Послеродовый энурез у женщин и способы его устранения


Для женского организма период вынашивания ребенка и роды – большой стресс. Тазовые мышцы вытягиваются и ослабевают, что может сулить недержание мочи (инконтиненцию). В качестве лечения потребуется выполнять различные специфические упражнения. Подобные тренировки при сочетании с физиотерапией и приемом медикаментов помогут быстрее восстановиться. Тяжелые случаи потребуют хирургического вмешательства.

Особенности развития послеродового недержания мочи у женщин

После беременности недержание мочи считается вполне обыденным явлением, что связано с особенностями данного периода и необходимостью восстановления организма. Особенно характерно появление энуреза, если роды уже не первые или плод был довольно крупным. Женщине потребуется консультация с урологом или гинекологом для составления курса лечения.

Важно знать! Прогноз на выздоровление при раннем обращении к врачу обычно положительный. Сбой в мочевыводящей системе удается быстро устранить в домашних условиях, не прибегая к радикальным методам лечения. Если запустить проблему, повыситься вероятность занесения инфекции или развития заболеваний воспалительного характера.

Недержание мочи у женщин: причины

Симптомы в зависимости от вида недержания

Инконтиненция после рождения ребенка проявляется непроизвольным мочеиспусканием. Обычно речь идет о подтекании нескольких капель при полном мочевом пузыре или в момент эмоциональной встряски, физической перегрузки, например, если женщина засмеется, чихнет или сделает прыжок. Сопровождаться сбой может резкими позывами в туалет, ощущением инородного тела в области влагалища и чувством не полного опорожнения. Отличается симптоматика в зависимости от формы инконтиненции:

Тип сбояОписание
СтрессовыйИнконтиненция происходит во время кашля, прыжка, чихания, бега или при резких эмоциональных потрясениях
ИмперативныйЖенщина не может контролировать процесс при сильном позыве
РефлекторныйМоча начинает выделяться под влиянием провоцирующих факторов (звуков льющейся воды, шума)
Инконтиненция после завершения процесса мочеиспусканияУ женщины продолжает подтекать урина 2-3 минуты после похода в туалет
Постоянное подтекание мочиУрина понемногу выделяется в течение всего дня
Ночной энурезНепроизвольное мочеиспускание происходит во сне
Инконтиненция переполненияУрина выделяется, когда мочевой пузырь заполнен

Недержание мочи при прыжках после родов – наиболее частое явление. Реже всего наблюдается ночной энурез, а инконтиненция на фоне переполненного мочевого пузыря часто свидетельствует о развитии инфекции или разрастании опухоли.

Причины энуреза после родов

При беременности на мышечные ткани тазового дна оказывает большое давление постепенно увеличивающаяся в размерах матка. Инконтиненция связана с их ослаблением и растяжением. Усугубляется ситуация, если у женщины крупный малыш или в момент прохождения ребенка по родовым путям была получена травма. Основные факторы, способствующие развитию сбоя в мочевыводящей системе, приведены в списке:

  • вынашивание более одного плода;
  • рождение крупного ребенка;
  • наличие лишней массы тела у беременной;
  • осложненные роды;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • занесение инфекции;
  • генетическая предрасположенность;
  • рождение 2 или последующих детей;
  • эндокринные сбои.
Важно знать! По статистике, если женщина рожает первенца, вероятность развития сбоя в мочевыводящей системе составляет лишь 10%. С появлением на свет 2 или последующих малышей шанс резко возрастает.

Сопутствующие расстройства: недержание газов и энкопрез

Недержание кала: причиныНедержание газов после родов касается 25% рожениц. Длится расстройство примерно полгода. Основная причина развития столь деликатной проблемы – негативное влияние периода беременности на мышцы тазового дна. Дополнительным фактором может стать травма заднего сфинктера. Подобный момент касается женщин, вынашивающих крупный плод, особенно, если он пребывает в тазовом предлежании.

Энкопрез (недержание кала) может сочетаться с непроизвольным выпусканием газов или выступать в качестве самостоятельного сбоя. Страдает от проблемы более чем 40% женщин, родивших первенца. Чаще всего патология проявляется на фоне разрыва мышц или нервных окончаний влагалища, анального отверстия или ослабевания мышечных тканей промежности.

