Изучение почек методом ретроградной урографии


В результате эволюции рентгенологии появилось достаточное количество методов диагностики почечных заболеваний. В наши дни наиболее информативным и всеобъемлющим вариантом оценки функционирования органов мочевыводящей системы считается ретроградная урография – исследование с использованием непроницаемого красящего вещества. Метод, возникший в 30-е годы прошлого столетия, позволяет изучить структуру тканей чашечно-лоханочного аппарата, мочевого пузыря, уретры и экскреторной способности. Данный вид диагностики отличается безопасностью и минимальными рисками возникновения аллергических реакций, поскольку используемые препараты не проникают в кровь, как при других исследованиях.

Специфика диагностики состояния почек методом ретроградной урографии

Почки по праву считаются важной структурно единицей выделительной системы, которая отвечает за процесс выведения токсинов и продуктов метаболизма. Любые, даже незначительные изменения их функциональной деятельности свидетельствуют о развивающейся патологии и негативно отражаются на самочувствии человека. Определить начальные стадии течения заболевания, особенно при отсутствии выраженной симптоматики, достаточно сложно, поэтому к специалистам пациенты обращаются на более поздней стадии патологического процесса.Врач принимает пациента

Современная медицина располагает широким спектром диагностических методов для выявления нарушений, но наиболее достоверным среди них считается ретроградная урография почек – рентгеноскопия с применением контрастного вещества. Несмотря на активное внедрение в медицинскую отрасль инновационных технологий, данный метод диагностики остается самым популярным и востребованным в силу своей безопасности и доступности.

Общая характеристика процедуры

Ретроградная или восходящая урография – это рентгенологическое исследование верхнего мочевыводящего тракта после заполнения его водорастворимым контрастным веществом, введенным с помощью катетера через уретру.

Важно знать! Весь процесс прохождения препарата по выводящим путям фиксируется посредством выполнения серии снимков, именуемых урограммой.  Она позволяет визуализировать анатомическое строение органов и выявить наличие конкрементов, кистозных  и опухолевидных образований.

Кроме описываемой методики довольно часто выполняется антеградная или нисходящая урография. Она предполагает чрескожное введение контрастного вещества в лоханку с помощью прокола и назначается при отсутствии возможности введения непроницаемого раствора через уретру.

Контрастное вещество: виды и особенности

Используемые препараты имеют особый состав, который не просвечивается рентгеновскими лучами, поэтому дают возможность определить очертания мочевыводящих органов, их проходимость и функционирование. Температура красящего вещества должна быть на уровне 36-37°С, чтобы не вызывать у пациента болевого синдрома.

На сегодняшний день  чаще всего для исследования выбирают контрастные средства:

  • «Визипак»;
  • «Урографин»;
  • «Триомбраст»;
  • «Кардиотраст».

Выбор подходящего компонента играет важную роль, поскольку от этого зависит качество снимков, влияющее на точность постановки диагноза.

Проведение урографии с контрастом

Случаи,  требующие проведения исследования

В отличие от ряда методик ретроградная урография не входит в перечень процедур, применяемых при плановых осмотрах в целях профилактики, а назначается специалистом исключительно по показаниям при наличии у пациента патологических изменений в анализах мочи, продолжительных болезненных ощущениях в животе и поясничной области, а также при инфекционно-воспалительных заболеваниях мочеполовых органов.

С помощью данного метода предоставляется возможность оценить состояние структур малого таза и забрюшинного пространства, выявить опухолевые новообразования, определить наличие перенесенных ранее травм. Показаниями к проведению рентгеноскопии почек и мочевыводящих путей являются:

  • пиелонефрит в острой или хронической форме;
  • нефроптоз – опущение почки;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • нефрогенная артериальная гипертензия;
  • гломерулонефрит;
  • мочекаменная болезнь, сопровождающаяся формированием солевых конкрементов;
  • гидронефроз;
  • появление гематурии;
  • нефротуберкулез – заболевание, вызванное палочкой Коха;
  • врожденные патологии строения почек;
  • структурные нарушения тканей;
  • опухолевые процессы добро- или злокачественной природы;
  • патологическая подвижность почки.

Исследование назначается с целью детального изучения морфологии чашечек, лоханок, мочеточников, а также контроля состояния во время подготовки к операции  и после ее выполнения.

Запрет на проведение

Особенностью ретроградной урографии является одновременное воздействие на организм радиационного излучения и химического вещества. Соответственно проведение данной процедуры подходит далеко не каждому. Метод не назначается пациентам, имеющим следующие заболевания:

  • острый гломерулонефрит;
  • нарушение гемокоагуляции (свертывания крови);
  • тяжелая форма гипертонической болезни;
  • внутреннее кровотечение;
  • сепсис;
  • декомпенсированные патологии сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение оттока мочи;
  • острая или хроническая почечная недостаточность;
  • заболевания щитовидной железы – гипертиреоз и тиреотоксикоз;
  • инфекционно-воспалительные процессы в нижнем отделе мочевыводящих путей.

С осторожностью необходимо проводить исследование у пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом, поскольку прием препаратов на основе метформина в  сочетании с йодом приводит к развитию ацидоза. Категорически противопоказано выполнение процедуры беременным женщинам и кормящим матерям.

Внимание! При назначении исследования врач должен учитывать склонность пациента к аллергическим проявлениям, поскольку могут возникнуть такие осложнения, как крапивница, ангионевротический отек, ларинго- и трахеоспазм (судорожное сокращение мышц гортани и трахеи), анафилактический шок.

Побочные реакции

В ходе процедуры пациент, как правило, не испытывает неприятных ощущений. Незначительный дискомфорт может возникнуть при выведении контрастного вещества. Слишком высокая скорость данного процесса может вызвать у него головокружение, одышку, тяжесть в легких, чувство жара в теле, отечность губ. При появлении одного или нескольких симптомов следует проинформировать персонал рентген-кабинета, который окажет необходимую помощь.

Боль в поясницеУ пациентов в ходе манипуляции могут наблюдаться следующие проявления:

  1. Болевые ощущения в поясничной области.
  2. Растяжение чашечно-лоханочного аппарата.
  3. Лоханочно-почечный рефлюкс.
  4. Повышение температуры тела вследствие попадания контрастного вещества в паренхиму через поврежденный мочеточник.
  5. Инфекционное заражение из-за несоблюдения правил асептики.
  6. Острый приступ почечной колики как реакция на введение контрастного препарата.

Нередко после проведения урографии у пациента отмечаются высыпания на коже, расстройства гемодинамики, поражение паренхимы и клубочкового аппарата, привкус металла во рту. Как правило, данные проявления быстро исчезают, но при необходимости для их устранения врач назначает поддерживающую медикаментозную терапию.

Алгоритм выполнения ретроградной урографии

Получение четкого изображения на пленке и, следовательно, достоверных результатов исследования зависит от правильного проведения подготовительного этапа, а также грамотных действий медицинского персонала.  Обследование осуществляется в условиях клинико-диагностических центров, специализирующихся на урологических патологиях.  Процедура выполняется квалифицированным рентгенологом, который в ходе исследования делает снимки, интерпретирует полученные данные и передает через пациента лечащему врачу. Тот в свою очередь готовит заключительное описание болезни, ставит диагноз и с учетом его особенностей выбирает тактику лечения.

Этап подготовки к исследованию

Процедура ретроградной урографии с введением контрастного вещества начинается с подготовки, которая требует проведения ряда мероприятий.

  1. Сдать кровь на общеклинический анализ и биохимию. Это необходимо для изучения основных показателей и выявления хронических заболеваний, в том числе почечной недостаточности.
  2. За три дня изменить рацион питания, исключив из него продукты, провоцирующие повышенное газообразование: сырые овощи, грибы, бобовые, черный хлеб, сдобную выпечку, молоко, газированные напитки. Необходимо полностью исключить алкоголь.
  3. Для полноценного очищения кишечника в течение трех суток необходимо принимать сорбенты – активированный уголь, «Сорбекс». Их дозировку следует согласовать с лечащим врачом. Накануне вечером нужно принять мягкое слабительное, а утром в день процедуры поставить очистительную клизму. Лежачим или ослабленным больным для улучшения перистальтики кишечника и освобождения его от газов рекомендуется больше двигаться.
  4. Препарат СорбексЗа 1-2 дня начать прием седативных медикаментов, которые помогут снять нервозность и излишнее возбуждение. При склонности к аллергии пропить курс антигистаминных препаратов.

Процедура проводится утром натощак, но людям, не переносящим голод, разрешается легкий завтрак из быстроусвояемых продуктов. На обследование не следует надевать бижутерию, украшения из золота и серебра, а также одежду с металлической фурнитурой.

Ход процедуры

Исследование проводится в рентгенологическом кабинете. Перед началом врач подбирает контрастное вещество, главным требованием к которому является отсутствие нефротоксичности. Это значит, что препарат не должен накапливаться в тканях, вызывать токсическое отравление и участвовать в обменных процессах. Для этого выполняется аллергопроба: на коже делается небольшая царапина, на которую наносится несколько капель йода. Если спустя 15-20 минут не возникнет изменений (припухлости, сыпи, гиперемии), значит, реакция отсутствует, и можно вводить контраст в почки. Проведение рентгеноскопии предусматривает строгое соблюдение правил асептики во избежание инфицирования мочевыводящих путей.

Пациенту предлагается занять удобное положение на подвижном столе радиологического оборудования. В уретру вставляется тонкая трубка, с помощью которой сначала удаляется урина из почек. Далее в нее вводится подогретый до температуры тела контрастный состав в количестве 8-10 мл. Пациент при этом должен ощущать небольшую тяжесть в почках. Чтобы не допустить перерастяжения лоханки используется катетер № 5 по шкале Шарьера.

Снимки выполняются в положении лежа и стоя в прямой, а при необходимости в косой и боковой проекциях. Такая техника позволяет максимально заполнить полость лоханки вводимым раствором и провести качественное исследование. Повторные снимки делают спустя час после инсталляции контраста с целью адекватной оценки выделительной функции мочевыводящей системы.

Интерпретация результатов

Целью ретроградной урографии является определение патологических состояний, негативно влияющих на состояние и функционирование органов мочеполовой системы. В ходе проведения  изучаются такие параметры:

  • место анатомического расположения, а также размеры, форма, контуры органов;
  • скорость выведения контрастного раствора;
  • структура паренхимы и чашечно-лоханочного аппарата;
  • наличие конкрементов или онкологических образований.

После получения результатов врач делает заключительное описание заболевания и ставит диагноз. На основании этого он выбирает схему терапии и назначает необходимые медикаменты.

Плюсы и минусы метода

Ретроградная урография на сегодняшний день широко используется для выявления нарушений функциональности мочевыводящей системы и диагностирования вероятных заболеваний. Методика имеет массу преимуществ, заметно выделяющих ее среди других видов исследования.

Рентгеновские снимкиСреди них стоит отметить наиболее значимые:

  • предоставляет наиболее качественные данные о степени поражения парного органа;
  • незаменима при выявлении почечных патологий;
  • удобна для определения степени тяжести заболевания;
  • не доставляет дискомфорта и не вызывает боли во время процедуры;
  • исключает травмирование тканей и структур мочевыделительной системы;
  • подготовка к обследованию не требует приема дорогостоящих средств;
  • отсутствует опасность облучения, поскольку дозы радиации минимальны.

Подобная диагностика не вызывает опасных побочных эффектов, поэтому может применяться  в отношении пациентов различного возраста – как взрослого, так и ребенка. Кроме того, способ является наиболее информативным, дает самые достоверные и исчерпывающие результаты.

Важно знать! Единственный недостаток заключается в том, что обследование можно проводить в случае функциональности почки. Если нарушена ее работоспособность, то следует применять другие диагностические методы.

Заключение

Описанная в данной статье методика является высокоинформативной и при правильной подготовке и соблюдении рекомендаций врача помогает установить точный диагноз, провести своевременное лечение и сохранить функциональность органов мочевыделительной системы.



Adblock
detector