Особенности процедуры катетеризации мочеточника


Катетеризация является эффективным инструментом для диагностики и лечения заболеваний мочеполовой системы.    Мочеточниковый катетер используют для рентгенологической диагностики почек, а также выведения камней и конкрементов. Его установка — сложная и небезопасная процедура, поэтому проводится высококвалифицированным медицинским персоналом исключительно в стационарных условиях профильных урологических отделений. Для проведения этой манипуляции используется специализированное оборудование — цитоскоп.

Показания к применению

Установка катетера — это довольно болезненная процедура для пациента, но иногда  она является единственной возможностью для выздоровления. Необходимость в проведении данной медицинской манипуляции возникает часто у больных, обратившихся к урологам с определенными жалобами и симптомами. Для дифференцировки диагноза и назначения адекватной терапии врач назначает ряд диагностических исследований, а впоследствии использует катеризацию как метод диагностики или лечения.

Урологический катетерДля проведения используется специальная трубка из гибкого и эластичного материала. С помощью данного метода можно осуществить рентгенконтрастное обследование органов мочеполового тракта, операцию по удалению доброкачественного или злокачественного новообразования, стентировать мочеточник или ликвидировать рубцовое сужение его канала. Часто данная процедура используется в комплексе с катетеризацией почечной лоханки. Катетер в почке является необходимой манипуляцией при удалении камней, опухолей, контрастирования или пластической хирургической коррекции тканей.

Терапевтические задачи

Мочеточниковые урологические катетеры применяются как канал для доставки фармацевтических препаратов непосредственно к пораженному органу. Также с помощью этого инструмента можно быстро нормализовать отток мочи, в случае, когда нарушение вызвано злокачественными новообразованиями различной локализации или гиперпластическими изменениями предстательной железы у мужчин.

Основные показания для использования мочеточникового катетера в лечебных целях:

  1. Нарушения проходимости мочеточника как следствие осложнения мочекаменной болезни;
  2. Вторичные стриктуры, вызванные инфекционно — воспалительными процессами, спаечной болезнью и лучевой терапией;
  3. Болезнь Омонда локализирующаяся в жировых тканях забрюшинного пространства и приводящая к механическому сдавлению мочевыводящих путей;
  4. Прорастание новообразований в полость канала, деформация стенок опухолью или видоизмененными увеличенными лимфатическими узлами;
  5. Дренирование почечной лоханки при обструкции сгустком крови, конкрементом или солями;
  6. Необходимость установки концевой уретерокутанеостомы, когда пациенту невозможно обеспечить отток мочи другим путем.

Диагностические цели

Установка мочеточниковых катетеров может быть дополнительным диагностическим инструментом для дифференцированного диагноза при получении неинформативных анализов мочи. Катетеризация способствует получению урины в неизмененном виде, без внедрения микрофлоры половых органов больного. В результате специалист получает чистый лабораторный образец.

Катетер используется для получения изолированного анализа из правой или левой почки в отдельности. Это позволяет точно определить место локализации инфекционного процесса. С помощью этой методики удается точно оценить количество жидкости, остающееся у пациента после мочеиспускательного акта, что является важным диагностическим критерием для выявления многих урологических патологий.

Проведение катетеризации

Введение катетера эффективно для выявления уровня лейкоцитов, микроорганизмов, туберкулезной палочки и солей в моче. С помощью этой манипуляции можно определить проходимость мочеточника на всей его протяженности, без использования дополнительного медицинского оборудования.

Возможные противопоказания

Перед проведением процедуры катетеризации врач собирает анамнез пациента и изучает результаты лабораторных исследований. При наличии одного из следующих состояний данная диагностическая или лечебная тактика противопоказана:

  1. Отсутствие урины в просвете мочевого пузыря, как следствие заболевания анурии (подтверждается ультразвуковым исследованием).
  2. Непроходимость мочеиспускательного канала, вызванная спазмом сфинктера. Манипуляцию в данном случае необходимо проводить после приема спазмолитических препаратов.
  3. Лабораторно подтвержденные инфекционные процессы, локализирующиеся в органах и тканях мочевыводящих путей. Вводить катетер в таком состоянии не рекомендуется, так как это может спровоцировать распространение воспаления или инфекции.

Продолжительность использования

В зависимости от предназначения мочеточниковые катетеры устанавливаются на разное время. От поставленного диагноза, степени выраженности клинических симптомов патологии и общего состояния больного зависят сроки установки.

Также на продолжительность эксплуатации влияет и характеристики материала, используемого при изготовлении данного изделия медицинского назначения:

  • силиконовые приспособления могут применяться до 30 суток. Это связано с тем, что на поверхности медицинского силикона не происходит размножения бактерий, таким катетерам не свойственно врастать в ткани органов.
  • латексные катетеры допустимо использовать до 7 дней. Часто такие изделия используются в диагностических целях или в раннем послеоперационном периоде.
  • модели с серебряным покрытием, показаны для продолжительного использования, без необходимости замены чаще, чем 1 раз в 3 месяца. Это наиболее безопасные, но дорогостоящие конструкции.

Важно знать! Выбор материала и определение времени, на которое необходимо ставить катетер, находится в компетенции лечащего врача.

Уход за катетером

В случае, когда катетеризация используется для постоянного отведения мочи, катетер требует специального гигиенического ухода и четкого соблюдения больным правильного питьевого режима. Самым главным правилом безопасного использования является соблюдение норм гигиены. Основные гигиенические требования:

  • Все манипуляции проводить тщательно вымытыми и насухо вытертыми руками.
  • Свободный конец изделия необходимо содержать в чистоте, как и поверхность наружных половых органов. Если не были предоставлены особые врачебные рекомендации, то область промежности стоит обмывать водой 36-37 градусов с нейтральным мылом без отдушек, или аккуратно обрабатывать тампоном 2 раза в сутки.
  • Возможно самостоятельное принятие душа больным, любые ванны — запрещены.
  • Следить за чистотой нательного белья, производить его замену не реже 1 раза в день.
  • Самостоятельно промывать систему, можно только по назначению врача.

Пациенту с установленной системой для нормализации оттока мочи необходимо принимать достаточное количество жидкости, чтобы обеспечить оптимальный объем и концентрацию урины, проходящей через изделие. Это является эффективной мерой для предупреждения налипания осадка на стенке, образования конкрементов или развития и прогрессирования вторичной инфекции в мочеполовой системе.

Рекомендованный суточный объем жидкости зависит от индивидуальных особенностей пациента (возраста, антропометрических данных и патологии). В среднем необходимо принимать до 1,5 – 3 литров воды в сутки, если у больного отсутствуют сопутствующие заболевания, требующие ограничения питьевого режима.

Правила обращения с мешком-мочеприемником, используемым вместе с катетером:

  • Свободный край катетера и мочеприемник должны располагаться таким образом, чтобы не допускать перегибов.
  • Катетеризация мешком-мочеприемникомЕсли пациент может сам передвигаться, мешок закрепляется ниже уровня мочевого пузыря на поверхности бедра. Если лежачий больной — не допускается расположение изделия на полу. Положения приемника должно позволять моче беспрепятственно стекать внутрь и не допускать обратного заброса урины.
  • Опорожнение изделия необходимо проводить при заполнении содержимым наполовину.
  • Рекомендованный интервал замены — не реже 1 раза в 7 дней, если не возникает засорений и повреждений.

Пациентам с катетеризацией мочеточника рекомендуется неотложное обращение за квалифицированной медицинской помощью при наличии одного или нескольких состояний:

  1. Резкое уменьшения объема выделяемой мочи;
  2. Изменения цвета, появление сторонних примесей, резкого запаха;
  3. Засорение просвета канала, случайное выскальзывание изделия;
  4. Появление боли в проекции органов мочеполовой системы.

После удаления катетера возможно развития вторичного инфекционного процесса. Во избежание таких побочных реакций целесообразно делать местные ванночки с ромашкой или марганцовкой. Если нет возможности осуществлять такие процедуры регулярно, то рекомендуется обрабатывать промежность тампоном или марлевой салфеткой, смоченной в таком растворе. Необходимость их проведения актуальна на протяжении 3-7 дней после выведения изделия из мочеточника.



Adblock detector