Влияние спаржи на запах урины


В норме моча имеет слабо выраженный запах аммиака, усиливающийся только при хранении в открытом состоянии. Но зачастую, после приема определенных медикаментов или употребления ряда продуктов питания от урины исходит резкий неприятный аромат уже в момент мочеиспускания. Одной из причин медики называют блюда из спаржи – растения, которое применяется в кухне многих народов мира.

Содержание статьи:

Влияние спаржи на организм

Спаржа – овощная культура, известная многим как аспарагус. Съедобными считаются молодые побеги белого или зеленого цвета. Она относится к низкокалорийным продуктам, поскольку в 100 г содержится всего 30 ккал. Энергетическая ценность 1 стебля составляет 4 ккал при 0,1% жиров, что позволяет использовать их в приготовлении блюд, употребляемых при похудении.

Полезные свойства спаржи

Богатый состав растения наделяет его лечебными свойствами. Важными среди них считаются сапонины и кумарины. Первые помогают при склерозе и язвенных болезнях, вторые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Листья растения употребляют в пищу для облегчения синдрома похмелья, поскольку они ускоряют расщепление алкоголя в организме.

Спаржа обладает также отличным мочегонным действием. Она способствует выработке урины, предупреждая застойные явления. Благодаря этому свойству ее применение оправдано при очищении почек и мочевого пузыря от токсинов, а также для профилактики уролитиаза.

Причины появления неприятного запаха

Несмотря на все положительные качества, растение обладает одним малоприятным свойством – способностью менять запах мочи, придавая ему резкий и очень специфичный оттенок. Заинтересовавшись данным феноменом, ученые провели исследования, в ходе которых было выявлено, что:

  • сами стебли и молодые побеги не обладают специфическим ароматом;
  • в процессе приготовления при кулинарной обработке зловония также никто не замечал.

Они выдвинули предположение, что специфичное амбре возникает в процессе переваривания приготовленных блюд. Позже были выявлены факторы, провоцирующие зловоние. Виновниками  оказались два серосодержащих компонента.

  1. Метилмеркаптан. Ядовитое вещество с резким неприятным запахом, которое в малых количествах напоминает запах гнилой капусты. Входит в состав секрета скунса, выделяемого в защитных целях.
  2. Аспарагин – аминокислота, присутствующая в молочных и соевых продуктах, рыбе, мясе и яйцах курицы.
Важно знать!  По мнению тех же ученых в организме человека синтезируется определенный фермент, участвующий в процессе переработки спаржи. Под его влиянием и выделяются эти два компонента, которые позже выводятся с мочой, меняя ее запах. Многие сравнивают его с аммиаком, прогнившей капустой и даже тухлыми яйцами.

Есть спаржуС точки зрения других специалистов на появление зловония влияют летучие сернистые соединения диметилсульфон и диметилдисульфид. По утверждению они образуются в процессе метаболизма S-метионина и спаржевой кислоты, однако, точно назвать вещество они затрудняются. Еще одной версией считается влияние тиоэфиров, компоненты которых при расщеплении соединяются с продуктами распада аспарагузовой кислоты и ферментами, вызывая резкий неприятный запах мочевой жидкости.

Возможные патологические факторы

К счастью, запах мочи после спаржи возникает только в случае употребления ее в большом количестве, и считается временным, поскольку спустя уже 4-6 часов нормальные физические свойства мочи полностью восстанавливаются. Беспокойство следует проявлять, когда  неприятный аромат приобретает стойкий характер, но при этом не сопровождается сопутствующей симптоматикой. В ярко выраженной форме он может указывать на острую фазу воспалительного процесса, при слабой интенсивности – на хроническую патологию.

В любом случае при появлении специфического запаха врачи рекомендуют пройти обследование для выяснения причины, ведь мочевая жидкость при различных патологиях пахнет по-разному.

  1. Запах рыбы. Может свидетельствовать об инфекциях мочевыводящей системы, нарушениях функции печени, гинекологических заболеваниях у женщин. Специфический аромат иногда возникает как следствие повышения уровня метионина в процессе формирования опухоли.
  2. Запах аммиака. Появляется в случае развития воспаления органов мочевыделительной системы – цистита, пиелита, уретрита. Если жалоба исходит от женщины, причина кроется в наличии половой инфекции.
  3. Запах ацетона. Объясняется повышенным содержанием в мочевой жидкости кетоновых тел – продуктов распада глюкозы. Является характерным признаком сахарного диабета. Человек может ощущать жажду, слабость, появление отеков.
  4. Аромат кленового сиропа. Симптом генетического заболевания — лейциноза, которое проявляется преимущественно в детском возрасте, и характеризуется нарушением белкового обмена, ферментопатии. Как следствие развиваются отклонения в физическом и умственном развитии, расстройство координации, речи, мышечная гипотония.
  5. Запах тухлого мяса. Появляется при гниении урины, содержащей белок, гной или примеси крови. Считается характерным для рака мочевого пузыря.
  6. «Мышиный» аромат. Ощущается при развитии такой болезни как фенилкетонурия. Она проявляется в раннем детстве и при отсутствии специального питания приводит к умственной отсталости.
  7. Запах пива. Считается одним из симптомов мальабсорбции – нарушения всасывающей способности кишечника. Изменение состава мочевой жидкости вызывает характерное амбре.

Совет! Неприятный запах урины следует не игнорировать, а обратиться к специалисту для прохождения обследования. Он установит причины и назначит адекватное лечение в том случае, когда появление неприятного запаха урины не обусловлено естественными причинами (употреблением  определенных продуктов питания, медикаментов).

Что еще может повлиять на запах

Всем известно, что в ходе клинического анализа главное внимание уделяется оттенку мочи, ее плотности, реакции, наличию примесей, тогда как ее запах не входит в число основных критериев оценки. Но появление резкого неприятного аромата становится поводом для назначения дополнительного исследования. Прежде всего, врач исключает физиологические факторы, а также особенности рациона питания.

Полезные, на первый взгляд, продукты и блюда, могут вызвать изменение запаха урины.

  1. Все овощи зеленого цвета, в том числе и капуста. В ее составе присутствует сера, которая вступая в реакцию, образует соединения, изменяющие естественный запах мочи.
  2. Рыба. В ее составе избыточное содержание белка, но в определенных видах присутствует витамин В4 или холин, который придает урине специфический аромат.
  3. Дуриан. Экзотический фрукт, произрастающий в странах Юго-Восточной Азии, имеет зловонный запах, напоминающий смесь ароматов протухшей рыбы, помета и нестиранного белья. Моча распространяет зловоние долгое время, а если дотронуться до фрукта руками, то их невозможно отмыть в течение нескольких дней.
  4. Резкий и неприятный аромат урина приобретает при избыточном употреблении хрена или чеснока.
  5. Диета с низким содержанием углеводов или длительное голодание способствуют появлению у мочи запаха ацетона.
  6. Неприятный аромат урина приобретает в период приема некоторых медикаментозных препаратов, в частности, «Трована», Плохой запах«Ципрофлоксацина», «Ампициллина», витамина В6.

Кроме того, усиление запаха ультрафильтрата плазмы происходит в период изменения гормонального фона, в частности, у лиц обоего пола в подростковом возрасте, а также у женщин во время месячных, при беременности и климаксе. Специфическое амбре отмечается у людей, не соблюдающих гигиену половых органов.

Выводы

Моча после спаржи пахнет тухлыми яйцами или подгнившей капустой, и одной из причин зловония считается аспарагузовая кислота, продукты распада которой, соединяясь с ферментами, образуют стойкие летучие элементы. Но согласно статистике, на изменения запаха жаловались лишь 40% опрошенных людей. Ученые заинтересовались данным фактом и стали выяснять его причину.

В большинстве проведенных экспериментов было доказано, что подобные вещества образуются у всех без исключения людей. Просто некоторые могут ощутить неприятный запах после 2-3 съеденных побегов спаржи, а другие не почувствуют изменений и при употреблении целой порции приготовленного из овоща блюда.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *