Варикоцеле в подростковом возрасте: особенности лечения


Варикозное расширение вен семенного канатика считается одним из распространенных мужских нарушений. Согласно статистике, заболеванием страдает до 15% мальчиков детского возраста, поэтому врачи говорят о подростковом варианте, а не о патологии, обусловленной повышением давления в левой почечной вене. Поскольку недуг никак себя не проявляет, то обнаружить его впервые  можно лишь во время плановых осмотров, связанных, например,  с призывом на армейскую службу. В большинстве случаев он становится причиной бесплодия, поэтому основной задачей родителей является регулярное обследование подростков на предмет выявления варикоцеле.

Развитие варикоцеле в подростковом возрасте

Что такое варикоцеле у мальчиков, и чем оно отличается от патологии взрослых? Данным термином принято характеризовать болезнь, при которой происходит расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика, из-за чего нарушается отток крови от яичка. Это вызывает патологические изменения в организме, сбой в работе многих систем и приводит к тяжелым последствиям.

Варикоцеле у подростков

Распространенность заболевания у детей

Варикоцеле возникает у ребенка в период активного роста организма и формирования половой системы. Согласно клиническим наблюдениям, болезнь развивается у 8-10% подростков в возрасте 10-14 лет, у детей до 9 лет этот показатель не превышает 5%. По статистике в 40% случаев варикоцеле у мужчин влияет на сперматогенез, постепенно приводя к снижению, а потом и полному прекращению выработки семенной жидкости. Нарушается репродуктивная функция и развивается бесплодие.

Своевременное обращение к специалисту с последующим проведением хирургического лечения снижает вероятность осложнений.

Внимание! Доказано, что операция, сделанная в период первых пяти лет с начала болезни минимизирует риск возникновения бесплодия.

Этиология

Основной причиной возникновения варикоцеле считается повышенное венозное давление, приводящее к растяжению и деформации сосудов. Медики выделяют также ряд факторов, под воздействием которых увеличивается вероятность развития болезни.

  1. Врожденные сосудистые патологии – отсутствие или недоразвитость клапанов вены, питающей яичко.
  2. Болезни, провоцирующие повышение давления в брюшной полости.
  3. Повреждения вследствие травм, полученных при родах или иных обстоятельствах.
  4. Постоянная гипертермия в яичках вследствие застойных явлений.
  5. Воспаление мочеполовой системы.
  6. Слабость стенок сосудов.
  7. Неблагоприятное состояние и повышенное давление почечных вен.
  8. Хронические запоры, вызванные проблемами в пищеварительной системе.
  9. Регулярные физические перегрузки вследствие занятий спортом или трудовой деятельности.
  10. Частое воздержание при сильном сексуальном возбуждении.

В редких случаях расширение яичковой вены происходит на фоне формирования опухолевого образования.

Патогенез

Как любое заболевание, варикоцеле в юном возрасте проходит несколько стадий развития. Согласно классификации, каждая из них характеризует особенности проявления болезни и степень ее запущенности.

Первая стадия. Часто появляется в десятилетнем возрасте. Расширение вены семенного канатика практически незаметно. Обнаружить ее увеличение можно, только находясь в положении стоя. Специфические жалобы пациента на данном этапе отсутствуют.

Втора стадия. Диагностируется уже в 14-16 лет. Поскольку заболевание прогрессирует быстро, то к этому периоду проявляются признаки поражения кровеносных сосудов – они увеличиваются в размерах, рисунок четко проступает на поверхности кожного покрова. При варикоцеле 2 степени  мошонка слева у подростка становится асимметричной. Он ощущает определенный дискомфорт.

Третья стадия. Формируется в возрасте 15-17 лет. Варикозные узлы значительно набухают, и принимают вид виноградной грозди. Обнаружить их можно уже при визуальном осмотре. Яичко уменьшается в размерах и становится похожим на крупный изюм, теряет свою эластичность и изменяет консистенцию. При пальпации выявляются плотные образования и отек мошонки.

Деформация сосудов приводит к изменению структуры кожных покровов и их сухости. Наблюдаются признаки гипоксии мягких тканей. Пациент жалуется на болезненные ощущения, которые усиливаются при касании. Характерным для данного этапа является нарушение сперматогенеза. На фоне дальнейшего прогрессирования может развиться атрофия яичек.

Важно знать!  Как видно, заболевание на второй и третьей стадии представляет серьезную патологию, устранение которой возможно только с помощью хирургического вмешательства.  

Варикацеле: стадии развития

Комплекс проявлений

Клиническая картина может быть различной в зависимости от стадии заболевания. Если в начале формирования симптомы отсутствуют, то по мере прогрессирования они становятся более выраженными. К первым признакам варикоцеле медики относят:

  • острые или тянущие боли в области паха и мошонке;
  • жжение и зуд;
  • чувство тяжести и распирания;
  • повышенное потоотделение в области половых органов;
  • увеличение размеров мошонки и развитие асимметрии вследствие отека;
  • изменение цвета кожных покровов с бледно-розового на красноватый оттенок.

Возможные риски

Несмотря на то, что варикоцеле не несет прямой угрозы жизни, тем не менее, в запущенной форме оно может привести к тяжелым осложнениям. В первую очередь, это нарушение кровотока в яичковой вене, что способствует ухудшению питания клеток и снабжению их кислородом. На более поздних стадиях – изменение структуры тканей. К иным последствиям врачи относят:

  • прекращение выработки сперматозоидов, и развитие бесплодия;
  • потерю чувствительности при занятиях сексом;
  • появление различных инфекций;
  • повышение риска развития онкологических заболеваний.

Диагностирование варикоцеле у подростков

Практически во всех случаях постановка диагноза не вызывает сложности. При первичном обращении уролог проводит беседу с пациентом и его родителями:

  • Выясняет обстоятельства развития недуга, наличие генетической предрасположенности.
  • Узнает о возможных травмах, и времени, которое прошло с появления первых признаков.

Для прояснения полной картины применяется комплексное обследование, включающее следующие методы.

  1. Компьютерная томография яичекВизуальный осмотр. При пальпировании определяется наличие варикозных узлов, размеры и консистенция яичка. Степень выраженности расширения сосудов выявляется в различных положениях (стоя, сидя, лежа).
  2. УЗИ органов брюшной полости и почек. Проводится с целью исключения или подтверждения наличия опухолевых образований.
  3. КТ или МРТ. Помогает выявить тромбоз сосудов и развитие иных патологий, способствующих формированию варикоцеле.
  4. Спермограмма. Позволяет выявить количество жизнеспособных сперматозоидов, состав семенной жидкости. Назначается пациентам, достигшим совершеннолетия. Процедура проводится дважды с интервалом в 7 дней с целью определения тенденции к уменьшению показателей.
  5. Диафаноскопия. Просвечивание мошонки позволяет выявить наличие расширенных вен и уточнить диагноз.

Вариативность терапии

Если к взрослым мужчинам применяется только хирургическое лечение, то ребенок или юный подросток может быть вылечен двумя способами терапии: медикаментозным и оперативным. Устранение патологии на ранних стадиях проводится консервативными методами, в запущенной форме – посредством радикальных мероприятий. Если болезнь выявлена на раннем этапе, то показано ношение суспензория. Многие стараются избавляться от сосудистого нарушения в домашних условиях с помощью средств народной медицины.

Особенности оперативного лечения

Необходимость в хирургическом лечении возникает при варикоцеле тяжелой степени. В этом случае присутствуют такие симптомы:

  • стойкий болевой синдром;
  • косметический дефект;
  • замедленное развитие пораженного варикозом яичка.

Современная хирургия располагает различными методами, среди которых малоинвазивные вмешательства и открытые операции, в том числе и классическая варикоцелэктомия. С каждым годом возможности медицины расширяются, что повышает шансы на полное выздоровление. Наиболее распространенными видами радикального лечения варикоцеле у мальчиков считаются:

  1. Эндоваскулярные процедуры. С помощью специального катетера путем прокола бедренной вены вводится эмбол или склерозант, который закупоривает просвет сосуда и предотвращает его расширение.
  2. Операция по устранению варикоцелеПеревязывание вен семенного канатика путем ограниченного доступа.
  3. Клипирование внутренней яичковой вены, если варикоцеле обнаруживается у детей. Операция проводится лапароскопическим методом через прокол брюшной стенки.
  4. Операция по Иваниссевичу. Перевязка семенной вены путем открытого доступа с помощью надреза. Считается наиболее распространенным вариантом в связи с относительно низкой стоимостью.

Подходящий вариант подбирается заранее с учетом особенностей развития заболевания и результатов обследования. Процедура проводится под общим наркозом, если нет противопоказаний. Специалист осуществляет консультацию с родителями пациента, в ходе которой объясняют суть операции и технику проведения.

При определенных показаниях хирургическое лечение дополняется медикаментозной терапией, направленной на улучшение сперматогенеза. Врач может назначить следующие лекарственные средства:

  • венопротекторы;
  • витаминные комплексы;
  • препараты гормональной группы;
  • пищевые добавки.

После проведения операции в отделе детской хирургии юного пациента выписывают через несколько дней. Наличие боли, дискомфорта, отечности считается нормой. Неприятные ощущения исчезают к концу периода реабилитации, который составляет три недели или месяц. В это время пациент должен принимать обезболивающие препараты, прикладывать лед на оперированное место. Для наблюдения за состоянием швов рекомендуется некоторый период посещать уролога.

Консервативный подход

Если диагностируется варикоцеле у подростка 14 лет, родителей интересует, нужна ли операция? При выявлении варикоза на ранней стадии, специалисты принимают решение о проведении медикаментозной терапии без оперативного вмешательства.

Как правило, пациентам назначаются сосудосуживающие препараты: «Детралекс», «Троксевазин». В качестве дополнительного лечения показано:

  • здоровое питание;
  • формирование правильного режима дня;
  • устранение проблем, связанных с пищеварением;
  • Препарат Детралексношение утягивающего белья;
  • умеренные физические нагрузки;
  • массаж яичек.

При варикоцеле у подростков консервативное лечение без операции  включает комплекс специальной гимнастики, направленный на нормализацию функционирования системы кровообращения.

Проведение профилактических мер

Поскольку варикозное расширение яичковой вены у подростка возникает во время полового созревания, то родители часто волнует вопрос: может ли оно пройти самостоятельно по окончании переходного периода? Ответ, к сожалению, неутешителен. Даже если проводится консервативная терапия без радикального вмешательства, то требуется соблюдение профилактических мер для закрепления достигнутых результатов и предотвращения повторного возникновения варикоцеле.

Они включают следующие рекомендации специалистов:

  • отказ от вредных привычек (если они имеются в раннем возрасте);
  • регулярное посещение уролога с целью профилактического осмотра;
  • соблюдение режима дня;
  • коррекция питания с использованием полезных продуктов;
  • устранение проблем с пищеварением с целью профилактики запоров.
Совет! Юношам рекомендуется не допускать максимальных физических нагрузок, отдавать предпочтение легким видам спорта, которые не предполагают серьезных перенапряжений. Парень, достигший совершеннолетия, по совету врача должен иметь регулярный секс.

Выводы

Родители детей, у которых было диагностировано варикоцеле, часто проявляют беспокойство по поводу будущих проблем с зачатием и развитием бесплодия. Согласно отзывам, прогноз при данном заболевании считается благоприятным. В большинстве случаев (за исключением тяжелых клинических форм) оно не влияет на потенцию. Более того, после проведенного адекватного лечения наблюдается улучшение сперматогенеза, что позволяет сохранить способность к зачатию и деторождению.

Важно помнить, что болезнь хорошо поддается лечению особенно на ранних стадиях, поэтому следует обращаться за помощью к специалисту при первых подозрениях на варикоз. Не стоит забывать, что при запущенной форме резко возрастает риск развития опасных осложнений, которые могут привести к тяжелым последствиям, в том числе и бесплодию.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *