Риски нефроптоза и способы восстановления положения почек


Практически все внутренние органы человека обладают определенной физиологической подвижностью, обеспечивая тем самым амортизирующую способность при падении и травмах. Не составляют исключение и почки, которые при движении, физических усилиях и дыхании могут смещаться в пределах допустимой границы на 1-1,5 см, не покидая своего анатомического ложа. При сдвиге органа более чем на 5 см врачи говорят об опущении почки и относят это состояние к разряду патологических.

Опущение почки: что это значит

Нефроптоз – это приобретенная повышенная подвижность почки за пределы своего анатомического ложа. Парный орган    располагается на задней стенке брюшины в подвешенном состоянии, которое обеспечивается удерживающим аппаратом.  В почечном ложе он фиксируется связками, фасциями и паранефральной жировой клетчаткой. В норме у взрослого человека правая почка находится ниже левой на 2 см, причем у детей обе доли располагаются ниже анатомического уровня и занимают свое положение лишь к 8-10 летнему возрасту.

Важно знать! Нормальные параметры движения почки не превышают 1-1,5 см по вертикальной оси, но при нефроптозе она может перемещаться на расстояние до 10 см, а в некоторых случаях даже спускаться в малый таз. За счет этого она получила название «блуждающей».

Опущение почки

Возрастная категория пациентов, страдающих нефроптозом, – 25-40 лет. На сегодняшний день патология выявляется у 1,5% женщин, и только у 0,1% мужчин. Чаще всего она носит односторонний характер: в 75% случаев страдает правая почка, значительно реже в 10-15% – левая. Смещение одновременно двух почек происходит крайне редко. В МКБ-10, заболевание имеет код N28.8.

Причины патологии и провоцирующие факторы

В отличие от врожденной дистопии парного органа нефроптоз относится к приобретенным состояниям. Опущение почки имеет различные причины и последствия. В первую очередь это патологические изменения в связочном аппарате,  который теряет способность поддерживать ее расположение. Гипермобильность органа может быть обусловлена также влиянием ряда иных причин и состояний.

Чрезмерные физические нагрузки и поднятие тяжестей

Вследствие повышения внутрибрюшного давления происходит растяжение фиксирующего аппарата.
Падения с высоты, травмы

Возможно нарушение целостности связок и фасций, отчего снижается прочность фиксации
Снижение тонуса брюшной стенкиПри малоподвижном сидячем образе жизни происходит ослабление мышц, растяжение связок и выход почки из своего ложа
Резкое похуданиеПроисходит истончение жировой капсулы, которая поддерживает орган.
Последствия беременности и родовПроисходит падение внутрибрюшного давления из-за ослабления мышц пресса.
УшибыВнутренние гематомы, образующиеся в околопочечной клетчатке, сдавливают орган и смещают его.
Повторяющиеся приступы кашля, обусловленные развитием бронхита, коклюша, туберкулезаПри частом напряжении мышц диафрагма смещается вниз, оказывая давление на органы брюшной полости, в том числе и на почку.
Продолжительное течение инфекционных или онкологических заболеванийНа фоне истощения организма происходит уменьшение подкожной жировой клетчатки, резкое похудание и снижение внутрибрюшного давления.
Наследственная предрасположенностьПри болезнях, обусловленных слабостью соединительной ткани, связки и фасции легко поддаются растяжению и не в состоянии поддерживать почку
Период полового созреванияАстенический конституциональный тип подростков и быстрые изменения пропорций тела при бурном росте

Стадии развития

При позднем выявлении патологии и отсутствии адекватных мер смещение почки способно прогрессировать, проходя при этом несколько стадий или степеней.

Опущение почки1 стадия. При вдохе наблюдается опущение органа на 5-9 см (1,5 поясничных позвонка), под ребрами можно прощупать нижнюю треть. Нефроптоз 1 степени характеризуется отсутствием симптомов, но при сильном смещении происходит растяжение фасций, и у пациента отмечается тупая ноющая боль, отдающая в поясницу.

2 стадия. Нижний полюс почки опускается на 2 поясничных позвонка, в вертикальном состоянии отмечается полный выход из подреберья, но у лежачего человека она возвращается на место. Выраженность симптомов увеличивается – при смене положения или физических нагрузках возникает острая боль по типу колики. Когда больной ложится, ощущения исчезают.

3 стадия. Опущение происходит на 3 и более позвонков, причем в любом положении тела. Орган выходит ниже линии ребер и может перемещаться в малый таз. Формируется стойки болевой синдром с иррадиацией в паховую область, низ живота. Ощущения не исчезают при смене положения тела, а обусловлены развитием воспалительного процесса. На фоне повышения почечного давления и застоя урины в лоханках органа в моче появляется гной и слизь.

Признаки опущения почек

При опущении почки на раннем этапе симптомы практически отсутствуют, больной не ощущает дискомфорта. Их выраженность  проявляется по мере прогрессирования патологии и перемещения органа к малому тазу.

Болевой синдром. Он является основным клиническим симптомом нефроптоза. Причина его формирования – растяжение фиброзной капсулы, которая содержит множество нервных рецепторов. Отекшая почка давит на нее, что провоцирует возникновение боли. В начале развития патологии незначительная боль появляется лишь при физической активности, на второй стадии приобретает приступообразный характер. На позднем этапе поясница болит постоянно.

Боли в паху, животе, половых органах. Они возникают вследствие раздражения регионарных нервных сплетений и носят острый режущий характер. Зачастую человек теряет способность  говорить и передвигаться.

Кровотечение во время мочеиспускания. Наблюдается при повреждении сосудов вследствие перекручивания сосудистого пучка и смешивании крови с мочой. Последняя приобретает характерный цвет «мясных помоев».

Нарушение функционирования ЖКТ. Расстройство желудка проявляется в виде запоров или диареи, тошноты, рвоты, снижения аппетита и обусловлено раздражением нервных окончаний, расположенных рядом со сместившимся органом.

Общая интоксикация. По мере прогрессирования происходит нарушение работы почек, концентрация вредных веществ в организме увеличивается, что приводит к развитию уремии. У больного отмечается слабость, быстрая утомляемость, повышение температуры тела, учащенное сердцебиение.

Последствия

Нефроптоз левой или правой почки практически всегда влечет опасные последствия. Из-за нарушения нормального оттока мочи развиваются застойные явления, ухудшается кровообращение, внутри органа увеличивается давление. Возникает угроза гидронефротической трансформации и развития осложнений:

  • артериальной гипертензии;
  • цистита;
  • пиелонефрита;
  • гидронефроза;
  • мочекаменной болезни.
Внимание! Беременным нефроптоз почки справа или слева может грозить повышением риска самопроизвольных выкидышей или преждевременных родов. 

Способы проведения диагностики

Распознаванием болезни занимается нефролог. Он проводит первичный осмотр, обращая внимание на тип телосложения, степень развития жировой клетчатки, тонус мышц брюшной стенки. Врач выясняет жалобы относительно характера и локализации болей, расстройства мочеиспускания, наличия сопутствующих симптомов. В ходе пальпации, которая проводится в положении стоя и лежа, он обнаруживает подвижную почку.

Инструментальная диагностика

Для подтверждения диагноза больному назначаются процедуры:
УЗИ почек: как подготовиться

  • УЗИ почек в положении стоя и лежа;
  • экскреторная урография;
  • обзорная рентгенограмма поврежденного органа;
  • сцинтиграфия или радиоизотопное сканирование;
  • ренография для выявления состояния функции почки.

Лабораторные исследования назначаются с целью обнаружения сопутствующих изменений, обязательно возникающих при повреждении и смещении почки. Они предполагают сдачу мочи и крови для анализов.

Варианты лечения нефроптоза

При опущении почки основное лечение направлено на возвращение ее в анатомическое ложе с последующей фиксацией. Оно предполагает применение консервативных методов и хирургическое вмешательство.

Лечебная физкультура

Лечебная гимнастика при правостороннем или левостороннем нефроптозе является основополагающим аспектом консервативной терапии. Она показана при опущении 1 и 2 степени. Регулярное выполнение комплекса упражнений позволит избежать приема таблеток, а также надежно укрепить мышцы и ограничить подвижность органа.

Гимнастику проводят в горизонтальном положении, И.П. – лежа на ровной поверхности лицом вверх. В комплекс ЛФК входят такие упражнения:

  • поочередный подъем ног на вдохе и выдохе;
  • «ножницы»;
  • «велосипед»;
  • «кошка».

Начинать и заканчивать занятия следует дыхательной гимнастикой. При неосложненном опущении почек разрешается заниматься щадящими видами спорта, но бег, быстрая ходьба, прыжки, тяжелая атлетика категорически противопоказаны.

Операция

Хирургический метод лечения применяется на 2-й или 3-й стадии болезни, когда отмечается значительное смещение органа, не поддающееся иному воздействию. Кроме того, оперативное вмешательство показано  в случаях:

  • Артериальная гипертензия: симптомыналичия тяжелой формы артериальной гипертензии;
  • стойкого нарушения оттока мочи;
  • двухстороннего нефроптоза;
  • продолжительного болевого синдрома.

Нефропексия проводится одним их двух методов:

  • лапароскопическим;
  • традиционным разрезом в поясничной области.

Конкретный способ выбирает врач с учетом состояния пациента и наличия сопутствующих осложнений.

Лекарства

Медикаментозное лечение является симптоматическим и применяется для устранения возникших осложнений. Схема терапии предполагает использование следующих препаратов.

ГруппаНазванияДействие
Ненаркотические анальгетики
НПВС
«Анальгин», «Аспирин», «Диклофенак», «Парацетамол», «Ибупрофен», «Пироксикам»
Обезболивающее
Противовоспалительное
Жаропонижающее
Десенсибилизирующее
Глюкокортикостероиды«Преднизолон», «Гидрокортизон», «Дексаметазон»
Антибиотики«Амоксиклав», «Цефуроксим», «Амикацин», «Меропенем», «Цефепим»Бактерицидное
Гипотензивные средства«Метопролол», «Каптоприл», «Амлодипин», «Празозин»Снижение артериального давления
Диуретики«Маннитол», «Фуросемид», «Гидрохлортиазид»Стимуляция образования урины и мочевыведения
Уменьшение отеков
Нормализация АД
Спазмолитики«Спазмалгон», «Дротаверин», «Но-Шпа»Обезболивающее
Спазмолитическое
Фитопрепараты«Канефрон», «Фитолизин», почечный чайУменьшение отеков
Нормализация процесса мочевыведения
Противомикробное
Снятие воспаления

Нефроптоз: медикаментозное лечение болезни

Питание

Специальный режим питания показан, если опущение стало следствием стремительной и массивной потерей жировой клетчатки. Данное состояние может происходить при голодании или сильном истощении на фоне серьезных заболеваний. Пациенту назначается высококалорийная диета, богатая жирами и углеводами. Ее задачей является восстановление целостности липидной капсулы и тургора прилегающих тканей.

Питание должно быть дробным не менее 5-6 раз в день. Следует контролировать количество потребляемого белка и поваренной соли. Не рекомендуется употреблять экстрактивные бульоны, бобовые культуры, консервацию, копчености, пирожные. В рацион полезно включать овощи, фрукты, в сыром и термически обработанном виде, салаты из морепродуктов.  Следует скорректировать питьевой режим, при котором объем жидкости должен составлять примерно 1,5 л в сутки.

Целесообразность применения народных средств

Одним из методов лечения нефроптоза на начальном этапе является использование рецептов народной медицины в домашних условиях. Они снижают болезненность, позволяют предупредить развитие осложнений. При этом надо понимать, что применять средства можно только в комплексе с другими вариантами терапии, и вернуть почку в ее анатомическое ложе с помощью трав невозможно.

Среди рекомендуемых  рецептов можно выделить употребление жареных льняных, тыквенных или подсолнуховых семян, настой на кохии венечной или шелухе лука. Полезны при опущении ванны с отварами из топинамбура и овсяной соломы.

Почечный бандаж

Весьма полезно при нефроптозе ношение бандажа, но его эффективность доказана только при опущении 1 степени, когда отсутствуют нарушения кровотока и осложнения. Его рекомендуется носить в течение 3-12 месяцев. За это время связки укрепляются и надежно поддерживают почку.

Сегодня в продаже имеется несколько видов корсетов, каждый их которых предназначен для решения определенных задач:

  • Бандаж при опущении почекуниверсальные – фиксируют положение органа, препятствуя его опущению;
  • теплые – показаны при воспалительных заболеваниях;
  • до- и послеродовые – рекомендуются в период вынашивания, начиная с 22 недели;
  • постоперационные – незаменимы после хирургического лечения для снижения нагрузки.
Важно знать! Бандажи имеют удобную конструкцию, не стесняют движений, и не заметны под одеждой. Они эффективны на начальных стадиях нефроптоза, особенно в сочетании с лечебной гимнастикой.

Профилактика и прогноз

Первичные профилактические меры предполагают предупреждение появления патологических состояний. Для предотвращения развития нефроптоза врачи рекомендуют:

  • избегать любых действий, приводящих к ослаблению удерживающего аппарата почки;
  • худеть или набирать вес постепенно, не допуская резких скачков;
  • избегать поднятия тяжестей в спортзале, правильно дозировать нагрузки;
  • регулярно проходить профилактические осмотры, посещать уролога.

Людям с диагнозом нефроптоз рекомендуется вести здоровый образ жизни, который предполагает:

  • рациональное и сбалансированное питание;
  • отказ от жестких диет, голодания;
  • занятия щадящими видами спорта;
  • избегание физических перегрузок;
  • ношение бандажа во время беременности:
  • формирование правильной осанки у ребенка.

После перенесенного хирургического лечения пациенты должны беречься рецидива болезни, поскольку игнорирование правил профилактики способно привести к повторному опущению почки. После своевременно проведенной нефропексии  положительный исход отмечается практически всегда. Наблюдается нормализация АД и исчезновение болей. При запоздалом лечении повышается риск развития хронического пиелонефрита или гидронефроза.

Заключение

Нефроптоз почки считается опасной патологией, и чтобы вовремя распознать начало развития, необходимо иметь представление о ее симптомах. Возникновение болей в пояснице с одной или двух сторон, исчезающих в горизонтальном положении, является первым тревожным признаком, который должен стать поводом для визита к специалисту.



Adblock detector