Удаление почки посредством лапароскопического метода


Нефрэктомия лапароскопическая – это удаление почки лапароскопическим методом, полностью или частично. Подобное вмешательство имеет много преимуществ перед радикальной операцией, включая меньший риск возникновения осложнений. Назначают процедуру при значительных нарушениях в деятельности органа, когда восстановить его функционирование иными методами невозможно.

Лапароскопическая нефроэктомия: характерные особенности

Современная медицина располагает множеством диагностических методик, которые позволяют точно определиться с размером, локализацией, особенностями развития опухолевидых новообразований в почках, уровнем функционирования органа. Если по результатам исследований подтвердилось тяжелое нарушение деятельности почки, а консервативные методы не приносят облегчения, врач может назначить лапароскопическую нефрэктомию.

Болезни почек

Суть метода

Удаление почки или ее части лапароскопическим методом – сложный процесс. Большое значение имеет опытность хирурга, уровень его квалификации в данном вопросе. Второстепенная роль отведена оборудованию, используемому в ходе операции.

Если требуется удаление почки по причине развития онкологического заболевания, благодаря опыту и современным хирургическим приспособлениям можно исключить распространение злокачественных клеток в брюшную полость.

Лапароскопическая нефрэктомия может назначаться не только при опухоли тяжелого течения, но и при 1 стадии заболевания в ряде случаев.

Важно знать! Продолжительность жизни человека, перенесшего операцию на начальном этапе развития патологии, увеличивается на 20-30% и составляет более 2-5 лет.

Поводы и цели назначения

Если почки здоровы, они функционируют беспрерывно, обеспечивая фильтрацию крови. При нарушении деятельности одного из парного органа задачи берет на себя другой. Для сохранения нормальной работы почек и полноценной жизни человека могут назначить нефрэктомию, выполняемую лапароскопическим способом.

Основные показания для выполнения лапароскопии почки следующие:

  • Присутствие в органе конкрементов, кист, имеющих большой размер, которые невозможно устранить консервативными методами.
  • Наличие опухолевидного новообразования, имеющего злокачественный характер течения, размером более 7 см.
  • Выявление опухолевидного новообразования, метастатические клетки которого распространились на почечную вену.
  • Почечная недостаточность Развитие почечной недостаточности.
  • Проникновение в орган вторичной инфекции, которая вовлекла в поражение все почечные ткани.
  • Травмирование почки, например, огнестрельной этиологии.
  • Обширный поликистоз.

Перед тем как назначить такое оперативное вмешательство, хирург учитывает многие факторы. Он принимает во внимание размер опухолевидного новообразования, риск перехода метастаз на рядом расположенные органы. При распространении злокачественных клеток за пределы почки, требуется паллиативное вмешательство, которое способствует уменьшению кровотечения и уровня общей интоксикации.

Также к показаниям для проведения лапароскопической нефрэктомии относят развитие критического стеноза артерий органа на фоне острой недостаточности, гидронефроза, болезни под названием «сморщенная почка».

Удаление органа может понадобиться и по добровольному согласию здорового лица для пересадки почки болеющему человеку. В таком случае донор проходит специфическую подготовку.

Разновидности

Операция по удалению почки справа или слева разделяется на несколько видов. Критерием классификации является объем удаляемого органа.

  1. Радикальная (тотальная) нефрэктомия, предполагающая полное удаление почки и тканей, которые локализуются по ее окружности. Назначают такое вмешательство, если опухолевидное новообразование, расположенное в полости органа, имеет крупный размер.
  2. Простая нефрэктомия. Оперативная методика используется для удаления органа для дальнейшей пересадки больному человеку.
  3. Частичная (резекция). Удаление почки проводят не целиком. Иссекают лишь ее часть, в которой происходят патологические изменения.

Кроме лапароскопического метода нефрэктомии существует иной – открытый. Если первое вмешательство предполагает проведение небольших разрезов, в которые вводят камеру с зондом и хирургические инструменты, то при открытой операции осуществляют большой разрез на коже (до 12 см).

Совет! При раке почки новейшей методикой лечения выступает робот-ассистированная лапароскопическая нефрэктомия.

Основания для запрета процедуры

Удаление почки лапароскопией противопоказано в некоторых случаях. Ежегодно количество ограничений уменьшается, что можно объяснить внедрением более усовершенствованного оборудования и разработкой исследователями новых подходов к вмешательству.

На сегодняшний день существуют следующие противопоказания к операции:

  • нарушенная свертывающая функция крови;
  • протекающее инфекционное заболевание почки или иного органа;
  • беременность во 2-3 триместре;
  • острая глаукома;
  • развитие острого воспалительного процесса;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации.

Ранее к противопоказаниям относили и такие состояния, как ожирение тяжелой степени, рубцы в брюшном отделе. Несмотря на технические трудности, сегодня лапароскопическую нефрэктомию все же проводят при таких патологиях.

Возникающие осложнения

Какими могут быть осложнения, зависит от вида нефрэктомии. При открытом оперативном вмешательстве риск негативных последствий выше, чем при лапароскопическом. В первом случае возможно сильное кровотечение, развитие почечной и дыхательной недостаточности, кишечной непроходимости и других опасных состояний.

При лапароскопическом вмешательстве объем осложнений меньше:

  • гематома, которая может образоваться во время нефрэктомии;
  • грыжа или иное патологическое образование в области расположения троакара;
  • инфекционные осложнения, например, пневмонию;
  • паралич верхней конечности со стороны прооперированного органа, что возникает на фоне повреждения нервов;
  • нарушение деятельности таких органов, как желудок и кишечник.

