кист:

  • Доброкачественные новообразования в почкахСтадия I: доброкачественные кисты почек с невидимой стенкой. В УЗИ наблюдается усиление звука позади новообразования, нет поперечных перегородок. В ткани кисты нет отложений кальция.
  • Стадия II: доброкачественные и минимально осложненные кисты: в этом случае имеется небольшое количество тонких перегородок и кальцификаций в стенке.
  • Стадия II: толстые или гранулированные кальцификации присутствуют, стенки кисты или перегородки имеют минимальное утолщение.
  • Стадия IV означает «очень подозрительная для рака почек (кистозная злокачественность)», компоненты ткани поглощают контрастные вещества.

Назначение симптоматических таблеток помогает уменьшить вероятность осложнений и улучшить состояние пациента.

Совет! Человеку при появлении признаков болезни нужно обращаться за медицинской помощью, поскольку позднее лечение связано с неблагоприятными последствиями и плохим общим прогнозом.

Угрожающие последствия патологического состояния

Несвоевременная терапия способна привести к летальному исходу пациента. Иногда ПБП протекает бессимптомно, пока не образуется достаточное количество кист. Расположение новообразований может варьироваться. Они могут расти в течение нескольких лет и достигать 3-5 см. На ранней стадии ПБП – излечимое расстройство. Ранее назначение медикаментов по рецепту помогает предотвратить дальнейшие осложнения.

Диагностическое обследование

Вначале собирается анамнез и проводится физический осмотр пациента. Диагноз подтверждается ультразвуковым исследованием. Кисты размером от 1 до 1,5 сантиметров хорошо видны на УЗИ. У людей с семейной предрасположенностью к образованию кист патологию можно подтвердить ультрасонографией с 20-летнего возраста. Если у человека, старше 30 лет нет кист, болезнь может быть предотвращена на 95%, несмотря на присутствие наследственности.

Диагностика кисты почкиВ зависимости от подозрения используют также другие методы визуализации с более высоким разрешением (размер кисты от 0,5 см) и лучшим качеством изображения – магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Другой способ уточнения диагноза предлагает удаление ткани почек и печени (биопсия) для гистологического исследования. По специальным вопросам проводят неинвазивный молекулярно-генетический анализ, с помощью которого возможно идентифицировать пораженные гены.

Характеристика лечебного процесса

Ккисты почек требуют лечения только в том случае, если они вызывают дискомфорт. В обязательном порядке рекомендовано лечить аномальные участки в III и IV стадии. Их следует удалить хирургическим путем.

При сильной боли в боку необходимо назначить обезболивающие средства. Для больших, механически болезненных кист может быть полезным выполнить дренаж новообразований.

Скорость клубочковой фильтрации снижается из года в год, пока, наконец, не появится терминальная недостаточность органа. Затем необходимо провести заместительную почечную терапию: либо трансплантацию, либо диализ.

В этом случае у реципиента с тяжелым заболеванием почек используется функциональный донорский орган умершего. Однако существует проблема, заключающаяся в том, что имеется больше потенциальных получателей, чем органов-доноров. Другая возможность – живое пожертвование почки. Однако в обоих случаях есть вероятность реакции отторжения нового органа, которая должна быть предотвращена медикаментами. Важными компонентами иммунной структуры являются Т-лимфоциты. Эти «стражи» находятся в кровотоке и лимфатической системе и уничтожают все клетки, которые могут быть опасны для организма.

Клетки донорской почки обычно признаются чужеродными. Следствие: реакция отторжения с разрушением органа. Чтобы предотвратить уничтожение клеточных структур, необходимо заранее провести так называемую тканевую типизацию: для каждого пациента, имеющего право на трансплантацию, определяются характеристики ткани – HLA-признаки (человеческий лейкоцитарный антиген). Чем более сходны показатели структур донора и реципиента, тем слабее иммунная система будет реагировать на пересаженный орган.

Применение лекарств

Получатель органа должен принимать постоянно лекарства, называемые иммунодепрессантами. Они подавляют защитную систему. К сожалению, поэтому увеличивается риск развития инфекции. Подобную терапию проводят с такими препаратами, как циклоспорин А, кортикостероиды и азатиоприн в первоначально высокой дозе. Поскольку в последние годы иммунодепрессанты и лечение осложнений улучшились, частота отторжения уменьшилась.

Диализ применяется для очистки крови от токсинов, поддержания баланса минералов и уменьшения объема воды. Существуют две процедуры искусственной фильтрации: гемодиализ (ГД) и перитонеальный диализ (ПД). Оба метода эквивалентны и имеют свои преимущества и недостатки. Во втором случае пациенту вводят диализную жидкость в брюшную полость несколько раз в день через прикрепленный катетер.

Хирургический путь решения проблемы

При кистозном заболевании с правой или левой стороны иногда требуется операция. Бороться с ПБП строго инвазивными вмешательствами не рекомендуется. Простую кисту можно удалить у взрослого пациента без последствий. Во время беременности хирургия также противопоказана.

Совет! Наиболее безопасный, эффективный и допустимый метод терапии кисты – лапароскопия. Этот метод удаления патологических образований назначают, если медикаментозные средства не дают результатов. Процедура подходит как ребенку, так и взрослому пациенту.

В постоперационный период нужно следовать рекомендациям специалистов и при появлении новых симптомов (анемии, тошноты, боли иной локализации) обращаться к доктору. Основная опасность операции – разрыв почки.

Особенности питания

В настоящее время нет диеты, которая способна полностью вылечить или предотвратить заболевание. Однако возникающая острая боль может быть уменьшена. Пациентами с ПБП не должны есть продукты с пониженным содержанием белка. Но не следует абсолютно исключать белоксодержащие изделиями из рациона.

Эффективность народных методов

Горькие травы (чай из лопуха, чистотел, полынь), можжевельник, мед, орехи, петрушка не рекомендуется использовать в качестве лекарственных средств при новообразованиях. От поликистоза избавляться в домашних условиях категорически запрещено.

Эффективность гирудотерапии (лечение пиявками), изменения диеты (отказ от молока, применение корня имбиря) и других альтернативных средств не доказана. Как мужчинам, так и женщинам при подозрении на наличие даже мелкой солитарной кисты в паренхиматозной ткани рекомендуется обратиться к врачу.

Как лечить кисту на почке народными средствами

Целесообразность профилактики

Врожденные почечные кисты не могут быть предотвращены. С унаследованной ПБП можно только замедлить уменьшение функции органа. Чем раньше заболевание обнаружено, тем больше шансов на полное выздоровление.

Почечную недостаточность доктор может определить с помощью простых лабораторных исследований. Ситуация сильно отличается от приобретенных поликистозных заболеваний почек. Их следует предотвращать с применением общих предупредительных мер – нормализация кровяного давления и липидов крови. Также рекомендовано проходить постоянные профилактические обследования.

Прогноз для пациента после лечения

При солитарной кисте прогноз относительно благоприятный. Большинство пациентов не испытывают серьезных симптомов в течение всей жизни. Поликистозная болезнь  характеризуется очень плохим общим прогнозом: у многих возникает почечная недостаточность. Около 40% людей к 50 годами имеют прогрессирующую нефропатию, которая нередко заканчивается летальным исходом.

При ПБП важную роль играет своевременная диагностика и раннее начало терапии. При позднем лечении прогноз хуже: пациенты погибают от последствий терминальной почечной недостаточности. В норме при любых клинических проявлениях необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью.



Adblock
detector