Укороченная уздечка полового члена


Уздечка полового члена соединяет крайнюю плоть с его головкой. В норме ей характерна эластичность и возможность хорошо растягиваться. Именно эта область пениса обеспечивает сексуальное удовлетворение мужчине. Тут сконцентрировано большое количество нервных окончаний, влияющих на достижение оргазма. При возникновении проблем с уздечкой, значительно ухудшается качество интимной жизни. Большинство патологий носит врожденный характер.

О болезни

Короткая уздечка крайней плоти является дефектом анатомического строения полового органа мужчины, который характеризуется недостаточностью длины кожной складки, что соединяет головку и крайнюю плоть. Это врожденное состояние и в большинстве случаев диагностируется врачом хирургом или урологом у подростков. В некоторых ситуациях эта патология может быть выявлена после начала интимной жизни.

Уздечка укороченаЭтот диагноз достаточно распространенный среди мужского населения. По статистическим сведениям, около 5% мужчин сталкиваются с этим заболеванием, при этом они испытывают значительный физический и психоэмоциональный дискомфорт.

Диагностика этого патологического состояния основывается на сборе анамнеза и результатах визуального осмотра полового члена. Лечение данного заболевания предусматривает хирургическую коррекцию, состоящую из иссечения тканей и их пластики.

Причины патологии

Недостаточность длины уздечки является врожденной аномалией и в большинстве случаев выявляется в комплексе с другими патологическими состояниями, например фимозом. В пубертатном возрасте основная причина неправильного формирования вертикальной кожной складки, расположенной на крайней плоти, — разный темп роста кожных структур и пещеристых тел пениса.

В редких случаях вторичное укорочение уздечки является следствием воспалительных процессов, локализирующихся в наружных половых органах, которые приводят к дистрофии чувствительной ткани крайней плоти. Механические повреждения тканей могут спровоцировать рубцевание уздечки и негативно воздействовать на ее эластичность. В большинстве случаев травмирование и раздражение этой области возникает во время занятий спортом или при ношении неправильно подобранного нательного белья.

Некоторые системные заболевания становятся причиной недостаточной регенерации клеток, что приводит к образованию рубцов и укорочению уздечки. Одной из таких болезней является сахарный диабет.

Клиническая картина

Симптоматика заболевания зависит от тяжести патологического процесса и степени укорочения уздечки.  Наиболее часто встречаются следующие симптомы:

  • При резкой недостаточности длины уздечки пациенты жалуются на интенсивные болевые ощущения, возникающие при эрекции полового члена.
  • В эрегированном состоянии отмечается нарушение кровоснабжения головки, неполное ее обнажение, искривление пениса с прогибом в сторону мошонки более чем на 20 градусов.
  • Сильное натяжение уздечки вызывает интенсивную боль во время интимной близости и становится причиной преждевременной эякуляции.
  • Во время фрикций достаточно часто происходит травмирование тканей: надрывы, трещины или полные разрывы, сопровождающиеся кровотечениями различной интенсивности. Травмы провоцируют процесс рубцевания, что приводит к сильнейшему укорочению уздечки.
  • Посещение врачаВ связи с тем, что короткая уздечка мешает полноценному оголению головки пениса, возникает постоянные застой смегмы в препуциальном мешке, что может стать причиной острого или хронического воспалительного процесса.
  • У мужчин с неправильной анатомией уздечки полового члена часто выявляются нарушения психики, связанные с комплексами и страхами половой близости, вследствие чего развивается эректильная дисфункция психогенного характера.
  • Постоянное наличие микротравм кожной поверхности повышает риск возникновения вторичного инфицирования заболеваниями, передающимися половым путем.

Лечение

Растянуть уздечку крайней плоти невозможно посредством использования различных мазей и других медикаментов местного или системного действия. Коррекция длины выполняется исключительно с помощью оперативного вмешательства. В современной медицине используют три хирургические тактики лечения этого патологического состояния:

  • френулотомия;
  • френулэктомия;
  • циркумиция (обрезание).

Хирургическая пластика короткой уздечки полового члена не проводится при наличии у пациента одного из следующий состояний:

  • острые инфекционные процессы любой локализации;
  • хронические инфекции, локализирующиеся в тканях половых органов;
  • онкопатологии;
  • лихорадка невыясненного генеза;
  • острая сердечная или почечная недостаточность;
  • системные болезни крови.

Френулотомия и френулэктомия

Френулотомия — это пластическая операция, направленная на удлинение уздечки. Хирургическая манипуляция выполняется в большинстве случаев под местным обезболиваниям, при проведении коррекции в детском возрасте — возможно использование общего наркоза или глубокой седации. Как правило, процедура проводится в амбулаторных условиях и не требует последующей госпитализации пациента.

Техника операции предусматривает дезинфицирующую обработку операционного поля и рассечение тканей уздечки в поперечном направлении. После чего на хирургическую рану накладываются специальные косметические швы, которые не способствуют формированию послеоперационных рубцов.

Важно знать!  Хирургическая коррекция проводится как классическим методом с использованием скальпеля, так и с помощью воздействия лазером. Второй метод более предпочтительный в связи с меньшей травматизацией тканей и минимальным риском интра- и постоперационных осложнений.

Френулэктомия предусматривает полное удаление кожной складки, соединяющей головку и крайнюю плоть. Проводится в редких случаях при чрезмерном рубцевании тканей уздечки или ее полном разрыве.

 Обрезание

В случае если укорочение уздечки диагностируется вместе с фимозом, показано проведение хирургического тотального обрезания крайней плоти. Операция проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях.

При хирургической манипуляции производится полное иссечение тканей крайней плоти с последующим наложением швов. Обрезание проводится как по классической мануальной технологии, так и с помощью лазера. Использование лазера для проведения такого рода хирургических вмешательств набирает все большую популярность. Это связано со следующими преимуществами этого метода:

  • малотравматичность;
  • уменьшение риска формирования патологических послеоперационных рубцов;
  • отсутствие интраоперационных кровотечений;
  • минимизация послеоперационных осложнений и возможного присоединения вторичной инфекции;
  • быстрая регенерация тканей.

Подготовка к оперативному вмешательству

Несмотря на широкую распространенность хирургической коррекции укороченной уздечки и относительной безопасности и несложности этой операции, пациенту необходимо пройти предоперационное обследование:

  1. Перед оперативным вмешательствомОбщий анализ крови, биохимическое исследование, определение уровня глюкозы и показателей системы свертываемости;
  2. Лабораторная диагностика заболеваний, передающихся половым путем (СПИД, сифилис, гепатиты В и С).

Если проведение операции запланировано под общей анестезией, то так же рекомендуется пройти электрокардиографическое исследование и в случае необходимости получить консультацию врача — кардиолога.

Выводы

В случае отсутствия своевременной хирургической коррекции укороченной длины уздечки возникает риск ее сильной травматизации при начале активной половой жизни. Самостоятельное лечение в домашних условиях по методикам мануального растягивания тканей приводит к надрывам и разрывам, сопровождающимися сильными кровотечениями, требующими оказания неотложной медицинской помощи и экстренного проведения оперативного лечения.

Внимание! Присоединение вторичной инфекции может стать причиной мужского бесплодия.

Своевременное адекватное хирургическое лечение, выполненное в полном объеме, минимизирует возможные послеоперационные осложнения и способствует полному исцелению. После операции полностью и в короткие сроки восстанавливаются функции тканей полового органа и происходит нормализация сексуальной жизни мужчины.



Adblock detector