Представление о генитальном герпесе и методах борьбы с ним


Вирусом герпеса поражены более 90% жителей планеты. Урогенитальная патология передается от инфицированных пациентов здоровым людям в любом возрасте, в том числе, заражаются дети. Из всех больных всего 25% знают о заболевании, которое приобрело уже клинические формы, 45% не имеют представления о том, что у них атипичное течение недуга, а 20% людей вообще не подозревают заражения.

Характерные особенности генитального герпеса

Генитальный герпес – это разновидность ВПГ (вирус простого герпеса), локализуется в области половых органов. Проявляющийся в разных клинических формах вирус поражает слизистые оболочки, кожу на лице, в паховой и других зонах тела, оказывает негативное влияние на ЦНС в виде менингита, энцефалита, провоцирует болезни глаз – конъюнктивиты, кератиты. Очень опасен генитальный герпес при беременности, лечение заболевания может плохо сказаться на формировании плода, однако отсутствие терапии также приводит к патологиям развития будущего младенца, провоцирует ранние роды, выкидыши на поздних сроках, может вызывать гибель плода, генерализованную форму инфекции у новорожденного.

Что необходимо знать о герпесе?

Внимание! Специалисты отмечают прямую связь заболевания с онкологическим поражением шейки матки, предстательной железы.

Механизм развития заболевания

Вызывают болезнь 2 серотипа вируса простого герпеса: ВПГ-1, ВПГ-2. Причем второй встречается чаще. После заражения патоген в зоне ионокуляции начинает активно размножаться, проявляясь пузырьковыми высыпаниями. Попадая в кровяное русло, систему лимфотока, штаммы внедряются в нервные окончания кожи, слизистых оболочек, затем достигают периферических, сегментарных, региональных чувствительных ганглиев ЦНС, где сохраняются пожизненно.

Полный цикл развития и репродукции герпевирус проходит в клетках эпителия и до определенного времени «затаивается», активизируясь после стрессов, в период ПМС (предменструальный синдром), при нарушениях гормонального фона, проблемах с иммунитетом, в связи с УФ-облучением.

Разнообразие форм

Специалисты различают несколько типов и форм генитального герпеса. Отличия, в первую очередь, касаются клинической картины и особенностей течения заболевания. Симптоматика при этом может быть явной или скрытой.

  1. Типичная форма проявляется покраснением, сыпью. Произвольное вскрытие везикул провоцирует образование эрозий мокнущего типа, зудом, жжением, наблюдается системный аффект, паховый синдром. После затухания симптомов патология переходит в латентную форму, принимаемую за выздоровление.
  2. Атипичная (бессимптомная) форма герпето-вирусной инфекции (ГВИ). Течение болезни стертое без явных признаков, поражаются не только внешние, но и внутренние органы. Тип свидетельствует о хронической клинической картине, но может проявляться при первичном заражении.

Атипичная форма герпесаПериод реактивации (рецидив) отличается облегченным течением. Выявить очередное обострение болезни можно по локализации очагов – они проявляются в том же месте, где были первоначальные высыпания.

Основная проблема в том, что герпесный уретрит – инфекционное заболевание, которое, как и многие хронические патологии половой сферы, относится к болезням с неявной этиологией. Лечение отягощается невозможностью моментального выявления причины, поэтому назначаемые лекарства могут не оказывать нужного эффекта. Отсутствие положительных итогов курсовой терапии – явный признак наличия атипичной ГВИ.

Выделяют несколько форм течения болезни:

  • первая форма характеризуется отсутствием в крови антител к возбудителям;
  • во втором случае выявляются антитела к одному из типов ВПГ, происходит развитие суперинфекции, возникающее при не до конца вылеченной болезни;
  • рецидив герпето-вирусной инфекции – это третий вариант развития событий;
  • четвертая форма отличается бессимптомным протеканием патологии (атипичная форма).

Способы заражения

Важно иметь представление о том, как появляется генитальный герпес, каковы причины заболевания. Чаще всего передача штаммов осуществляется половым путем. Самое страшное, что мужчина или женщина могут и не знать, что являются носителями инфекции. Уровень риска неонатального заражения младенца зависит от типа ГВИ у матери и составляет 0,01-75%.

Различаются следующие причины активации вируса в организме зараженного человека:

  • снижение уровня иммунного ответа организма;
  • переохлаждение/перегрев;
  • заболевания интеркуррентного вида;
  • аборт;
  • введение ВМС;
  • психологические, физиологические состояния пациента в виде стрессов, сильного нервного переживания, длительной депрессии.

Причинами рецидива (повторного проявления патологии) может стать любое заболевание инфекционного типа, половые контакты с носителем болезни.

Источник заражения – человек. Вирус не передается от животных, насекомых. Первичное инфицирование может произойти в раннем возрасте контактным, респираторным образом, причем явный герпесный синдром проявляется только в 25-30% случаев. Остальные больные замечают признаки при вторичном заражении, рецидивах.

Опасность патологии заключается в отсутствии препаратов для полноценного устранения причины ее развития и симптомов. Заразившись один раз, человек заболевает на всю жизнь. Профилактика состоит в поддержании иммунной системы для получения адекватного ответа на рецидивы. В этом случае можно надеяться на длительный латентный период без всплеска вирусной активности.

Первичное заражение возможно половым, воздушно-капельным, контактным путем. Бытовой путь практически исключен, так как микробы не выживают вне тела носителя. Передача при сексуальном контакте не зависит от вида соития (генитального, анального, орального).

Характерные признаки у мужчин и женщин

Самый явный признак – высыпания в виде наполненных жидкостью пузырьков на фоне общего покраснения кожи, слизистых оболочек в области половых органов. Несмотря на одинаковость проявлений, следует отдельно разобрать признаки у лиц разного пола.

Симптоматика генитального воспаления у женщин зависит от формы. Первичное инфицирование характеризуется длительностью инкубационного периода 1-10 суток. Затем слизистая оболочка половых органов и кожа покрывается высыпаниями. Через короткое время пузырьки с жидкостью вскрываются, формируя изъязвления типа мокнущей эрозии, потом образуется корка. Все это сопровождается сильным зудом, жжением в пораженной области, болезненностью. Иногда пациенты ощущают общее повышение температуры до фебрильных показателей, ухудшается самочувствие, появляется усталость, воспаляются паховые лимфатические узлы.

Рецидив также характеризуется высыпаниями, они могут быть локализованными или распространенными по всей промежности, переходящими на бедра, ягодичную область, поднимаясь выше на поясницу. Общая симптоматика более выражена и проявляется в образовании воспаленных постул с серозным содержимым, зуда и покраснением.

Формы и проявления генитального герпесаХроническая форма генитального герпеса характеризуется непредсказуемостью проявлений и срока ремиссии. Классическая симптоматика: зуд, покраснение, но без эритемы, везикулярных высыпаний.

Клиническая картина может быть смазанной – это признак интоксикации организма и отсутствия иммунного ответа. Пациентка быстро утомляется, чувствует усталость, добавляется повышение температуры тела, дискомфорт в области паха.

При атипичном течении болезни выраженных симптомов может не быть, или возникает какой-то  один – сыпь, зуд или периодическое образование глубоких трещин на поверхности кожи, слизистой на фоне общего покраснения, отекания.

У женщин вирус проявляется множеством очагов. Поражаются различные отделы мочеполовой системы, затрагивается прямая кишка, причем как вторично, так и при манифестации заболевания.

Особенности заболевания у мужчин в том, что высыпания чаще носят ограниченный характер. Поражение затрагивает покровы полового члена (головку) и представляет собой группу капсул, наполненных экссудатом. Сопровождается все жжением, зудом, болью, ухудшением общего самочувствия, головными болями, повышением температуры.

Первичная форма проявляется быстро, очень остро, обострения и рецидивы на фоне общего снижения иммунного ответа отягощаются распространением по промежности. Учитывая способы заражения, симптомы могут проявиться в области ануса.

Важно знать! У сильного пола острое течение заболевания отмечается крайне редко, распознать наличие вируса можно при проведении анализов. Но если пациент болеет ВИЧ, есть венерические патологии, то ВГП распространяется с ураганной скоростью и приводит к поражению нижнего отдела мочеполового тракта, а это уретра, простата и все заболевания, связанные с этими органами.

Генитальный герпес у детей и при беременности

По медицинской статистике тератогенность герпеса генитального стоит на втором месте после краснухи. Заболевание осложняет беременность, провоцируя самопроизвольные аборты, выкидыши на поздних сроках, внутриутробную гибель плода, рождение мертвого ребенка.

Передается ли герпес ребенку?Чтобы избежать рисков, следует готовиться к зачатию, своевременно проводя анализы, лечение, укрепление защитных сил организма. Герпес – не приговор, выносить ребенка можно, купируя заболевание на ранних сроках, а вот период вынашивания будущей маме придется провести под постоянным надзором доктора. Инфицирование плода чаще всего происходит ВПГ-2.

У новорожденных детей патология протекает с поражением внешних кожных покровов, органов жизнедеятельности: печени, головного мозга, легких, сердца. Отмечаются неврологические симптомы, обильные высыпания на слизистых, поражаются глаза. Если у женщины выявляется положительный результат анализа на вирус, ребенок отправляется на диагностику, по итогам которой назначается лечение.

Внешние проявления такие же, как у взрослых: высыпания в области половых органов, сопровождаемые зудом, болезненностью, покраснением кожи и отечностью. У маленьких детей иммунная система слабая, поэтому самый частый сопутствующий симптом – высокая температура тела. Отсюда капризность, нервозность, психологический дискомфорт у деток постарше.

Причины заболевания:

  • контакт с кожей ребенка при наличии генитального герпеса у взрослого;
  • при осмотре у педиатра, если медперсонал не соблюдает гигиенические нормы;
  • если был контакт с предметами быта, обсемененными микробами со слизистой половых органов.

Опасные последствия

Конкретная угроза жизни возникает, только если генитальный герпес – это заболевание, развивающееся на фоне ВИЧ, цирроза печени и других патологий с фатальным исходом. Болезнь требует лечения вне зависимости от формы течения, вирус губительно отражается на здоровье самого пациента и его окружения.

Последствия:

  • заражение партнера;
  • инфицирование близких людей;
  • развитие острой ишурии;
  • уретрит;
  • простатит;
  • Бесплодие у женщин: причины поражение головного мозга;
  • возникновение новообразований и осложнений внутренних органов;
  • бесплодие;
  • мертворождение;
  • поражение ЦНС, нервных волокон нижнего отдела позвоночника;
  • онкология шейки матки;
  • сексуальные расстройства.

К тому же частые обострения также не доставляют удовольствия.

Диагностика патологии

Для подтверждения наличия ГВИ проводятся вирусологические методики исследования, также пациенту предлагается пройти ПЦР-анализ (полимеразная цепная реакция). Могут взять кровь на выявление антигенов вируса простого герпеса иммунофлюоресцентным методом, производится забор биоматериала на обнаружение антител посредством ИФА. Для подтверждения результата применяется цитоморфологический метод.

Специфика лечения

Основная цель терапии – это подавление активности вируса в период обострения, поддержание иммунитета для получения эффективного ответа на заболевание. Чем и как лечить генитальный герпес, подскажет доктор, но стоит знать одно: навсегда от проблемы не избавиться. Предлагаемая терапия существенно продлевает срок ремиссии, но убить патогенный штамм не может.

Традиционный способ включает назначение противовирусных препаратов, иммуномодуляторов, интерферонов рекомбинантного типа. Доктор может выписать местные средства, но отзывы пациентов и врачей говорят о меньшей эффективности подобных лекарств, по сравнению с медикаментами системного типа.

Существуют методики лечения, когда принимается стоп-доза. Это медикамент в большом объеме, однократного приема. Показано лечиться при начальной стадии заболевания без высыпаний. А вот редкие рецидивы лучше лечить эпизодически, принимая лекарства при признаках обострения.

Для женщин в положении разрабатывается особая схема. Лечение зависит от срока беременности, каждый триместр требует своих доз. Принимать лекарства без консультации опасно для будущей мамы и плода.

Генитальный герпес: медикаментозное лечение

Медикаменты

Чаще всего пациентам выписывают: «Ацикловир» (он же принимается стоп-дозой), «Валацикловир», «Фамцикловир». При обильных высыпаниях могут назначить инъекции «Панавира» или ректальные суппозитории этого же лекарства.

Важно знать! Дозировка, указанная в инструкции по применению, является максимально рассчитанной суточной дозой. Брать ее за основу при самолечении категорически нельзя. Препараты должен выписывать только специалист.

Диета

Выявлен ряд продуктов, который может спровоцировать рецидив. Чтобы не столкнуться с герпетическим синдромом, следует отказаться от сахара, алкоголя, больших доз орехов (содержится аргинин). Крайне важно соблюдать баланс в пище, уменьшая количество жиров и увеличивая углеводы, витамины.

Хорошо помогает диета со щадящим питанием для печени, это значит, что нужно отказаться от жаренных, жирных, копченых блюд или минимизировать их количество в ежедневном рационе. Необходимо добавить молочные продукты с бифидобактериями. Диета при герпесе – залог поддержания иммунной системы в максимально здоровом состоянии.

Домашние методы

Можно относиться с предубеждением к народным средствам, однако урогенитальный герпес проходит от компрессов с яблочным уксусом. Надо прикладывать их к коже, избегая слизистой оболочки на 15-20 мин. Примочки убирают зуд, жжение и способствуют заживлению. Неплохо зарекомендовал себя отвар череды (1 ст. л. сухой смеси на 1 ст. кипятка). Заварить 20 минут, пить по 0,5 ст. трижды в сутки, как только появились первые признаки заболевания.

Еще один домашний метод – прикладывание к очагу заболевания листьев подсолнуха, предварительно ошпаренных кипятком. Условие лечения одно – регулярность. Примерно на 2-3 сутки проходят высыпания, зоны поражения не мокнут, а зуд и жжение ослабевают уже после 2 процедур. Режим проведения: утро и вечер, время 15-20 минут.

Предупреждающие меры

Профилактика ВГП – простые правила гигиены и половой жизни. Достаточно мыть руки после посещения людных мест, носить защитную повязку в период сезонных обострений ОРВИ (с кашлем по воздуху передается масса вирусов), ограничить половые контакты или пользоваться средствами защиты. И не забывать проверяться на наличие заболевания хотя бы раз в год. Это предупредит развитие болезни в острой форме.

Заключение

Если проявился генитальный герпес, лечение народными средствами не является панацеей. Сначала доктор, потом таблетки и прочие манипуляции. Опасный вирус поражает кожу, внутренние органы, может стать причиной очень многих болезней и даже вызвать летальный исход. Не стоит шутить с «оспой XXI века», ВГП – это неизлечимое заболевание, течение которого намного проще держать под контролем, чем мучиться от обострений и рецидивов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *