Катетеризация
В нефрологической и урологической практике катетеризация мочевого пузыря может осуществляться как с лечебной, так и с диагностической целью. В первом случае больному оказывается помощь при острой задержке мочи (что часто случается в послеоперационном периоде), а также может производиться интрауретральное введение лекарственных препаратов.
Если же речь идет о диагностике, то в этом случае катетеризация помогает сделать забор мочи для последующих лабораторных анализов, проверить проходимость мочевыводящих путей, а также провести ряд уродинамических исследований для определения функционального состояния почек и мочевого пузыря. Болезненность процедуры расценивается как средняя, и во многом зависит от уровня подготовки специалиста, а также психоэмоционального настроя пациента. Катетеризацию рекомендуется проводить в условиях стационара с соблюдением всех правил антисептики.
Острые воспалительные процессы в уретре и мочевом пузыре являются противопоказанием к исследованию, поскольку в этом случае процедура помимо усиленной болезненности будет способствовать распространению инфекции и ухудшению состояния больного. Катетеризация также не рекомендуется при травмах мочевыводящих путей или наличии в них онкологических новообразований (в редких случаях она может осуществляться с одобрения лечащего врача, который сопоставляет необходимость исследования с возможными рисками).
О разновидностях этой диагностической процедуры, а также о правилах проведения и подготовки пациента вы сможете узнать из статей, собранных специально для данного раздела нашего сайта.