Подробная характеристика вируса папилломы человека


Еще в начале прошлого века вирус папилломы человека упоминался в качестве причины появления бородавок. Но впоследствии оказалось, что  он может провоцировать развитие рака половых органов у представителей обоих полов и карциномы горла и прямой кишки. В зависимости от спектра клинических проявлений медикам удалось выделить различные типы ВПЧ и объединить их в некую систему.

Все, что нужно знать о вирусе папилломы человека

Все большее количество людей задается вопросом: ВПЧ  инфекция – что это такое? Данная аббревиатура обозначает группу распространенных и разнородных по структуре ДНК вирусов, способных поражать кожные покровы и слизистые оболочки. Инфицирование данной субстанцией происходит с давнего периода. Так, о бородавках было известно со времен греков и римлян, а о кондиломах аногенитальной области еще раньше. ПЦР методом удалось даже выделить ДНК ВПЧ 18 типа у мумии Марии Арагонской (XVIв.). И только в начале XXI века появилась возможность повлиять на распространение болезнетворного агента.

Принципы классификации

Существует несколько мнений относительно количества видов ВПЧ. Официально установлено, что группа включает более 170 штаммов. Они составляют  5 родов, причем около 130 агентов подробно описаны и изучены. Но ученым известно уже почти 600 типов, обнаруженных у человека.

Папилломавирус человека (ВПЧ-инфекция)Впервые ВПЧ, как единый вид был зарегистрирован в 1971 году. На сегодняшний день знания о нем сильно обогатились, что послужило толчком к созданию классификации, отражающей не только вид, но и род, к которому относится штамм. На практике это имеет большое значение, так как помогает определить клинические проявления и форму течения инфекции.

Типы вирусов выявляют согласно следующим критериям:

  • способу передачи;
  • мишеням (кожные покровы или слизистые оболочки);
  • болезням, которые развиваются вследствие заражения;
  • степени онкогенности.

Классификация по степени канцерогенности необходима для того, чтобы предупредить последствия, связанные с развитием онкологических процессов. Типы ВПЧ :

  • низкого риска – штаммы 6, 12, 14, 42-44;
  • среднего риска – типы 31, 35, 51;
  • высокого риска – 16, 18, 45, 56, 58, 59.

Данная классификация позволяет наглядно оценить степень риска и разработать адекватную стратегию лечения.

Самые опасные штаммы

Доказано, что ВПЧ способен спровоцировать разрастание дермы и привести к формированию доброкачественных образований на лице, шее, спине, животе, каждое из которых выглядит, как бородавка, папиллома, веруциформная дисплазия. Но высокоонкогенный возбудитель в подавляющем большинстве случаев провоцирует развитие онкологии как у мужчин, так и у женщин. Вирус передается преимущественно половым путем, причем барьерные контрацептивы не способны обеспечить 100% защиту от его проникновения. Самыми опасными считаются следующие штаммы.

  • Кондиломатоз (появление остроконечных наростов) – 6, 42.
  • Небольшие плоские образования, формирующиеся на стенках влагалища и цервикального канала – 30, 33, 42, 43, 55, 57, 64, 67.
  • Карцинома шейки матки – 31, 35, 39, 54, 66. Самыми опасными считаются ВПЧ 16 и 18 типа.

Важно знать! Даже после выявления типа вируса не стоит паниковать, поскольку самые злостные штаммы длительное время способны находиться в «спящем» состоянии. Поэтому от заражения до формирования рака шейки матки могут пройти десятилетия.

Проникновение вируса в организм

Папилломавирус считается крайне заразным, причем каждый тип способен передаваться определенным методом. Основными вариантами проникновения возбудителя в организм «жертвы» являются следующие:

  1. При половом контакте с носителем вируса. Наиболее распространенный способ заражения. Опасность представляет как традиционный, так и иной вариант сношений. Поскольку размер патогена намного меньше диаметра пор презерватива, то контрацептив не может обеспечить 100% защиту.
  2. Вертикальный вид инфицирования предполагает передачу вируса матерью ребенку в процессе родовой деятельности. Неклеточный агент способен стать причиной появления у новорожденного ларингеального папилломатоза, то есть формирования наростов на слизистых гортани и рта, реже – половых органов.
  3. Контактно-бытовой способ передачи инфекции также считается распространенным. Некоторые штаммы отличаются живучестью, поэтому могут сохранять свою активность во влажной среде. При посещении саун, бассейнов, бань, при совместном пользовании предметами личной гигиены взрастает риск заражения, особенно при наличии на коже незаметных микроповреждений.
  4. Аутоинокуляция или самозаражение может произойти при случайном переносе живой клетки вируса с поврежденного участка на здоровые части кожных покровов при бритье, эпиляции и просто несоблюдении гигиенических правил.
Важно знать! Возбудитель высокого канцерогенного риска передается преимущественно половым путем, причем барьерные контрацептивы не гарантируют полную защиту от заражения . Это обусловлено не только малыми размерами вируса, но и его локализацией на поверхности дермы, не покрытой презервативом.

Как происходит заражения ВПЧ?

Причины прогрессирования папилломатоза

Независимо от степени онкогенности ВПЧ отличается коварством, то есть способен жить в организме человека, никак себя не проявляя. В зависимости от состояния иммунной системы инкубационный период может длиться от 2-3 недель до нескольких десятков лет. Поэтому люди, у которых отсутствуют внешние признаки, даже не подозревают о наличии в своем организме инфекционного агента. Стремительное размножение также начинается не сразу, а лишь при благоприятных условиях, а именно, ослаблении механизма защиты, которое происходит на фоне следующих факторов:

  • стрессы, переутомления;
  • скудное и однообразное питание;
  • нарушения гормонального фона;
  • вредные привычки – курение табака и злоупотребление алкоголем;
  • частые аборты, осложнения после родов;
  • воспалительно-инфекционные болезни органов мочеполовой системы;
  • ИППП, в том числе СПИД, ВИЧ, герпес;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • период беременности.

Группу риска составляют преимущественно представительницы слабого пола. Вероятность инфицирования повышается у людей репродуктивного возраста 20-45 лет, ведущих активную сексуальную жизнь.

Симптоматика на разных стадиях

Папилломавирусная инфекция может быть ярко выраженной или протекать в латентной или субклинической форме. Симптоматические проявления болезни отличаются вариабельностью, что обусловлено типом ВПЧ, его опасностью. Скрытое течение заболевания характеризуется отсутствием признаков.

Внешние признаки:

  • папилломы;
  • плоские и вульгарные бородавки;
  • остроконечные кондиломы.

Формы, не видимые при внешнем осмотре:

  • дискератоз;
  • койлоцитоз;
  • дисплазии эпителия.

Рецидивы на фоне папилломавируса проявляются в виде таких патологий:

  • дискератоз при слабовыраженных эпителиальных изменениях;
  • собственно дисплазия;
  • раковая опухоль;
  • плоскоклеточная карцинома.
Важно знать! В случае поражения вирусом неонкогенной природы возможно формирование бородавок, локализующихся на ладонях, подошве ног. При отсутствии косметического дискомфорта показаний к удалению не существует.

У женщины в период обострения развивается лихорадка, озноб, зуд, повышение температуры, выделения из влагалища.

Подробнее о последствиях

Вид и степень выраженности ВПЧ инфекции определяется активностью возбудителя и его типом. При поражении генотипом высокого онкогенного риска продолжительная репликация  способствует увеличению количества клеточных структур с мутацией генома.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки маткиНа фоне бактериального вагиноза, трансформации цервикального эпителия, а также ряда иных патологических процессов, происходящих в организме, увеличивается риск появления предраковой стадии или развития злокачественной опухоли. К последним относятся следующие состояния.

  1. Рак шейки матки. Вторая болезнь после онкологии молочной железы у женщин. Более 70% все случаев вызвано активностью 16 и 18 типа ВПЧ.
  2. Карцинома влагалища и вульвы. В структуре онкопатологий аногенитальной области занимает ведущее место. Каждый десятый случай спровоцирован низкоонкогенным штаммом 6 или 11, а треть всех заболеваний вызвана вирусом 16 и 18.
  3. Анальный рак. Выявляется преимущественно у женщин, но также регистрируется и у мужчин гомосексуалистов, практикующих нетрадиционный способ сношений, хотя медики не исключают и другой путь передачи инфекции. Причиной возникновения онкопатологии является активность ВПЧ 18 и 16 типов.

Конечно, это не приговор, но в связи с этими данными возрастает необходимость проведения тщательной гинекологической и раковой диагностики. Комплексное обследование позволяет на ранних стадиях выявить структурные изменения клеток и тканей, что при вирусе папилломы человека помогает определить, как лечить его правильно.

Диагностические процедуры

Как уже говорилось, диагностические мероприятия играют важную роль при поражении организма ВПЧ инфекцией.

Современное обследование проводится с особой тщательностью и включает несколько процедур.

