Вирус папилломы человека 56 типа: последствия и лечение


В современном мире папилломавирус считается достаточно распространенной инфекцией, которая была известна человечеству еще в далеком прошлом. Люди страдали от обилия бородавок и старались лечить их доступными способами. Выделить возбудителя удалось только в середине прошлого столетия. Сегодня науке известно около 130 штаммов вируса, многие из которых подробно изучены. На основании классификации все типы были выделены в 3 группы. Наибольшую угрозу несут штаммы, входящие в третью категорию в связи с высоким онкогенным риском. Одним из них является ВПЧ 56.

Характерные особенности развития впч 56 в организме женщины

Большая часть населения во всем мире страдает от человеческого папилломавируса или является скрытым его носителем. Особую опасность представляют именно последние, поскольку они обладают способностью к заражению окружающих при отсутствии внешних признаков. К распространению вируса приводит даже незначительное ослабление иммунитета, при этом риски осложнений для мужчин и женщин существенно отличаются.

Общее представление о впч 56 и его симптомах

Папилломавирус 56 типа у мужчин и женщин проявляется в виде остроконечных кондилом. Опасность инфицирования заключается в том, что возбудитель обнаруживается не сразу, а спустя длительный период, который может достигать нескольких лет. Зато в активной фазе он способен спровоцировать развитие наиболее опасных форм онкологических патологий – карциномы или саркомы мочеполовой системы.

Внимание! Особой злокачественностью отличается 56 тип, который размножается в клеточных структурах кожного покрова и на слизистом эпителии урогенитальной зоны. Его отличительной чертой является высокая сочетаемость с другими разновидностями впч.

Вирус папилломы человека и рак шейки матки

Варианты заражения

При диагностировании впч 56 типа у женщин, многие интересуются, что это  за штамм, и какими способами может передаваться. Основной путь передачи папилломавируса – незащищенный половой акт, причем угрозу представляет любой способ соития. При тесном соприкосновении кожных покровов передача возбудителя осуществляется почти со 100% вероятностью. Поскольку максимальная концентрация клеток обнаруживается во влагалищных выделениях и сперме, то даже презерватив не способен полностью защитить от инфицирования, а может только снизить вероятность заражения.

Что касается контактно-бытового способа передачи вируса, то отмечаются лишь отдельные случаи инфицирования при использовании средств личной гигиены – бритвенных приборов, маникюрных инструментов. Предположительно возбудитель проникает в здоровый организм через микротравмы на кожных покровах или слизистом эпителии.

 Факторы, провоцирующие активность вируса

При выявлении в процессе обследования ДНК ВПЧ 56 типа врачи указывают на возможные угрозы для здоровья, а при отсутствии адекватной терапии – на перерождение пораженных клеток в раковые.

У женщин вирус с генотипом 56 начинает проявлять свою активность вследствие таких факторов:

  • ослабления иммунной защиты;
  • повышения уровня эстрогена, что характерно при беременности или в период менопаузы;
  • концентрации эстрадиола в организме женщин, перешагнувших 40-летний рубеж.

Начало развития патологического процесса можно определить по наличию характерных наростов в области промежности или случайно в ходе профилактического осмотра у гинеколога.

На прогрессирование болезни часто указывают следующие симптомы:

  • болевой синдром, локализующийся в нижнем отделе брюшной полости;
  • кровянистые выделения, не связанные с месячным циклом;
  • дискомфорт и болезненность в процессе сексуальной близости;
  • проблемы при мочеиспускании;
  • развитие воспалительных процессов в органах мочеполовой сферы – циститы, эрозии.

Угрожающие последствия для женщин

Штамм вируса с номером  56 практически всегда становится причиной развития рака органов урогенитального тракта. Это обусловлено тем, что в период прогрессирования болезни возбудитель проявляет активную жизнедеятельность и внедряется в здоровые клетки, изменяя генетический код. В результате начинают формироваться атипичные структуры, что приводит к появлению новообразований или дисплазий.

Важно знать! У женщин с ВПЧ 56 чаще всего диагностируют рак шейки матки, что обусловлено мутацией клеток. Намного реже происходит образование рака наружных половых органов и анального отверстия.

Из-за различной скорости протекания патологического процесса невозможно предугадать, в какой момент произойдет перерождение клеток в раковые. Обычно этот период длится 10-40 лет, но в отдельно взятых случаях он может сократиться до 1-2 лет.

ВПЧ 56 при беременности

При сильном иммунитете во время вынашивания ребенка врачи не отмечают развития негативных реакций. В случае инфицирования ВПЧ 56 типа беременность у женщин протекает без осложнений, однако, при наличии множественных неоплазий на половых органах будущей мамы у плода часто отмечается поражение гортани.

Папилломавирус человека при беременностиВ случае ослабления защитных сил на ранних сроках клетки возбудителя могут поражать трофобласты, которые вместе с эндометриальной тканью формируют плаценту.

В результате их разрушения способность нормально развиваться  у зародыша исчезает, что приводит к его гибели и самопроизвольному выкидышу.

Из-за активного размножения вируса происходит формирование папиллом на стенках мочеиспускательного канала, что повышает риск развития таких осложнений, как:

  • уменьшение просвета уретры, вследствие чего нарушается процесс мочеиспускания;
  • трудности самостоятельного родоразрешения естественным путем;
  • развитие воспалительных процессов, часто губительно отражающихся на состоянии плода.
Важно знать! Папилломатоз гортани у младенца характеризуется образованием наростов на слизистой горла, трахеи, голосовых связок. Это приводит к расстройствам дыхательной функции, осиплости голоса. В случае хронизации патологии вирус проникает в бронхи. При тяжелом течении может развиться асфиксия.

Мужчины и вирус 56 типа: что нужно знать

ВПЧ 56 типа у мужчин диагностируется намного реже по сравнению с женским полом. У них инкубационный период может длиться от 2-3 недель до нескольких лет. Латентное течение болезни находится в прямой зависимости от стойкости организма – чем сильнее защитные силы, тем дольше не проявляется симптоматика. В период активного размножения у мужчин формируются острые кондиломы или бородавки. При отсутствии адекватной терапии повышается вероятность развития болезни Боуэна (внутриэпидермального рака) и папулеза бовеноидного типа.  При чрезмерном инфицировании клетки вируса способны проникать в уретру, вызывая нарушение мочеиспускания.

Небольшие остроконечные образования в виде сосочков обнаруживаются в области промежности, анального отверстия, полового члена. Нередко они могут появиться на ступнях, руках, груди, шее, в подмышечных впадинах. Локализующиеся в урогенитальной зоне, папилломы часто вызывают зуд, и кровоточат во время полового акта.

Болезнь Боуэна можно определить по характерной  ярко-красной бляшке на кожном покрове половых органов, которая имеет рваные края. При бовеноидном папулезе наблюдаются множественные высыпания розоватого оттенка на пенисе.

Чем опасен вирус папилломы человека?

Дифференциальная диагностика

В начале развития выявить присутствие вируса 65 типа в организме можно в процессе проведения диагностических мероприятий, на более поздних стадиях формирования папиллом – при наружном осмотре.

Для получения результатов у женщин во время кольпоскопии врач берет мазок по методу Папаниколау. В 25-30% случаев тест является положительным.

Труднее определить инфицирование у мужчин. Для получения точных данных используется материал со слизистых носа, уретры, половых органов. При подозрении на развитие рака анального канала делают ректальный мазок на ВПЧ 56 типа.

В случае диагностирования вируса папилломы человека у ребенка, необходимо получить мазок из гортани и сделать анализ крови на антитела к данному штамму.

Для подтверждения диагноза применяются более информативные методы. Одним из них является ПЦР – полимеразно-цепная реакция. Он позволяет выделить из пораженной клетки ДНК вируса, причем, предварительный результат получают в течение нескольких минут, а более точный – спустя сутки.

Другим высокоточным методом, согласно отзывам пациентов и специалистов, является Digene-тест, который позволяет обнаружить присутствие возбудителя в крови и определить вирусную нагрузку (количество ВПЧ-частиц).

Лечение папиллом

Какая-либо специфическая терапия, позволяющая насовем излечиться от ВПЧ любого типа, пока не разработана. Поэтому основные меры направлены на удаление новообразований и снижение концентрации клеток возбудителя в крови. Лечение впч 56 типа у женщин, впрочем, как и у мужчин, осуществляется комплексно с использованием оперативных методов и медикаментозной терапии. Хирургическое лечение проводится с целью удаления новообразований: кондилом, бородавок, папиллом. Для этого применяются современные методы эктопии:

  • ВПЧ 56 типа у мужчинлазерное удаление;
  • криодеструкция;
  • кюретаж;
  • радиоволновая терапия;
  • электрокоагуляция;
  • химическое разрушение с помощью салициловой или трихлоруксусной кислоты;
  • хирургическое иссечение.

Радикальным методом является ампутация шейки матки. Она проводится в условиях стационара по медицинским показаниям. Остальные процедуры считаются малоинвазивными и безболезненными. Для получения наиболее продуктивного результата оперативное вмешательство специалисты сочетают с применением лекарственных средств.

Проведение медикаментозной терапии ВПЧ 56 типа осуществляется с помощью следующих препаратов.

  1. Противовирусные средства – «Циклоферон», «Виферон», «Панавир», «Аллокин-альфа».
  2. Иммуномодуляторы – «Лавомакс», «Иммунал», «Изопринозин»
  3. Цитостатики – «5-фторурацил», «Подофилин», «Винбластин».

С учетом распространенности вирусного процесса, возраста пациента и наличия сопутствующих патологий врач назначает комбинированную схему терапии, которая включает некоторые из вышеуказанных препаратов. Курсовой прием в среднем длится 10-14 дней. При наличии постоянного полового партнера, обследование должны пройти оба.

Рекомендации по профилактике

Первым и основным способом предохранения от  инфицирования впч 56 типа является защищенный секс. Необходимо мерой считается также вакцинация. Инъекции можно делать:

  • детям 11-13 лет;
  • женщинам до 26 летнего возраста;
  • мужчинам до 21 года.

Сыворотки «Гардасил», «Церварикс» не содержат живой генетический материал вируса, поэтому считаются безопасными.

Препараты от ВПЧ 56

После вакцинации могут появиться незначительные побочные эффекты:

  • припухлость кожи;
  • легкая боль в месте укола;
  • покраснение участка кожи, где ставилась прививка;
  • покалывание в мышцах;
  • незначительное повышение температуры тела.

Другими мерами профилактики являются:

  • изменение образа жизни;
  • коррекция питания;
  • соблюдение личной гигиены;
  • прием витаминно-минеральных комплексов для укрепления иммунитета;
  • исключение стрессов, депрессии, переохлаждения;
  • отказ от пагубных привычек;
  • своевременное лечение сопутствующих заболеваний;
  • регулярное обследование у гинеколога;
  • тщательный выбор полового партнера.
Важно знать! Довольно часто пациенты прибегают к народным методам выведения бородавок и других образований на коже. Предпринимать такие действия врачи категорически запрещают, так как это может привести к прогрессированию заболевания и стремительному росту опухоли.

Народные средства нередко обладают лечебным эффектом, но применять их необходимо только после консультации со специалистом. Соблюдение несложных рекомендаций поможет уберечься от заражения или справиться с патологией и жить нормальной жизнью.

Заключение

ВПЧ 56 типа – опасный противник, который несет угрозу преимущественно женскому организму. Справиться с его проявлением возможно только с помощью тщательной и диагностики, которая поможет своевременно назначить адекватную терапию. Особое значение должно уделяться профилактическим мерам. Запущенные случаи труднее поддаются лечению, а в некоторых ситуациях представляют опасность жизни пациентов.



Adblock detector