Типы папилломавируса, вызывающие раковые опухоли


Папилломавирус считается наиболее распространенной инфекцией на планете. Им заражено почти 90% населения. На сегодняшний день изучено около 130 типов, и с учетом степени опасности они поделены на три обширные группы. Реальную угрозу для организма человека представляет ВПЧ высокого онкогенного риска. Каждый тип, относящийся к этой категории, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Поэтому в случае обнаружения необходимо обязательно пройти курс комплексной терапии.

ВПЧ: типы высокого онкогенного риска

По частоте заражения людей вирус папилломы находится на втором месте. Многие считают, что он вызывает лишь образование на теле небольших родинок или бородавок. На самом деле, ВПЧ приводит к развитию тяжелого заболевания – рака.

Типы ВПЧ: классификация

Из более чем 130 известных типов ВПЧ досконально изучить удалось порядка 80 видов. Структура их ДНК постоянно изменяется, что обусловлено сочетанием отдельных штаммов, которые приводят к образованию различных комбинаций и мутации зараженных клеток. В результате каждый раз появляется новый генотип вируса. Это может приводить как к возникновению неприятных симптомов, так и развитию серьезных предраковых состояний.

Для возможности прогнозирования и минимизации рисков возврата рецидива, а также с целью определения правильной стратегии лечения проводится типирование с применением ПЦР диагностики, Digene-теста, ПАП-метода. На основании современной классификации все известные штаммы по степени онкогенности условно разделяются на три группы.

  1. Низкого риска. Проявляются в виде одиночных наростов и вызывают лишь косметический дефект, не представляя угрозы организму. Это ВПЧ 6, 12, 14, 42-44 типа.
  2. ВПЧ: симптомыСредней онкогенности. В некоторых случаях могут вызывать мутации клеток. К этой категории относятся штаммы 31, 35, 51.
  3. Высокого канцерогенного риска. При сочетании некоторых факторов ВПЧ ВКР могут провоцировать злокачественные мутации клеточных структур, приводя к развитию дисплазии или цервикального рака. Данная группа включает все 13 типов онкогенных впч.

Последние считаются наиболее опасными, поскольку ассоциируются с учащением случаев развития карциномы шейки матки.

Понятие онкогенного риска

В случае обнаружения ВПЧ высокого онкогенного риска врачи подробно объясняют, что это такое, и какую опасность он представляет для здоровья. Ученными было выявлено более сотни штаммов вируса, внешне проявляющихся небольшими образованиями на различных участках тела. Те из них, которые в процессе размножения изменяют генетический код клеток и вызывают их перерождение в раковые, обладают высокой онкогенностью и представляют угрозу жизни.

Способы заражения

ПО данным ВОЗ на сегодняшний день впч высокого онкогенного риска у женщин отмечается в 70% случаев от общего числа инфицированных. Возбудитель может передаваться только от зараженного человека к здоровому, животные не могут быть его переносчиками. Существует несколько способов передачи папилломавируса.

Половым путем. Наиболее распространенный вариант – незащищенный сексуальный контакт с инфицированным партнером, причем опасность представляет соитие любым способом. Отмечаются случаи передачи возбудителя через поцелуй, когда зараженная слюна одного партнера попадает на поврежденную слизистую ротовой полости другого.

Контактно-бытовым. Биологические выделения в виде капель крови, слюны или пота  могут попадать на кожные покровы здорового человека. Заражение через белье или бытовые вещи практически невозможно. Риск проникновения возбудителя увеличивается при совместном использовании бритвенного прибора, маникюрных инструментов.

Плацентарным. Вирус легко может перейти от матери к плоду во время родов, при наличии у женщины кондилом на стенках влагалища или шейке матки, сформировавшихся в период беременности. В случае заражения у новорожденного может развиться ларингеальный папилломатоз.

Роль ВПЧ в генезе дисплазии эпителия шейки матки

Факторы, стимулирующие размножение вируса

После проникновения в организм ВПЧ может находиться в состоянии покоя длительное время и ничем себя не проявлять. Медики отмечают, что инкубационный период часто длится от 2-3 недель до нескольких десятков лет, человек может спокойно жить с вирусом.

Важно знать! На скорость развития патогена основное влияние оказывает иммунитет – чем сильнее механизмы защиты, тем успешнее организм борется с атипичными клетками, препятствуя их размножению и перерождению в раковые.

Папилломавирус может переходить в активную фазу только на фоне ослабления иммунной системы, которое часто происходит под воздействием следующих факторов:

  • нарушения гормонального фона;
  • часты стрессы и депрессии;
  • перегревания и переохлаждения;
  • частые простудные заболевания;
  • наличие хронических воспалительных процессов;
  • вредные привычки;
  • аутоиммунные заболевания и эндокринные нарушения;
  • вредные условия производства;
  • регулярные физические перегрузки;
  • лишний вес, гиподинамия.

Из-за высокого титра канцерогенной опасности, которую представляют штаммы, входящие в третью группу, при малейших подозрениях необходимо обратиться к врачу для прохождения диагностики на ВПЧ.

Признаки присутствия онкогенного ВПЧ

Если во время визуального осмотра были обнаружены наросты на кожных покровах, слизистых влагалища и гениталий, а также эрозии шейки матки, врач дает направление на анализы. Помимо этого у женщины могут отмечаться такие симптомы:

  • чувство тяжести в нижней части живота;
  • болезненные ощущения при опорожнении мочевого пузыря;
  • обильные выделения, иногда с незначительными примесями крови;
  • дискомфорт во время полового акта или после его окончания.

ВПЧ высокого онкогенного типа у мужчин часто никак не проявляется. Признаки инфекционного процесса можно заметить в случае формирования папиллом на головке или стволе пениса. При стремительном развитии патологии мужчина может жаловаться на жжение и боль, которая усиливается во время мочеиспускания, занятий сексом, гигиенических процедурах.

Перечень анализов для определения патогена

Обнаружение возбудителя на раннем этапе позволяет минимизировать риск развития инфекции и формирования злокачественной опухоли. С этой целью специалисты проводят тщательную диагностику, включающую несколько видов исследований. Наиболее достоверными на сегодняшний день считаются следующие процедуры.

  1. ПЦР. В плане выявления инфекции, спровоцированной папилломавирусом, этот метод считается наиболее достоверным. С помощью цепной реакции полимеразы имеется возможность выявить такие высокоонкогенные типы, как ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68. Материалом, который нужно сдавать для исследования, служит моча, кровь, мазок из влагалища или цервикального канала, соскоб со слизистой уретры. Метод позволяет с высокой точностью определить тип ВПЧ. Но поскольку его количественный показатель отсутствует, то назначается иная процедура.
  2. ВПЧ: Digene-тестDigene-тест. Прогрессивная технология назначается в качестве скринингового исследования пациенткам старше 30 лет с целью выявления штаммов средней и высокой онкогенности. В клинической практике же этот метод применяется для определения присутствия возбудителя опасного типа в тканевых субстанциях. В случае положительного ответа по результатам тестирования врачу удается сделать заключение о вирусной нагрузке и установить степень запущенности заболевания.
  3. PAP-тест. Цитологическое исследование по методу Папаниколау позволяет определить наличие в биоматериале ДНК ВПЧ среднеонкогенного риска, которые способны спровоцировать интенсивное развитие процесса, приводящего к предраковым изменениям. Результативность зависит от того, насколько точно был произведен забор контрольной субстанции, а также от квалификации медработника.
  4. Генотипирование. Позволяет определить штамм, уделяя внимание наиболее опасным типам под номером 16 и 18.

На основании данных, полученных в результате проведения гемотеста и других методов обследования, врач ставит правильный диагноз и определяет степень вероятности развития злокачественного процесса. В случае обнаружения вируса высокоонкогенного риска в отношении пациента проводится курс специфической терапии, которая направлена на подавление инфекции и укрепление защитных сил организма.

Особенности лечения и прогноз

Если в процессе исследования был выявлен ВПЧ высокого канцерогенного типа, то специальное лечение показано проводить даже при отсутствии  любой симптоматики. В данной ситуации применяется комплексный подход, включающий консервативные,  инвазивные методы, а также народные средства.

Прежде всего, пациентам назначается курс медикаментозной терапии, направленный на угнетение жизнедеятельности вируса, и прекращение его размножения.

С этой целью применяются препараты следующих групп.

  • противовирусные – «Ацикловир», «Рибавирин», «Цидофовир», а также интерфероны;
  • иммуностимуляторы – «Иммунал», «Лавомакс».

Медикаментозная терапия при ВПЧ

Совет! В обязательном порядке рекомендуется принимать препарат комбинированного действия «Изопринозин» или его аналог «Гроприносин». Он замедляет деление клеток, усиливает противовирусное воздействие, и стимулирует собственные защитные реакции организма.

При подозрении на начало стремительного роста и размножения вируса с целью подавления данного процесса назначаются цитостатики:

  • «Подофилин»;
  • «Винбластин»;
  • «5-фторурацил».

Одинаково эффективными, по отзывам пациентов, являются лекарства общего и местного применения. Последние используются для обработки наростов, сформировавшихся на кожных покровах и эпителиальных тканях.

Эффективным методом терапии считается механическое удаление наростов любым из современных способов:

  • электроэксцизия – выжигание образований электрическим током;
  • радиотерапия – иссечение опухоли путем воздействия волн различной частоты;
  • лазерное удаление – прижигание нароста пучком лучей;
  • криодеструкция – удаление наростов с помощью жидкого азота.

Не менее популярным считается химический способ – обработка опухоли сильнодействующим средством, что в результате приводит к ее распаду. Широко применяются такие препараты, как «Солкодерм», «Ферезол» и «Кондилин». Во избежание ожогов, средство необходимо наносить только на поверхность наростов. Для профилактики повторного образования папиллом рекомендуется применять трансдермальный иммуностимулирующий крем «Алдара» («Имиквимод»).

Предупреждающие меры

Только один вид специфической профилактики может практически на 100% гарантировать, что в течение последующих 10-15 лет организм станет вырабатывать антитела к впч высокого канцерогенного риска, имеющие возможность спровоцировать предраковые состояния.

Прививка Церварикс при ВПЧЭто прививка, которую делают по желанию пациента. Во многих зарубежных странах на протяжении почти 10 лет для иммунизации используются рекомбинантные вакцины:

  • «Церварикс», вводится только пациенткам женского пола;
  • «Гардасил», применяется для профилактики заражения у представителей обоих полов.

Обе сыворотки, имеющие доступную цену, содержат инактивированный вирус, который, по утверждению производителя, защищает только от двух видов штамма – 16 и 18. Но, на практике препараты показывают эффективность в отношении всех остальных опасных типов микроорганизмов. Стоимость обеих вакцин отличается, но не превышает 8000 рублей.

Вакцинацию проводят подросткам 9-14 лет и женщинам, не достигшим тридцатилетнего возраста. Процедура выполняется в три этапа и занимает полгода. Для каждой вакцины разработана индивидуальная схема введения инъекций, позволяющая добиться максимально пользы от действия прививки.

Общие меры профилактики предполагают строгое соблюдение врачебных рекомендаций:

  • исключение случайных половых связей, в идеале практика моногамии;
  • использование барьерных методов контрацепции;
  • отказ от вредных привычек;
  • предупреждение резкого ослабления иммунной защиты вследствие болезней;
  • полноценный отдых;
  • правильное и сбалансированное питание;
  • регулярные физические нагрузки;
  • соблюдение гигиенических норм, особенно при посещении бань, саун, бассейнов.
Важно знать! К неблагоприятным последствиям при ВПЧ могут привести частые гормональные сбои и прием иммуносупрессоров (препаратов, угнетающих иммунную систему).

Заключение

Если возникли подозрения на проникновение вируса высокой онкогенности, следует обратиться к специалисту. Информативные методы исследования позволяют с достоверностью выявить присутствие инфекции, распознать ДНК ВПЧ и предупредить дальнейшее прогрессирование процесса. При комплексном подходе и адекватном лечении удается не только избежать неприятных последствий, но и полностью вылечить заболевание.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *