Раковая опухоль мочевого пузыря: стадии, прогноз, лечение


Рак мочевого пузыря (синоним: РМП) – злокачественная неоплазия его слизистой оболочки, которая составляет примерно 4,7% из всех видов рака. Опухоль чаще встречается в старости; у мужчин в 1,5 раза чаще, чем у женщин. Около ¾ всех патологий распознаются как поверхностные формы и их можно хорошо лечить в ходе цистоскопии. Курение сигарет является основным фактором риска развития РМП. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) рак мочевого пузыря обозначается кодом C67.

Особенности ракового заболевания

В большинстве случаев РМП развивается из специальных структур слизистой оболочки мочевого пузыря. «Переходные клетки» называются уротелием, поэтому рак также именуется переходно-клеточной карциномой или «уротелиальной карциномой».

РМП гораздо реже развивается из других типов клеток – плоских или железистых. Плоскоклеточные карциномы или аденокарциномы составляют около 1,9% всех случаев неоплазий МП.

Важно знать! Около 4,8% всех злокачественных неоплазий – это рак мочевого пузыря. В России у 50 000 человек каждый год диагностируется РМП. Мужчины страдают примерно в 1,5 чаще, чем женщины. У сильной половины патологическая неоплазия МП является четвертой наиболее распространенной опухолью после рака легких, предстательной железы и толстой кишки.

Мочевой пузырь: строение

РМП возникает, как правило, только в старшем возрасте (между 73-м и 77-м годами жизни). В 20 или 25 лет карцинома мочевого пузыря встречается редко.

Причины и патогенез

Способствовать развитию РМП могут многочисленные причины. Употребление сигарет является основным фактором риска формирования злокачественного заболевания. Кроме того, риск появления увеличивает пассивное табакокурение. Чем дольше пациент курит, тем выше риск болезни. По оценкам экспертов, на это обстоятельство приходится от 30 до 70% всех случаев рака мочевого пузыря.

В общей сложности известно, что более 50 различных химических веществ вызывают злокачественные новообразования. В том числе канцерогенные соединения, которые используются в промышленности каучука или анилина, связаны с РМП.

Хронический цистит является еще одним фактором риска развития РМП. Он поддерживается постоянными инфекциями мочевыделительной системы, катетером или камнями мочевого пузыря. Тип опухоли обычно представляет собой, так называемую плоскоклеточную карциному.

В тропических странах шистосомоз является одним из условий формирования патологии. Шистосомы – это одноклеточные организмы, обитающие в водных улитках. При контакте с водой, в которой остаются промежуточные хозяева (улитки), личинки могут проникать в людей. В некоторых частях Африки почти все жители заболевают, потому что они купаются в загрязненных водоемах, или используют инфицированную воду в качестве питьевой. Шистосомоз поражает около 300 миллионов человек во всем мире. Если инфекция сохраняется в течение многих лет, а терапия отсутствует, рак часто является заключительным последствием. Туризм распространил патологическое состояние дальше в Европу.  Препараты, содержащие циклофосфамид или болеутоляющие средства с фенацетином, которые не были одобрены с 1988 года, также могут вызывать РМП.

Специфика симптомов

На начальной стадии болезни симптомы рака мочевого пузыря часто отсутствуют или нехарактерны. Нередко первые признаки РМП могут быть обнаружены в моче. Кровь в моче возникает в двух Рак мочевого пузыря: симптомыформах: если она видна невооруженным глазом, это называется грубой гематурией. Если врачу нужен микроскоп, чтобы увидеть эритроциты, это указывает на микрогематурию.

Причиной обеих форм является кровоточащая опухоль. Хотя кровь в моче встречается при многих заболеваниях мочевого пузыря и почек (инфекция мочевых путей), человек должен воспринимать симптом очень серьезно и уточнить у врача, что за этим стоит.

На поздних стадиях заболевания может также проявляться боль, как симптом рака мочевого пузыря у женщин и мужчин. Она нередко возникает во время мочеиспускания. Иногда повреждаются почки, и формируется терминальная почечная недостаточность.

Рак мочевого пузыря: классификация и последствия

Большинство карцином мочевого пузыря – около 70% – выявляются на очень ранней стадии. Врачи различают две морфологические формы поверхностных опухолей: папиллярные и плоскоклеточные новообразования. Согласно международной классификации TNM (ТНМ), существуют следующие стадии болезни:

  • стадия pTa: папиллярная карцинома, ограниченная слизистой оболочкой;
  • стадия pTis: так называемая карцинома «на месте» (растет плотно и влияет только на самый верхний слой слизистой оболочки);
  • стадия pT1: опухоль распространяется на соединительную ткань, расположенную под слизистой оболочкой.

Рак ограничивается самым внутренним слоем стенки мочевого пузыря при поверхностных карциномах и не проникает в мускулатуру, лежащую в основе слизистой и соединительнотканной оболочки. На этой стадии рака выполняется эндоскопическая операция, как часть цистоскопии под системным наркозом (трансуретральная резекция). В большинстве случаев пациенты выходят в долгосрочную ремиссию.

При трансуретральной резекции врач тщательно вводит жесткую трубку в мочевой пузырь через уретру. Сквозь нее он продвигает хирургические инструменты – токопроводящую стропу. С их помощью врач удаляет заметную или больную ткань. Кроме того, он берет образцы клеточных структур (биопсия), которые патолог изучает в лабораторных условиях.

Некоторые гистологические данные требуют, чтобы биопсия проводилась повторно в интервале от 1 до 6 недель. Это может позволить врачу обнаружить и удалить злокачественные области во время диагностики. Также гистология помогает провести точное дифференциальное обследование. Расшифровкой результатов должен заниматься только врач.

Важно знать! Рак мочевого пузыря у мужчин и женщин вызывает приблизительно одинаковые осложнения. Появляются дисфункции органов мочевыделительной системы, которые прогрессируют и приводят к терминальной почечной недостаточности.

Диагностика заболевания

Вначале собирается анамнез (история болезни), проводится пальпация почечной области в нижней части живота и внутренних половых органов, а также назначается ультразвуковое исследование. Эксперты в терапии РМП – урологи.

Наиболее важным исследованием рака мочевого пузыря является цистоскопия. Под местной анестезией врач через уретру осторожно проталкивает тонкую, мягкую и гибкую трубку (эндоскоп). Обследование в значительной степени безболезненно. Используя оптические приборы,  врач сканирует слизистую оболочку по частям и выявляет подозрительные области. При необходимости доктор может брать образцы тканей с помощью пары небольших инструментов. Затем специалист-гистопатолог исследует клеточные структуры под микроскопом.

Микроскопическое исследование мочи на наличие злокачественных клеток подтверждает патологию. Но гистология имеет более высокую точность и значимость в диагностике опухолевых заболеваний различной этиологии.

Если цистоскопия указывает на рак мочевого пузыря у женщин, следует провести рентгенологическое исследование с контрастной средой. Полученное радиологическое изображение называется экскреторной урограммой (рентген). Кроме того, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) иногда используются в качестве дополнительных исследований. Они позволяют оценить точное распространение опухоли в области таза.

Если РМП более продвинут и уже внедрен в мышечный слой или смежные органы, это увеличивает вероятность того, что возникнут дочерние опухоли. Такие метастазы встречаются главным образом в легких, печени или скелете. Соответственно, рентгенография, УЗИ и костная сцинтиграфия помогают в исключении таких вторичных опухолей.

Диагностики и лечения рака мочевого пузыряНовая методика выявления РМП – анализ белка. До 2014 года этот метод не выполнялся в клинической практике. Он основан на том факте, что болезни влияют на уровни определенных белков в жидкостях организма. Для каждого заболевания образуется характерный образец полипептида (так называемый узор, рисунок).

