Поражение шейки матки вирусом папилломы человека


Папилломавирус человека выглядит под микроскопом как  ДНК-вирус. Он провоцирует активное деление клеток эпителия, что приводит к возникновению бородавок и остроконечных кондилом на различных участках кожного покрова тела. С учетом особенностей строения ВПЧ медики отмечают его стабильность и высокую устойчивость к неблагоприятным воздействиям. Это означает, что полностью устранить его из  организма невозможно. К группе риска относятся люди, активно ведущие половую жизнь, что обусловлено поведенческими и гигиеническими привычками, а также рядом социальных факторов. Учитывая многообразие типов, необходимо знать проявления вирусной инфекции и способы ее диагностирования и лечения.

ВПЧ как причина эрозийных процессов на шейке матки

После попадания в организм ВПЧ долгое время может находиться в состоянии покоя (персистенции). Но при малейшем сбое в работе иммунной системы он активизирует свою деятельность и начитает усиленно размножаться, в результате чего и проявляются симптомы инфекции.

Важно знать! Наибольшую опасность вирусы (в частности из альфа-групп) представляют для женщин репродуктивного возраста, поскольку они внедряются в эпителий органов урогенитального тракта и провоцируют развитие рака как ануса, так и шейки матки.

Попадание вируса в организм

Вирус папилломы человека является мельчайшим микроорганизмом, обладающим способностью передаваться несколькими способами.

  1. Половой. Наиболее распространенный путь проникновения – генитальный контакт, но попадание патогена не исключено при других видах секса. Поскольку он обнаруживается в слюне, то он способен перейти от больного человека к здоровому через поцелуй.
  2. Контактно-бытовой. С учетом того, что ВПЧ обладает высокой устойчивостью, он может сохранять жизнедеятельность в благоприятных температурных и влажностных условиях. Не подозревая этого, человек способен заразиться в сауне, бассейне, оздоровительном клубе посредством использования чужих предметов гигиены или белья – нижнего и нательного.
  3. Вертикальный. Данный термин обозначает, что ребенок получает вирус от матери во время появления его на свет. Малыш заражается в момент прохождения по родовым путям.

Рак шейки матки: признаки
Вероятность заражения вирусом высока в следующих случаях:

  • у женщин с повышенной сексуальной активностью, практикующих частую смену партнеров;
  • в салонах красоты по причине недостаточной дезинфекции рабочего инструмента.

Условия для поражения шейки матки

Появление неоплазий на шейке матки обусловлено проникновением в организм вируса папилломы. Поскольку латентный период может сохраняться длительное время, то установить срок его попадания практически невозможно. Легче выявить факторы, провоцирующие резкое повышение активности ВПЧ:

  • сбой в работе иммунной системы;
  • патологии органов ЖКТ;
  • остро протекающие инфекционно-воспалительные процессы;
  • частые и продолжительные стрессовые состояния, депрессии;
  • длительное применение гормональных контрацептивов;
  • ИППП – трихомоноз, хламидиоз, гонорея;
  • эрозийные повреждения шейки матки.

Способность ВПЧ провоцировать появление дисплазии или приводить к развитию раковой патологии шейки, самого органа или маточных труб обусловлена онкогенным потенциалом штамма. Это умение вызывать малигнизацию здоровых клеток эпителия в раковые при определенных условиях.

Внимание! Наиболее опасными считаются вирусы 16 и 18 типа. ВПЧ и эрозия шейки матки также являются привычным сочетанием, поскольку вирус легко проникает через повреждения слизистой.

Эрозия шейки матки у женщины

Признаки папилломатоза в матке

Неоплазии, локализующиеся на слизистой шейки матки, могут быть плоскими и остроконечными. При отсутствии характерных признаков, особенно в начале формирования папиллом, самостоятельно выявить инфекцию невозможно. Наросты обнаруживаются только в ходе гинекологического осмотра врачом.

Выраженность клинических проявлений обусловлена состоянием иммунной системой и типом вируса. Симптомы могут быть такими:

  • латентными, когда болезнь протекает скрыто, а вирус находится в состоянии покоя;
  • транзиторными, когда симптомы исчезают незаметно, и происходит самоизлечение;
  • персистирующими, то есть повторяющимися периодически при определенных условиях.

Основным признаком развития урогенитальной папилломавирусной инфекции являются множественные крупные очаги поражения слизистого эпителия шейки матки. Протекающий в клинической форме процесс сопровождается неприятными ощущениями зуда, дискомфортом во время полового акта. Женщина часто отмечает специфические выделения, в некоторых случаях – кровянистые, что может быть вызвано травматизацией сосудов.

Для латентного периода характерно отсутствие жалоб и а также каких-либо структурных изменений эпителиальных тканей.

Опасные последствия

В большинстве случаев папилломавирус на шейке матки не представляет угрозы, и при абсолютном здоровье организма и крепком иммунитете самоизлечивается.  Но если защитные функции ослабевают, а иммунная система не способна бороться с инфекцией, то вирус начинает атаковать здоровые клетки кожи и слизистых оболочек. Это приводит к развитию рака шейки матки, вульвы, половых губ и ануса.

Внимание! Почти  70% женщин с диагнозом онкологии были инфицированы вирусом 16 или 18 типа с наиболее высоким онкогенным показателем.

Отсутствие своевременного обследования и терапии приводит к прогрессированию болезни, ухудшению самочувствия, а на более поздней стадии к летальному исходу. Поэтому при малейшем подозрении на изменения в организме необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Особенности обследования женщины

Определить наличие бородавок, плоских папиллом или остроконечных кондилом при отсутствии  симптоматических проявлений возможно только во время визуального осмотра. В этом случае врач принимает решение о более тщательной и всесторонней диагностике на ВПЧ. Это обусловлено тем, что наиболее распространенной причиной развития онкологической патологии считается  папилломавирусное инфицирование.

Инструментальные методы

Современная методика обследования и постановки правильного диагноза предполагает проведение следующих процедур.

  1. Кольпоскопия – расширенная и жидкостная. Позволяет выявить наличие бородавок, папиллом, структурные изменения и определить характер поражения.
  2. Цитологическое подтверждение. Проводится с целью обнаружения клеток с дискератозом и койлоцитозом. Положительный результат свидетельствует о малигнизации здоровых тканей.
  3. Биопсия. Берется мазок и проводится выскабливание слизистого эпителия цервикального канала с целью гистологического исследования биоптата. Помогает определить характер патологии.

Лабораторная диагностика

  1. ПЦР-анализ на присутствие ВПЧ в организме. Проводится для подтверждения наличия вируса папилломы человека и идентификации его типа.
  2. Быстрая и точная диагностика вируса папилломы человекаОпределение вирусной нагрузки. Для более точного подтверждения ВПЧ используется метод Hybride Capture или Digene-тест с целью выявления титра ВПЧ. Высокий показатель, как правило, указывает на значительную степень онкогенности. Зная количество вирусов, присутствующих в крови, можно с большой долей достоверности определить риск развития рака шейки матки.

Меры воздействия

Учитывая вероятность возврата рецидива, лечебные мероприятия направлены на уничтожение папилломатозных проявлений. Полностью вывести вирус не представляется возможным, поэтому все действия направляются на повышение защитных сил организма, укрепление иммунитета, ускорение регенерации слизистого эпителия.

При ВПЧ на шейке матки план  лечения выбирается индивидуально на основании следующих факторов:

  • возраста пациентки;
  • данных обследования;
  • характера и локализации очагов поражения;
  • состояния иммунной системы;
  • степени онкогенности вируса;
  • наличия сопутствующих заболеваний.

Медики рекомендуют в обязательном порядке обследовать полового партнера и в случае необходимости провести параллельно курс лечения. В период терапии показан полный половой покой, а по ее завершении – практика защищенного секса, а именно, использование презерватива.

Все лечебные мероприятия условно разделяются на две группы:

  • деструкция или разрушение;
  • медикаментозная терапия.

Препараты

При выявлении ВПЧ онкогенного типа, а также инфекционно-воспалительных заболеваний осуществляется комплексный подход с применением консервативных методов.

Таблетки для лечения ВПЧ
Он предполагает:

  • проведение неспецифической противовоспалительной терапии;
  • коррекцию иммунных и гормональных нарушений;
  • лечение антивирусными и противомикробными препаратами.

Таблетки от ВПЧ должны обладать не только иммуномодулирующим, но и противовирусным действием. На сегодняшний день, согласно отзывам пациенток, наиболее эффективными признаны следующие препараты:

  • «Виферон»;
  • «Генферон»;
  • «Аллокин-альфа»;
  • «Эпиген-интим»;
  • «Гроприносин»;
  • «Галавит»;
  • «Промисан»;
  • «Индинол».

Перечисленные лекарства редко применятся в качестве монотерапии. Наиболее часто их назначают в комбинации с иными медикаментами, поскольку они оказывают хорошее влияние именно в комплексе. Дополнить терапию можно средствами народной медицины, которые помогут укрепить  иммунитет и повысить защитные силы человеческого организма.

Деструкция

Наиболее эффективным методом удаления папилломатозных образований на шейке матки считается их разрушение. Оно осуществляется несколькими способами.

  1. Вирус папилломы человека и рак шейки маткиДеструкция лазером, электротоком, радиоволнами, жидким азотом, аргоноплазменным или фотодинамическим воздействием.
  2. Удаление с помощью цитотоксических препаратов. Наиболее распространенными считаются «5-фторурацил», «Подофилин».
  3. Разрушение посредством химических соединений. Обработка неоплазий солкодермом, 3-хлоруксусной кислотой.
Важно знать! Вышеуказанные методы признаны на сегодняшний день наиболее эффективными, но их применение способствует нарушению анатомическо-функциональной целостности женского  органа, что может привести к серьезным осложнениям во время родов.

Прививка от рака и ВПЧ и другие методы профилактики

На сегодняшний день в качестве первичной профилактики используется вакцинация. Распространенными считаются два препарата:

  • «Церварикс» – бивалентная вакцина, рассчитанная на 2 патогена;
  • «Гардасил» – квадривалентная инъекция, подходящая для 4 видов.

Введение медикамента рекомендуется проводить девочкам в возрасте 9-17 лет и женщинам 18-26 лет. По мнению создателей, наибольший эффект достигается у юных пациенток до наступления у них сексуальной активности. Вакцинация осуществляется в профилактических целях, то есть препарат не обладает лечебным свойством избавлять от имеющейся уже инфекции.  В течение 6 месяцев лекарственное средство вводится трижды с определенным интервалом. В этот период необходимо предохраняться от беременности. К неспецифическим мерам профилактики относятся:

  • бережное отношение к своему здоровью;
  • поддержание иммунитета на высоком уровне;
  • соблюдение личной гигиены;
  • предотвращение образования на коже и слизистых оболочках травм и микротрещин;
  • практиковать защищенный секс;
  • стремление к чистоте половых отношений.

Чтобы избежать опасных последствий, должен быть только один партнер.

Заключение

При ранней диагностике папилломы на шейке матки, своевременном удалении и адекватной терапии прогноз является благоприятным. Если же врач обнаружил предраковые изменения, то в этом случае требуется многократная проверка с целью минимизации риска онкологических поражений. Обязательное вакцинирование и соблюдение мер профилактики помогут снизить вероятность заражения или предупредить развитие опасного заболевания.



Adblock detector