Диагноз «Недостаточность почек» и все, что с ним связано


С мочой происходит очищение организма от токсических продуктов метаболизма. Почечная недостаточность – состояние, при котором снижается выработка урины, оно приводит к нарушению работы всех систем. Поговорим о видах патологии, причинах, клинических проявлениях, обсудим подходы к лечению, меры профилактики.

Недостаточность почек – смертельно опасное заболевание

Несмотря на то, что в Международной классификации болезней 10 пересмотра, почечная недостаточность кодируется шифрами от N17 до N19, медицинский термин считается устаревшим. Врачи не рассматривают данную патологию как диагноз, а относят к осложнениям основного заболевания.

В чем работа почек

Классификация видов и форм

Попробуем разобраться, что такое почечная недостаточность. До 2004 года, оценивая нарушения функционального состояния выделительной системы, медики разделяли по времени возникновения симптомов острую (ОПН) и хроническую (ХПН) формы.

Если нарушение работы почек наблюдается в течение нескольких дней или недель, специалисты называют это острым повреждением (ОПП). Для определения стадии используются две классификации – рабочей группы AKIN и/или временные критерии RIFLE. Обе основаны на оценке выраженности проявлений – уровня повышения креатинина сыворотки крови и уменьшения почасового диуреза.

Когда снижение выработки мочи происходит постепенно, в течение 3-х и более месяцев, идет речь о хронической болезни почек (ХБП). Стадия при данной форме определяется на основе таких показателей, как скорость клубочковой фильтрации (СКФ) и индикаторы нарушения экскреторной функции:

  • альбуминурия;
  • наличие патологического осадка мочи;
  • изменение кислотно-основного состояния;
  • поражение тканей почек;
  • выявленные по УЗИ структурные аномалии.

По тяжести состояния, нефрологи разделяют хроническую недостаточность на четыре стадии, а пятую степень рассматривают как терминальную. Ранняя диагностика и адекватная, своевременная терапия позволяют избежать инвалидности, значительно улучшают прогноз болезни.

Причины развития

Различают преренальные, почечные (ренальные), и постренальные факторы, способствующие состоянию, при котором у человека начинают отказывать почки. В основе патогенеза нарушений лежит гибель нефронов, в результате чего происходит снижение выработки урины и, как следствие, отложение в тканях воды и токсических продуктов обмена.

К развитию ХБП приводят следующие причины:

  • Боли в области почекЗаболевания основного органа. У взрослых это последствие тубулоинтерстициального, гламированного, пиело- и гломеруло- нефрита, склеротических поражений. У детей чаще бывают врожденные аномалии развития.
  • Механические препятствия оттока урины при мочекаменной болезни, новообразованиях, нейрогенном мочевом пузыре.
  • Патологии сердечно-сосудистой и эндокринной систем – сахарный диабет, злокачественная гипертензия.

Синдром острой почечной недостаточности может проявляться в таких случаях:

  • Гемодинамические нарушения – шок, коллапс.
  • Интоксикация при укусах насекомых, отравлениях, передозировке медикаментозных препаратов, ожогах, химиотерапии рака.
  • Вирусно-бактериальные процессы – геморрагическая лихорадка, менингококковая инфекция, лептоспироз, гепатит и другие.

Отдельные группы людей находятся в «зоне риска» нарушения работы выделительной системы. Созревание почек новорожденных не завершено, хотя относительный размер их больше, чем у взрослого. У ребенка обезвоживание может происходить быстрее. Пожилой человек имеет сниженную функциональную способность почек из-за естественного старения и возможных хронических заболеваний. У женщин во время беременности нагрузка на почки значительно возрастает.

Важно знать! Угроза развития ОПП увеличивается у детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании, будущих мам, людей уважаемого возраста, больных с одной или трансплантированной почкой.

Характерные симптомы болезни

Первый признак почечной недостаточности – олигоурия (снижение выработки мочи), а, в случае декомпенсации процесса – анурия (отсутствие урины). Клиническая картина различна в зависимости от вида, стадии, типа, наличия коморбидной патологии. Симптомы почечной недостаточности у мужчин и женщин одинаковы.

При острой форме прогрессирование болезни происходит быстро, приводя к коматозному состоянию. Пациент предъявляет жалобы на резкую слабость, нарушение аппетита, тошноту, диарею. Если почка поражается внезапно, продукция мочи может оставаться нормальной или даже наблюдается полиурия. Присоединяются отеки, увеличение печени, явления дегидратации. Поражение центральной нервной системы может выражаться в заторможенности или, наоборот, в возбуждении. Для сохранения жизни больного необходима немедленная госпитализация в реанимационное отделение.
Характеристика развития клиники ХПН в зависимости от стадии:

  • Врач осматривает пациенткуЛатентная – общее недомогание, пастозность лица и конечностей, сухость кожи и слизистых, нестабильное артериальное давление.
  • Компенсированная – отличается от первой стадии нарастанием симптомов.
  • Интермиттирующая – значительная отечность, жажда, тошнота, рвота, гипертония, анемия, тремор. Нефрологи третью степень подразделяют на подстадии А и В в зависимости от нарушения скорости клубочковой фильтрации.
  • Терминальная – это декомпенсированный период развития болезни, сопровождающийся расстройством всех органов и систем. Снижается температура тела, наблюдается скопление жидкости в полостях: брюшной, кардиальной, плевральной. Возникают сбои в работе сердца, легких, печени, эндокринных желез, мозга. Визуально можно заметить восковую бледность больного, ломкость ногтей и волос. Отмечается запах аммиака изо рта, гиперкальциемия.
Важно знать! Смертельно опасна каждая стадия ХБП, так как грозит в любой момент перейти в острую почечную недостаточность. Если не оказать адекватную помощь людям с ОПП, заболевание может приобрести хроническую форму. Поэтому любой вышеописанный симптом – сигнал обратиться к врачу.

Осложнения патологии

Нарушение экскреторной функции почек – само по себе серьезное последствие различных заболеваний, требующее неотложной помощи. Наиболее опасен переход в уремическую кому. У пациента значительно повышается артериальное давление, возникает нарушение дыхания, кровообращения. При аускультации легких фиксируются влажные хрипы, при прослушивании сердца – шум трения перикарда. Поражение центральной нервной системы способно проявиться геморрагическим кровоизлиянием в мозг, судорогами, парезами. К симптомам почечной недостаточности у женщин во время беременности присоединяются развитие эклампсии и, как осложнение, внутриутробная гибель плода либо преждевременные роды.

Диагностические процедуры

Для успешной терапии нужно не только определять степень поражения почек, но и уточнять основную причину, вызвавшую её. Особенно важно своевременно выявить ХБП, так как человек может длительное время жить, не придавая значения ухудшению самочувствия.

Дифференциальная диагностика основывается на сборе анамнеза, осмотре пациента, оценке показателей дополнительных методов обследований:

  • Клинико-лабораторные анализы крови и мочи обнаружат анемию и протеинурию.
  • При биохимическом исследовании определение креатинина и электролитов позволит уточнить степень ОПП, билирубина – обнаружить поражение печени, выявление трансаминаз даст возможность судить об активности воспалительного процесса.
  • Скорость клубочковой фильтрации при ХБП поможет узнать, компенсирована или нет почечная недостаточность. Для уточнения показателя определяют концентрацию креатинина в плазме и моче, учитывают, сколько урины выделилось за определенное время, а затем производят расчет по математической формуле.
  • УЗИ проводится для выявления структурных аномалий, онкологии, конкрементов.

Необходимым условием применения методов с использованием рентгенологических контрастных средств является сохранение нормальной СКФ. Возможно, врачу понадобится консультация узких специалистов для уточнения состояния больного.

Подходы к лечению

Терапевтическая тактика определяется причиной и формой нарушения функции почек. В начальной стадии ХБП проводят контроль артериального давления, диуреза, коррекцию питания. Такие пациенты наблюдаются участковым врачом. Интермиттирующая стадия требует обязательной госпитализации в больницу.

Диета и народные средства

Основа предупреждения прогрессирования ХБП и развития осложнений –соблюдение диеты. Больным рекомендуются блюда с ограничением соли и малым содержанием белка. При снижении выделения мочи, появлении отеков следует пить меньше жидкости. Периодически необходимо контролировать содержание калия и фосфора в крови. Возможно, понадобится исключить из рациона продукты, богатые этими микроэлементами. Острое поражение почек вынуждает соблюдать строгую бессолевую диету и резко ограничить прием воды.

Ванна с лекарственными травамиЛечение почечной недостаточности народными средствами в периоде ремиссии поможет предотвратить прогрессирование процесса. Рекомендуются настои из растений, лечебная физкультура (ЛФК), ванны с травами. Следует лишь посоветоваться с врачом, прежде чем отважиться проверять на собственном организме новый метод. Например, употребление такой полезной минеральной воды, как «Боржоми», при ХБП категорически противопоказано из-за высокого содержания в ней солей.

