Важные характеристики хронической недостаточности почек


Численность развития острых и хронических патологий почек постоянно увеличивается, что обусловлено плохой экологией, низким качеством питания, стрессами, нервным переутомлением. Современные методы лечения позволяют успешнее справляться с проблемами, но все равно около 40% заболеваний осложняется угасанием функций парного органа. Хроническая почечная недостаточность – это актуальная проблема медицины, поскольку гарантированных способов терапии пока еще не найдено.

Хроническая почечная недостаточность: важные характеристики заболевания

ХПН – это угасание функций парного органа, обусловленное гибелью нефронов, следствием которой являются ХБП (хронические болезни почек). Синдром характеризуется нарушением фильтрующей, выделительной (экскреторной) способности почек, формированием уремии вследствие накопления токсинов и продуктов азотистого обмена (мочевина, креатинин), в норме удаляемых из организма с мочой. Течение заболевания проходит несколько стадий, каждая из которых отличается специфическим перечнем симптомов.

Причины развития

Развитию патологии предшествуют более серьезные причины, нежели банальное переохлаждение или нерациональное питание. Основными из них являются:

  • Инфекции мочевой системызаболевания мочевыделительной системы, уже присутствующие в организме;
  • инфекции и состояния, не связанные с почками, но поражающие их структуру.

В первом случае ХПН является следствием таких заболеваний, как:

  • пиелонефрит – воспаление паренхимы почек бактериального происхождения;
  • гломерулонефрит – воспалительный процесс, протекающий в клубочковом аппарате;
  • поликистоз – образование большого количества капсул внутри почек;
  • нефролитиаз – формирование кристаллов соли и конкрементов в почечных лоханках;
  • наличие врожденных или приобретенных аномалий развития.

Вторичная недостаточность почек развивается на фоне следующих нарушений:

  • мочекислого диатеза;
  • сахарного диабета;
  • малярии;
  • вирусного гепатита В и С;
  • поражения соединительной ткани (полиартрит, системный васкулит, амилоидоз);
  • артериальной гипертензии (стойкого повышения кровяного давления);
  • атеросклероза сосудов.

Необратимые нарушения почек могут возникнуть у мужчин и женщин на фоне регулярной интоксикации лекарственными препаратами, токсинами или химическими веществами.

Внимание! Наследственный фактор на снижение работы почек оказывает опосредованное влияние, поскольку человеку передаются заболевания, способные привести к развитию ХПН, а не собственно органная недостаточность.

Патогенез

В основе патогенеза лежит прогрессирующая гибель нефронов. Вначале наблюдается снижение эффективности почечных процессов. Это означает, что способность почек выделять продукты Заболевания почекфизиологического обмена и мочевой кислоты постепенно ухудшается. Затем нарушаются функции органа  – он не в состоянии самостоятельно очищать кровь от токсинов, что приводит к их накоплению.

Течение заболевания проходит четыре этапа, но временной промежуток между каждым из них является индивидуальным фактором. У некоторых людей ХПН может находиться на начальной стадии десятилетиями, и при этом не прогрессировать. У других она проходит все 4 этапа за считанные недели. В патофизиологии морфологическая картина почки имеет признаки основного заболевания, но в большинстве случаев отмечается замещение паренхимы соединительной тканью, уменьшение размеров и съеживание органа.

Разновидности

Как и всем существующим заболеваниям в системе МКБ-10 ХПН был присвоен свой код –  N-18. Отечественными авторами в свое время также был предложен ряд классификаций хронической почечной недостаточности.

Согласно системе Е. М. Тареева ХПН проходит этапы:

  • период компенсации, когда сохраняется нормальное состояние и работоспособность;
  • терминальная фаза – нарастание дистрофии, увеличение азотемии, развитие гипертензии.

Еще одна классификация была предложена в 1975 году С. И. Рябовым и его  соавтором Б. К. Бондаренко. Согласно ей хроническая почечная недостаточность имеет 3 стадии. Основным критерием может являться уровень креатинина в крови.

Латентная, обратимая форма, – 0,18-0,44ммоль/л;

Азотемическая, стабильная – 0,44-0,88 ммоль/л;

Уремическая, прогрессирующая – более 0,88 ммоль/л.

Сегодня применяется классификация, согласно которой выделяют 4 стадии ХПН.

Латентная. Протекает без выраженных симптомов. Заболевания выявляется случайно при обследовании по поводу иной патологии.

Компенсированная. Увеличивается уровень мочевины и креатинина. У пациента отмечается повышенная утомляемость, сухость во рту, постоянная жажда, дизурия при снижении плотности мочи.

Хроническая почечная недостаточность: клиникаИнтермиттирующая. Клинические симптомы приобретают выраженность, появляются осложнения. Состояние больного изменяется волнообразно. В крови обнаруживаются специфические для ХПН изменения.

Терминальная. Последняя стадия наступает при отсутствии своевременной терапии. ТСПН подразделяется на 4 периода, причем в четвертом развивается уремическая интоксикация, прогрессирующая сердечная недостаточность и дистрофия печени.

Изменения, происходящие в организме

Начальная стадия хронической почечной недостаточности малосимптомна и может быть обнаружена только при проведении лабораторной диагностики. Признаки заболевания  проявляются в случае потери функциональности тканями почки  на 80-90%. При прогрессировании почечной патологии в процесс вовлекаются все органы и системы.

  1. Внешний вид. Бледность кожных покровов, потеря упругости, появление сухости, желтушного оттенка эпидермиса, зуд, отечность лица, конечностей, живота, снижение мышечного тонуса, подергивания и судороги, возникновение подкожных гематом.
  2. Нервная система. Развивается апатия, усталость, бессонница. Страдают когнитивные функции: внимание и память ухудшается, снижается способность к восприятию информации и обучению. Наблюдается похолодание конечностей, появление покалывания и «мурашек». По мере прогрессирования процесса отмечаются двигательные расстройства.
  3. Мочевыводящие пути. На ранних этапах развивается дизурия – объем мочи увеличивается, возможно учащение мочеиспускания в ночное время (никтурия). По мере прогрессирования патологии количество мочи сокращается, при этом отмечается отечность тканей. У некоторых больных появляется анурия – полное прекращение вывода биологической жидкости.
  4. Нарушение водно-электролитного баланса. На фоне повышенного продуцирования паратгормона щитовидной железы снижается уровень кальция, что приводит к размягчению костной ткани и образованию переломов. У пациента возникает постоянная жажда, отмечается сухость слизистой рта, потемнение в глазах, слабость мышц. Возможно нарушение дыхательной функции.
  5. Сердечно-сосудистая система. Нарушение функции кроветворения приводит к анемии, слабости, быстрой утомляемости, вялости. Происходит повышение артериального давления, возникновение миокардита и перикардита. Появляется одышка, изменение ритма, возникают тупые и ноющие боли за грудиной. Вероятно развитие острой сердечной недостаточности как осложнения ХПН.

Пищеварительная система также подвергается патологическим изменениям. Она реагирует снижением аппетита, резкой потерей массы тела, развитием анорексии. У больного отмечается тошнота, рвота, воспаление слюнных желез и слизистой ротовой полости.  При уремии появляются эрозии и язвы желудка и кишечника. Возможны кровотечения и появление острого гепатита.

Симптоматика

В начальной латентной стадии хронической почечной недостаточности любые симптомы отсутствуют. Значительная часть пациентов жалуется на быструю утомляемость, снижение работоспособности головные боли, плохой аппетит, но даже опытный специалист не сможет заподозрить в этих проявлениях начало патологического процесса. И только при компенсаторной и интермиттирующей стадии, которые характеризуются как клинические, заболевание становится более выраженным. У больного отмечается набор признаков:

  • понижение работоспособности;
  • быстрая утомляемость и слабость;
  • постоянное чувство жажды;
  • резкая потеря массы тела при нормальном адекватном рационе питания.

Из-за высоко концентрации белка в урине при мочеиспускании возможно образование пены, что часто становится причиной для визита к специалисту и выявления недостаточности почечных функций.

Терминальная стадия почечной недостаточности подтверждается не клиническими признаками, а результатами тщательно проведенной диагностики в клинике или стационаре. Тревожными симптомами для этого этапа заболевания считаются:

  • полное отсутствие аппетита;
  • неприятный привкус во рту;
  • тошнота, повторяющиеся эпизоды рвоты;
  • кожный зуд;
  • стойкая гипертония с высокими показателями.
Важно знать! При уремии и терминальной стадии заболевания, терапия оказывается абсолютно неперспективной, показано регулярное проведение гемодиализа и трансплантация донорской почки. В противном случае может наступить уремическая кома, оканчивающаяся летальным исходом.

Симптоматика ХПН

Последствия

Поскольку на раннем этапе развития симптомы ХПН отсутствуют, то за медицинской помощью пациенты обращаются, уже имея в анамнезе запущенные формы недостаточности. Последствиями позднего визита или неправильного подхода к лечению считаются:

  • уремия – отравление токсическими продуктами распада;
  • осложнения работы сердца и сосудов – ИБС, инфаркт миокарда, перикардит, недостаточность;
  • острые формы гастрита;
  • устойчивая артериальная гипертензия с высокими показателями давления;
  • снижение либидо.

Нередко осложнения развиваются вследствие неправильной организации диализа. Это анемия, нарушение чувствительности стоп и кистей рук, ломкость костных структур из-за аномального усвоения кальция.

Диагностика

При подозрении на развитие хронической почечной недостаточности назначается консультация нефролога, который должен провести осмотр, составить анамнез жизни пациента и заболевания, и направить на дальнейшее обследование.

Проведение лабораторных исследований:

  • общий анализ мочи;
  • бактериологический посев урины;
  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • проба Зимницкого;
  • проба Реберга-Тареева.

Инструментальные методы:

  • Подготовка к УЗИ почекУЗИ;
  • КТ и МРТ;
  • ультразвуковая допплерография;
  • рентгенография грудной клетки
  • хромоцистоскопия;
  • электрокардиография;
  • биопсия почки.

Если в ходе диагностики был подтвержден факт наличия ХПН, то нефролог рекомендует пациенту регулярно проводить вышеописанные анализы каждые 1,5-2 месяца с целью отслеживания динамики.

Лечение ХПН

Современная урология располагает обширными возможностями в терапии ХПН. Своевременное лечение хронической почечной недостаточности, направленное на достижение стойкой ремиссии позволяет замедлить развитие патологического процесса и отсрочить появление выраженных симптомов. Важное внимание уделяется терапии основного заболевания и мероприятиям по предотвращению его прогрессирования.

Медикаменты

Пациенту предлагается соблюдать постельный режим, избегать физических нагрузок. Лечебный процесс на ранних этапах развития ХПН основывается на медикаментозной терапии. Она позволяет добиться следующего:

  • нормализовать артериальное давление, снизив его показатели;
  • стимулировать производство мочи;
  • предупредить возникновение аутоиммунных процессов.

Схема подбирается врачом очень тщательно. Как правило, назначаются следующие препараты:

  • «Эповитан» – сочетание альбумина и эритропоэтина;
  • «Хофитол» – противоазотемическое средство на растительной основе;
  • «Леспенефрил» – вводит из организма мочевину;
  • «Фуросемид» – мочегонное средство;
  • «Ретаболил» – анаболический препарат выводит азотистые соединения;
  • «Феррумлек», «Ферроплекс» – препараты железа для устранения анемии;
  • «Дибазол», «Папаверин», «Магния сульфат» – для снижения артериального давления.

Также в качестве основного метода проводится антибиотикотерапия препаратами «Ампициллин», «Карбенициллин». Далее назначается симптоматическое лечение  с использованием противорвотных, противосудорожных медикаментов, ноотропов для улучшения мозгового кровообращения, снотворных для нормализации сна.

Хирургия

На сегодняшний день самым перспективным и распространенным методом лечения считается трансплантация почки. Операция предполагает пересадку органа от живого или мертвого донора. Сложной проблемой являются показания и противопоказания к проведению процедуры.

