Неприятный запах полового члена


Мужская репродуктивная система обладает не настолько сложным строением, как женская, чтобы быть уязвимой к воздействию микроорганизмов. Но при этом представители сильного пола не менее часто страдают заболеваниями мочеполовой сферы. Одним из признаков нарушений является неприятный запах от полового члена. Самостоятельно провести диагностику довольно сложно, поскольку данный симптом может быть вызван целым рядом воспалительных и инфекционных заболеваний или являться следствием несоблюдения личной гигиены.

Причины и сопутствующие симптомы

В норме половые органы источают едва уловимый специфичный аромат, который становится ощутимым не только для самого мужчины, но и для окружающих. Он образуется при смешении частичек пота, кожного сала и гормонов. Отклонением от нормы считается усиливающийся запах, который начинает проникать сквозь одежду. В паховой области происходит интенсивное потоотделение, что создает на поверхности кожи идеальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов. Длительное отсутствие гигиенических процедур становится провоцирующим фактором развития заболеваний мочеполовой системы.

Половые органы мужчины

Кандидоз

Заболевание, известное многим как молочница, имеет грибковую природу. Возбудителем являются грибы рода Candida, способные передаваться во время полового акта от инфицированного партнера или бытовым путем. Они составляют часть микрофлоры, присутствуют на слизистых оболочках любого человека. Их рост сдерживается иммунной системой, но активизируется при ослаблении защитных сил. Болезни чаще подвергаются женщины, у мужчин она прогрессирует немного реже.

Заподозрить развитие кандидоза можно по наличию белых выделений, напоминающих густую творожистую массу, кислому запаху от члена. Течение болезни сопровождается рядом других симптомов:

  • отек и покраснение головки пениса;
  • появление белого налета на слизистой;
  • воспаление крайней плоти;
  • зуд и жжение при мочеиспускании;
  • болезненные ощущения во время сексуального контакта.

При удалении налета на коже появляются небольшие язвы, которые воспаляются и кровоточат. Поврежденные участки становятся «вратами» для проникновения инфекции, и ее распространения по восходящему пути. Поэтому молочница часто осложняется течением таких заболеваний, как уретрит, воспаление предстательной железы.

Баланопостит

Наиболее распространенной патологией является баланит — воспаление головки члена. Если в процесс вовлекается крайняя плоть, начинает развиваться баланопостит. Причиной чаще всего становится кишечная палочка. Она попадает в препуциальный мешок из области ануса. Не исключено и влияние других возбудителей, передающихся во время сексуального контакта.

Провоцирующими факторами являются:

  • анальный секс без использования средств барьерной контрацепции;
  • отсутствие должной интимной гигиены;
  • Инфекция головки членахронические патологии – анемия, сахарный диабет;
  • ослабленный иммунитет;
  • анатомические особенности крайней плоти.

Запах выделений напоминает аромат прокисшего молока или прелого лука, а в некоторых случаях вообще отсутствует. Тогда стоит обратить внимание на другие признаки:

  • отек и покраснение крайней плоти;
  • жжение и рези при мочеиспускании;
  • наличие белого налета;
  • образование эритемы, эрозий;
  • скопление слизистых или гнойных выделений.

Отек и нестерпимый зуд головки пениса приводит его в состояние возбуждения, но при сексуальном контакте или мастурбации возникает сильная боль. Осложнением баланопостита становится фимоз – сужение наружного отверстия крайней плоти, лечение которого проводится хирургическим путем.

Кольпит

Заболевание у мужчин не диагностируется, поскольку являет собой воспаление слизистой оболочки влагалища. Но при половом контакте возможно инфицирование патогенной микрофлорой. Представителей сильного пола может поразить лишь кольпит специфической этиологии – гонорейный, трихомонадный. Симптомы возникают спустя некоторое время:

  • жжение и зуд во время мочеиспускания;
  • боли в лобковой области, появляющиеся с определенной периодичностью;
  • затруднение оттока мочи, реже – ее острая задержка;
  • наличие гнойных выделений, иногда, с примесями крови.

У мужчины появляется ощущение склеенности или наличия пробки в мочеиспускательном канале, преимущественно в утренние часы после пробуждения. Появление сильного рыбного или гнилостного запаха отталкивает окружающих и доставляет ему беспокойство.

Гарднереллез

Поверхность пениса покрывает специальная смазка – смегма. Она облегчает скольжение и уретру от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Но при избыточном скоплении она становится питательной средой для их размножения. Опасной разновидностью патогенов является бактерия гарднерелла. В норме она как и грибки присутствует в организме, ничем себя не проявляя. В случае ослабления иммунной защиты она активируется и вызывает одноименное заболевание. Если половой член пахнет рыбой, возникает подозрение на развитие данной патологии.

Помимо него появляются другие симптомы:

  • боль при мочеиспускании;
  • зуд и жжение в уретре;
  • появление слабых выделений зеленоватого оттенка;
  • дискомфорт и проблемы с эрекцией.
Важно знать! Инфицирование способно произойти также при незащищенной половой близости. В этом случае возможно развитие уретрита – воспаления мочеиспускательного канала. Болезнь хорошо поддается лечению, и при адекватной терапии симптоматика исчезает на 2-3 сутки.

Венерические заболевания

Болезни, передающиеся половым путем, также становятся причиной появления неприятного запаха. Они составляют большую группу, и объединяются схожей симптоматикой:

  • неприятные, порой болезненные ощущения в процессе мочеиспускания;
  • зуд и жжение в уретре;
  • воспаление слизистой головки пениса и окружающих ее тканей;
  • выделения различной консистенции и интенсивности (в зависимости от заболевания);
  • кожные высыпания.

К данной категории, именуемой ЗППП, относятся такие заболевания.

  1. Бактериальный вагиноз. Женская патология, возбудитель которой поражает половую систему мужчины во время незащищенного секса, и вызывает неприятный аромат.
  2. Трихомониаз. Микроорганизм поражает не только мочеполовые органы, но и предстательную железу. Определяется по таким признакам, как резкий тухлый запах, изменение цвета урины (потемнение), повышение температуры тела, лихорадка, выделения из мочеиспускательного канала. Отсутствие лечения способно спровоцировать развитие онкологического процесса в тканях простаты.
  3. Хламидиоз полового членаХламидиоз. На раннем этапе протекает бессимптомно, а появившийся запах воспринимается как следствие плохой гигиены. По мере прогрессирования патологии возможно появление бесцветных или желтоватых (реже гнойных) выделений, отечность и покраснение головки полового органа, повышение температуры. Исчезновение симптомов многие пациенты часто воспринимают как исцеление, на самом деле, болезнь просто переходит в хроническую форму.
Внимание! При подозрении на наличие венерических болезней необходимо обратиться за консультацией к специалисту, поскольку они опасны своими тяжелыми осложнениями: развитием эректильной дисфункции, бесплодием.

Когда паниковать не стоит

Если мужчина начинает ощущать, что от его полового органа исходит неприятный запах, должен не поддаваться панике, но самостоятельно проанализировать причины его появления. Существует ряд физиологических факторов, не связанных с патологиями мочеполовой системы:

  • прогрессирующий воспалительный процесс половой системы;
  • наличие инфекционных заболеваний;
  • ношение тесного белья, особенно из синтетической ткани;
  • частая смена половых партнерш.

Кислый запах может исходить от тела мужчин с избыточной массой тела и большим количеством жировых складок. Они испытывают трудности в проведении гигиенических процедур. Остатки пота и тепло создают идеальную среду для размножения бактерий.

Иногда отталкивающий аромат появляется у юношей в период полового созревания, особенно после первого сексуального контакта. Это обусловлено присутствием на коже пениса женской микрофлоры. Как правило, после гигиенической процедуры или душа непривычное амбре исчезает.

Все вышеуказанные факторы не представляют опасности для здоровья, а тем более жизни мужчины, хотя и влияют на его психоэмоциональное состояние. Ощущая резкий посторонний запах, он становится неуверенным, беспокойным, что отражается на половой активности и качестве секса.

Необходимость диагностики

Посещение медицинского учреждения следует начинать с венеролога, так как в большинстве ситуаций запах имеет инфекционную природу. Врач проводит визуальный осмотр, собирает анамнез, после чего выдает направления на выполнение лабораторных исследований. Они включают:Взятие мазка из уретры

  • общий анализ мочи и крови;
  • мазок на бактериальную флору из уретры;
  • иммуноферментный анализ.

Полученные результаты помогут выявить тип возбудителя и назначить адекватное лечение. При необходимости для уточнения диагноза может потребоваться консультация уролога, хирурга, дерматолога.

Методы устранения неприятного запаха

Если причина неприятного запаха не связана с заболеваниями, проблему устранить можно следующим образом:

  1. Правила личной гигиены. Они включают водные процедуры интимной зоны, обмывание полового члена, очищение крайней плоти от смегмы. Для этого приобрести антибактериальное мыло или средства без ароматизаторов и отдушек. После окончания кожу следует тщательно просушить полотенцем.
  2. Одежда. Для постоянного ношения использовать ниже белье из натуральных тканей, не содержащих синтетические волокна. Менять его необходимо ежедневно.
  3. При наличии гипергидроза рекомендуется удалить растительный покров в интимной зоне, который способен сохранять запах даже после мытья. Одновременно это поможет уменьшить скопление влаги в паху.

Если были выявлены какие-либо болезни, к решению проблемы следует подходить комплексно. Специфику терапии каждого заболевания определяет врач с учетом его этиологии, и стадии распространения.

Лечение кандидоза

Молочница эффективно лечится противогрибковыми препаратами. На раннем этапе назначаются средства местного применения – гели, мази, кремы. Если поражение быстро прогрессирует, показано сочетать их с таблетками для перрорального приема.

  1. Препараты, применяемые при кандидозе – «Клотримазол», «Микомакс», «Флуконазол».
  2. Местная обработка – раствор «Хлоргексидина», «Фурацилина», отвар ромашки, календулы.

Для укрепления защитных сил организма используются препараты, повышающие иммунитет. На время лечения показана диета, не содержащая дрожжевого хлеба, сладостей, выпечки, пива.

Препараты при баланопостите

Схема терапии зависит от типа возбудителя. На ранней стадии при отсутствии воспаления можно ограничиться местными антисептиками – «Мирамистином», «Хлоргексидином», раствором перманганата калия, отваром ромашки.

В случае развития осложнений показано более действенная терапия антибиотиками. Перрорально применяются – «Невиграмон», «Фурагин», «Нитроксолин», «Бисептол», «Левомицетин». Длительность курса и дозировку препаратов подбирает врач.

Терапия половых инфекций

Эти болезни лечатся исключительно антибактериальными препаратами. Лекарственные средства подбираются с учетом типа возбудителя после получения результатов лабораторного исследования. В комплексе могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, народные методы лечения.

Во время курсового лечения рекомендуется проводить местную обработку мочеиспускательного канала с использованием антисептиков – «Бетадина», «Мирамистина», «Цидипола», «Хлоргексидина».

Чтобы предупредить появление неприятного запаха, исходящего от полового органа, необходимо проходить регулярные профилактические осмотры, практиковать защищенный секс и иметь половые контакты с одним надежным и проверенным партнером.

Заключение

О здоровье и гигиене интимной зоны следует заботиться с ранних лет. Мальчикам правила ухода должны объяснять родители. В противном случае им придется неоднократно сталкиваться с вышеописанными проблемами во взрослой жизни. При появлении неприятного запаха и других специфических симптомов, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Самолечение в данной ситуации способно усугубить состояние и привести к серьезным осложнениям.



Adblock detector