Цистит и простатит: сходство и различия заболеваний


Сложность постановки диагноза заключается в наличии большого количества недугов, протекающих одинаково. При некоторых из них врачи получают результаты лабораторных анализов со стопроцентным сходством. Дифференциальная диагностика помогает выяснить, что беспокоит пациента: цистит или простатит. Комплексное исследование исключает патологии со схожими симптомами.

Этиология цистита

Болевые ощущения при циститеВызвать цистит может бактерия, включая кишечную и синегнойную палочку, грибки рода Candida, хламидии, микоплазмы. Процесс протекает в острой, скрытой и хронической форме. Причинами болезни могут быть урологические патологии, при которых наблюдается инфравезикальная обструкция (нарушение оттока мочи из мочевого пузыря) и застой урины. Камни в полости органа препятствуют нормальному мочевыделению, что также может привести к воспалению.

У мальчиков сужается крайняя плоть, что вызывает цистит. К инфекционному недугу приводит везикулит, орхит, простатит. Прямое инфицирование происходит во время катетеризации мочевого и цитоскопии, при свище и абсцессе простаты.

К факторам риска развития недуга относят:

  • переохлаждение;
  • простуду;
  • гормональный сбой;
  • пассивный образ жизни;
  • нарушенный отток мочи;
  • преобладание в рационе острой пищи, алкоголя.

По этиологическим факторам медики выделяют цистит первичной и вторичной формы. К острому процессу приводят термические, химические и медикаментозные факторы. Для первичных хронических циститов характерна инфекционная, травматическая этиология.

Развитие простатита

Простатит, в отличие от цистита, возникает из-за наличия инфекции в малом тазу и проблемном обращении крови с лимфой в области железы.

Частой причиной его развития считается мочеполовая инфекция. К общим факторам риска появления двух недугов относят несоблюдение личной гигиены, беспорядочную половую жизнь. Простатит протекает в 2-х основных видах:

  • инфекционный;
  • застойный.

Хронизация процесса в двух рассматриваемых органах происходит при неправильном лечении либо отсутствии своевременной терапии.

Остро воспаленная простата провоцирует яркую клиническую картину. Симптомы этой формы болезни появляются внезапно, что может быть связано со скрытым течением цистита. Молодой мужчина страдает от патологии из-за инфекции, передающейся половым путем. Также уролог диагностирует уретрит в качестве первичного заболевания.

Острое воспаление в железе, как и цистит, провоцирует кишечная палочка. Из других частых возбудителей медики выделяют трихомонады, гонорею, золотистый стафилококк.

Допускается проникновение микроорганизмов в простату через кровь из другого воспаленного органа. Причина развития хронического процесса связана не только с неправильным и несвоевременным лечением, но и с инфекционным происхождением. Спровоцировать недуг могут хламидии, мико- и уреаплазмы. При таком диагнозе наблюдается вялотекущее проявление симптомов.

Если предстательная железа травмирована, либо мужчина постоянно подвергается воздействию факторов риска, развивается хронический застойный простатит. К его появлению может привести малоподвижный образ жизни,  запор, вредные привычки, травма железы. В отличие от цистита, простата беспокоит из-за онанизма. На фоне ослабленного тонуса мышц орган становится дряблым, что приводит к конгестивной форме недуга.

Общая и отличительная клиника

Схожесть симптомов связана с тем, что рассматриваемые патологии протекают как болезненное воспаление. Простатит, в отличие от цистита, приводит к нарушению мочеиспускания и Признаки цистита и простатита работы половых органов.

К общим признакам недугов медики относят:

  • задержку урины;
  • частые позывы в туалет;
  • резь и жжение при опорожнении пузыря.

Отличительные симптомы, проявляющиеся при простатите:

  • слабая эрекция;
  • низкое либидо;
  • ранняя эякуляция.

Основной отличительный признак недугов — неизменный объём выделяемой мочи при простатите. Рассматриваемые патологии также различают по локализации боли: при цистите – внизу живота и в области пояснице, при простатите – в половых органах.

Одновременное протекание недугов

Существует вероятность развития простатита на фоне цистита. Опасным считается инфекционное и бактериальное воспаление. Заболевание мочевого пузыря, в отличие от предстательной железы, чаще возникает на фоне инфекции. Возбудитель устойчив к антибиотику, поэтому он продолжает размножаться. Если терапия не проводится на раннем этапе, а медикаменты не угнетают микробы, цистит с простатитом проявляются одновременно.

Мужчина, страдающий от недуга железы, может заболевать вторичной патологией во время незащищенного секса, если его партнерша болеет циститом. Воспаление, перешедшее в простату, отличается склонностью к рецидиву.

Инфекционный цистит часто развивается на фоне простатита. При совместном развитии болезней, в отличие от их самостоятельного проявления, сокращается латентный период. Это связано с быстрыми темпами прогрессирования недугов. Пациента беспокоят симптомы, характерные для двух заболеваний.

Совместное протекание патологий повышает риск распространения инфекции на почки. Ослабленная иммунная система не сопротивляется бактериям, что способствует формированию комплекса инфекционно-воспалительных недугов, угрожающих жизни больного.

Воспаление провоцирует импотенцию с бесплодием. На фоне полового бессилия понижается самооценка мужчины, вызывается депрессия. Отрицательные эмоции приводят к нервному расстройству и заболеваниям сердца. Из-за отсутствия лечения появляется опухоль.

Постановка диагноза

Прежде чем лечить пациента, врач проводит дифференциальную диагностику. При подозрении на болезнь в мочевом пузыре исследуется урина, кровь.

Для определения формы и этиологии развития простатита назначается бактериальный посев секрета железы, а исследование мочи является дополнительной методикой. Основным способом выявления недуга считается пальпация простаты, что не применяется при цистите.

Если при прощупывании орган увеличен в размерах, а пациент испытывает боль, воспаление присутствует. К общей диагностике недугов относят УЗИ. Методика выявляет степень поражения железы, а при цистите наличие сопутствующих заболеваний и изменение структуры органа.

Диагностика цистита

При подозрении на заболевание врач осматривает гениталии, пальпирует мошонку. Дополнительно исследуется предстательная железа через прямую кишку. Такие диагностические методики исключают либо подтверждают связь воспалительного процесса с фимозом и простатитом.

Диагностика при цистите

Чтобы определить патологическую флору, назначают бактериальный посев мочи и мазка из уретры. В урине выявляют количество эритроцитов, лейкоцитов. Можно исключить органическую обструкцию, которая часто сопровождает цистит, путем проведения урофлоуметрии – исследование струи урины (ее скорости, объёма выделяемой мочи). У процедуры нет противопоказаний, поэтому её назначают взрослым мужчинам и мальчикам.

Если цистит протекает в острой форме, проведение УЗИ мочевого пузыря затрудняется. Пациент не может накопить урину, которая позволяет визуализировать стенки органа. В таком случае показано УЗИ простаты и почек.

При хронизации процесса назначается цистоскопия. Этот метод позволяет осмотреть мочевой пузырь изнутри. Для проведения манипуляции используется эндоскоп. Его вводят через уретру. Цистоскопия помогает определить характер и форму воспалительного процесса, выявить конкременты, опухоль.

Диагностика простатита

Чтобы поставить точный диагноз, определить возбудителя, исследуется секрет уретры и простаты, моча. Первый лабораторный анализ необходим для подтверждения инфекции. Второй – проводится на пустой мочевой пузырь и после массажа железы.

Чтобы исключить сопутствующую патологию мочевого пузыря, исследуют урину. Дифференциальная диагностика разных форм хронического простатита требует исследования эякулята. Эта методика определяет способность спермы к оплодотворению, поэтому её включают в диагностику бесплодия. Методика также выявляет заболевания, вызвавшие простатит.

Для осмотра состояния железы назначается УЗИ. При остром течении недуга методика исключает абсцесс, а при хроническом заболевании – определяет наличие конкрементов и степень сдавливания уретры. Как и при цистите, хроническое воспаление в железе требует проведения урофлоуметрии.

УЗИ предстательной железыЕсли скорость потока урины превышает 15 мл/с, мышцы пузыря находятся в нормальном состоянии. Если значение показателя ниже указанной цифры, нарушен отток мочи. Чтобы исключить рак, травму пузыря и цистит, назначается цистоскопия.

Диагностика простатита осложняется возможным вторичным инфицированием, на фоне чего развивается аденома. Чтобы исключить патологию, назначают УЗИ, цистоскопию. Конкременты в предстательной железе сопровождают вторичное хроническое воспаление. Для их выявления показано УЗИ и рентгеновское исследование простаты. Дополнительно проводят диагностику органа через прямую кишку с целью определения его плотности. Если железа бугристая, а пальпация болезненная, у пациента в простате присутствуют неинфицированные конкременты.

Методы устранения патологий

Так как в основе рассматриваемых процессов находятся одни возбудители, показано одинаковое медикаментозное лечение:

  • антибиотики;
  • обезболивающие;
  • витаминные комплексы;
  • НПВС.

Если выявлено острое дизурическое расстройство, нужно лечиться гормональными препаратами. Их действие направлено на улучшение притока крови и облегчение оттока урины из организма. Из отличительных терапевтических методик выделяют следующие:

  1. При цистите назначается антисептик для промывания мочевого пузыря.
  2. Для устранения воспаления в простате показан массаж. Его выполняют вручную через анус. Процедура обеспечивает быстрый вывод возбудителя из организма. От хронической инфекции эффективна бальнеотерапия – применение минеральной воды. Её употребляют внутрь либо в виде ванны. К известным курортам относится Евпатория, Саки.

Оперативное вмешательство допускается в следующих случаях:

  • столпри простатите с абсцессом;
  • если выявлено нагноение в тканях органа;
  • не осуществляется процесс мочеиспускания;
  • появились конкременты;
  • подтверждена доброкачественная гиперплазия;
  • диагностирован рак.

Оперативное лечение простатита проводится путем полного удаления железы, резекции, кругового отсечения крайней плоти с целью профилактики рецидива. При абсцессе показано дренирование.

Если у мужчины наблюдается острая задержка урины, показана цистостомия. При проведении операции хирург обеспечивает отток мочи через переднюю стенку брюшины.

Особенности одновременной терапии двух заболеваний

Совместное лечение цистита и простатита направлено на предотвращение перехода воспаления на другие органы. В терапию входит нормализация оттока урины, устранение отека тканей. Для этого мужчине прописывают противовоспалительные препараты:

  • «Диклофенак»;
  • «Цернилтон».

Если выписанное средство эффективно, наблюдается восстановление нормального диаметра мочеиспускательного канала. Это указывает на успешное лечение цистита. С учетом возбудителя болезней проводится антибиотикотерапия, назначается пребиотик. При необходимости принимают обезболивающие и успокоительные медикаменты.

Фито- и физиотерапия проводится в индивидуальном порядке. При наличии показаний в схему терапии простатита включают ультразвуковое прогревание железы, клизму с антибиотиком. Тепловые процедуры запрещены, если выявлена острая либо хроническая форма цистита. Массаж железы должен выполнять только квалифицированный врач и при отсутствии у пациента злокачественной опухоли.

Лечение простатита народными средствами
После терапии рекомендуется пройти повторное лабораторное исследование. Это позволит предупредить рецидив.

Ощущение исчезновения симптомов не гарантирует выздоровления, поэтому самолечение рассматриваемых недугов недопустимо.

Если терапия проводится по назначению и под наблюдением врача, прогноз благоприятный.

Осложнения заболеваний

Несвоевременная либо недостаточная терапия болезни мочевого пузыря приводит к пиелонефриту, перфорации стенок органа. Основные формы недуга, протекающего в простате – острое и хроническое воспаление. Последствия инфекционного характера приводят к дисфункции мочеполового аппарата и ЦНС. К другим осложнениям простатита относят:

  • абсцесс;
  • склероз железы;
  • киста;
  • появление конкрементов в простате;
  • бесплодие.

Профилактика простатита

В урологии применяют первичные и вторичные способы предупреждения простатита. Они не позволяют железе воспалиться, а также предотвращают рецидив недуга и его переход в хроническую форму.

К первичной профилактики болезни относят:

  • Упорядоченную сексуальнаую жизнь. Это не позволяет развиться застойным явлениям.
  • Исключение вредных привычек: наркотических средств, табачных изделий, спиртных напитков.
  • Повышение иммунной защиты.
  • Постоянные занятия спортом: рекомендуется бегать, играть в футбол, выполнять приседания, заниматься быстрой ходьбой.

Пациенты, ранее переболевшие простатитом, должны соблюдать вторичную профилактику. К ней относят массаж органа. Манипуляция может выполняться дома после изучения техники ее исполнения. Урологи советуют воспользоваться услугами профессионалов.

Во время болезни и после выздоровления мужчина должен придерживаться правильного рациона. Из меню исключается крепкий заварной кофе и чай, острая и соленая пища, напитки с газами. Редко допускается кушать бобовые. Питание должно основываться на овощах, сухофруктах. Готовят первые и вторые блюда с мясом кролика, нежирной курятины.

Профилактика простатита
Из профилактических медикаментозных средств показаны витаминные комплексы. Их выписывает врач индивидуально. Также рекомендуется пить иммуномодулирующие средства, включая «Виферон-4», «Полиоксидоний». Эффективным в профилактики простатита считаются суппозитории «Витапрост» и БАДы: «Ликопрофит», «Простамол». Из народных средств используют корень лопуха. В нём содержатся жирные кислоты с дубильными веществами, предупреждающие воспаление.

Дополнительно можно кушать груши, разжевывать тыквенные семечки по 30 штук в день. Продукты, в которых присутствует цинк, нормализуют работу предстательной железы.

Предупреждение цистита

Для профилактики цистита, как и простатита, рекомендуется избегать стрессов и переохлаждений, соблюдать интимную гигиену. Дополнительные меры по предупреждению развития цистита у представителей сильного пола:

  • отказ от напитков, содержащих кофеин и спирт;
  • ежедневное выполнение зарядки в течение 10 минут;
  • стремление облегчить мочевой пузырь при первом позыве в уборную;
  • смена тесной в поясе одежды на свободные вещи, чтобы обеспечить нормальное кровообращение в малом тазу;
  • постоянное посещение уролога;
  • укрепление защитных сил организма путем приема витаминов;
  • отказ от купания в холодной воде;
  • отказ от вредных привычек.

Дополнительно необходимо своевременно лечить заболевания половой системы, санировать гнойные очаги. Перед эндовезикальным исследованием показан прием антибиотика.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *