Симптоматика и лечение приапизма


В классическом понимании патологическое сексуальное возбуждение характерно только для мужчин, однако описаны случаи и у женщин. При этом у большинства из них не удается установить причину. Несмотря на особенности этой патологии, развивается она нечасто, но всегда требует оказания экстренной неотложной помощи – промедление чревато развитием эректильной дисфункции. Постановка правильного диагноза возможна только в условиях специализированных медицинских учреждений.

Определение

Многие знакомы с греческой мифологией, в частности с историей сына Афродиты и Диониса – Приапа, который имел огромный эрегированный пенис. В его честь и был назван одноименный синдром, впервые задокументированный еще в далеком 1616 году.

Таким образом, приапизм — это продолжительная болезненная эрекция (больше 4-6 часов), при которой отсутствует сексуальное возбуждение. Характерная особенность – она не проходит даже после эякуляции (семяизвержения) и может разиться в любом возрасте (пик – 20-40 лет).

Продолжительная болезненная эрекция

Увидев такое описание, каждый третий мужчина решит, что сталкивался с этим, и будет категорически не прав (часто путают с непроизвольной ночной эрекцией, которая проходит самостоятельно). Распространенность этого состояния – от 0,11 до 0,4% (не более 1%) в популяции.

Причины

Этиология приапизма до сих пор вызывает вопросы даже у самых опытных специалистов. В клинической практике выделили следующие 3 основные формы заболевания:

  1. Неишемический. Болезненная эрекция обусловлена усиленным артериальным притоком к кавернозным телам полового члена. При этом не нарушается питание тканей.
  2. Ишемический приапизм у мужчин – стойкая эрекция, приводящая к ухудшению кровоснабжения пениса. При отсутствии своевременного лечения развивается гипоксия (дефицит кислорода), ткани гипотрофируются, возможен даже некроз (отмирание).
  3. Интермиттирующий – особая разновидной предыдущей формы, при которой патологическое возбуждение сменяется короткими эпизодами детумесценции (спад эрекции) и возвращается обратно.

В половине всех случаев установить точный источник не удается (идиопатический приапизм). Однако имеется четкая причинно-следственная связь с такими факторами риска:

  • острая и хроническая алкогольная интоксикация;
  • применение наркотиков;
  • злоупотребление табаком;
  • химический ожог кавернозных тел;
  • нервно-психические заболевания (сирингомиелия, шизофрения, острый психоз, рассеянный склероз, повреждения спинного и голоного мозга, опухоли этой локализации);
  • травмы гениталий, промежности и органов малого таза;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • продолжительный или неправильный прием антидепрессантов, психотропных и седативных препаратов, а также транквилизаторов;
  • Прием врача-андрологазлокачественный новообразования органов малого таза + метастатическое поражение полового члена при раке любой другой локализации;
  • простатит;
  • болезни крови (миелолейкоз, серповидно-клеточная анемия).

Иногда врачам встречаются пациенты, которые самостоятельно вводят (прямо в кавернозные тела) препараты на основе «Папаверина» и «Простагландина Е1» («Каверджект»), что также может закончиться приапизмом. Описаны случаи патологической эрекции и после использования сомнительных средств, якобы улучшающих потенцию.

Клинические признаки

Симптоматика приапизма обычно не вызывает сомнений или трудностей. Он характеризуется следующими признаками:

  1. Стойкая, болезненная, непроходящая эрекция.
  2. Отсутствует сексуальное желание.
  3. Не проходит даже после многократных попыток мастурбации, секса и эякуляции.
  4. Кавернозные тела ригидны (находятся в твердом, неподатливом состоянии), а головка — нет.
  5. Визуально пенис пригибается в сторону живота в виде дуги.
  6. Возможно повышение местной температуры.
  7. Крайняя плоть отодвигается без проблем.

Важно, что мочеиспускание при этом не страдает, разве что возникают трудности с приданием необходимой траектории струе. Чаще всего встречается именно ишемический вариант приапизма, при котором последовательно развиваются такие процессы:

  • в течение 12 часов ткань кавернозных тел отекает, усиливая боль;
  • через следующие 12-24 часа нарушаются реологические свойства крови в половом члене, активно формируются микротромбы;
  • спустя 48 часов ткань начинает некротизироваться (отмирать) из-за недостатка поступления крови и питательных веществ.

