Приступ почечной колики у беременных: что может помочь


Почечные колики при беременности – острые болевые приступы в области поясничного отдела позвоночника, которые нередко сопровождаются резким повышением температуры тела и ознобом. Причиной в основном являются мочевые камни и бактерии, попадающие в почечную лоханку из мочевого пузыря. Постоянное применение анальгетических средств – фактор риска развития острого воспалительного заболевания почек. В статье разберем, что делать при почечной колике во время беременности. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) патология обозначается кодом N23.

Развитие почечной колики у беременных женщин

Почечная колика – очень сильная и тяжелая боль в боку, которая часто отдает в живот и пах. Нередко пациентки страдают от тошноты и рвоты. Почечная колика чаще всего вызывается камнями в почках. Боль слева или справа обычно требует немедленного лечения с помощью обезболивающих и противосудорожных средств.

Почечная колика – распространенный симптом при беременности. Увеличенная матка надавливает на мочеточник, в результате чего моча собирается в почках. Движения эмбриона также могут поражать почки, вызывая кратковременное давление и боль. Опасные причины колик – бактериальная, вирусная, грибковая или паразитарная инфекции. Лечение зависит от типа инвазии и состояния беременной женщины.

Возможные причины и механизм развития

Мочекаменная болезнь – частая причина почечной колики. Крупные камни способствуют обратному забросу мочи. Таким образом, бактерии могут легко подниматься по мочеточникам до почек. Так как моча содержит больше глюкозы и белка во время беременности, патогены здесь размножаются особенно хорошо.

Важно знать! У женщин повышен риск развития заболеваний мочеполовых органов. Причиной этого являются гормоны беременности, которые расширяют мочевые пути. Низкое рН мочи также способствует росту бактериальных патогенов.

Если возникает воспаление мочевых путей, у женщин уменьшается количество выделяемой мочи и появляется боль при мочеиспускании. Если бактерии поднялись до почечной лоханки, формируется лихорадка, почечная колика и расстройства пищеварения.

Во время беременности врачом тщательно контролируется функциональное и структурное состояние органов мочевыделительной системы. У женщин с риском часто используется ультразвуковое исследование почек. Фильтрующая функция проверяется анализом крови, мочи и артериального давления.

У 10% беременных женщин больше белка находится в моче на последнем триместре; это безвредное явление, пока не возникает отек (удержание воды в ткани) или высокое кровяное давление. Причины развития этого метаболического расстройства неясны. Женщины с заболеваниями почек или сахарным диабетом более уязвимы, чем другие. При диагностике важно дифференцировать проявления гломерулонефрита (воспаление почечных клубочков) от клинических признаков преэклампсии (судороги).

Риски для мамы и плода, а также специфические проявления синдрома

Левая почка анатомически немного выше, чем правая. По этой причине можно грубо сказать, что боль, которая доходит до левой части, имеет чуть более высокую начальную точку. Эти оценки очень расплывчаты, потому что у каждого человека почки имеют разную высоту.Воспаление почечной лоханки (пиелонефрит)

Почечная боль во время беременности, сопровождающаяся лихорадкой, всегда должна быть изучена врачом. Повышенная температура тела обычно указывает на наличие инфекции.

Если возникает боль в почках, можно рассмотреть воспаление почечной лоханки и ткани (пиелонефрит). Инвазию нужно лечить антибиотическими средствами.

Важно знать! При отсутствии лечения почечной колики у беременных женщин существует риск развития сепсиса. В худшем случае это может угрожать жизни как матери, так и ребенка. Однако обычно воспаление почки при соответствующем лечении хорошо устраняется и обходится без последствий.

Сама беременность не приводит к появлению воспаления почек. Факторами риска поздних осложнений являются увеличенное кровяное давление, нарушение функции почек и повышенная экскреция белка в моче (протеинурия). Если активность почек лишь незначительно ограничена, то отрицательные последствия не возникают на третьем или втором триместре беременности.

Диагностирование патологии

Вначале проводится физический осмотр и собирается анамнез. Если женщина мало пьет, употребляет много оксалатных продуктов и недостаточно двигается, у врача может возникнуть подозрение на пиелонефрит.

В предродовой период требуется посещать гинеколога каждые четыре недели. Мочу исследуют, в частности, на лейкоциты, нитриты, эритроциты и ​​белок, чтобы получить доказательства воспаления, инфекции и почечной дисфункции.

Ультразвук помогает выяснить, не влияет ли положение ребенка и матка на другие органы. При любой боли, которая начинается внезапно и чрезмерно сильно, беременные женщины также должны проконсультироваться с врачом. В результате обследования выясняется, действительно ли почки вызывают боль. Иногда растяжение матки отдает дискомфортными ощущениями.

