Оценка выделения креатинина с мочой


Многие обменные заболевания, повреждения почек и мышечной ткани протекают со скудной клинической картиной. Симптомы могут быть так незначительны, что больные и не подумают об обращении к врачу. Поэтому в основе профилактики тяжелых осложнений лежит определение простейших лабораторных маркеров, отражающих активность биохимических превращений в организме. Одним из них является креатинин, который обнаруживают в сыворотке крови и моче.

Значение креатинина

Ежедневно в человеческом организме происходят процессы построения и разрушения тканей, в особенности их белковых структур. Креатинин — это конечный метаболит (итоговый балластный продукт) азотистого обмена, который удаляется с помощью мочевыделительной системы.

Основной его предшественник – это креатин, который поступает в организм с пищей (мясные продукты) и в незначительном количестве синтезируется эндогенно. Большинство людей (особенно спортсмены) знакомы с этим веществом, как с концентрированной биодобавкой, применяющейся для активного роста мышечной ткани.

Строение нефрона

Значение креатинина динамично, что обусловлено индивидуальными особенностями пациента (пол, возраст, сопутствующие заболевания, физическая нагрузка, тип питания). Вещество имеет небольшую молекулярную массу, поэтому легко фильтруется в нефронах (структурно-функциональная единица почек), но не всасывается обратно.

Получается, что показатель в моче будет зависеть от сохранности работы выделительной системы. Поэтому креатинин чаще всего применяют именно для диагностики заболеваний почек. Также существуют расчетные методики для оценки тяжести повреждения, в основе которых лежит способность клубочков фильтровать искомый показатель в единицу времени (клиренс).

Технология определения в моче

В современных лабораториях количественное содержание креатинина в моче определяют колориметрическим методом. В его основе лежит индикаторная реакция Яффе, в ходе которой он взаимодействует с окрашенными химикатами. Образовавшийся раствор помещают в подсчитывающее устройство.

Важно знать!  Для ориентировочного, но при этом быстрого (результат известен уже через пару минут), исследования применяют тест-полоски. Полученный оттенок на диагностической зоне сравнивают с цветовой шкалой, где указаны референтные значения. Заключение о возможных патологических изменениях может дать только врач.

В зависимости от предполагаемого диагноза исследование проводят в утренней или суточной моче (основное). Накануне (за 2-3 дня) рекомендуют ограничить употребление острых, жирных и чрезмерно соленых блюда, а также алкогольных напитков и курения. При этом выпивают достаточное количество жидкости (1,5-2 л). Непосредственно перед процедурой сбора материала следует провести туалет наружных половых органов. Далее действуют по такому алгоритму:

  1. Утреннюю порцию не учитывают.
  2. Заранее следует приобрести стерильные контейнеры (2л и 100 мл).
  3. В емкость собирают всю мочу за 24ч + утреннюю следующего дня натощак, после чего ее перемешивают, подчитывают объем (должна быть мерная шкала) и записывают. Хранение допустимо только в темном, прохладном месте.
  4. Проведение анализа мочиОт общего количества отливают в маленький контейнер 35-50 мл, плотно закрывают и доставляют в течение 30-60 мин в лабораторию.

Расчет клиренса креатинина проводится по особой методике, чаще в условиях лаборатории или стационарного отделения. Это связано с необходимостью забора венозной крови, в которой также подсчитывают концентрацию этого показателя.

Норма содержания

Важно знать!  В клинической практике изолированное определение какого-либо маркера повреждения почек нецелесообразно без комплексного обследования потенциального больного.

В случае с креатинином значение имеет соотношение его уровня в крови и моче, так как это позволяет быстро отличить преренальную острую почечную недостаточность (ОПН) или ее переход в органную форму. Установление ведущего механизма повреждения дает возможность специалистам своевременно выбрать тактику ведения пациента, что нередко спасает жизни.

Норма креатинина представлена в следующей таблице:

Годымкмоль/кг*сутмг/кг*сут
< 1 71-177 8-20
1-12 71-194 8-22
12-18 71-265 8-30
Женщины97-177 (5,3-15,9 ммоль/сут)11-20 (600-1800 мг/сут)
Мужчины124-230 (7,1-17,7 ммоль/сут)14-26 (800-2000 мг/сут)

Расшифровка результата

Правильная расшифровка анализа производится только лечащим врачом. Даже, если вы увидели небольшое отклонение от нормы, это не всегда означает повреждение почек. Эти данные оценивают после сбора анамнеза (условия труда, предшествующие заболевания), жалоб (чаще слабость, нарушение мочеиспускания или боли различной локализации) и объективного осмотра. В обязательном порядке указывают рост, вес и характер питания.

Принципиальное значение имеют следующие причины отклонений:

ПовышениеСнижение показателя
• обширные мышечные травмы и повреждения (синдром длительного сдавления);
• тяжелые условия физического труда;
• длительная лихорадка;
• преимущественно мясной тип питания;
• жаркий климат;
• беременность;
• сахарный диабет;
• обезвоживание (профузная рвота, диарея);
• гигантизм;
• лучевая терапия;
• заболевания печени и щитовидной железы;
• длительный прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, противосудорожные);
• пневмония.
• мышечная дистрофия;
• миопатия;
• дерматомиозит;
• почечная недостаточность;
• хронические нефриты;
• врожденные пороки развития почек;
• опухоли крови;
• пожилой возраст;
• вегетарианство;
• паралич;
• голодание, изнуряющие диеты с резкой потерей веса;
• беременность;
• употребление глюкокортикоидов.

Если данные других лабораторно-инструментальных исследований говорят в пользу развития патологического процесса, лишь тогда учитывают креатинин мочи. Также этот показатель определяют для расчета клиренса – условное понятие, которое применяют для описания скорости очищения крови от того или иного вещества (фильтрационная способность почек).

Методы регуляции

Тактика лечения будет зависеть от конкретной причины, которая повлекла за собой изменения в анализе мочи. Таким образом, повышенный креатинин можно эффективно понижать следующими способами:

  1. Терапия основного заболевания (обусловлено этиологией, поэтому могут применять различные фармацевтические средства): инфузионные и противошоковые мероприятия, плазмаферез, устранение обструкции мочевых путей, антибиотики, глюкокортикоиды, диализ.
  2. Здоровое питаниеОграничение физической активности на период лечения. Допускают возрастающую умеренную нагрузку по мере восстановления больного.
  3. Диета с ограничением поваренной соли и жидкости (рассчитывают индивидуально). При наличии отеков или значительного повышения креатинина назначают малобелковое питание. Полностью исключают жирные, острые и консервированные продукты. Еда готовится щадящими способами: варка, запекание, паровая обработка.
  4. Отказ от алкоголя и курения.

Такая же тактика применяется и при сниженном показателе. Единственное отличие состоит в назначении лечебного питания с добавлением в рацион белковых продуктов. Если человек придерживается вегетарианства, следует подобрать с диетологом специальные заменители. Режим – не менее 3-5 раз/сут небольшими порциями.

В случае критических отклонений от нормы больных госпитализируют в стационарное отделение или палату интенсивной терапии до выяснения причины. Своевременное получение медицинской помощи предупреждает прогрессирование повреждения.



Adblock
detector