Если вовремя не оказать помощь, пещеристые тела замещаются соединительной тканью. Фактически член фиброзируется, и не может больше выполнять половую функцию – в дальнейшем эрекция затруднена или вовсе невозможна. В структуре осложнений немаловажное место занимает развитие кавернита (гнойное воспаление на фоне некроза), парафимоза (ущемление крайней плотью пениса), гангрены и тромбофлебита (повреждение вен).

Как бы это странно ни звучало, эта проблема встречается и у противоположного пола. Приапизм у женщин – это болезненное, длительное увеличение клитора. Все признаки аналогичны, только пораженный орган значительно меньше, но предрасполагающие факторы — те же.

Диагностика

Подтверждение факта развития приапизма обычно не требуется, так как все признаки налицо. После оказания экстренной помощи имеет смысл собрать анамнез и провести более обстоятельное обследование пациента, так как не исключен повтор ситуации. Проводят следующие мероприятия:

  1. Общий (подтверждение анемии) и биохимический анализы крови.
  2. Анализ секрета простаты.
  3. Исключение инфекций, передающихся половым путем, методом ИФА (иммуноферментный анализ) и ПЦР (полимеразная цепная реакция).
  4. Консультация других специалистов:
    • невролог;
    • нарколог;
    • психиатр;
    • онколог;
    • гематолог.
  5. Ультразвуковое исследование гениталий и органов малого таза + допплерометрия сосудов (помогает охарактеризовать особенности кровотока).

При подозрении на более серьезные причины пациента направляют в узкоспециализированные стационары для дальнейшего обследования. Нередко случаи приапизма позволяют выявить онкологические заболевания.

Методы лечения

Еще один отличительный фактор приапизма – состояние является неотложным, и требует экстренной медицинской помощи, так как самостоятельно не проходит (самочувствие больного прогрессивно ухудшается). Тактика ведения пациентов обычно определяется формой патологического состояния, но лучше всего изначально действовать, исходя из худшего (ишемический тип).

Консервативные

Терапевтические мероприятия начинают сразу же после поступления больного в стационар. Применяют следующие консервативные методы (обычно сочетано):

  1. Препарат МезатонЭпидуральная анестезия (обезболивание).
  2. Местное охлаждение гениталий (компрессы с льдом, их желательно приложить еще по пути в лечебно-профилактическое учреждение).
  3. Пункция кавернозный тел с последующей аспирацией застоявшейся крови.
  4. Отмывание кавернозных тел растворами адреномиметиков («Мезатон», «Фенилэфрин») и «Гепарина».

Параллельно мужчине сразу же начинают массивную медикаментозную терапию (через капельницы). Вводят нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), анальгетики, антибиотики и инфузионные растворы («Декстран», «Пентоксифиллин»), которые улучшают свойства крови.

Внимание! Важно понимать, что перечисленные способы лечения наиболее эффективны у пациентов с приапизмом давностью не более 24 часов.

Оперативные

При неэффективности консервативных методов лечения без промедления проводят хирургическое вмешательство. Начинают с малоинвазивного шунтирования по следующим методикам:

  • Al-Chorab (открытое дистальное);
  • Grayhack;
  • Winter (перкутанное дистальное);
  • Quackels (проксимальное);
  • анастомоз с подкожной веной бедра.

Успешность этих оперативных методик отличается по данным различных клиник, но в среднем превышает 80%. Повторные вмешательства значительно увеличивают риск развития инфекционно-воспалительных осложнений.

При наличии опухоли или метастазов пещеристых тел показана широкая кавернозотомия (рассечение) с последующим удалением новообразования. В операционной ране оставляют на несколько дней дренаж, после чего окончательно зашивают дефект. При желании больного выполняют эндопротезирование полового члена или фаллопластику. Вмешательство проводят на фоне профилактической антибиотикотерапии средствами широкого спектра действия.

Наиболее радикальным вариантом решения проблемы (особенно при позднем обращении) является хирургическая ампутация полового члена. К сожалению, иногда это единственный вариант сохранить жизнь человеку, не допустив развития сепсиса и острого повреждения почек.

Прогноз

Несмотря на современное развитие медицины и технологий, а также применение самых эффективных лекарственных средств, исход все еще зависит от своевременного обращения за помощью. Каждый час промедления повышает вероятность приобретения эректильной дисфункции вплоть до полной импотенции.

К сожалению, большинство мужчин госпитализируются только на 2-3 сутки, пытаясь справиться самостоятельно или с помощью методов нетрадиционной медицины. В результате менее четверти из них смогли избежать необратимых органических изменений пещеристых лет.



Adblock
detector