Отличительные черты печеночно-почечной недостаточности


Печеночная и почечная недостаточность – прогрессирующее ухудшение функций почек и печени, которое приводит к накоплению продуктов метаболизма и вызывает серьезные осложнения. При несвоевременно начатом лечении большинство пациентов погибает за 2-3 недели. Прогноз зависит от тяжести состояния и сопутствующих патологий. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) печеночно-почечная недостаточность обозначается кодом K72.

Характеристика печеночно-почечной недостаточности

При печеночной недостаточности различные метаболические функции постепенно ухудшаются. Печень – наибольшая железа в организме человека со средним весом 1,5 килограмма. Она находится в правой верхней части живота. Каждый день орган производит около 700 миллилитров желчи, создает различные белки и играет важную роль в гормональном балансе и системе защиты организма.

Важно знать! Особенно важна метаболическая функция: почти все питательные вещества, которые поглощает кишечник – белки, углеводы и жиры – затем превращаются, деградируют, хранятся или повторно используются с помощью печени.

Почка (анатомия)

Острая почечно-почечная недостаточность (ОППН) может иметь множество причин: сосудистый шок, пиелонефрит, гломерулонефрит или злокачественная опухоль. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) обычно является результатом долговременного заболевания почек. Иногда она вызывается сахарным диабетом, атеросклерозом или высоким артериальным давлением.

При ОППН в избыточном количестве накапливается жидкость в теле (отеки). Соли калия, которые перестают выделяться из организма, парализуют сердце. Пациенты в конечном итоге умирают от недоедания или отравления. Даже вялотекущая печеночно-почечная недостаточность может привести к накоплению воды в легких и остановке сердца из-за гиперкалиемии. На начальном этапе ХПН пациент получает лекарство и должен обратить внимание на рацион питания и потребление жидкости.

Причины и патогенез

Наиболее частыми причинами ХПН являются сахарный диабет и высокое кровяное давление. В России были собраны статистические данные пациентов с 1994 по 2007 год. Начиная с 1997 года, причины того, что привело у этих больных к хронической почечно-печеночной недостаточностьи, записывались каждый год. В период сбора информации в то время наблюдались значительные сдвиги.

Исследователи пришли к выводу, что различные болезни, много алкоголя и диета с высоким содержанием сахара могут приводить к циррозу печени. Однако этот орган способен поддерживать свои функции в течение длительного времени даже при значительно уменьшенном количестве клеток. Если дело доходит до печеночной недостаточности, это указывает на сильные повреждения. Они могут возникать вследствие инфекции или отравления.

Часто ОППН предшествует заболевание печени или почек, которое развивается несколько месяцев или лет. ХПН – следствие многолетнего употребления спиртных напитков. Более редкая причина – злокачественное новообразование. В некоторых случаях хроническая вирусная инфекция, такая как гепатит С, требует тяжелого курса лечения и в конечном итоге приводит к печеночной недостаточности.

Около 200-500 человек ежегодно развивают острую печеночную недостаточность в России. Существует несколько причин, по которым внезапно возникает ОППН:

  • Пищевое отравление: профилактикаВирусный гепатит: A, B, D или E – это инфекции, которые обычно связаны с острым гепатитом. Реже цитомегаловирус и другие штаммы герпеса могут сопровождаться воспалением печени. У некоторых людей вирусы приводят к острой недостаточности органа за короткое время.
  • Отравление: во многих промышленно развитых странах доля токсического повреждения печени увеличивается. Большинство случаев связано с передозировкой парацетамола, реже – противотуберкулезными препаратами и растительными средствами. Кроме того, отравление грибами, наркотиками (например, экстази) и химическими веществами может вызвать острую печеночную недостаточность.

Редкие причины ОППН включают аутоиммунный гепатит, болезнь Вильсона и осложнения беременности – ожирение или синдром HELLP. В 20% случаев этиология воспаления печени остается неясной.

Специфика симптомов

Хотя многие заболевания печени остаются незамеченными на ранней стадии, ОППН вызывает очевидные симптомы. Основные признаки расстройства:

  • пожелтение слизистых оболочек и склер (желтуха);
  • нарушения головного мозга (печеночная энцефалопатия);
  • расстройства свертывания крови, которые могут проявляться, например, увеличением кровоточивости под кожей;
  • снижение артериального давления;
  • ускоренное дыхание;
  • печеночная кома;
  • хроническая усталость.

У ребенка способны развиться серьезные осложнения, которые могут привести к смерти. Иногда требуется лечение в отделении хирургии.

Формы и стадии заболевания

У некоторых пациентов ОППН протекает бессимптомно. Высокая экскреция белка может вызвать пенообразование мочи и удержание воды. Повышенная доля эритроцитов (грубая гематурия) способна проявляться в коричневом обесцвечивании мочи и обычно указывает на расстройства мочевыводящих путей. Боль в области почек свидетельствует о проблемах с позвоночником, диском, камнях, пиелите, острых осложнениях кистозной болезни и гломерулонефрите.

На 4 и 5-й стадии возрастает ограничение физической и умственной способности, потеря аппетита, рвота и тошнота, удержание жидкости, одышка и изменения кожи. Если функция почек сильно нарушена, могут возникнуть судороги.

Опасность осложнений

При неправильном лечении ОППН осложняется тромбоэмболией, сердечной аритмией, отеком легких и желудочно-кишечными кровотечениями. Возникают изменения в моче (появление альбумина и эритроцитов) и снижается диурез, а также концентрированность мочи.

Внимание! Наиболее опасное для жизни осложнение – сепсис с летальным исходом. Первоначально инфекция проявляется лихорадкой, ознобом, болью в мышцах и психическими расстройствами.

Диагностическое обследование

Вначале врач собирает анамнез и спрашивает о потреблении наркотиков (даже в анестезиологии), алкоголя и других токсичных веществах. Клинические симптомы – желтуха и трепетание глаз – указывают на нарушения в работе печени. При физическом осмотре доктор пальпирует верхнюю часть живота, где он может почувствовать, увеличен или уменьшен орган. Для диагностики ОППН кровь берется на исследования. Различные лабораторные значения (параметры коагуляции, билирубин, аммиак) подтверждают подозрение на хроническую или острую почечно-печеночную недостаточность.

Дальнейшие исследования основаны на предполагаемой причине, симптомах и течении ОППН. Иногда врач берет образец ткани печени (биопсия) для гистологического анализа. Также могут быть полезны методы визуализации – ультразвуковое сканирование (дуплексная сонография) или рентгенография грудной клетки. Иногда артериальное давление в некоторых сосудах измеряется катетером. При подозрении на накопление жидкости в головном мозге врачи могут измерять внутричерепное давление через небольшое отверстие в черепе.

Методы лечения

Острая или хроническая почечно-печеночная недостаточность требует немедленного лечения в отделении реанимации. Терапия зависит от причины повреждения печени или почек – поэтому очень важно установить точный диагноз. Пациентам с ОППН из-за отравления немедленно должны промыть желудок и ввести противоядие. При некоторых вирусных инфекциях – гепатит B – эффективна противовирусная терапия.

Острое повреждение почек: классификация

На первых стадиях (от 1 по 3) цель состоит в том, чтобы поддерживать уровень кальция и фосфата в нормальном диапазоне. Однако у пациентов с диализом часто невозможно достичь стабильных уровней солей фосфорной кислоты, но желательно устранить гиперфосфатемию.

На 4 стадии (СКФ <30 мл/мин) пациент, член семьи и врач должны выбрать одну из перечисленных процедур терапии:

  • гемодиализ;
  • перитонеальный диализ
  • трансплантация почки.

Почечная заместительная терапия начинается при СКФ <15 мл/мин. У очень старых и хрупких людей диализ помогает продлить жизнь примерно на 2 года. У некоторых больных наблюдается значительное ухудшение состояния. В таких случаях консервативное лечение может быть приемлемой альтернативой.

Концентрация аммиака в кишечнике обычно снижается врачами со специальными клизмами. При увеличении внутричерепного давления применяют глицерин и другие лекарственные препараты с аналогичным механизмом действия.

В некоторых случаях существует маленькая вероятность, что печень восстановится и возобновит свои функции. Иногда пациентов немедленно переносят в центр трансплантации, где они получают новый орган в быстрые сроки. Так называемые экстракорпоральные процедуры замены печени еще не являются стандартной терапией.

Предупреждающие меры и прогноз

Пациенты с ОППН в первую очередь подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний – ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инсульту.

Внимание! Смертность от осложнений примерно в 10-20 раз выше, чем у населения в целом. Если присутствует сахарный диабет, риск умереть на 40% выше по сравнению со здоровыми людьми.

При наличии ОППН необходимо определить общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП и триглицериды в крови. Если ЛПНП повышен и не меняется с помощью диеты и физических упражнений, рекомендуется использовать статины.

При лечении ОППН потребление натрия и белка жестко контролируется строгой диетой. Ограничение поваренной соли важно для уменьшения кровотечения в брюшной полости. Из-за значительно сниженной функции печени белок плохо утилизируется; слишком высокое содержание пептидов может нарушить деятельность головного мозга.

Печеночная недостаточность является серьезным заболеванием, требующим немедленного внимания. Различные функции печени жизненно важны для организма; если лечение начинается слишком поздно – прогноз плохой. Чем моложе человек и чем ниже тяжесть основных болезней, тем выше шансы на выздоровление. ОППН можно лечить более успешно, чем хроническую. Даже мягкие симптомы печеночной энцефалопатии обычно связаны с лучшим прогнозом.



Adblock detector