Диагностика патологического состояния

Что делать при недержании мочи после родов, должен рассказать врач-гинеколог или уролог, ориентируясь на результаты обследования. Предварительно проводится осмотр и опрос. Затем женщину направляют на проведение анализов, а также инструментальной диагностики. Общий перечень процедур включает в себя:

  • ультразвуковое исследование;
  • лабораторные анализы крови и мочи (бакпосев, общий, биохимия);
  • профилометрию;
  • цистоскопию;
  • урофлоуметрию.

Врач оценит состояние мочевыводящей системы, изучит результаты лабораторных анализов и поставит диагноз. Затем будет назначена комплексная схема лечения, направленная на устранения причины сбоя.

Основы лечения недержания мочи после родов

Обычно недержание мочи у женщин после родов происходит по причине ослабевания мышц тазового дна, поэтому в лечении активно используется ЛФК. Дополняется схема поддерживающими методиками и средствами. Пример курса терапии приведен в списке:

  • Недержание мочи после родов: причиныПрименение комплексов упражнений для тренировки мышечных тканей тазового дна и мочевого пузыря.
  • Прохождение курса физиотерапевтических процедур.
  • Прием лекарственных средств.
  • Использование методов народной медицины.

Сложные случаи требуют оперативного вмешательства. Если сбой осложнен инфекцией, дополнительно назначается антибактериальная и противовоспалительная терапия.

Медикаментозное лечение

Лечить инконтиненцию, возникшую после родов, одними препаратами невозможно. Больной могут назначить витамины, успокаивающие средства и таблетки, улучшающие кровообращение и состояние сосудов, но препараты – это вспомогательная мера. На причину сбоя медикаментозно не удастся повлиять.

Исключением является ночной энурез. Избавляться от него можно определенными лекарствами, воздействующими на работу головного мозга. Речь идет об антихолинергических средствах, таблетках на основе антидиуретического гормона, метаболических препаратах и ноотропах.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методики хорошо себя проявляют в борьбе с непроизвольным мочеиспусканием после родов. Больным назначается преимущественно электромагнитная стимуляция ослабленных мышечных тканей тазового дна. Для повышения эффективности лечения процедуры желательно совмещать с комплексами ЛФК.

В год проводится 3-4 курса физиотерапии. Длительность каждого из них не должна превышать 2 недель. Раз в 3 месяца больной обязан приходить на визит к врачу для оценки эффективности лечения.

Специальные упражнения

ЛФК хорошо помогает вернуть в нормальное состояние мышечные ткани тазового дна. Важно лишь следовать технике выполнения и не превышать рекомендованного количества подходов. Примеры нескольких эффективных упражнений представлены в таблице:

УпражнениеОписание
Удержание груза• Подготовить специальные грузики. Вес подбирается индивидуально. Для начала хватит нескольких граммов. Постепенно нагрузку следует увеличивать.
• Удерживать грузики мышцами влагалища в течение 20 минут 3-4 раза в сутки.
Методика Кегеля• Прервать акт мочеиспускания. Необходимо будет тренировать мышцу, которая при этом задействуется, напрягая и расслабляя ее.
• Начинающим хватит 30 раз по 2-3 подхода в день. Постепенно норму нужно поднимать вплоть до 300 раз в сутки.
• Первое время выполнять упражнение желательно лежа. Прочие мышцы должны быть расслаблены.
Велосипед• Лечь на спину.
• Поднять ноги и начать имитировать езду на велосипеде.
• Начинать можно с 15 секунд и постепенно увеличивать нагрузку, доводя время до 1 минуты.
Совет! Упражнения помогают быстро избавляться от сбоя в мочевыводящей системе, так как постепенно восстанавливается тонус мышечных тканей мочевого пузыря и таза. Заниматься нужно строго по схеме. Перегрузки способны усугубить ситуацию.