Преимущество анализа протеомной картины заключается в том, что, в отличие от процесса забора крови и взятия биопсий, указанная  процедура абсолютно безболезненна и не связана с рисками. Предварительные исследования показывают, что анализ структуры белка также полезен для определения статуса опухоли при раке мочевого пузыря. Точность выявления различий между поверхностными и тканевыми инфильтрационными новообразования высока.

Возможные методы лечения и их эффективность

Терапия во многом зависит от типа, места и стадии неоплазии. В принципе, можно дифференцировать лечение поверхностных новообразований, которые продолжают расти в ткань, и инфильтрирующих органы. Терапия также зависит от симптомов рака мочевого пузыря у женщин и мужчин на ранней стадии.

Проводимые операции

Чтобы предотвратить рецидив рака, врач назначает местную инстилляционную химиотерапию. Используя катетер, доктор вводит лекарства в мочевой пузырь, где они остаются на короткое время. Эта процедура проводится химическими соединениями из группы противораковых препаратов (цитостатиков) – адриамицин, эпирубицин или митомицин. Медикаменты работают только внутри мочевого пузыря, поэтому других побочных эффектов, таких как тошнота, рвота или выпадение волос, не возникает.

Другим вариантом является иммунотерапия вакциной BCG (Bacillus Calmette-Guérin), усиливающей иммунную систему в мочевом пузыре. При наличии карциномы in situ, которая по определению влияет только на самый верхний слой слизистой оболочки, такая процедура всегда сопровождается трансуретральной резекцией, так как риск рецидива очень высокий.

Внимание! Очень важно помнить, что регулярные осмотры у врача (каждые 5 месяцев) после лечения поверхностных опухолей мочевого пузыря необходимы, поскольку образования, как правило, повторяются.

Рак мочевого пузыря у мужчин: признаки

Химиолучевая терапия

Если человек отказывается от радикального удаления мочевого пузыря, патологию можно лечить лучевой терапией. Как правило, врач сочетает излучение с химиотерапией.  Преимуществом этого метода является то, что мочевой пузырь сохраняется, а точное планирование защищает окружающую здоровую ткань.

При большом количестве злокачественной ткани различной локализации может потребоваться системная процедура. Если врач дает лекарство перед операцией, речь идет о неоадъювантной химиотерапии, цель которой – уменьшение размера опухоли для упрощения хирургического вмешательства. Если терапия проводится после операции, она называется адъювантной. Она начинается в течение первых 12 недель и улучшает выживаемость, а также продолжительность жизни пациентов.

Если отдаленные метастазы уже присутствуют, химиотерапия часто является единственным вариантом терапии, позволяющим продлить срок выживания и улучшить качество жизни пострадавшего. Однако цитостатические таблетки имеют побочные эффекты, которые можно контролировать другими препаратами.

Диета и народные средства

Народные средства и травы (чистотел) при выраженном раке категорически запрещено принимать. В частной клинике или муниципальной больнице врач определит наиболее эффективные методы лечения для женского или мужского организма.

Неправильное лечение уменьшает шансы на выздоровление и увеличивает риск ранней смерти. В норме пациент должен следовать клиническим рекомендациям врача и своевременно проходить диагностические процедуры.

Прогнозы выживаемости на разных стадиях

Чем раньше обнаруживается рак мочевого пузыря, тем выше выживаемость у мужчин и женщин. В большинстве случаев (около 75%) он выявляется на ранней стадии, что дает возможность увеличить срок жизни больного. Повторное вмешательство позволяет эффективно лечить поверхностную карциному мочевого пузыря в долгосрочной перспективе.

Последующая местная химио- или иммунотерапия (так называемая инстилляция) уменьшает вероятность рецидива инвазивного РМП на 20%. После удаления опухоли необходимо выполнить резекцию мочевого пузыря или комбинированную радиохимиотерапию.

Основной метод профилактики, который поможет долго жить – ведение здорового образа жизни. Если пациент много курит и подвергает факторам риска, а также пренебрегает лечением, он рано умирает.



Adblock detector