Боль в яичках и методы ее устранения


Яички – это парные железы, в которых вырабатываются сперматозоиды, половые гормоны и другие биологические вещества. Правое в норме располагается несколько выше левого, и отделено от него вертикальной перегородкой. Это обстоятельство объясняет, почему каждое их них может болеть само по себе – процесс ограничен (в начале). Все артерии, питающие орган, обширно соединяются ветвями между собой (анастомозируют), а отток осуществляется по венозной и лимфатическим сетям. Характер болевых ощущений может меняться в зависимости от области поражения этих структур.

Причины болевого синдрома

Боль в абсолютном большинстве случаев указывает на развитие патологического процесса. Нередко она бывает первым тревожным признаком, из-за которого люди таки решатся обратиться к специалисту. Заболевания яичек могут быть врожденными и приобретенными, поэтому регистрируются в любом возрасте.

Нередко проблема связана именно с особенностями кровотока и иннервации половых желез. Если у мужчины или ребенка болит правое яичко при прикосновении, возможно появление одного из следующих заболеваний:

  1. Болят яички у мужчиныВоспалительные заболевания органов мошонки (в том числе из-за некроза при перекруте яичка).
  2. Травмы и психоневрологические нарушения.
  3. Заболевания сосудов на фоне декомпенсации хронической патологии сердца: застой в венозной сети, редко — геморрагический диатез (например, васкулит Шенлейн-Геноха).
  4. Онкология. Доброкачественные образования обычно безболезненны (дифференциально-диагностический признак). Неприятные ощущения возникают при значительном росте опухоли или малигнизации (рак).
  5. Варикоцеле – расширение вен семенного канатика. Но возникает оно в большинстве случаев слева, что объясняется особенностями впадения сосудов.
  6. Паховая яичковая грыжа. Наблюдается только в 10% всех случаев в рамках этого заболевания. Боль возникает обычно при ее ущемлении, поэтому рекомендовано своевременное хирургическое вмешательство.
  7. Сперматоцеле протекает бессимптомно, но при большом размере кисты возникает препятствие ходьбе и половому акту. Она вызывает боль во время секса, что обусловлено наполнением спермой и растяжением капсулы. Лечение – оперативное.
  8. Гидроцеле (водянка). В большинстве случаев медикаментозное лечение устраняет проблему, но иногда требуется оперативное вмешательство.
  9. Редко: глистная инвазия (паразиты), отраженная боль (иррадиация, то есть распространение из другого источника – почечная колика, радикулит).

Нередко можно встретить указание на то, что, если у ребенка болит яичко, то есть вероятность крипторхизма. Однако при этой патологии оно вовсе отсутствует в мошонке по различным причинам (врожденное неопущение, травмы), поэтому говорить так попросту некорректно.

Воспалительные заболевания

Так, если у подростка болят яички, необходимо сразу же исключить вирусную инфекцию – эпидемический паротит (свинка), так как при таком воспалении (орхит) тяжело страдает сама ткань органа. В более взрослом возраст оказывается, что переболевшие бесплодны (секреторная олигозооспермия).

Инфекция может проникнуть в яичко через кровь, лимфатические сосуды и собственно уретру (половой путь).  Таким образом выделяют следующие заболевания, сопровождающиеся болевым синдромом:

  1. Неспецифические эпидидимиты и орхиты. Возможен занос инфекции из хронических гнойных очагов – тонзиллит (ангина), фурункулез, одонтогенный периостит.
  2. Инфекционные (бактериальные, вирусные, миколазменные и хламидийные).
  3. Яичко перекрученоСпецифические (чаще — заболевания, передающиеся половым путем): гонорея, трихомониаз, туберкулез, сифилис.
  4. Семенная гранулема.
  5. Перекрут яичка (вызывает врожденный некроз у детей до 1 года или еще внутриутробно).

В отдельном порядке рассматривают микоплазменные и хламидийные эпидидимиты. При этом одновременно появляются симптомы уретрита (воспаление конечного отдела мочеиспускательного тракта) конъюктивита, что получило название болезни Рейтера. Постепенно процесс распространяется, вызывая осложнения в виде поражения суставов.

Симптомы

Воспаление развивается остро именно с появлением боли в области придатка или самом яичке. Она может отдавать в пах, нижние отделы живота и даже в поясницу. Пораженная сторона мошонки при этом увеличена, резко напряжена и уплотнена.

Течение заболевания чаще бурное. Уже в первые дни повышается температура тела, достигая высоких цифр. Лихорадка может длиться 2-3 недели, но при отсутствии лечения более вероятно формирование абсцесса или развитие сепсиса, что опасно для жизни. Также описаны случаи образования гнойных свищей на мошонке.

У части (недолеченных) пациентов могут остаться непостоянные ноющие боли в яичке, которые усиливаются при физической нагрузке. Симптомы при хроническом течении орхита такие же, но менее выражены.

Методы лечения

Постановка диагноза не представляет сложностей для опытного врача, но важно при этом установить этиологию. Для этого необходимы общие и специальные исследования крови (для исключения сифилиса, гонореи), а также УЗИ мошонки и органов мочевыделительной системы. При тяжелом поражении ткани яичка имеет смысл оценивать спермограмму у пациентов старше 18 лет.

Медикаментозное

Лечение должно быть этиотропным, то есть направленным на соответствующего возбудителя. На практике чаще всего назначают антибиотики широкого спектра действия (так как приходится ждать результаты бактериологического исследования), исходя из особенностей течения.

Для обезболивания применяют анальгетики (нестероидные противовоспалительные средства), спазмолитики («Но-шпа») и антигистаминные («Супрастин», «Тавегил»). При острой боли показана новокаиновая блокада семенного канатика (не дольше 3 дней).

Совет! Всем больным на период лечения и реабилитации необходим покой, ограничение физической нагрузки. Пораженное яичко иммобилизируют специальным суспензорием.

Хирургическое

При неэффективности консервативных методов показано оперативное лечение. В случае образования абсцесса в области воспаленного придатка проводят эпидидимэктомию, то есть его удаление.

Гнойные осложнения, требующие вмешательства хирурга, возникают у ослабленных больных (сахарный диабет) или могут явиться следствием медицинских манипуляций (цистоскопия, катетеризация мочевого пузыря). Паренхима яичка быстро некротизируется, поэтому нередко проводят его удаление (орхиэктомия).

Необходимо понимать, что даже незначительная вероятность формирования хронического очага инфекции – риск сепсиса. Поэтому в пожилом возрасте рекомендуют гемикастрацию, то есть удаление обоих яичек.

Травмы

В мирное время преобладают закрытые травмы органов мошонки, но не исключены и огнестрельные. Большинство открытых повреждений сложно не заметить, но, как ни странно, некоторые мужчины даже в этом случае не сразу обращаются за помощью. Следствием этого являются нарушения кровообращения в тканях, что приводит к атрофии яичка и потере его функций.

Различаются следующие виды повреждений:

  1. Закрытые (подкожные). Возникают при непосредственном ударе по мошонке или сдавлении яичка в быту, спорте или на производстве. Не исключена травма и при сексуальных эксцессах. При этом орган может вывихнуться или разорваться без нарушения целостности покровных тканей.
  2. Когда травмируются яичкиУшибленные.
  3. Открытые: резаные, колотые и огнестрельные.
  4. Укушенные.

Глубокие гематомы часто остаются незамеченными, постепенно увеличиваясь в объеме. При этом сдавливаются ткани, на фоне чего процесс осложняется тромбозом сосудов таза или развитием тяжелой инфекции (некроз, флегмона).

Симптомы

При тяжелом повреждении яичка развивается травматический шок. На фоне внутреннего кровотечения, которое проявляется общей слабостью, падением артериального давления, бледностью кожи, частым пульсом слабого наполнения, не исключен летальный исход.

Поверхностные гематомы видно невооруженным глазом – просвечивание умеренной «синевы». Со временем нарастает отек, а болевой синдром усиливается. Бывает, что мошонка так сильно увеличивается в размерах, что больной не в состоянии надеть одежду. При этом яичко может вывихнуться в паховую или лобковую сторону, иногда вообще уходит в брюшную полость.

Методы лечения

Ключевое значение в диагностике имеет установление тяжести повреждения. Для этого используют ультразвуковые и рентгенологические методы исследования, но начинают с более простого – диафаноскопии (просвечивание поверхностных тканей на предмет наличия жидкости).

Внимание!  При наличии любой гематомы целесообразна широкая ревизия с рассечением тканей. Хирург удаляет сгустки и окончательно останавливает кровотечение. Тяжелые закрытые повреждения требуют лечения на фоне проведения противошоковых мероприятий. Объем операции зависит от распространенности процесса и состояния больного.

Водянка (гидроцеле)

Патология бывает врожденной и приобретенной, поэтому встречается в любом возрасте. Ее суть заключается в скоплении серозной (лимфатической) жидкости между оболочками яичка. В этиологии заболевания у взрослых мужчин играют роль воспалительные процессы, травмы, опухоли, декомпенсированная сердечная недостаточность.

У детей водянка формируется еще внутриутробно из-за незаращения влагалищного отростка. В итоге оболочки яичка попросту сообщаются с брюшной полостью.  Симптоматика зависит от причины нарушенного лимфоотока. Врожденная водянка у детей постоянно меняется в объеме, сложно пальпаторно определить яичко. Боль нарастает соответственно времени бездействия родителей.

Виды гидроцеле

В случае воспалительного заболевания мошонка увеличивается в объеме на фоне типичных признаков причинно-значимого фактора (боль, лихорадка, озноб). После УЗИ и диафаноскопии назначают дату операции по методу Винкельмана или Бергманна. Игнорирование проблемы недопустимо, но прогноз почти всегда благоприятный.

Боль в яичке при возбуждении

Сексуальная активность и эрекция возможны благодаря особенностям кровотока половых органов. Нередко проблемы возникают уже на фоне имеющихся заболеваний вен (варикоцеле, геморрой, сердечная недостаточность) и психоневрологических нарушений. Выделяют следующие факторы, при которых болит правое яичко при возбуждении:

  • регулярно неполноценная эякуляция;
  • прерванные половые акты;
  • чрезмерно частая мастурбация;
  • привычный, монотонный секс, лишенный эмоциональной окраски;
  • продолжительное воздержание;
  • обилие эротического компонента в теле- и видеопередачах, открытый доступ к порно в интернете (может вызвать проблемы с потенцией у подростков);
  • регулярный прием алкоголя, курение, нерациональное питание;
  • интимная несовместимость партнеров;
  • стрессы.

Эротическое возбуждение провоцирует перераспределение крови в тазовых венах. Если не наступает логическое завершение, происходит застой. При этом мочеполовые органы находятся в состоянии ишемии (недостаток поступления кислорода и питательных веществ). Поэтому при регулярном нарушении сексуальной активности возможны следующие осложнения:

  • снижение либидо (желание);
  • «бледность» оргазма;
  • эректильная дисфункция;
  • простатит;
  • нарушение мочеиспускания.

Лечение подобных расстройств комплексное. Оно включает в себя терапевтические мероприятия (коррекция заболеваний вен), но большее значение придается нормализации половой жизни. Не лишним будет консультация сексолога или психотерапевта, а также лечебная физкультура.



Adblock
detector