Меню для пациентов с повышенным уровнем креатинина
Лечение больных с почечной недостаточностью всегда должно быть комплексным. Его незаменимым компонентом является специальная диета, основное предназначение которой состоит в замедлении прогрессирования патологического процесса. Правильно подобранный рацион в сочетании с медикаментозной терапией улучшает самочувствие и качество жизни пациентов. В отдельных случаях это позволяет врачу даже снизить дозу некоторых фармацевтических препаратов.
Содержание статьи:
Кратко о почечной недостаточности
Повреждение почек может быть острым или хроническим. В зависимости от причины и предшествующего состояния здоровья человека оно приводит к расстройству водного, электролитного, азотистого и других видов обмена.
Следует понимать, что далеко не каждый случай недостаточности функции органа может быть обратим. Поэтому основная задача врача и больного – вовремя предупредить ее прогрессирование. Медикаментозное лечение всегда проводится на фоне индивидуально подобранной диеты, соблюдение которой целиком и полностью – ответственность самого пациента.
Почки используют кровь не только для питания, но и для образования мочи, с которой организм избавляется от ненужных веществ. Поэтому любое нарушение работы органа сопровождается изменением биохимических показателей, например, уровня креатинина и мочевины.
По изменению лабораторных маркеров оценивают тяжесть почечной недостаточности. Несложно догадаться, что от них и зависит выбор продуктов питания. То есть, чем тяжелее повреждение, тем более строгая будет диета.
Основные принципы питания
Вопреки бытующему заблуждению, лечебный рацион призван не ухудшать жизнь больного, а ускорить нормализацию состояния. Диета при почечной недостаточности основана на следующих моментах:
- Режим питания – 4-5 раз в сутки. Нельзя делать большие промежутки между приемами пищи. День начинают с завтрака.
- При появлении голода рекомендуют употреблять легкие закуски (фрукты, печеные овощи, галеты, йогурт).
- Водный режим соблюдают за счет свежевыжатых соков, морса, питьевых йогуртов и негазированных минеральных напитках. Потребность — объем выделенной мочи в мл/сут (диурез) + 0,4-0,5 л.
- Пища готовится щадящими способами: варка, приготовление на пару, запекание в духовой печи.
- Температура потребляемой пищи умеренная.
- Чтобы диета не стала в тягость, в выборе продуктов питания помните о 4 простых правилах: разнообразие, соответствие энергетической потребности (по калорийности), умеренность (не стоит переедать) и простота (рекомендована домашняя пища).
- Соблюдайте показанное врачом соотношение белков, жиров и углеводов (в соответствии со стадией почечной недостаточности, уровнем креатинина и скоростью клубочковой фильтрации).
- Избегайте сложных фабричных изделий с непонятным составом и большим количеством экстрактивных веществ (специи, копчености, пищевые добавки, красители) и консервантов.
- Ограничьте употребление соли. Её можно заменить на натуральные приправы (зелень, лимонный сок, качественный соевый соус).
Далеко не при всех заболеваниях почек ограничивают потребление животных белков, что следует оговорить с врачом. Нередко их приходит повышать в рационе из-за нарастающего истощения.
Стадия почечной недостаточности (по скорости клубочковой фильтрации в мл/мин/1,73 м2) | Суточная энергетическая потребность (кКал/кг) | Na в мг | Белки (г/кг массы тела) |
---|---|---|---|
I-II ст. | 35 (если возраст < 60-65 лет); 30-35 (> 60-65 лет) | 1840-2300 | 0,8-1 |
III-IV ст. | та же | 2300-2760 | 0,8-1 |
V ст. (гемодиализ) | 25-30 (при нормальной массе) + инфузионные питательные растворы | 1840-2300 | 1-1,3, но до диализа – строгая малобелковая диета |
Список продуктов
Питание при повышенном креатинине базируется не только на ограничении до необходимого и при этом безопасного уровня белка — содержащие его продукты должны хорошо усваиваться, иметь в своем составе незаменимые аминокислоты и обеспечивать свой удельный вес (калорийность) в рационе.
Таким образом, диета при высоком креатинине в крови подразумевает следующий выбор продуктов питания:
Разрешены | Категория | Ограничить |
---|---|---|
Блины/оладьи/панкейки и хлеб без соли (на разрыхлителе или дрожжах), лаваш из белой муки высшего качества | Мучные изделия (3-5 порций в день = 30-50 г) | Формовая (фабричная) выпечка, батоны |
Нежирные части телятины, обрезной свинины, курицы (филе) и бульоны на них; Лосось, форель, салака, треска, лещ, креветки, угорь | Мясо и рыба (не реже 3-4 раз/нед 30-60г) | Сало, внутренний жир, смалец, бекон + копчености, икра, сельдь в масле, шпроты, консервы |
Гречневые и пшеничные хлопья, рис, макароны твердых сортов, ячмень, кукурузная крупа на воде | Гарнир 2-3 порции в сутки (100 г) | Картофель фри, чипсы, жирный плов |
Другие в свежем, вареном или тушеном виде без жира (рагу, вок, запеканки) + соки из них | Овощи и зелень (100-300г/сут) | Бобы, лук, чеснок, редис, щавель, шпинат, соленья, квашенная и маринованная капуста, грибы |
Любые | Фрукты (100 г/сут) и ягоды (200 г) | - |
Куриные, перепелиные | Яйца (1 отварное или в составе блюда в день) | По-шотландски, отдельно сырые белки в большом количестве |
Запеченная кровяная колбаса, язык, домашний паштет | Субпродукты (не чаще нескольких раз в месяц) | Жаренная говяжья печень, вымя, почки |
Нежирные продукты (кефир, греческий йогурт, сливки, творог, фета, сыр «Здоровье») | Молоко (2-3 р/день до 200 мл или 100 г сметаны в составе блюд) | Сгущенка в большом количестве, козье молоко, пармезан, плавленые сыры и с плесенью |
Несоленый маргарин, домашний майонез, рапсовое и оливковое масла + сливочное до 80% жира | Добавки (3-4 р/сут до 2 ст.л) | Лесные и грецкие орехи, семена тыквы, чили, табаско, хрен, горчица |
4-6 ч.л./сут сахара, варенья или меда, печенье без глазировки, карамель, немного шоколада (несколько кусочков в день) | Сладости | Халва, торты, пирожные, кондитерские изделия с непонятным составом |
Минеральная негазированная вода, цикорий, немного лимонада, слабые чаи, латте | Напитки | Спиртные, крепкий кофе и чай, сомнительные отвары и настои, какао |
В случае обострения или тяжелой формы острого нефрита соль временно полностью исключают, а приемы пищи проводят не реже 6 р/сут под контролем квалифицированного специалиста, основываясь на простых блюдах в измельченном виде. По мере выздоровления диету корректируют.
До сих пор больным назначают лечебное питание по старому образцу в виде диет по Певзнеру. В этом случае следует ориентироваться на вариации стола №7 в соответствии с тяжестью состояния.
Практические рекомендации по соблюдению диеты
Любое повреждение почек сопровождается потерей аппетита и ухудшением общего состояния. Это обусловлено накоплением в организме метаболитов белкового обмена: в крови увеличивается уровень мочевины и креатинина. Нередко развивается тошнота, рвота, о чем в обязательном порядке необходимо сообщать специалисту.
Ваш лечащий врач подберет диету для снижения креатинина в крови. Для объективной оценки всем больным рекомендуется ведение пищевого дневника. Он может иметь следующий вид (большинство пациентов ведет его в электронном виде, распечатывая при необходимости). Вот пример:
Дата и масса тела: 14.02.19/ 60 кг | Артериальное давление (мм рт. ст.) | Продукты питания, потребленная жидкость | Энергетическая ценность (в кКал) и содержание белка (в г) | Самочувствие (+ возможные симптомы) |
---|---|---|---|---|
9.30 | 130/90 | Чай 200 мл, каша овсяная | 200 ккал/10 г. | норма |
12.00 | 135/92 | Минералка 200 мл, картофель с куриным филе | 350 ккал/25 г. | Легкая головная боль |
14.00… | - | - | - | - |
Снижать уровень лабораторных показателей необходимо рационально. Поэтому диету при повышенном креатинине соблюдают постоянно, а не только в период ухудшения. Придерживайтесь таких рекомендаций:
- Заранее составьте меню на всю неделю. Это позволит сэкономить время и средства, а также облегчит работу человеку, который занимается приготовлением пищи в семье.
- Для расчета калорийности и содержания нутриентов (белки, жиры, углеводы) используйте специальные таблицы, кухонные весы и мерную посуду.
- В случае ожирения уменьшать массу тела необходимо понемногу.
Смело уточняйте все вопросы у своего лечащего врача или диетолога. По ведению пищевого дневника можно оценить, насколько серьезно больной настроен на выздоровление (или стойкую ремиссию). Нередко нормализация лабораторных показателей является основанием для того, чтобы уменьшить дозировку препаратов.
Пример составления меню
На сегодняшний день лечебное питание подбирается каждому больному индивидуально. Основные ограничения касаются белков, солей и режима. В остальном же большинству удается готовить не только полезную, но и вкусную пищу.
Предпочтение отдают блюдам домашнего приготовления. Чем разнообразнее – тем лучше, а значит, все зависит только от вашей фантазии и навыков. Мы предлагаем вам шаблон, по которому буде проще всего составить свой рацион в виде следующей таблицы:
День | 1-й | 2-й | 3-й |
---|---|---|---|
Завтрак | Фруктовые мюсли | Овсяные хлопья с медом и яблоками | Сырники с вареньем |
Обед | Суп-пюре из картофеля, куриного филе и цуккини с сухариками | Постный борщ и салат из сезонных овощей | Рисовая лапша (фунчеза) с нежирным бульоном, зеленым луком, кунжутом и яйцом всмятку |
Ужин | Гречневая каша с тушеной говядиной, свежие овощи | Нежирный плов с курицей, рагу | Картофельное пюре, отварной язык |
Перекусы (полдник, ленч) | Фрукты, пудинги, греческий йогурт с изюмом/курагой, финики, галетное печенье, нежирный кефир, травяной чай, сэндвичи с домашней ветчиной/колбасой или рыбой |
Различные заменители соли, которые рекламируют продуктовые компании, содержат слишком много калия, поэтому их нежелательно использовать при почечной недостаточности. Низкобелковое питание помогает избавиться от отеков, интоксикации (слабость, головокружение) и других неприятных симптомов.
Добавить комментарий