Развитие почечной колики: риски и методы снятия боли


Острые схваткообразные боли спонтанного характера в спине и пояснице классифицируются в медицине, как почечная колика. Развитие приступа обусловлено нарушением пассажа мочи или изменением гемодинамики, увеличением давления. В урологической практике данное состояние оценивается как критическое, требует срочного купирования болевого синдрома и восстановления нормального функционирования почек.

Характерные особенности приступа почечной колики

Почечные колики считаются распространенным синдромом целого ряда заболеваний мочевыводящих путей. В международной классификации МКБ 10 патология имеет код N23. Острая боль появляется из-за растяжения почечных чашечек скопившейся уриной, в результате чего давление жидкости увеличивается в 10 раз. Частота возникновения приступов составляет 1-12%, причем большая часть случаев приходится на мужскую половину населения. Но, как показывает практика, приступ может развиться у любого пациента независимо от возраста или пола.

Возможные причины появления почечной колики

К развитию почечной колики приводят различные заболевания, объединенные одним признаком – обтурацией (закупоркой) выводящих путей. Перекрытие просвета может происходить на разных участках – в лоханке, мочеточнике, мочевом пузыре, но симптомы при этом остаются неизменными.

Мочекаменная болезнь: симптомыВ настоящее время медики выделяют несколько факторов, способных спровоцировать развитие острого приступа:

  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • прогрессирующие опухоли почек;
  • стриктура уретры – сужение мочеиспускательного канала;
  • травмы и повреждения;
  • нефроптоз – опущение органа;
  • туберкулез почки;
  • стриктура мочеточника – сужение просвета выводящего протока;
  • доброкачественные и нет новообразования соседних органов;
  • отек мочеточника вследствие аллергической реакции;
  • врожденные аномалии строения.

Иная группа причин связана с воспалительными и застойными явлениями в мочевых путях. Нередко острые приступы формируются на фоне гидронефроза, периуретрита, простатита, а также флебостаза (нарушения венозного оттока) в сосудах малого таза. Вероятность возрастает при повышенном содержании кальция, увеличении концентрации мочевой кислоты, лечении тиазидными диуретиками, глюкокортикостероидами.

Стадии развития приступа

Термин «почечная колика» считается не совсем верным, поскольку боль в данной ситуации имеет тенденцию оставаться постоянной, тогда как при кишечном и желчном приступе она носит волнообразный характер. Выраженность болезненных ощущений зависит от индивидуального порога восприятия и степени повышения давления в мочеточнике и почечной лоханке.

Специалисты выделяют три фазы развития приступа.

  1. Острая. Болевой синдром возникает внезапно, независимо от времени суток. Он может быть спровоцирован перееданием, стрессовой ситуацией, сотрясением при езде или активных физических нагрузках. Боль носит постоянный характер, но имеет склонность к усилению. Интенсивность ее нарастает и достигает пика через 1-2 часа. У некоторых пациентов выраженный болевой синдром формируется спустя 5-6 часов с момента начала приступа.
  2. Постоянная. Достигнув максимума, боль сохраняет интенсивность в течение 1-4 часов. Иногда данный период имеет продолжительность 12 Почечная колика: как лечить самую сильную боль в миреч. Именно в этой фазе большинство пациентов экстренно доставляется в урологические клиники и стационары.
  3. Заключительная. Именно в этой фазе интенсивность боли начинает снижаться, мужчина, женщина или ребенок чувствуют облегчение. Затухание болевого синдрома происходит в любое время и так же спонтанно, как и его начало.
Важно знать! Острый приступ доставляет пациенту физические страдания, поэтому меры рекомендуется принимать еще на стадии ожидания бригады врачей «Скоро помощи». В большинстве случаев правильные действия помогают снизить интенсивность боли и купировать процесс в домашних условиях.  

Описание сопутствующих симптомов

Для постановки верного диагноза достаточно одного характерного признака – острой схваткообразной боли. Если развилась почечная колика, симптомы у мужчин и женщин имеют специфические проявления.

  1. Внезапные и резкие схваткообразные боли в пояснице. Иногда им предшествует дискомфорт в области почек.
  2. Боли, не снижающие своей интенсивности продолжительный период (порой по нескольку суток), и затихающие на малый промежуток времени.
  3. Локализованные непереносимые режуще-колющие боли в поясничном отделе с иррадиацией в пах, бедра, правое подреберье, половые органы.
  4. Повышение температуры тела, озноб, лихорадка.
  5. Частые, иногда ложные, позывы к опорожнению.
  6. Болезненные акты мочеиспускания, сопровождающиеся резями, наличие примеси крови.
  7. Ухудшение самочувствия, слабость, тошнота, эпизоды рвоты.

Симптоматика, характерная для почечной колики, в большинстве случаев имеется и у ряда иных заболеваний. Она может изменяться также у беременных женщин и детей.

Почечная колика при беременности

Почечная колика является характерным симптомом и для женщин в период беременности и при грудном вскармливании. Приступ отмечается, как правило,  в последнем триместре, когда обостряется большинство хронических заболеваний. Он начинается с боли в пояснице и имеет симптоматику, схожую с признаками разрыва фаллопиевых труб.

Важно знать! При острой нестерпимой боли происходит непроизвольное сокращение матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Женщина отмечает у себя болезненные ощущения в бедрах и половых органах.  Ситуация требует немедленного обращения к врачу.

Приступ у ребенка

Дети, особенно маленькие, не способны четко указать, где возникает боль, и в какой области она чувствуется сильнее. Но ребенок постарше объяснит, что она равномерно разливается по всей спине, может иррадиировать в низ живота и локализуется в зоне пупка. Длительность болевых ощущений не превышает 15-20 минут, их интенсивность выражена намного слабее, нежели у взрослых. Но при этом дети могут быть напуганы. В большинстве случаев отмечается повышение температуры тела, тошнота, рвота, слабость.

Опасные осложнения

При своевременно оказанной помощи и адекватной терапии прогноз неотложного состояния считается благоприятным. Осложнения возникают только при ошибочно выбранной схеме лечения или запоздалом обращении к специалистам. Наиболее часто появляющимися последствиями являются:

  • бактериемический шок;
  • уросепсис;
  • обструкция мочеточника;
  • пиелонефрит – гнойное воспаление почечных тканей;
  • атрофия почки и развитие нефросклероза.

Тяжесть данных состояний может быть различной, все зависит от самочувствия пациента и длительного застоя мочи.

Методы диагностики

Поскольку клинические признаки ярко выражены, выявление почечной колики не составляет труда для специалиста. В рамках диагностики проводятся следующие мероприятия.

Первичный опрос пациента

Боль в области почекВо время беседы уделяется внимание симптомам и их субъективному восприятию, наличию факторов риска и сопутствующих патологий. У женщин для исключения внематочной беременности выявляется дата последней менструации, социальные условия, вредные привычки.

Достаточно объективную картину врач получает при осмотре пациента. При поколачивании по реберной дуге отмечается положительный симптом Пастернацкого, то есть болезненность в области почек.

Лабораторные исследования

По изменению состава мочи определить картину приступа невозможно, поэтому врач назначает ряд клинических тестов:

  • общий анализ крови;
  • забор мочи для проведения общего, биохимического и бактериологического анализа.

При колике отмечается протеинурия, появление эритроцитов и повышение уровня лейкоцитов.

Инструментальные методы

Крайне информативными методами диагностики, которые позволяют оценить состояние почек и выявить их патологические изменения в тканях, являются:

  • УЗИ почек и выводящих путей;
  • рентгенография;
  • экскреторная урография;
  • компьютерная томография;
  • хромоцистоскопия.

Дифференциальную диагностику врач проводит с аппендицитом, язвой желудка, радикулитом, кишечной непроходимостью, внематочной беременностью.

Лечебные мероприятия

При развитии почечных колик и выраженных симптомах у мужчин и женщин, лечение проводится в два этапа. Первостепенной задачей является купирование острого приступа, устранение неприятных проявлений и восстановление нормального оттока мочи. Далее применяется этиотропная терапия, направленная на лечение той патологии, которая спровоцировала развитие критического состояния. Ее реализацией занимаются узкопрофильные специалисты сразу по окончании острого периода.

Оказание неотложной помощи дома

Приступ может возникнуть в любое время, поэтому нужно не поддаваться панике, а четко выполнять рекомендуемые медиками мероприятия. В первую очередь, следует вызвать «неотложку», а в ожидании прибытия оказать доврачебную помощь.

Согреть область поясницы. Почки очень чувствительны к теплу, поэтому оптимального эффекта можно добиться с помощью ванны (температура не должна превышать 38-40° С). Она способна прогреть не только почки, но и все тело. Альтернативой водным процедурам является постель и грелка. Больного следует уложить на кровать и плотно укутать. В случае необходимости наготове держать «Корвалол» или нашатырь.

Купировать спазм. Для этих целей подходят препараты с комбинированным действием, сочетающие в себе свойства НПВС и спазмолитика. Это «Баралгин», «Спазмалгон». Их применение допускается без уточнения диагноза. В случае отсутствия их в домашней аптечке можно использовать «Диклофенак», «Парацетамол», «Кеторолак».

Как правило, догоспитальные меры помогают облегчить состояние пациента еще до прибытия врачей. Если же после оказания первой помощи медикаментозный эффект отсутствует, а боль сохраняется, человека нужно усадить в положении полулежа, но чтобы почки были расположены обязательно выше мочевого пузыря. К пояснице приложить грелку и укутать.

Показания для экстренной госпитализации

Доктора «скорой помощи» рекомендуют пациентам продолжить лечение в клинике или урологической больнице, под присмотром медперсонала. Но, к сожалению, не все соглашаются на это предложение. Следует отметить, что существует определенная группа пациентов, для которых госпитализация является жизненно важной мерой. Для них лечение в стационаре необходимо даже в случае купирования острого приступа. Показаниями считаются:

  • возникновение сильной боли с правой или левой стороны поясничного отдела;
  • болевой синдром развивается в двух органах;
  • Почечная колика: повышение температуры тела наличие у пациента только одной почки;
  • отсутствие улучшения в течение двух суток;
  • повышение температуры тела до критических отметок;
  • непрекращающаяся тошнота и рвота фонтаном;
  • анурия – отсутствие мочевыделения;
  • наличие блуждающей почки.
Важно знать! Пациент подлежит обязательной госпитализации в случае развития тяжелых осложнений в виде падения показателей кровяного давления ниже отметки в 100/70 мм рт. ст., увеличения температуры тела выше 38°С, нарушения сознания. Если восстановить нормальный отток мочи в течение нескольких часов после начала приступа не удастся, то может начаться деструкция органов, которая способна привести к летальному исходу.

Реанимационные меры в стационаре

Медикаментозное лечение в стационаре предполагает введение препаратов, способных облегчить симптоматику и устранить патогенный фактор. Для достижения быстрого эффекта лекарства рекомендуется вводить внутримышечно и внутривенно.

  • Спазмолитики – «Галидор», «Эуфиллин», «Но-Шпа», «Платифиллин».
  • Обезболивающие средства – «Трамадол», «Анальгин», «Максиган», «Триган».

Применяются противорвотные препараты, а также средства, снижающие продукцию мочи. Реже выполняются новокаиновые блокады, тепловые процедуры (сидячие ванны, грелки, мешочки с песком). Широкое распространение получили электропунктура, иглорефлексотерапия.

Дальнейшая терапия после снятия приступа

После того, как у пациента восстанавливается функция мочеиспускания, ему назначается терапия с целью устранения основной патологии. Если он был госпитализирован, то все дальнейшие диагностические и лечебные мероприятия проводятся в стационаре. В случае амбулаторного лечения человек направляется к участковому терапевту.

Медикаменты

Для проведения адекватной терапии в амбулаторных условиях пациенту назначаются медикаменты различных групп, каждая из которых обладает собственным механизмом действия. Это антибиотики, нестероидные противовоспалительные  и спазмолитические препараты, обезболивающие средства. В ходе лечения, которое проводится под наблюдением врача-уролога, рекомендуется проходить 2-3 раза в неделю УЗИ почек.

Почечная колика: медикаментозное лечение

Диета

Питание – это необходимый фактор, позволяющий минимизировать возникновение приступов. Во время обострения аппетит отсутствует, но после его купирования пациенту назначается лечебный стол № 10. Он предполагает следующее:

  • употребление жидкости не менее 2 л;
  • частое и дробное питание;
  • ограничение соли;
  • снижение калорийности за счет жиров и углеводов.

В случае наличия камней коррекцию рациона следует проводить после определения их состава. Важно помнить, что почечная колика является следствием поражения почек, поэтому только врач способен выявить заболевание и вылечить его.

Народные средства

Фитотерапия почечной колики совместно с лекарственным лечением оказывает обезболивающее, противовоспалительное, расслабляющее действие. Для облегчения симптомов рекомендуется принимать настои, травяные чаи. Полезными являются сборы для ванн:

  • листья березы, шалфея, липы и цветки ромашки – по 10 грамм;
  • мальва (50 г), овес – солома (200 г), цветки липы и ромашки – по 50 г.

Отличным эффектом обладает следующее средство. Взять по 10 грамм листьев березы, чистотела, плодов можжевельника, лапчатки и корня стальника. 4 столовых ложки сбора поместить в посуду и залить 1 литром кипятка. Настаивать 40 минут, после чего процедить. Выпить весь напиток в течение часа.

В таком же объеме смешать тимьян, зверобой, чистотел. Готовить и принимать по вышеуказанному рецепту. Если состояние не облегчается, следует прекратить прием и обратиться к врачу.

Почечная колика. Народные средства лечения

Хирургические вмешательства

При отсутствии эффекта от консервативных методов терапии стандартным алгоритмом является хирургическое вмешательство. Операция назначается с целью восстановления нормального оттока мочи. Существует также ряд иных показаний:

  • обтурация мочеточника;
  • наличие у пациента только одного органа;
  • гнойный воспалительный процесс, протекающий в почке;
  • перекрытие просвета выводящего протока крупным конкрементом.

В современной урологической практике применяются малоинвазивные методики, которые минимизируют развитие осложнений и сокращают срок реабилитации.

Чрескожная нефростомия.  Процедура заключается во введении дренажа в полость лоханки через небольшой прокол на коже. Она показана в экстренных случаях, когда использование эндоскопических вариантов лечения невозможно по определенным причинам или они являются неэффективными.

Стентирование мочеточника. Предполагает установку дренажа в почечную лоханку, что обеспечивает выведение урины обходными путями, снижая тем самым симптомы колики.

Эндоскопическое удаление камня. Позволяет в короткие сроки восстановить пассаж урины, устранить симптомы почечного приступа. Процедура выполняется через наружное отверстие мочеиспускательного канала.

Также при отсутствии эффекта медикаментозной терапии проводится литотрипсия, литотомия, литэкстракция.

Прогнозы лечения и профилактика

Профилактика позволяет предотвратить поражение почек и избежать острых приступов боли. Врачи советуют соблюдать ряд несложных рекомендаций:

  • Как справиться с почечной коликой?обильное питье не менее 1,5-2 литра;
  • грамотная и сбалансированная диета;
  • ограничение потребления соли;
  • введение в меню напитков на основе сборов из лекарственных трав;
  • предупреждение простуд, переохлаждения, сильного перегрева;
  • регулярные обследования у терапевта, нефролога, проведение процедуры УЗИ.

Своевременное купирование острого приступа позволяет избежать рецидивов. При длительной обструкции возможны необратимые повреждения почек, а после присоединения инфекции – возникновение пиелонефрита, бактериемического шока, уросепсиса.

Заключение

Почечная колика – довольно опасный синдром, предполагающий получение в обязательном порядке квалифицированной медицинской помощи. Как правило, к врачам обращаются пациенты, у которых приступ сформировался впервые, впоследствии же он становится привычным делом. Медики считают допустимым купирование боли в домашних условиях при отсутствии таких состояний, как макрогематурия, потеря сознания, шок.



Adblock
detector