Эпидемический паротит и бесплодие


Эпидемический паротит (он же – свинка, заушница) впервые упоминается еще в трудах Гиппократа (более 400 лет до н.э.). До сих пор ежегодно регистрируется от 300 до 600 тысяч случаев заболевания по всему миру, преимущественно у детей. Но средний возраст – 19-23 года. Эта вирусная инфекция известна большинству людей именно из-за развития грозного осложнения – мужского бесплодия. В связи с этим были разработаны эффективные мероприятия по первичной профилактике – активная повсеместная иммунизация (вакцины).

Кратко о паротите

В развитии мужского бесплодия особое место занимает эпидемический паротит (свинка). Заболевание имеет вирусное происхождение, являясь при этом высококонтагиозным (заразным). Источником инфекции может быть только человек с острым или стертым (субклиническим) течением.

Паротит передается воздушно-капельным путем, но доказано, что в детских коллективах не исключен контактный способ – через загрязненные слюной больного ребенка игрушки и посуду. Когда человек переболеет, формируется длительная и стойкая иммунная защита – повторно инфицироваться практически нельзя.

Последствия паротита

Признаки заболевания

Ведущее проявление паротитной инфекции – это воспаление околоушных желез, но могут вовлекаться также подчелюстные и подъязычные. Кроме этого развиваются следующие симптомы:

  1. Начальный период:
    • острое начало
    • легкий озноб;
    • дискомфорт в околоушной области;
    • чувство разбитости;
    • боли в мышцах;
    • нарушения сна и аппетита.
  2. Развернутые клинические проявления:
    • более выражены симптомы интоксикации (лихорадка, недомогание, головная боль);
    • отечность и боль в проекции слюнных желез, которая усиливается при жевании и разговоре;
    • кожа над пораженной железой напряжена, отек распространяется в сторону шеи;
    • симптом Мурсона – воспаление в области выводного протока пораженной околоушной железы в ротовой полости.

Вирус проникает в кровь и разносится по всему организму. Он высоко тропен (склонность к поражению) к железистой ткани (может влиять на функционирование простаты), почкам, центральной нервной системе (не исключен менингоэнцефалит), гонадам (орхит) и даже сердцу.

Свинка и бесплодие

Вирус поражает главным образом слюнные железы, но нередко развивается воспалительный процесс в яичках (орхит) во время заболевания или позже. Это последствие характерно для относительно небольшого процента мужчин – от 5 до 25% случаев, причем у трети из них имеется высокая вероятность вовлечения обеих желез.

Мужчина с высокой температуройЧаще всего орхиты наблюдают именно у взрослых, причем их частота коррелирует с общей тяжестью инфекционного процесса. Признаки поражения яичек проявляются обычно на 5-7 день, знаменуя новую волну лихорадки (до 39-40оС). Кроме этого, мужчины предъявляют жалоба на интенсивную боль в области мошонки, которая иногда отдает в низ живота.

Повышенная температура не спадает около 3-7 дней, а яичко постепенно увеличивается в размерах из-за воспалительного отека. Через 1-2 месяца могут появиться симптомы атрофии (почти в 50% случаев), если вовремя не было проведено лечение глюкокортикостероидами.

После перенесенной инфекции фертильность (способность к зачатию) восстанавливается в различные сроки, обычно – в течение пары лет. Иногда нарушение сперматогенеза может быть необратимым (атрофия функционирующих клеток яичек) – наступает бесплодие.

Важно знать!  Таким образом, далеко не все мальчики, переболевшие свинкой в детстве или отрочестве, становятся бесплодными.

Диагностика мужского бесплодия

Все пациенты должны находиться на диспансерном учете. В дальнейшем переболевшие обязаны показываться неврологу и урологу в течение 2 лет (1 раз каждый третий месяц). Если мужчина замечает, что его партнерша не может забеременеть (при отсутствии патологии с ее стороны), рекомендованы следующие диагностические мероприятия для исключения мужского бесплодия:

  1. Общеклинические: сбор анамнеза (факт перенесенного эпидемического паротита, травмы) и жалоб, а также физикальное обследование.
  2. Лабораторные:
    • расширенная спермограмма;
    • MAR-тест;
    • гормональный профиль;
    • исследование антиспермальных антител;
    • определение уровня генерации свободных радикалов;
    • исключение болезней, передающихся половым путем (ЗППП/ИППП), в том числе вирусных;
    • бактериологическое исследование спермы;
    • УЗИ простаты и яичек с допплерометрией сосудов семенного канатика.

По показанию врача выполняют КТ/МРТ органов малого таза и черепа (исключить опухоль), а также тестикулярную биопсию с дальнейшим гистологическим изучением полученной ткани. Всем парам, которые планируют зачатие, рекомендуется медико-генетическое обследование, так как возможны и хромосомные причины бесплодия с обеих сторон.

Лечение бесплодия после свинки

Вирус свинки приводит к ухудшению сперматогенеза по 2 основным путям: нарушение трофики яичек и прямое повреждающее действие на функциональные клетки. Поэтому сама вероятность лечения зависит от количества сохранной ткани, способной производить здоровые сперматозоиды.

С необратимо измененной тканью (атрофия) сделать ничего не удастся. Все возможные лечебные мероприятия будут направлены на повышение активности того, что осталось. Кроме этого мужчине, который желает иметь детей, придется изменить свой образ жизни. Обязателен полный отказ от вредных привычек, умеренная физическая нагрузка, правильное питание, хорошие экологические условия и максимальное ограничение стрессовых факторов в своем окружении. Также необходимо своевременно лечить сопутствующие заболевания и санировать очаги хронической инфекции.

В каждом случае комплекс лечебных мероприятий подбирается индивидуально, поэтому единоверной тактики нет. Возможно использование гормональных препаратов, витаминов, ангиопротекторов и средств, улучшающих тканевой метаболизм. Не стоит отказываться от различных физиотерапевтических методов и путевок в оздоровительные санатории.

Профилактика

Единственный эффективным способ борьбы с эпидемическим паротитом – не допустить его развития. С этой целью еще в середине 60-х годов прошлого века была разработана вакцина. Поэтому своевременная активная иммунизация поможет избежать болезни или же снизить вероятность тяжелого течения.

Считается, что от 5 до 50% вакцинированных детей остаются восприимчивы к вирусу, поэтому необходима двукратная иммунизация – в 12 месяцев и 6 лет. У привитых практически исключено развитие осложнений, в том числе орхита, чреватого бесплодием.

Вакцинация ребенкаНа территории Российской Федерации эти прививки включены в Национальный календарь. Применяют следующие виды вакцин:

  1. «MMR-II» (Нидерланды).
  2. «Вакцина паротитная культуральная живая сухая» (РФ).
  3. Комбинированная «Вакцина паротитно-коревая живая» (РФ).
  4. «Приорикс» (Бельгия).

Каждая из них имеет свои особенности, в том числе вероятность развития поствакцинальных осложнений и их частота, о чем в обязательном порядке нужно уточнять у педиатра. Людям, находящимся в окружении больного при подтверждении отсутствия инфекции у них, рекомендуется сделать прививку по эпидемическим показаниям.



Adblock
detector