  1. Первичная консультация включает визуальный осмотр с целью выявления внешних признаков (бородавок, папиллом). Если наросты обнаруживаются в урогенитальной области, врач направляет пациентку на дополнительное обследование шейки матки или уретроскопию.
  2. ПАП-тест или цитологическое исследование мазком по методу Папаниколау. По результатам, которые делятся на классы, врач определяет риски инфекционного процесса. Так 1 и 2 степень свидетельствуют о нормальном состоянии тканей, 3 – о начале патологических изменений,  4 и 5 класс характеризует наличие онкогенных клеток.
  3. Кольпоскопия. Проводится в случае наличия диспластических изменений в тканях шейки матки. Тест с применением уксусной кислоты назначается для уточнения активности вируса папилломы. Положительный результат проявляется в виде мозаичного рисунка на поверхности эпителия.
  4. Анализ на ВПЧГистология. Исследование образца пораженной ткани выполняется в случае необходимости изучения клеток и происходящих в них патологических изменений. Во время процедуры можно выявить эпителиальные структуры особо крупных размеров.
  5. ПЦР. Наиболее распространенный и высокоинформативный тест. С помощью цепной реакции полимеразы удается выполнить типирование, определить степень онкогенности, максимальную концентрацию в крови.
  6. Digene-тест. Современный инновационный способ исследования позволяет уточнить существующие результаты и определить вероятность формирования онкологического образования.

В отношении мужчин проводится та же тактика диагностики. После визуального осмотра он направляется на анализы. Только по результатам обследования специалист способен оценить сложность клинического случая и назначать адекватное лечение.

Подходы к лечению

На сегодняшний день не существует препаратов, которые бы могли полностью и навсегда уничтожить вирусную инфекцию в организме. Если не произошло самоизлечение, то наиболее перспективным считается комплексный комбинированный подход. Лечение впч предполагает хирургическое удаление  папиллом или бородавок на фоне системной терапии медикаментами, средствами гомеопатии, народным методом. Существует несколько вариантов деструкции наростов.

Радиохирургический. Специальным ножом образование иссекается, после чего производится коагуляция и накладывается повязка.

Лазерный. Бескровный и безболезненный способ. На месте удаления остается корочка, под которой протекает процесс заживления. Недостатком считается появление рубцов.

Электрокоагуляция. Процедура во многом схожа с двумя предыдущими по результативности, стоимости и эффективном воздействии.

Криодеструкция. Обработка наростов любого вида жидким азотом. После замерзания они отторгаются кожей. Доступная цена, отсутствие крови, рубцов делает данный способ наиболее привлекательным.

Препараты и таблетки от вируса папилломы человека

Хирургическое иссечение. Проводится крайне редко, только по показаниям в случае подозрения на вероятность развития онкологии. Наросты иссекаются с помощью скальпеля.

Системное лечение папилломавируса позволяет укрепить иммунитет, снизить концентрацию ДНК агента в крови и предупредить развитие злокачественных процессов. С этой целью назначает таблетки:

  • иммуномодуляторы – «Изопринозин», «Лавомакс», «Иммунал»;
  • противовирусные средства – «Циклоферон», «Панавир», «Мирамистин», «Новирин»;
  • цитостатики – «Подофилин», «Винбластин», «5-фторурацил».

Продолжительность курсового лечения составляет 10-14 дней. При наличии постоянного полового партнера необходимо уговорить его пройти обследование и начать терапию. Не следует также избавляться от наростов самостоятельно.

Профилактические мероприятия

Поскольку папилломавирус человека легко распространяется среди людей всех возрастов, то гарантированного способа защиты от его проникновения не существует. Как свидетельствуют отзывы пациенток, надежным вариантом предупреждения инфицирования является вакцинация.

Современная медицина в качестве профилактики предлагает сыворотки «Гардасил»  и «Церварикс». Оба препарата выпускаются в виде суспензии, в одноразовых шприцах, что облегчает введение вакцины и минимизирует риски заражения. Иммунизации подлежат девочки и мальчики 9-14 лет, а также молодые женщины до 26 летнего возраста. Оба типа сыворотки хорошо переносятся организмом, но подросткам мужского пола разрешено вводить только прививку «Гардасил».

Вакцинация проводится в профилактических целях и не может выступать в качестве лекарственного средства. Для минимизации риска развития инфекции необходимо придерживаться несложных рекомендаций.

  • Физические нагрузки и спорт для иммунитета тщательно следить за личной гигиеной;
  • избавиться от вредных привычек;
  • укреплять иммунитет, занимаясь спортом;
  • практиковать только защищенный секс, избегать случайных связей;
  • внимательно подходить к выбору полового партнера;
  • проходить скрининг у гинеколога, венеролога.

Серьезное отношение к своему здоровью поможет избежать инфицирования, а в случае проникновения вируса – снизить вероятность его распространения.

Заключение

ВПЧ является наиболее распространенным вариантом инфекции, от которой не может уберечься ни один человек. Чтобы предупредить активацию вируса нужно соблюдать меры профилактики, а для снижения риска развития онкологии вовремя проходить плановые осмотры и консультироваться со специалистами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *