Развитие субкапсулярных кист в почках: основные аспекты


Субкапсулярная киста почки – доброкачественная гиперплазия, образование, заполненное жидкостью, которое располагается под почечной капсулой органа. В большинстве случаев кистозное образование безвредно и требует терапии при появлении осложнений или симптомов. Диагноз подтверждается рентгенографическим исследованием. Схема лечения зависит от состояния здоровья пациента и степени распространенности субкапсулярной почечной кисты.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) кистозные заболевания почек обозначаются кодом Q61.

Характерные особенности патологии

Почечная киста – заполненная жидкостью полость, которая редко вызывает дискомфорт. Только когда он достигает определенного размера, появляется боль. Если рост новообразования не прогрессирует, симптоматика не возникает. Солитарные разновидности не требуют лечения, поскольку они не вызывают осложнений.

Расшифровка понятия

«Субкапсулярная» означает «располагающаяся под капсулой». Киста – заполненная жидкостью полость, окруженная соединительнотканной оболочкой. Основные виды субкапсулярной кисты правой и левой почки:

  • Cолитарная (простая) киста почкиаутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек;
  • аутосомно-рецессивная кистозная почечная болезнь;
  • приобретенная кистозная почечная болезнь;
  • односторонняя кистозная болезнь почек;
  • солитарная (простая) киста.

Причины формирования и стадии развития

Точная причина образования кисты не определена. Одна из теорий предполагает, что развитие патологии является вторичным по отношению к обструкции канальцев фиброзом или кристаллами оксалата. Другая гипотеза считает, что накопление факторов роста и стимулирующих химических веществ (уремических) приводит развитию кист.

Считается, что многокистозная диспластическая почка возникает из-за аномального формирования метанефроса. Внутриутробная почечная обструкция была идентифицирована как возможная причина, ведущая к застою мочевого пузыря и образованию кисты. Однако у многих пациентов наблюдается нормальное развитие почек, несмотря на препятствия.

В настоящее время точный механизм образования кисты изучен не полностью. Однако сходство между кистозными заболеваниями обуславливает общие патологические пути развития. Дифференцировка и увеличение пролиферации эпителиальной ткани наряду с аномальной секрецией жидкости, по-видимому, являются общими элементами при кистозной болезни.

Односторонняя кистозная болезнь почек – редкое заболевание, характеризующееся множественными кистами с промежуточной нормальной паренхимой в одной почке. Пациенты могут иметь гематурию, боль или рвоту. Кисты развиваются из сегментов почечных канальцев и большинство отделяются от родительской трубочки после того, как они вырастут до нескольких миллиметров. Развитие гиперплазии обычно объясняется увеличением пролиферации эпителия, аномалиями в ресничках и чрезмерной секрецией жидкости.

Описание симптомов

В большинстве случаев односторонняя субкапсулярная киста почки протекает бессимптомно. Проявления множественных доброкачественных гиперплазий почечной ткани варьируются в зависимости от возраста пациента. Курс болезни значительно различается у пострадавших. Хотя все носители генов PDK1 и PDK2, как полагают, проявляют симптомы к концу 8 десятилетия жизни, только 50% страдают от почечной недостаточности. Размер почек (прямое отражение объема кисты) экспоненциально возрастает с течением времени.

Субкапсулярная киста почки: причиныВсе аспекты заболевания, по-видимому, появляются чаще всего у больных с генотипом PKD1. Несмотря на аналогичные показатели кистозного роста, у этих людей развивается больше кист в молодом возрасте, чем у пациентов с мутациями PKD2; по мере взросления повышается артериальное давление и ухудшается почечная функция. Исследования показали, что тип мутации PDK1 также влияет на прогноз.

Важно знать! Печеночные кисты являются наиболее распространенным внепочечным проявлением субкапсулярной гиперплазии почек. Расстройство может вызвать хроническую боль. Однако даже при обширном кистозном образовании функция печени не нарушается.

Другие клинические признаки, которые нередко встречаются:

  • болезнь сердца (особенно пролапс митрального клапана);
  • дивертикулез;
  • церебральные аневризмы (5-10%);
  • кисты поджелудочной железы.

Приобретенная кистозная болезнь почек может быть обнаружена у пациентов с почечной недостаточностью, которые проходят диализ. Частота, количество и размер кист увеличиваются пропорционально продолжительности диализа. Большинство людей не испытывают симптомов, но иногда может возникать макроскопическая гематурия, боли в боку, почечная колика или нефромегалия. Геморрагические кисты встречаются у 50% мужчин и женщин.

Медуллярная губчатая почка (МГП) обычно обнаруживается при рентгенографической оценке взрослых с нефролитиазом. 15 – 20% человек с оксалатом кальция и фосфатными почечными камнями имеют МГП. Пациенты могут также иметь историю гематурии или инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Большинство больных с МГП не испытывают симптомов. Приблизительно у 10% развиваются рецидивирующий нефролитиаз, бактериурия и пиелонефрит.

Простые (солитарные) и мелкие кисты обычно протекают бессимптомно. Иногда они сопровождаются кровотечением и отдают острой болью в поясницу.