Составление графика мочеиспусканий

Следование графику позволит немного облегчить общее состояние и лучше контролировать процесс. Все дело в формирующемся стереотипе. Женщины, у которых даже банальный прыжок вызывает акт мочеиспускания, стремятся ходить в туалет, как можно чаще, независимо от степени наполненности мочевого пузыря. Чтобы повысить качество жизни пациентки, врач составит специальную программу тренировки:

  • Недержание мочи у женщин: лечение Постепенно увеличивать срок между актами мочеиспускания. Уменьшить позыв поможет сокращение анального сфинктера.
  • Довести период между походами в туалет до 3-3,5 часов. Процесс мочевыделения должен происходить не по желанию человека, а строго по графику.

К необходимым показателям женщина придет через 1-2 месяца. Стремление раньше срока увеличивать промежутки между походами в туалет опасно развитием патологий мочевого пузыря.

Помощь народных средств

Достичь большего лечебного эффекта можно с помощью народной медицины. Готовятся отвары, настои, настойки и прочие формы лекарств из натуральных компонентов, поэтому риск развития побочных реакций минимален. Примеры рецептов нескольких эффективных средств от инконтиненции выглядят следующим образом:

  • Отвар тысячелистника:
    • 90 г высушенного тысячелистника залить литром кипятка;
    • поставить емкость на плиту и 10 минут поварить;
    • убрать отвар с огня и дать настояться;
    • после остывания убрать сырье;
    • применять по половине стакана утром, в обед и вечером;
    • длительность курса лечения – 14 дней.
  • Сок из моркови:
    • очистить 3 морковки и поместить их в соковыжималку;
    • готовый сок перелить в отдельную емкость;
    • использовать в утреннее время по 1 стакану до приема пищи;
    • длительность курса лечения – 30 дней.

Благодаря полезным компонентам в составе народных средств, организм насыщается необходимыми веществами. Оказанное воздействие полезно для общего укрепления здоровья.

Народные средства от недержания мочи

Операции при послеродовом недержании

Комплексного воздействия на проблему достаточно в большинстве случаев. Если консервативным лечением не удается достичь желаемого результата, врач порекомендует радикальные методы. При недержании мочи наиболее эффективны следующие разновидности оперативных вмешательств:

Вид операцииЦель
Петлевое вмешательствоЗаведение синтетической нити для поддержки уретры
Использование геляСоздание опоры вокруг мочеиспускательного канала
УретроцистоцервикопексияУкрепление лобково-пузырных связок

Цель радикальной терапии – создание поддержки мочеиспускательного канала для предотвращения инконтиненции. Подбирается разновидность операции лечащим врачом. При выборе учитывается возраст, анатомические особенности и наличие прочих патологий. В случае успешного проведения хирургического вмешательства пациентка вновь сможет прыгать, кашлять и смеяться, не опасаясь непроизвольного выделения урины.

Превентивные методы

Инконтиненции можно избежать, если придерживаться определенных правил еще на этапе вынашивания ребенка. Полезно будет изменить рацион питания, пересмотреть образ жизни и следить за весом. Общий перечень советов выглядит так:

  • выполнять упражнения для тренировки мышц тазового дна;
  • исключить из рациона жареную и копченую пищу;
  • отказаться от вредных привычек;
  • уменьшить потребление кофеина;
  • избегать переполнения мочевого пузыря;
  • скинуть лишний вес.

Согласно отзывам врачей, повреждение анального сфинктера или влагалища часто случается при родах. В качестве превентивной меры обязательно потребуется использовать свечи и мази с противовоспалительным и антибактериальным действием. При необходимости можно проконсультироваться со специалистами. С изменением рациона питания и устранением лишней массы тела поможет диетолог, а врач ЛФК составит комплекс полезных упражнений.

Недержание мочи после родов возникает чаще всего во время прыжка, чихания или кашля. Сбой происходит по вине ослабших мышц тазового дна. Женщине придется пройти курс лечебной физкультуры в сочетании с физиотерапией. Дополняется схема народными средствами, поддерживающими медикаментами и тренировками мочевого пузыря. В запущенных случаях необходима помощь хирурга.



Adblock detector