Виды лечения и прогнозы при светлоклеточном раке почек


Онкологические заболевания мочевой системы в последние годы значительно участились во всём мире. Наибольшее распространение получил светлоклеточный рак почки, имеющий по МКБ 10 код С 64.  Он носит также название гипернефромы. Ежегодно этот диагноз ставят четверти миллиона человек на планете и около 100 тысяч от него умирают.

Главная проблема заключается в позднем обращении за медицинской помощью, обусловленная тем, что первые стадии протекают бессимптомно. Отягощенный семейный анамнез, появление любых неприятных признаков служат поводом для настороженности и обязательного прохождения скрининга.

Особенности формирования светлоклеточного рака почек

Светлоклеточный рак почки имеет свойство быстро расти, на более поздних стадиях даёт тяжёлую клиническую картину. Положительные моменты: хороший отзыв на терапию, опухоль легко отделяется от здоровых тканей, почти никогда не распространяется на парный орган, увеличение размера не делает новообразование более агрессивным.

Опухоль содержит большое количество липидов. Это является причиной её желтого цвета при разрезе, что можно увидеть на фото в пособиях по патанатомии.

Этиологические факторы

Причины возникновения онкологических заболеваний полностью не изучены. Но существуют определённые предрасполагающие факторы, чаще всего приводящие к такой патологии. При диагнозе «Светлоклеточный почечноклеточный рак почки g2» такими предпосылками являются:

  • проживание в экологически неблагоприятном городе;
  • большое употребление алкоголя;
  • курение;
  • избыточный вес;
  • работа на вредном производстве;
  • сахарный диабет;
  • питание фастфудом;
  • экстирпация матки у женщин;
  • генетическая предрасположенность.
Важно знать! Замечена более частая заболеваемость таким видом опухоли мужского населения в возрасте от 50 лет. Сельские жители, проживающие в чистой местности, страдают данной болезнью намного реже.

Этапы развития

Чтобы лучше подобрать лечение, важно определить все характеристики опухоли, знать стадии её развития. Зарождается процесс в паренхиматозных клетках. Из здоровых они превращаются в патологические. Классификация образования происходит по величине, степени злокачественности, наличию метастазов.

Рак почки: симптомыВажным фактором является степень дифференцирования по Фурману. Это показатель изменений в клеточной структуре. При его высокой стадии патологические ткани слабо отличаются от здоровых. Низкий уровень указывает на сильную агрессивность процесса, течение характеризуется быстрым прогрессированием.

На первой стадии размер опухоли не превышает 4 см, она не проникает в близлежащие слои. Следующий этап характеризуется увеличением очага, не выходящего за контуры органа, до 7 см. В дальнейшем происходит прорастание в ткани, располагающиеся рядом, наблюдаются единичные метастазы, чаще всего в лимфатические узлы. Четвертая стадия является финальным распадом, патологический процесс затрагивает многие органы и системы.

Для компактного написания диагноза используют систему TNM. Первая буква характеризует размер и степень распространения опухоли. Далее обозначается наличие поражения в лимфатических узлах. Третий компонент говорит о появлении метастазов в дальних органах.

Процесс образования метастазов

При первом обращении к врачу у четверти пациентов обнаруживаются метастазы. В таком случае светлоклеточная карцинома почки g2 даёт вероятность жизненного прогноза 6-12 месяцев, отдельные больные переживают двухлетний рубеж.

Данный вид опухоли, даже имея малые размеры, способен вызывать патологические очаги в других органах, костях. Чаще всего они обнаруживаются в лёгких, лимфоузлах, печени, надпочечниках, головном мозге. Признаками их возникновения служат:

  • сухость, зуд кожных покровов;
  • желтый цвет склер, дермы;
  • гипертензия, не поддающаяся лекарственной коррекции;
  • нарушение зрительной функции, слуха;
  • парезы, инсульты;
  • кашель с выделением кровавой мокроты;
  • сильные боли в костной системе.
Важно знать! Раковые клетки разносятся с помощью лимфы, крови. Особенностью метастазов при светлоклеточном раке является появление отдельных, солитарных очагов. Это позволяет удалять их, достигая продолжительной ремиссии. У 0.6-0.8% пациентов возможна спонтанная регрессия, улучшение состояния.

Метастазы при раке

Комплекс симптомов

Отличительной особенностью онкологических заболеваний является отсутствие явных признаков на ранних стадиях процесса. Появление симптомов свидетельствует о позднем этапе патологии. К ним относятся:

  • обильная гематурия;
  • боль в области поясницы;
  • пальпаторное обнаружение образования;
  • высокие цифры артериального давления;
  • набухание подкожных вен в области живота;
  • потливость;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании;
  • отёки ног, рук.

Обычно постановка диагноза на этом этапе сопровождается обнаружением очагов метастазирования. На более ранние проявления пациенты редко обращают внимание. Это может быть снижение аппетита, сильная утомляемость, анемия, кахексия. Наличие крови в моче незначительно, без лабораторного обследования заметить её невозможно.

Степень опасности

Степень злокачественной опасности принято обозначать буквой G и цифрой. Чем она выше, тем меньше патологические клетки похожи на нормальные. Это свидетельствует о том, что процесс протекает агрессивно. Если это единица, патология развивается медленно, есть время для лечения и вероятность излечения высока.

Двойка говорит об интенсивном разрастании, большой вероятности появления метастазов. Химическая и лучевая терапии в этом случае имеют незначительный эффект: такие клетки выделяют вещества, блокирующие их действие. При диагнозе «Светлоклеточный рак почки g 2» прогнозы для дальнейшей жизни даже после удаления больного органа будут нести высокую степень летальности.

Десять шагов в борьбе против рака

Диагностирование патологии

На первом этапе обследования назначаются клинические анализы крови и мочи. С их помощью невозможно поставить диагноз, но таким способом проводится дифференцирование с другими болезнями мочевыделительной системы. Также определяется степень анемии, состояние других органов и систем. О возникновении патологического процесса на начальной его стадии может свидетельствовать увеличение количества эритроцитов, кальция, повышение маркеров на онкологию. Далее проводят инструментальные исследования:

  1. УЗИ, позволяющее увидеть размер, конфигурацию органа, его положение.
  2. Рентгеновские снимки с использованием контраста показывают все изменения в тканях почки.
  3. Магнитно-резонансная и компьютерная томография определяют размеры опухоли, её проникновение в ткани, выявляют имеющиеся метастазы, даже в отдалённых органах.
  4. С помощью биопсии выявляется вид рака.

Эти обследования являются самыми информативными. На их основе определяется стадия процесса, разрабатывается методика лечения.

Лечение светлоклеточного рака почки

Клетки такого вида рака очень устойчивы к цитостатикам, лучевой терапии. Поэтому лечение должно быть комплексным.

Важно начать его своевременно, как только болезнь будет диагностирована. При таком подходе прогноз наиболее благоприятен.

Консервативное

Применение химиотерапии проводится не только при невозможности оперативного лечения, но и в качестве подготовки к нему. Такая процедура помогает локализировать, уменьшить образование. Его обязательно проводят и после удаления источника. Метод заключается в лечении с помощью ядов, токсинов.

Препараты вводятся внутривенно капельно, в виде таблеток. Манипуляцию проводят циклично, повторяя через определённые промежутки. Эти средства имеют целый ряд побочных эффектов. К ним относятся:
Что предвещают приступы тошноты

  • тошнота;
  • рвота;
  • стоматит;
  • диарея;
  • изменение формулы крови;
  • облысение.

Появление таких неприятных симптомов не является поводом для отмены лечения. Брови, ресницы, шевелюра в дальнейшем восстанавливаются.

Лучевая терапия при почечноклеточном раке, в случае его светлоклеточного варианта, является паллиативном методом лечения. Она помогает избавить человека от боли, особенно если метастазами поражены кости.

Оперативное

Оперативный метод лечения является наиболее эффективным при диагнозе светлоклеточнаякарцинома почки g2.Чаще всего применяют нефрэктомию– удаление органа, близлежащих лимфоузлов, клетчатки, надпочечника. Особенно хороший результат такое вмешательство оказывает при отсутствии распространения. Но и при их наличии можно проводить такую операцию. Онкологические клетки метастазов такого варианта заболевания имеют свойство уменьшаться после извлечения главного источника.

Если у пациента почка одна или есть другие противопоказания, применяют резекцию. Опухоль вырезают с захватом прилегающих здоровых тканей с обязательным исследованием гистологии. Это способствует приостановке роста даже на последних стадиях процесса.

Другие виды терапии

Разработаны и другие методики лечения светлоклеточного рака. Одним из них является эмболизация почечной артерии. Таким образом перекрывается доступ питательных веществ к опухоли, достигается уменьшение её размеров.

Криодеструкцию выполняют введением электродов к патологическому очагу и разрушением с помощью замораживания или высоких температур. Методом радиочастотной абляции производится уничтожение опухоли.

Иммунотерапия давно начала применяться для лечения почечноклеточной карциномы. Но раньше эффективность метода была невысокой. Сейчас разработан новый препарат, который хорошо зарекомендовал себя не только при раке g 2, но и при других его формах.

Криодеструкция для лечения ракаТаргетное лечение является новейшей разработкой. Суть её состоит в воздейтвии избирательно только на определённые патологические клетки. Из недостатков отмечается быстрое возникновение резистентности опухоли к препарату, плохая переносимость человеком, большое количество побочных симптомов. Но способ позволяет если не устранить патологию навсегда, то перевести её в хроническую стадию на долгие годы.

Важно знать! Лечение народными методами не способно исцелить раковую опухоль. Обращение к знахарям только затягивает процесс. Без современных методов медицины, которые необходимо применять незамедлительно при постановке диагноза, время будет упущено, патология зайдет слишком далеко и дальнейший прогноз станет печален.

Домашние рецепты строго по согласованию с лечащим врачом можно применять для поддержания сил организма, укрепления иммунитета, снятия неприятных симптомов во время химиотерапии. Для этого приписывают специальную диету, богатую витаминами, микроэлементами. Не рекомендуется употреблять жирную, острую пищу, различные специи. О курении, приёме алкоголя следует забыть навсегда.

Прогноз после лечения

Светлоклеточный рак почки, обнаруженный на 1 стадии, имеет прогноз излечения 90%. Важными моментами являются локализация опухоли, наличие метастаз, состояние иммунной системы, сопутствующие заболевания. На втором этапе, при условии, что патологические клетки не проникли в лимфу, прогноз также весьма благоприятен. При дальнейшем прогрессировании увеличивается вероятность рецидивов, даже после удаления источника, появляются метастазы в органах, расположенных рядом.

Четвертая стадия не даёт вероятности жизни даже в течение года. Заболевание чаще наблюдается у мужчин среднего и старшего возраста. Появление такой патологии у молодёжи является одним из неблагоприятных факторов, несущих малый процент выживаемости.

Заключение

Внимательное отношение к здоровью, правильное питание, отказ от вредных привычек помогают иммунитету справляться с раковыми клетками, подавляя их рост. При появлении неприятных симптомов, сигнализирующих о неблагополучии в организме, важно без промедления обращаться к врачу.

Своевременная диагностика, подобранная терапия помогут эффективно справиться с болезнью, предотвратить её рецидивирующее течение. Особенно это важно для людей, в роду которых были случаи светлоклеточного рака почки или других разновидностей онкологических патологий.



Adblock detector