Потенциальные осложнения

Простые почечные кисты обычно не требуют лечения. Они часто не вызывают никаких жалоб и безвредны. Новообразования размером 10 сантиметров или больше сопровождаются болью в животе, спине, почечными коликами и проблемами с пищеварением. Они нередко воспаляются и приводят к образованию абсцессов. Иногда возникают трещины или кровотечения в кистах, что может спровоцировать значительную боль. В таких случаях для облегчения боли потребуется хирургическое вмешательство.

Киста почки

Кистозные образования с толстой перфузированной клеточной стенкой должны удаляться в ходе операции. Также они могут иметь части злокачественной ткани. Вырожденные клетки впоследствии приводят к раку почки. Если кисты накапливаются и вытесняют в процессе здоровую ткань, это может быть признаком врожденной и унаследованной кистозной болезни почек. Часто возникает красноватое обесцвечивание мочи. Пациенты страдают от инфекций мочевых путей – цистита или гломерулонефрита.

Воспалительные процессы сопровождаются болезненным мочеиспусканием и иногда лихорадкой. Кисты также способствуют образованию камней в почках и косвенно увеличивают кровяное давление.

Внимание! Наиболее тяжелое и опасное осложнение – терминальная почечная недостаточность.  

Диагностика

Изолированная субкапсулярная киста левой или правой почки не вызывает дискомфорта и часто остается незамеченной. Они обычно выявляются случайно во время ультразвуковой диагностики (сонографии), компьютерной томографии или рентгеноконтрастного исследования.

В редких случаях почечная киста воспаляется. Микроорганизменная инвазия вызывает различные симптомы – кровь в моче, боль в пояснице, профузную потливость и дилатацию чашечек почек. Пациенты страдают от боли в области желудочно-кишечного тракта и имеют высокое кровяное давление. В случае аутосомно-доминантной ПБП (поликистозная болезнь почек) образование кисты часто распространяется на другие органы – легкие, селезенка или печень. Дефекты сердечного клапана и косолапость – нередкие сопутствующие расстройства.

При аутосомно-рецессивной ПБП симптомы возникают в раннем детстве и рано приводят к почечной недостаточности. В случае подозрения на кистозную почку используются методы визуализации (ультразвук, рентген, КТ), а также анализ крови. При подтвержденном диагнозе как крайняя мера применяется трансплантация почек.

Виды лечения

Подкапсульное почечное новообразование не требует ни медикаментозного, ни хирургического лечения. Если оно очень большое, врач проколет его иглой и уберет лишнюю жидкость. Затем ткань исследуют в лаборатории на наличие возможных патогенов. Обезболивающие лекарства можно назначать при боли. Если кисты очень большие, то прокол также уменьшает боль.

При множественных кистозных образованиях требуется искусственной очищение крови. Существует два разных метода: гемодиализ (ГД) и перитонеальный диализ (ПД). В первом случае процесс фильтрации происходит вне тела с помощью специального аппарата, а затем кровь возвращается в организм. При перитонеальном диализе  очистка осуществляется внутри тела через брюшину пациента. Однако процедура не может заменить функцию почек на постоянной основе и в большинстве случаев используется только как временное решение, пока не будет доступен подходящий орган для трансплантации.

Лекарственная терапия

Симптоматическая терапия направлена на снижение интенсивности боли, инфекции мочевых путей и остановку кровотечения. Нестероидные противовоспалительные средства – эффективные обезболивающие медикаменты, которые помогают уменьшить слабую или умеренную боль. При бактериальной инвазии рекомендуется терапия липофильными противомикробными препаратами, поскольку они лучше всасываются через кистозные стенки.

Совет! «Тольваптан» замедляет рост кисты на 50%. При ранней диагностике и начале терапии потребность в диализе может задерживаться на десятилетия. Лечение также должно быть направлено на осложнения кистозной почки: высокое кровяное давление, расстройства печени, инфекции и кровотечение.

Помощь хирургов

Оперативное вмешательство требуется при сильном кровотечении или признаках сепсиса. В остальных случаях предпочтение отдается выжидательной и медикаментозной терапии. Основные хирургические методы:

  • Лапароскопическая резекция почечной кисты;
  • Односторонняя или двусторонняя нефрэктомия;
  • Пункция и аспирация кисты;
  • Открытая полостная операция по удалению кистозного образования.

Использование народных средств

Народные методы обладают недоказанной клинической эффективностью. Нельзя без консультации врача использовать нижеперечисленные средства.

Киста почки: лечение народными средствами

Толокнянка оказывает незначительный противовоспалительный и обезболивающий эффект, поэтому гипотетически может бороться с симптомами. Тысячелистник усиливает диурез и обладает слабым антибактериальным действием.

Прогноз лечения и профилактические меры

Не существует абсолютных методов профилактики образования заполненных жидкостью полостей в почечной ткани. Однако, если в семье уже известны случаи кистозной почки, генетические тесты следует использовать для определения риска.

Прогноз при солитарной кисте благоприятный; при генетических заболеваниях – плохой. У большинства пациентов с наследственными синдромами развивается терминальная почечная недостаточность.



Adblock detector