Медикаменты

Лекарства должен назначать врач. Употребление даже безобидных на первый взгляд таблеток, витаминных комплексов, биологически активных добавок у людей с нарушением работы почек, может спровоцировать развитие осложнений.

Медикаментозное лечение при ОПП преследует следующие цели:

  • дезинтоксикация;
  • коррекция нарушений метаболизма;
  • нормализация микроциркуляции;
  • нефропротекция.

Гормональная и антибиотикотерапия показаны при воспалительных процессах. При ХБП назначаются препараты, замедляющие прогрессирование заболевания, направленные на борьбу с анемией, артериальной гипертензией, гормональными нарушениями.

Хирургия

Консервативные методы не всегда эффективны. Операция проводится при мочекаменной болезни, новообразованиях. В терминальной стадии ХБП шанс на выживание дает трансплантация. Нефрэктомия (удаление почки) проводится лишь по строгим показаниям, если функция органа утрачена безвозвратно.

Диализ

Развившуюся уремию иногда невозможно купировать лекарственными средствами. В этом случае пациенту приходит на помощь диализ – очищение крови, благодаря чему из организма удаляется избыток токсических продуктов метаболизма. Существует два вида:

  • перитонеальный;
  • гемофильтрация.

Почему стоит выбрать тот либо другой метод диализной терапии, определяет врач, учитывая состояние пациента, ориентируясь на технические возможности клиники, наличие подготовленного медицинского персонала.

Очищение крови диализом
В первом случае специальный раствор на несколько часов вливается в абдоминальную полость. За это время токсины из кровяного русла через брюшину переходят во введенную жидкость. Замена раствора повторяется до четырех-пяти раз за сутки.

Гемодиализ в народе именуют «искусственной почкой». Кровь пациента перегоняет специальный аппарат с фильтрами очистки. Существуют приборы для домашнего диализа, но методика требует строгого врачебного контроля. Людям с ХБП в период декомпенсации показана процедура от одного до нескольких раз в неделю.

Прогноз лечения

Пациенты с ХБП могут долгие годы вести активный образ жизни при соблюдении диеты и своевременной коррекции нарушений обмена веществ.

Внимание! Смертность при ОПП, по различным данным, составляет от 10 до 80%.

Значительно улучшают прогноз болезни четкое выполнение больным плана терапии, расписанного нефрологом, обучение методам самоконтроля, отказ от вредных привычек.

Превентивные меры

Первичная профилактика патологии почек предусматривает рациональное питание, укрепление иммунитета, борьбу с избыточным весом и гиподинамией, избегание переохлаждения. Людям с хроническими болезнями важно не заниматься самолечением, так как многие лекарственные препараты создают дополнительную нагрузку на выделительную систему.

При ХБП основная задача совместных действий врача и больного не допустить прогрессирование недостаточности и перехода в терминальную стадию. Для этого необходимо следующее:

  • проходить регулярное лабораторное обследование;
  • знать нормы уровня креатинина и скорости клубочковой фильтрации;
  • понимать их значение для прогноза болезни;
  • придерживаться индивидуально подобранной диеты;
  • четко соблюдать дозировку и график приема назначенных лекарственных средств;
  • контролировать артериальное давление, концентрацию сахара и холестерина крови;
  • следить за весом;
  • при увеличении массы тела обследоваться на выявление скрытых отеков.

Если появились любые симптомы, на взгляд человека совсем не связанные с болезнью почек, необходимо срочно посетить нефролога и провести контроль креатинина и СКФ. Участковый врач обычно информирован об особенностях состояния больного. Но при консультации узких специалистов пациент должен сообщить про дисфункцию почек. При необходимости проведения обследования с рентгенологически контрастными веществами важно оценить риски развития осложнений.

Заключение

Нарушение выделительной функции – симптомокомплекс, требующий повышенного внимания. Изменить диагноз невозможно, важно научиться поддерживать организм, контролировать малейшие нарушения. Иногда человека одолевают негативные эмоции и депрессивные мысли. Необходимо обратиться за профессиональной психологической помощью. Уровень современной науки может успешно лечить почечную недостаточность и позволяет выживать больным даже при ОПП. Но без совместных усилий врача, пациента, членов его семьи достичь стойкой клинико-лабораторной ремиссии нельзя.



Adblock detector