Комплекс лечебных мер

Если диагноз поставлен, терапевтические меры должны быть тщательно оценены специалистом. Не все доступные без рецепта лекарства подходят для лечения. Степень риска для матери и ребенка, а также тяжесть заболевания определяют ход действий.

Почечная колика: лечение

Примерно у 20% пациенток риск развития осложнений очень низкий. Беременная женщина должна заботиться о будущем ребенке и обращать внимание на здоровую диету. Лечение препаратами отменяется, если нет крайней нужды в их использовании.

Группа риска лечится исключительно в больнице, если возникают осложнения – пациент находится под постоянным наблюдением. Используемые антибиотики тщательно отбираются и вводятся как можно более коротким курсом.

Быстрая помощь

Чтобы выбрать правильную терапию, необходимо сначала выявить первопричину. Если это бактериальная инфекция мочевых путей, которая относительно распространена, ее следует лечить противомикробными средствами. Антибиотики, одобренные во время беременности, – цефалоспорины (цефуроксим). Его требуется принимать в дозе 250 мг 2 раза в день в течение 1 недели. Кроме того, может быть проведена профилактическая терапия с использованием клюквенных препаратов, которые не только усиливают действие антибиотика, но также помогают предотвратить рецидив.

При диффузной инфекции лечение должно проводиться пенициллиновыми антибиотиками. Что касается беременности, могут использоваться только определенные препараты, которые назначает врач. Трехдневная доза амоксициллина достигает этой цели, не обременяя мать и ребенка. Применение нитрофурантоина может также рассматриваться, но не при поздней беременности. Нефролог назначит нужные лекарства, которые могут принимать женщины при инфекции мочевыводящих путей.

Иногда из-за обезвоживания мельчайшие кристаллы откладываются в почках. Если эти конкременты растворяются и попадают в мочеточники, возникает местное раздражение слизистой оболочки. В крайних случаях это способно привести к почечной колике, которая затем должна лечиться урологом. Чтобы предотвратить обратный заброс мочи, требуется достаточно двигаться и пить много жидкости.

В некоторых случаях тепло может помочь уменьшить боль в почках во время беременности; это особенно важно, если болевые ощущения исходят не из почек, а из мышц. Часто миогенный гиперкинез воспринимается как колика. Тепловые компрессы также помогают расслабить перевозбужденные мышечные волокна.

Совет! Рекомендуется применять бутылки с теплой (но не слишком горячей) водой или подушки. Если удается облегчить симптомы, это указывает на мышечную причину боли. Если боль в почках сохраняется или ухудшается, нужно обратиться к врачу.

Последующая терапия

Ежедневно следует принимать 1,5-2 литра жидкости, если нет противопоказаний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Профилактическая антибиотикотерапия необходима при хронических почечных заболеваниях. В остальных ситуациях рекомендовано избегать сильнодействующих противомикробных препаратов.

Питание после приступа

Чтобы предупредить инфекции мочевых путей, нельзя подкислять мочу (лимоном или L-метионином). Клюквенные препараты и крапива помогают предотвратить бактериальные заболевания. Диета не должна содержать много белков и соли, поскольку они усугубляют течение болезни. Нужно следовать рекомендациям специалиста и проходить плановую терапию.

Возможность хирургических вмешательств

Если купирование боли анальгетиками не приносит результатов, на раннем сроке (1-3 месяца) беременности проводится оперативное вмешательство. Отзывы о хирургии при неотложных состояниях существенно отличаются. На последнем триместре категорически не рекомендовано инвазивное лечение.

Применение народных средств

Пациентка также должна заботиться о том, чтобы много пить и не переохлаждаться. Перед любым использованием натуропатических, травяных или гомеопатических средств следует выяснить, являются ли они безопасными во время беременности. Снимать симптомы непроверенными веществами категорически запрещено.

Почечная колика: народные средства

Предупреждение почечных колик у беременных

Почечная колику можно предотвратить с помощью постоянного употребления жидкости. Быстрое снижение массы тела без достаточного количества воды также способствует образованию мочевых камней и, следовательно, возникновению почечной колики. Чтобы поддержать естественный выход мочевого камня, женщина должна много двигаться. Благодаря регулярным умеренным занятиям спортом (есть комплексы для беременных) и специальным упражнениям для таза инородное тело может спонтанно устраниться из организма. Это позволяет избежать хирургического вмешательства и снижает потребность в необходимой медицинской помощи. В то же время важно предупреждать переутомление, так как в противном случае общее состояние ухудшится.

Потребление мяса и субпродуктов должно быть уменьшено. Следует частично воздерживаться от применения черного чая и коровьего молока. Они содержат высокую концентрацию кальция и щавелевой кислоты, которые способствуют камнеобразованию.

Женщины, которые жалуются на боли в почках во время беременности, должны в первую очередь обращаться к своему гинекологу.



Adblock detector