Надпочечниковая киста: степень опасности и виды лечения


Киста надпочечника – заполненная жидкостью полость, которая в большинстве случаев не вызывает серьезных осложнений. Лечение направлено на устранение симптомов (признаков) и предотвращение потенциальных последствий для здоровья. Прогноз у 85% пациентов благоприятный; новообразование проходит спонтанно. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) киста надпочечников обозначается кодом D35.0.

Надпочечник, его локализация и функции

В человеческом организме располагаются два надпочечника в верхнем конце почек. Надпочечник составляет около 3 дюймов в длину, 1,5 в ширину и весит 5-15 граммов. Он окружен капсулой и состоит из внешней коры и внутреннего мозгового вещества.

Надпочечники. Строение

В коре надпочечников вырабатывается множество различных стероидных гормонов, которые подразделяются на 3 основные группы:

  • кортизол (глюкокортикоид);
  • альдостерон;
  • андрогены.

Количество и время выработки гормонов в основном регулирует адренокортикотропный гормон (АКТГ) из гипофиза. АКТГ, в свою очередь, контролируется кортиколиберином из гипоталамуса. Если кора надпочечников должна вырабатывать и высвобождать больше гормонов, гипоталамус секретирует кортиколиберин, который стимулирует гипофиз для производства АКТГ.

Образование альдостерона дополнительно контролируется количеством натрия и калия в крови и ренин-ангиотензин-альдостероновой системой: если значение натрия, ренина в крови уменьшается, это является стимулом для высвобождения гормонов корой надпочечников. Если объем жидкости и натрия увеличивается, производство альдостерона снижается.

Кортизол в основном влияет на метаболизм: увеличивает образование нового сахара, количество жира и усиливает распад белка. Он обладает противовоспалительным эффектом и подавляет иммунную систему. Кортизол является важным гормоном стресса помимо катехоламинов. Однако он действует медленнее, чем адреналин или норэпинефрин.

Альдостерон и другие минералокортикоиды поддерживают водно-солевой баланс. Они обеспечивают постоянство концентрации натрия и калия. Они также заставляют больше натрия всасываться в кровеносное русло в почках и кишечнике. Поскольку электролит связывает воду, объем циркулирующей крови одновременно увеличивается.

Андрогены – это половые гормоны, которые превращаются в тестостерон в организме. Только около 5% этих веществ у мужчин происходят из коры надпочечников, а остальные образуются в яичках. Тестостерон способствует росту и функции полового члена и мошонки, регулирует выработку спермы, рост волос на теле, мышечной массы, усиливает половое влечение и потенцию. Концентрация андрогенов контролируется АКТГ.

Мозговой слой надпочечников относится к симпатической нервной системе. Он производит так называемые «катехоламины» – адреналин, норэпинефрин и дофамин. Гормоны хранятся в небольших Киста надпочечникагранулах, из которых они могут быстро высвобождаться в кровь, когда это необходимо. Секреция катехоламинов стимулируется ацетилхолином – нервно-мышечным нейромедиатором. Катехоламины оказывают различное действие в организме. Они влияют на клетки-мишени на определенных участках связывания – в альфа- или бета-рецепторах – и являются «гормонами стресса», т.е. готовят тело к реакции стресса: повышают кровяное давление и сердечный ритм, уровень сахара в крови, усиливают секрецию пота, замедляют перистальтику кишечника и расширяют дыхательные пути.

Феохромоцитома представляет собой опухоль в мозговом веществе надпочечников или других частей тела, которая образует чрезмерно большую концентрацию катехоламинов. Больные мучаются от высокого кровяного давления и склонны к гипертоническим кризам, желудочковой тахикардии и расстройствам сна. Пациенты много потеют и страдают от панических атак. Сердечная аритмия или кровоизлияние в мозг могут быть осложнениями.

Развитие кисты надпочечника

Разберемся, что это такое – киста надпочечника. Кисты надпочечников – одиночные заполненные жидкостью полости, которые выявляются случайно во время обследований.

Важно знать! Эндотелиальные или лимфангиоматозные кисты составляют почти 45% этих расстройств и обычно имеют диаметр от 0,1 до 1,5 см. Псевдокисты, у которых отсутствует эпителиальная подкладка, являются следующим наиболее распространенным видом (39%) и предположительно представляют собой инкапсулированные остатки предыдущих кровоизлияний в органе.

Кисты или псевдокисты на надпочечнике могут стать массивными и вызывать симптомы из-за сжатия соседних структур. Острые кровотечения легко различаются магнитно-резонансной томографией (МРТ). Имеются сведения также о травматическом разрыве надпочечниковых кист. Кальциты могут быть обнаружены примерно в 15% случаев и не всегда обусловлены злокачественными заболеваниями. Паразитарные кисты, вызванные эхинококковой болезнью (7%), составляют оставшуюся часть надпочечниковых кист. Большинство доброкачественных патологий обнаруживаются случайно и поддаются устранению. Лечить или удалять новообразования может только врач.

Этиология и патогенез

Точная причина возникновения заболевания не установлена. Ученые считают, что курение сигарет повышает риск развития новообразований. Киста левого надпочечника также может быть обусловлена злоупотреблением метилфенидатом.

Генетические расстройства – синдром Вермера и семейный аденоматозный полипоз – являются основными факторами риска. Они также увеличивают риск развития множественных аденом.

Основные симптомы

У 20% пациентов с кистой надпочечников развивается боль в животе. Средний размер кисты составляет 9,57 ± 1,55 см. Большинство кист протекают бессимптомно (без проявлений), имеют маленькую величину и обычно случайно диагностируются. Имеются сведения также об объемных кистах, которые могут разрываться и приводить к массивному кровотечению в забрюшинном пространстве.

Кисты надпочечников очень редко имеют злокачественный потенциал; однако всегда нужно следить за ними, особенно когда речь идет о сложных случаях. Чаще всего кистозные образования рассасываются (у новорожденных или плода). Если появляются другие симптомы (даже слабые), рекомендуется обратиться к врачу.

Внимание! Делать самостоятельно отвары и лечиться непроверенными средствами запрещено.

Опасность надпочечниковых кист

Доброкачественные новообразования не вызывают серьезных осложнений. Иногда возникает незначительная боль или дискомфорт в области почек. В очень редких случаях киста дегенерирует в злокачественную опухоль.

Проведение диагностики

Методы визуализации помогают с высокой точностью оценить форму, качество и величину заполненных жидкостью полостей. В настоящее время существует 2 вида диагностики надпочечниковых кист:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • компьютерная рентгенография.

Чтобы подтвердить подозрение на кисту, требуется взять ткань для гистологического исследования.

Методы лечения

Основная проблема, связанная с лечением кист надпочечников, – дифференциация злокачественной опухоли от гормонозависимой. Доброкачественные аденомы коры надпочечников обычно имеют диаметр менее 6 см при первоначальной диагностике, но иногда они могут быть больше. В медицине применяются консервативные и хирургические методы при кистах.

Хирургия

В метаанализах 2012 года была доказана безопасность лапароскопического лечения симптоматических и крупных кист надпочечников. В период с июня 1993 года по апрель 2004 года было проведено 149 лапароскопических адреналэктомий. Среднее оперативное время составляло 77,5 мин. У пациентов не наблюдалось интраоперационных или послеоперационных осложнений. Среднее пребывание в больнице – 1,7 дня. При среднем наблюдении за 18,5 месяца все больные были бессимптомными и не имели рентгенографических данных о рецидиве кисты.

В период с апреля 2000 года по декабрь 2010 года 62 пациента прошли малоинвазивную адреналэктомию, которая включала 11 крупных феохромоцитом. Точно так же интраоперационная кровопотеря и другие осложнения встречались редко.

Лекарственная терапия

Никакой конкретной медицинской терапии не требуется, кроме лечения основного недуга. Патологии, которые не требуют хирургического вмешательства, включают в себя двусторонние заболевания надпочечников – кортикотропинзависимая болезнь Кушинга или двусторонний гиперальдостеронизм. Нефункциональные (гормонально-неактивные) аденомы коры надпочечников не являются предраковыми, а хирургическое удаление не показано.

В руководящих принципах AACE 2009 сказано, что пациентам с двусторонним идиопатическим гиперальдостеронизмом, которые не могут или не хотят получать хирургическое лечение, следует назначать селективные или неселективные блокаторов рецепторов минералокортикоидов.

Народные средства и диета

Не рекомендуется заниматься самолечением народными рецептами особенно женщинам во время беременности. Неправильная терапия может привести к непредсказуемым последствиям. Особая диета при надпочечниковой кисте не требуется.

Лечение надпочечников народными средствами

Прогнозы лечения

Прогноз благоприятный, но зависит, как и симптомы, от типа основной кисты или новообразования надпочечников. Приблизительно 85% из них не вызывают осложнений и не влияют на продолжительность жизни пациента. Другие 15% являются либо функциональными (гормонально-активными), либо злокачественными и требуют дальнейшей оценки и лечения.

Пациенты с предшествующей историей рака имеют клинический курс, определяемый первичной опухолью. У людей с карциномами коры надпочечников часто появляются рецидивы. Отзывы о лечении существенно варьируются и нет единого мнения.

Важно знать! Приблизительно 3-7% кист надпочечников оказываются феохромоцитомами. Они могут приводить к существенным осложнениям, включая смерть, если вовремя не выявляются.

Более 90% этих больных имеют характерные симптомы, которые трудно не заметить: тахикардия, артериальная гипертензия и приступы необъяснимой паники. Многие из них погибают от причин, несвязанных непосредственно с феохромоцитомой. Приблизительно 29% неожиданно умирают во время операции, 27% – от сердечно-сосудистых катастроф, а 17% – от цереброваскулярных заболеваний.



Adblock detector