Лапароскопическая нефрэктомия: показания

Чаще всего негативные последствия развиваются при удалении органа, что необходимо по причине развития опухолевидного новообразования. Для контроля состояния человека после операционного блока помещают в стационарные условия. Это позволит своевременно выявить осложнения и ликвидировать таковые.

Описание операции

Лапароскопическую нефрэктомию назначают для проведения через определенный срок, отведенный на подготовку к вмешательству. Именно от правильности выполнения таких мероприятий в какой-то мере зависит исход операции и продолжительность реабилитационного периода.

Подготовка пациента

Так как лапароскопический доступ и ход операции предполагают использование общего наркоза, больному требуется тщательное обследование. Это позволит снизить риск осложнений во время нефрэктомии.

К подготовительным мероприятиям относят:

  1. Выяснение состояния дыхательных органов. Важно, чтобы деятельность легких и бронхов не была патологически изменена, ведь действие общего наркоза вызывает угнетение их функций.
  2. Проведение урографии. Необходимы точные рентгеновские снимки каждого органа мочевыводящих путей. Это позволяет грамотно спланировать оперативное вмешательство.
  3. Исследование кретинина в крови на количественный показатель. Если его объем повышен, это сигнализирует о почечной недостаточности.
  4. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. С помощью таких диагностических мероприятий исследуют состояние почки, определяют размер, локализацию конкрементов или других патологических включений, в том числе и опухоли.
  5. Компьютерная и магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование сосудов брюшного отдела. Назначают процедуры для выявления венозного тромбоза в сплетениях, связанных с пораженным органом.
  6. Также предписывают анализ крови, исследование мочи, флюорографию, диагностику организма на половые инфекции.

Перед оперативным вмешательством человеку требуется очистительная клизма. Примерно за 12 часов (точнее определит врач) больному необходимо окончить последний прием пищи и сократить объем потребляемой жидкости.

Ход процедуры

Перед тем, как начать удалять почку (или ее часть), человеку вводят общий наркоз. Далее производят установку катетера с баллоном в мочеточник, который обеспечивает фиксацию просвета и определенную степень расширения лоханки почки.

Больного укладывают на спину, под нижние конечности устанавливают бобовидный валик для облегчения переворота оперируемого. Брюшной отдел заполняется газом. У пупочного отдела устанавливают троакар и трубку с видеокамерой на конце. Это позволяет следить за ходом операции на экране монитора. Человека переворачивают на бок путем сдувания бобовидной подушки. Туловище фиксируют.

Далее производят пережатие сосудов и мочеточника с помощью скобок (специальным лапароскопическим степлером). Через небольшие отверстия вводят хирургические инструменты, впоследствии используемые для удаления органа или его части.

После того, как удалили почку, ее образец подвергают гистологическому исследованию. Далее троакары извлекают, а раны и области с травмированием кожи зашивают саморассасывающимися нитями. Уже на следующие сутки разрешается кушать.

Период после операции

На протяжении первых суток послеоперационного периода запрещаются любые резкие движения и занятие положения лежа на спине. В противном случае можно вызвать соскальзывание швов с ножки удаленного органа. Ограничение снимают примерно на 3-4 сутки.

Чтобы снизить риск тромбообразования, человеку рекомендуют специальные дыхательные упражнения и легкие физические. После оперативного вмешательства разрешено проводить полоскание рта и употреблять небольшой объем жидкости. Принимают пищу лишь на 2 день.

На реабилитационное время может уйти, порой, до полутора лет. В данный период исключают повышенные физические нагрузки. На протяжении первого месяца показано ношение специального бандажа. Устанавливают режим питания в индивидуальном порядке.Общими рекомендациями в послеоперационный период выступают:

  • Ослабленный иммунитет: причины и признакиповышение защитной функции организма путем закаливания, принятия контрастного душа;
  • соблюдение личной гигиены мочевыводящих путей;
  • правильное питание (приготовление пищи должно проходить только на пару);
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • прохождение контрольных обследований.

Вернуться к профессиональной деятельности можно спустя несколько месяцев после нефрэктомии, но только если отсутствуют осложнения.

Преимущества и недостатки метода

Как и любая операция, лапароскопическая нефрэктомия имеет свои преимущества. В первую очередь, это безопасность, которая обеспечивается надежным пересечением сосудов, приходящих к органу, что снижает риск обильного кровотечения.  Во-вторых, ход процедуры можно контролировать на экране монитора за счет вводимого инструмента с видеокамерой на конце – эндоскопа.

Важно знать! Недостатков у нефрэктомии практически нет. Единственный минус: такое хирургическое мероприятие могут предложить не все медицинские центры, что можно объяснить не полной квалификацией врачей и отсутствием подходящей аппаратуры.

Конечно же, «кусается» и цена. Стоимость операции не такая уж и низкая, и не по карману среднестатистическому человеку.

Прогнозы

Скорый летальный исход для лиц, выступающих в качестве доноров, сведен к нулю. При отсутствии осложнений, полном исключении сопутствующих заболеваний, продолжительность жизни после нефрэктомии может достигать 20-30 лет.

Заключение

Многочисленные отзывы подтверждают эффективность лапароскопической операции. Важность имеет следующее обстоятельство: насколько полно больной выполнял назначения и рекомендации врача в дооперационный и послеоперационный период. Только при правильной подготовке к вмешательству и контролю состояния после нефрэктомии можно надеяться на благоприятный прогноз.



Adblock detector