Установка стента беременным женщинам


Среди всех экстрагенитальных патологий, регистрируемых у беременных, одну из ведущих позиций занимают урологические патологические процессы. Заболевания мочевыделительной системы встречаются у 10-12 процентов женщин на разном сроке гестации. Болезни почек отрицательно воздействуют на состояние пациентки, развитие плода, прогрессирование и исход беременности. Поэтому стентирование мочеточников является распространенным методом для коррекции нарушений оттока мочи.

Особенности процедуры у беременных

Стентирование почки при беременности — это процедура восстановления анатомической проходимости мочевыводящих путей с помощью специальной конструкции — почечного стента. Данное изделие представляют собой трубочку, сделанную из силикона или полиуретана. Это устройство после введения в просвет мочеточника не дает спадаться его стенкам, что обеспечивает нормальное отведение урины. В зависимости от индивидуальных особенностей пациентки используются стенты разного диаметра и длины, подбираемые на основе результатов дополнительных диагностических обследований.

Важно знать!  Для беременных рекомендуется применять гипоаллергенные стенты, гарантирующие до 6 месяцев безопасного использования. Пациентка с установленной системой для отвода мочи нуждается в ежемесячной консультации уролога и ультразвуковой диагностике для визуализации положения стента и его функциональности.

Процедура установки стента беременнойВ независимости от срока гестации и особенностей патологического процесса процедура установки стента проводится под местной анестезией по малоинвазивной методике.  Допускается проведение вмешательства как в амбулаторных условиях, так и в специализированном урологическом стационаре. Продолжительность манипуляции не превышает 25 минут.

Этапы установки стента в почку:

  1. Обработка мочеиспускательного канала местными анестетиками, разрешенными для применения беременными женщинами (растворы дикаина, новокаина и лидокаина).
  2. Цитоскопическое исследование мочевыводящих путей, направленное на выявление повреждений и спаек, определения места расположения устья мочеточника.
  3. Плавными поступательными движениями производится введение стента.
  4. При помощи стетоскопа врач контролирует расположение трубки. Глубина введения до момента достижения конструкцией почки варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки и в среднем составляет 25-30 см.
  5. По завершению данного этапа больным рекомендована катетеризация мочевого пузыря на время раннего послеоперационного периода. Это позволяет врачебному персоналу контролировать цвет, объем и состав выделяемой урины.
  6. Извлечение цитоскопа.

Для упрощения процесса навигации стента допустимо использование рентгенодиагностики. Через 24 часа после завершения процедуры выполняется УЗИ — контроль или контрольная рентгенограмма для раннего обнаружения смещения конструкции.

Показания

Стентирование почки у беременных проводится только после тщательного обследования пациентки и сопоставления ожидаемой пользы и возможных рисков. Главная задача стента — устранение сужения в просвете мочеточника. Данное состояние наблюдается при некоторых патологических процессах:

  1. Обструкция почки конкрементами в результате прогрессирования мочекаменной болезни.
  2. Инфекционно — воспалительные патологии мочевыводящей системы;
  3. Последствия лучевой терапии;
  4. Деформация стенок канала опухолями различной этиологии и локализации;
  5. Cпаечные процессы в органах малого таза;
  6. Следствие травматического или интраоперационное повреждение целостности тканей.

Противопоказания

Установку стента выполняют в тех клинических ситуациях, когда реальная угроза для жизни и здоровья матери и плода выше допускаемых послеоперационных осложнений. Врач собирает анамнез пациентки, изучает данные лабораторных и инструментальных методов обследований. Наличие одного из этих факторов свидетельствует о невозможности проведения стентирования:

  • гемофилическая болезнь крови;
  • острая почечная или полиорганная недостаточность;
  • воспалительные процессы в тканях кровеносных сосудов;
  • декомпенсационная стадия нарушений со стороны сердечно — сосудистой или дыхательной системы.
  • обострение инфекционных процессов, локализующихся в мочевыделительном тракте.

Правила стентирования

Беременные пациентки находятся в группе риска по развитию послеоперационных осложнений. Для минимизации таких проявлений рекомендуется соблюдение требований безопасности при стентировании:

  1. Динамическое ежемесячное наблюдение у врача — уролога на всех сроках гестации;
  2. Использование качественных стентов, с гарантированным эксплуатационным ресурсом не менее 4 месяцев;
  3. Своевременная замена конструкции в случае необходимости;
  4. Рутинная установка урогенитального катетера по завершению операции;
  5. Соблюдение питьевого режима пациентки для обеспечения частого мочеиспускания в послеоперационном периоде;
  6. Ультразвуковое исследование мочеполовой системы не реже 1 раза в месяц;
  7. Ведение родов на фоне дренирования мочевыводящих путей;
  8. Удаление дренажной конструкции через 1-1,5 месяца после рождения ребенка.

Стентирование мочеточника

Возможные последствия процедуры

В раннем послеоперационном периоде беременные могут наблюдать появление различных негативных последствий разной степени выраженности. К их числу можно отнести:

  • жжение и боль при акте деуринации, как следствие микротравматизации внутренней поверхности мочеточника;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • болевые ощущения в проекции органов мочеполовой системы с возможной иррадиацией в промежность или поясницу;
  • дискомфорт при половом акте.

Опасные осложнения, требующие специализированной медицинской помощи — это присоединение вторичной инфекции и распространение воспалительного процесса, пузырно — мочеточниковый рефлюкс и механическое интраоперационное повреждение тканей.

В процессе использования стента для отведения мочи может возникать ряд побочных реакций, требующих проведения адекватной антибиотикотерапии и повторного хирургического вмешательства:

  1. Самостоятельная миграция стента по каналу в связи с недостаточной фиксацией;
  2. Инкрустация изделия солями урины;
  3. Разрушение устройства, вызванные негативным воздействием агрессивной среды;
  4. Эрозивное повреждение слизистой или формирования свищевого хода.

Риск послеоперационных осложнений возрастает при наличии в анамнезе пациентки следующих патологий:

  • ВИЧ или СПИД;
  • сахарный диабет инсулинозависимого типа;
  • острый пиелонефрит;
  • поликистозное поражение почек.

Профилактика осложнений

Беременным, которым показано или проведено стентирование необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врачебного персонала. Ниже представлены основные типичные советы, беременным пациенткам с имплантированным стентом:

  1. Беременная женщина пьет водуИсключение чрезмерной физической нагрузки, которая может спровоцировать самостоятельное смещение дренажной системы;
  2. Для облегчения болезненных ощущений в послеоперационном периоде рекомендуется часто принимать коленно-локтевую позу, в таком положении тела максимально расслабляются мышцы передней поверхности брюшной стенки;
  3. Тщательный контроль за соблюдением адекватного питьевого режима. Рекомендованный минимальный объем принимаемой жидкости — не менее 2000 мл;
  4. Прием рекомендованных урологом и безопасных для плода противовоспалительных препаратов;
  5. Точное соблюдение сроков замены стента;
  6. Постоянный контроль состава мочи, реализуемый с помощью общего анализа урины. Периодичность зависит от термина гестации (1-2 триместр — 1 раз в 4 недели, последние три месяца — каждые 14 дней).

При резком ухудшении общего самочувствия пациентки, наличии режущих или тянущих болей, уменьшения объема, изменения оттенка или запаха урины, появления примесей гноя или крови рекомендуется незамедлительно обратиться за квалифицированной урологической помощью в профильное лечебное учреждение и уведомить о своем состоянии врача женской консультации.

Удаление стента

Снятие стента является относительно простой и безопасной врачебной манипуляцией. Субъективные ощущения во время процедуры зависят от индивидуального порога чувствительности. Для одних пациенток это абсолютно безболезненный процесс, другие — характеризуют его как достаточное неприятную, но терпимую манипуляцию. Необходимость использования местной анестезии определяется в каждом конкретном случае. Но рекомендовано воздержание от применения обезболивающих средств для уменьшения негативного воздействия на плод.

Важно знать!  В случае отсутствия особых рекомендаций удалить стент в мочеточнике при беременности необходимо через 5-6 месяцев после установки. Продолжительность этого периода зависит от клинической ситуации, особенностей патологии, результатов лабораторных или инструментальных обследований.

В отдельных случаях показано преждевременное удаление конструкции:

  • неправильная установка;
  • присоединение вторичной инфекции и отсутствия эффекта от проводимой медикаментозной терапии;
  • закупорка или повреждение стента;
  • смещение или выпадение изделия.

После извлечения стента пациентке проводится контрольное ультразвуковое обследование. Для предупреждения развития инфекционных процессов в послеоперационном периоде осуществляется тщательный контроль за показателями урины с помощью методов лабораторной диагностики. Назначение противовоспалительной терапии и обезболивающих препаратов носит индивидуальный характер. После удаления стента пациентка должна тщательно контролировать свое функциональное состояние и следовать полученным врачебным рекомендациям.

Внимание! Несоблюдение назначений врача приводит к возможным необратимым последствиям в органах и тканях, что может стать причиной преждевременных родов, антенатальной гибели плода или смерти беременной.


Adblock detector