Она считается необходимой, если развивается терминальная стадия ХПН, а применение консервативных методов оказывается безрезультатным, но осложнения заболевания еще обратимы.

Противопоказаниями считаются:

  • пожилой возраст 75 лет и выше;
  • тяжелые патологии сердца и сосудов, печени, легких;
  • активная инфекция;
  • злокачественные новообразования;
  • выраженные степени ожирения;
  • первичный оксалоз;
  • наркотическая или алкогольная зависимость;
  • психосоциальные проблемы.

После успешно проведенной пересадки почки и отсутствия отторжения пациент обязан проходить ежемесячное обследование в поликлинике, причем до конца жизни.

Важно знать! Несмотря на высокую стоимость иммуносупрессивной терапии в послеоперационном периоде трансплантация органа экономически более выгодна, чем иные методы ЗПТ.  

Хроническая почечная недостаточность: диагностика и причины

Диета и народные средства

Основополагающим в терапии ХПН является лечебное питание. Диета подбирается индивидуально с учетом стадии болезни и показателей функции почек.

  1. Пища должна быть питательной, высококалорийной.
  2. Необходимо снизить употребление белка в рационе.
  3. Соль следует ограничивать, если она задерживается в организме.
  4. Оптимальный питьевой режим – объем жидкости, теряемой организмом в сутки + 500 мл.
  5. Следует исключить грибы, орехи, бобовые.
  6. При повышенном уровне калия отказаться от винограда, кураги, изюма, кофе, шоколада.

В домашних условиях с целью облегчения состояния рекомендуется использовать методы народной медицины. Они помогают нормализовать функции почек, очистить кровь, снять отеки и восстановить процесс мочеиспускания.

Травяной сбор. Полевой хвощ, корни петрушки, плоды можжевельника смешать в равных частях и залить 250 мл кипящей воды. Прокипятить 2 минуты, настоять еще 5 и принимать  трижды в день в теплом виде.

Хорошо помогают морсы из клюквы, брусники, смородины, сок петрушки. Следует помнить, что перед началом терапии нужно проконсультироваться с лечащим врачом, и набраться терпения, поскольку первые результаты домашнего лечения наступает спустя месяц.

Профилактические меры

Недостаточность почечной функциональности часто развивается на фоне таких болезней, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, гломерулонефрит. За пациентами данной категории ведется постоянное наблюдение со стороны терапевтов, нефрологов, а также других специалистов узкого профиля.

Общеклинические анализы крови, мочиЛюди, входящие в группу риска, должны в обязательном порядке делать следующее:

  • контролировать показатели артериального давления;
  • сдавать кровь и мочу на общий анализ;
  • проходить ультразвуковое исследование;
  • проводить запись электрокардиограммы.

Кроме того, они обязаны соблюдать общие рекомендации доктора, касающиеся образа жизни, трудовой деятельности, питания и отдыха. Важной профилактикой ХПН является своевременное выявление нарушений в работе и состоянии органа и мочевыводящих путей, и их адекватное лечение.

Прогноз

Прогноз относительно течения ХПН зависит от стадии, на которой она была выявлена, и от причины возникновения. Если провоцирующее заболевание подлежит полному излечению, то с высокой долей вероятности можно предсказать положительный исход. Если же нормально функционирующей ткани практически не осталось, то единственным путем становится регулярная процедура аппаратного очищения крови и пересадка органа.

Но в любом случае ранняя диагностика и адекватное лечение демонстрируют высокие результаты, увеличивая период функциональной деятельности парного органа и снижая риски развития осложнений. Гемодиализ и трансплантация донорской почки способны кардинально изменить судьбу больных ХПН, позволяя продлить жизнь и достичь реабилитации на долгие годы.

Заключение

Диагноз ХПН подразумевает дальнейшее течение болезни, за исключением случаев ее полного устранения. Поэтому пациент должен научиться существовать с данной патологией, изменить привычки и образ жизни.



Adblock detector